Свадебное путешествие Лелика: новая жизнь

30.01.2002 3818   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

Между тем, ситуация была довольно неприятной. Не смертельной, конечно, но неприятной. Сумма была не особенно большая - все-таки они прожили в "Хилтоне" одни сутки и даже со счетами из лобби-бара получалось вовсе не так уж и много. Однако у Лелика наличных почти не было. Он привык, что в Европе наличные и не требуются - потому что практически везде платишь кредиткой, а если вдруг понадобился налик, его тут же можно получить в ближайшем банкомате - поэтому ничего с собой и не брал. Но европейцы обычно с собой таскали целую пачку всяких разных кредиток, так что потеря одной никаких проблем не создала бы, однако в России Лелик кредитки почти не использовал, так что у него была всего одна... Вот именно что была, потому что кредитка как сквозь землю провалилась.>

- Ну что? - хором спросили его Славик с Максом, когда Лелик, совершенно запыхавшись, вернулся к стойке.

- Нигде нет, - признался Лелик трагическим голосом. - Я все изрыл. До трусов два раза раздевался.

- А в номере все осмотрел? - поинтересовался Макс.

- Даже мусорную корзину перерыл, - пожаловался Лелик.

- Плохо дело, - сказал Макс. - Сейчас нас арестуют и посадят в тюрьму. Как должников. Или поселят в чулане "Хилтона" и заставят отрабатывать долг официантами. А что, кстати, я не против. Меня эта газетная работа в России все равно достала.

- Ты можешь не зубоскалить хотя бы в такой ситуации? - злобно спросил его Лелик, который был уже на грани срыва. - У меня наличных даже не хватит, чтобы по этому счету заплатить!

- А куда ты дел налик? - удивился Макс. - Неужели выходил вчера ночью из номера в поисках сомнительных приключений? Ну тогда ты просто на редкость нелогичен. С бесплатной Ирой выступил, как парижский скорый поезд, а потом отправился за безумные деньги искать счастья на стороне? Это непатриотично, мой дорогой, просто непатриотично. Хорошо еще, что Ире вчера подвернулся мужик хоть куда - Максим Евгеньевич, - а то бы она навсегда потеряла веру в российских мужчин.

- Я всегда поражался твоей деликатности и редкому умению поддержать друга в трудную минуту, - холодно сказал Лелик. - Наличных я с собой взял очень мало. Зачем наличные, когда есть кредитка? Зачем деньгами забивать карманы, когда достаточно тоненькой пластиковой карточки?

- Ну, не скажи, - ухмыльнулся Макс. - Сейчас эти набитые карманы очень бы пригодились.

Портье за стойкой, которому явно надоело ждать, сказал по-английски, что господам, дескать, уже давно пора оплатить счет, потому что, дескать, он не намерен с ними решать этот вопрос весь день.

- Что он гавкнул? - спросил Макс. - Впрочем, и так понятно, что денег требует.

- И что будем делать? - растерянно спросил Лелик Славика. - Мне не хватит заплатить.

Вместо ответа Славик молча подошел к стойке, взял у портье счет, внимательно посмотрел его, полез за кошельком и заплатил требуемую сумму. Портье сразу повеселел и проводил троицу всяческими добрыми пожеланиями и напутствиями...

Из отеля Лелик вышел в крайне неприятном расположении духа. Дальнейшая поездка выглядела достаточно бесперспективной. Лелик не привык находиться без денег. Это Макс привык находиться без денег, а Лелику подобное состояние было в диковинку, и он от этого очень страдал.

- Паршивая ситуация, - сообщил Лелик друзьям. - Придется, вероятно, возвращаться в Германию. На бензин до Франкфурта у меня хватит, за машину заплачено с карточки, так что доберемся, а билеты обратно у нас есть.

- Ну да, а неделю до вылета будем под мостами ночевать? - язвительно спросил Славик. - Приятная перспективка, ничего не скажешь. Лично я предлагаю двигаться по намеченному маршруту.

- На какие шиши? - раздраженно спросил Лелик.

- На мои, - спокойно ответил Славик. - Я денег взял с большим запасом, так что если не роскошествовать, то на все хватит.

- Я знал, друг, что на тебя можно положиться, - обрадовался Макс. - Ну, пошли в машину. Долго мы еще тут будем торчать перед этим чертовым "Хилтоном"?..

Через пятнадцать минут они уже ехали по дороге, ведущей в Амстердам. Погода была отличная - теплая и солнечная, - однако на душе у Лелика было невесело. Он настолько привык к своему командирскому статусу, который логично вытекал из того, что Лелик спонсировал поездку, что внезапная потеря этого статуса Лелика весьма и весьма тревожила. Ему было очень трудно менять на ходу модель поведения. Он привык постоянно шпынять Макса и ставить ему в упрек каждый съеденный кусок, он привык покровительственно относиться к Славику, который за еду хоть платил сам, но жил в оплаченных Леликом гостиницах и ехал в оплаченной Леликом машине...

А теперь все внезапно изменилось, причем во мгновение ока. И виной всему была потерянная маленькая пластиковая карточка. "Паршивый кусок пластика, - с раздражением думал Лелик, - а сколько проблем создает его отсутствие".

- Паршивый кусок пластика, - жалобно сказал Лелик Максу, - а сколько проблем создает его отсутствие.

- Да? - приподнял брови тот. - А у меня без проблем.

- У тебя все без проблем, - окрысился на него Лелик. - Привык все делать на халяву.

- На себя посмотри, - спокойно ответил Макс. - Живешь за счет Славика. И вообще, завязывай на меня бросаться. Теперь у нас Славик командир.

Лелик посмотрел на Славика. Тот восседал на переднем сидении в черных очках и сохранял совершенно непроницаемое выражение лица.

- Между прочим, - начал было защищаться Лелик, - пока еще ты едешь в моей машине. Так что будь любезен соблюдать субординацию!

- Нужна нам эта колымага, - фыркнул Макс. - Мы со Славиком сейчас сойдем в любом городе и возьмем любую нужную нам тачку. Не вопрос, между прочим. Так что ты, дорогой мой, не очень-то своей задрипанной тачкой тут размахивай.

Лелик аж онемел от подобной наглости и снова посмотрел на Славика - может, хоть тот осадит вконец охамевшего Макса... Однако Славик по-прежнему сидел с совершено невозмутимым видом, явно показывая, что Макс не так уж и не прав. В том смысле, что просто-таки прав по всем статьям. Действительно, что нам стоит выйти в любом городе и взять тачку? Ничего. Только 60 баксов в день за какой-нибудь "middle class". Но мы это переживем. Чай, не маленькие.

Лелик почувствовал себя совсем неуютно. Макс-то всегда вел себя как шакал: когда чувствовал силу "льва" - юлил и подлизывался, но как только "лев" заболевал или терял кредитную карточку - тут же наглел, начинал огрызаться и даже иногда чувствительно кусал "льва" за всякие места, - однако Славик обычно сохранял строгий нейтралитет, держал себя с достоинством, но не нагло, и Лелик как-то по определению считал, что Славик - за него. И действительно, думал Лелик, с чего это Славику держать сторону Макса, этого старого халявщика и бездельника?

Но сейчас по всему выходило, что Макс нашел себе нового "льва" - Славика, - а Лелик остался не у дел. Один-одинешенек в чужой стране. Без дружеской руки, без дружеской поддержки. В толпе из двух неприязненно настроенных к нему личностей, которые тут же забыли все благодеяния, которыми Лелик их совсем недавно осыпал. И от этой мысли Лелику стало так грустно и неуютно, что он чуть было не заплакал...

- Очень кушать хочется, - подал сзади голос Макс.

- Рано еще, - смурным голосом ответил Лелик. - Мы совсем мало проехали. Где-нибудь через пару часов остановимся.

- Кстати, - небрежно сказал Славик, - я бы тоже остановился и позавтракал. Мы же в отеле не поели. Действительно - кушать хочется.

Лелик резко дал по тормозам и, заложив крутой вираж, припарковался рядом с небольшой придорожной кафешкой.

- Мерси боку, - вежливо сказал Славик по-французки. - Спасибо за остановку. Только в следующий раз постарайся тормозить не так резко, а то вдруг airbag сработает - замучаешься тогда этот пузырь обратно засовывать.

- Чей пузырь, тот его и засовывает, - злорадно сказал Макс, вылезая из машины.

Славик с Максом вышли, хлопнув дверьми. Лелик остался в машине, чтобы подумать, как вести себя дальше. Ему эта ситуация очень и очень не нравилась. Надо было что-то придумать.

(продолжение)

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2021 Alex Exler
30.01.2002

Комментарии 0