Свадебное путешествие Лелика: праздник души

14.03.2002 4583   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

По улице троица шла, почти один в один изображая Вицина, Моргунова и Никулина из "Кавказской пленницы". Слева шел плотный Лелик, справа вышагивал простоватый Славик, а в центре у друзей на руках болтался макаронообразный Макс, который объелся со страшной силой и теперь еле передвигал ноги.

- Перед вами, господа, - философствовал Лелик на всю улицу, - яркий пример человека, подверженного всяким излишествам. Причем он, заметьте, не обкурился, не напился и не на... наобщался с, простите, тутками. Он просто обожрался! Как бомж, случайно спасший жизнь владельцу ресторана. Макса просто подкосили большие порции, и теперь он ни на что не способен, потому что его мозг не смог дать глазам команду остановиться. Печальное зрелище, господа, очень печальное!

- А тебя-то что так понесло? - недовольно спросил Макс. - Ты же еще и не пил, вроде... Так что хорош гнать. Это мне сейчас тяжело, потому что ужин был без дринчила. Вот водки выпью - разойдусь. Надо было сразу выпить аперитив. Сейчас порхал бы, как бабочка. - С этими словами Макс тяжело икнул, ноги его подкосились, и он бы, наверное, упал, если бы Лелик и Славик не поддержали друга с обеих сторон.

- Расколбасило парня, - сказал Лелик. - Похоже, ему теперь не до плотских удовольствий. Макс, может, ну его, эти косяки и баб? Пойдем в отель спаточки.

- Ну вот еще! - возмутился Макс и даже сделал попытку выпрямиться. - Раз обещано - значит обещано. Отпустите меня, я знаю, что делать!

Лелик со Славиком отпустили Макса и отошли в стороны. Макс некоторое время постоял, шатаясь, а затем начал прыжки на месте. Сначала невысокие, а потом все выше и выше.

Мимо них проходили какие-то люди, но на эту довольно своеобразную картину посматривали достаточно безразлично. Вероятно, они в Амстердаме такого навидались, что подпрыгивающий на месте человек не стоил даже мимолетного удивления.

- Ну как? - спросил Лелик, когда амплитуда подпрыгиваний Макса стала достигать опасной, по мнению Лелика, величины.

- Почти все утрамбовалось, - сообщил Макс, останавливаясь. - Пошли в кафе косяки курить. Я готов. Только выпить надо.

- А там выпить не дают, - сообщил Славик.

- Это как это? - возмутился Макс.

- Очень просто, - сказал Славик. - Традиция такая. В "Кофе-шопах" алкоголь вообще не дают. Только косяки и всякие другие производные - чай с травой и из травы, лепешки с гашишем и все такое. Вообще считается неприличным пить алкоголь в местах, где курят дурь. Типа, смешиваешь два несовместимых удовольствия. Настоящие ценители обкуриваются по трезваку.

- Как все сложно-то! - поразился Макс. - А у нас без проблем. Треснул стакан, покурил косяк - и на льду! Башка плывет, печень радуется, мозг отдыхает. Лично я за активный отдых и за все тридцать три удовольствия.

- Я понимаю, что ты за активный отдых, - сказал Славик. - Но я тебе рассказываю о том, что и как здесь принято. Традиции такие. Причем "Кофе-шопы" делятся на два разных направления - растаманское и рокерское.

- Растаманское - это которые курят траву и поют регги, что ли? - поинтересовался Макс. - А рокерское - все то же самое, но поют всякий рок?

- Ну, типа того, - сказал Славик. - Я сам, правда, в этом тоже не разбираюсь. Наверное, Лелик знает.

- Лелик, ты знаешь, - дернул друга за рукав Макс. - Что такое растаманство? Поведай, пока мы не обкурились.

- Я сам плохо помню, - признался Лелик. - Вроде, это поклонение какому-то то ли богу, то ли божку, то ли вообще растению какому-то. Что-то связанное с Эфиопией, неграми, пальмами и музыкой регги. Там культ конопли как источника познания и просветления.

- Тогда пошли в рокерское заведение, - сказал Макс. - Потому что регги я долго не вынесу. Даже под косяком. Я начну плакать и метаться, как птица в клетке.

- Согласен на рокерское, - сказал Лелик Славику. - Я себе плохо представляю мечущегося Макса, но живьем на это смотреть тоже не хочу. А у них тут, кстати, нет какого-нибудь чисто попсового заведения? Хочется чего-нибудь легкого, ненавязчивого...

- Нету, - решительно сказал Славик. - Только растаманские и рокерские.

- О! - сказал Макс, указывая руками на характерную вывеску "Кофе-шопа". - Интересно, это растаманское или рокерское?.. - С этими словами Макс потянул друзей в открытые двери заведения, и они покорно отправились за ним...

Внутри был обычный бар со стойкой и кучей бутылок на полках. Рядом с баром стояли столики с высокими табуретами. В глубине заведения висели два здоровенных экрана. На одном из них демонстрировались какие-то видеоклипы, на другом - спортивные состязания.

- Ну вот, выпивка! - обрадовался Макс. - Леха, давай быстро выпьем, ты обещал...

- Значит здесь дури нет, - авторитетно заявил Славик. - Дурь вместе с выпивкой не продают.

- А это что? - спросил его Макс, показывая на весьма внушительную стеклянную витрину, располагавшуюся слева на барной стойке, на которой были выставлены всевозможные виды наркотиков растительного происхождения и приспособления для свертывания самокруток. Наркотики были снабжены аккуратными ярлычками с названием и ценой за объем, достаточный для самокрутки.

- Ну, не знаю, - сказал Славик растерянно. - Первый раз такое вижу.

- Тоже мне, гид, переводчик, блин, - фыркнул Макс. - Я же говорю, что этого дела без дринчила не бывает. Сначала надо вмазать, а потом пыхнуть. Это тебе любой растаман скажет.

- Ван бир, ван виски, плиз! - строго сказал Макс бармену. Тот его что-то переспросил.

- Он спрашивает, какой сорт предпочитаешь и как тебе подать, - перевел Лелик.

- Хейнекен и Джонни Уокер, а подать с улыбкой, - скомандовал Макс. Лелик перевел и заодно заказал себе кружку пива.

- Напрасно вы пьете, - сказал Славик. - Курить лучше без алкоголя.

- Мы себе гувернанток не заказывали, - сказал Макс, который сильно раздухарился, увидев, что Лелик тоже намерен выпить. - Не хочешь пить - не пей. А друзьям кайф не порти.

Лелик с Максом взяли свою выпивку и переместились за один из столов. Славик купил себе готовую самокрутку с каким-то наркотиком и присоединился к ним.

- Лех, а Славик-то - гонит коней, - сказал Макс, подмигнув Лелику. - Мы пивком пробавляемся, а он хочет нас обогнать. Некомпанейский человек, точно тебе говорю.

Славик, не обращая на Макса никакого внимания, аккуратно прикурил самокрутку, глубоко затянулся в несколько вдохов, как полагается, когда куришь косяк, с наслаждением выпустил дым и у него на лице тут же появилось блаженное выражение.

- Ну да, ну да, - язвительно сказал Макс. - Ты еще скажи, что сразу цепануло. Не верю, как говорят Станиславский и Рабинович-Данченко.

- Мне просто нравится сам процесс, - объяснил Славик.

- Тогда возьми пива, - предложил Макс. - Процесс пойдет еще круче.

- Надоел ты мне, - скривился Славик, отошел к стойке бара и вернулся с пивом и двумя самокрутками. - Прошу, друзья, - сказал он, протягивая Максу и Лелику по сигарете. - Это средней тяжести. Круто не торкнет.

- Я вообще не буду курить, - заявил Лелик. - Меня не цепляет. Я в Москве пробовал, мне Макс предлагал какую-то краснодарскую коноплю.

- Вообще-то это был краснодарский чай, - признался Макс, слегка размякнув от алкоголя. - А денег на него я у тебя взял, чтобы коньяка вместо водки купить. Не люблю водку.

- Ну и негодяй же ты, - возмутился Лелик, после чего демонстративно прикурил свою самокрутку и стал старательно затягиваться по всем правилам. Макс быстро допил свою кружку пива, разом опрокинул стаканчик с вискарем и тоже стал прикуривать...

Некоторое время они молча курили, задумчиво поглядывая по сторонам.

- Ну, - спросил Славик через пять минут. - Цепляет?

- Меня - нет, - решительно заявил Лелик. - Ни в одном глазу.

- Потому что надо было вискаря выпить, - решительно заявил Макс. - У меня, например, в голове уже шумит.

- У тебя в башке всегда шумит, - назидательно сказал Лелик. - Причем безо всякого вискаря и косяков.

- А меня зацепило, - растроганно сказал Славик. - Я уже вас всех люблю. Но меня вообще быстро цепляет.

- Ты понял, Лех? - спросил Макс Лелика. - Славик, оказывается, нас с тобой ненавидит. Он сам признался, что только после косяка нас полюбил.

- Да он гад последний, - решительно высказался Лелик.

- Негодяй, - подхватил Макс.

- Мерзавец, - сказал Лелик, - хам и сутенер при том.

- А еще он не знает, что в Амсе можно дринчить вместе с дуревом, - выкатил Макс самый страшный аргумент. - Гид фигов. Как его туристы не убили - не понимаю!

- Ребята, - по-прежнему растроганно сказал Славик. - Как же с вами хорошо!

- Ни фига себе, - возмутился Макс, - ему хорошо. Мы что тебе, баба, что ли? Хорошо ему.

- Он страшный человек, - сказал Лелик Максу. - Как мы его терпим? Он же мог нас изнасиловать. Ему с нами хорошо. Вероятно, он принимает нас за женщин.

- Точно, - согласился Макс. - Наша девственность в опасности. Я предлагаю его сегодня ночью выселить на лестницу. Кстати, я хочу еще пива.

- Возьми, любовь моя, - сказал Лелик, доставая из кармана несколько купюр. - Возьми, Максимка. Не бойся, я защищу тебя от этого негодяя. Он не посмеет покуситься...

- Надо говорить защитю, а не защищу, - наставительно произнес Макс. - Чему тебя учили в школе?

- Макс, ты такой умный, - дул в свою волынку вконец расчувствовавшийся Славик. - Зря мы тебя обижали. Ты этого не заслужил.

- Леха, берегись Славика, - сказал Макс. - Он становится опасен. Он меня скоро трахнет прямо на стойке.

- Я не позволю! - решительно заявил Лелик. - Ты моя невеста.

- Я Христова невеста, - сообщил Макс. - Я решил, что посвящу себя богу. Пусть он меня трахнет. Кстати, Лех, еще два косяка?

- Да, - кивнул Лелик. - Два косяка и два пива. В горле сохнет. И Славику пива возьми. А то его без пива колбасит. Я боюсь, он тебя трахнет. А я этого не переживу.

- Ребята, - сказал Славик, - как же мы классно путешествуем.

- Офигительски, - согласился Лелик.

- У него уже есть пиво, - сказал Макс. - Он приносил, я помню.

Лелик посмотрел на стол. Перед Славиком пива не было.

- Славик, - спросил друга Лелик. - Где пиво?

- В баре, - ответил Славик с блаженной улыбкой на лице.

- А та кружка, которую ты сюда принес? - продолжал допытываться Лелик.

- Она улетела, - объяснил Славик. - Ей здесь стало скучно.

- Что-то круто его торкнуло, - сказал Макс Лелику. - С одного-то косяка. Мы, например, еще ни в одном глазу.

- Даже и не в двух, - согласился Лелик. - Меня вообще не цепляет. Возьми мне тогда еще вискаря.

- А мне можно еще вискаря? - спросил Макс, изображая из себя застенчивую ученицу очень средней школы.

- Можно, любимый, - сказал Лелик. - Тебе сегодня все можно.

- Не называй меня любимый, - сказал Макс. - Конечно, мне приятны твои искренние чувства, но я буду бояться, что ты вдруг сменил ориентацию. Ты же понарошку меня называешь любимый?

- Конечно, понарошку, козел, - разозлился Лелик. - Ну что ты за человек? Ругаешь тебя - недоволен, ласковые слова говоришь - еще больше недоволен.

- Ребята, - ласково сказал Славик, - не ругайтесь, прошу вас.

- Ты вообще молчи, - сказал ему Макс. - У тебя уже кружки улетают в теплые края. Сиди тихо и не буянь.

- Она скоро вернется, - убежденно сказал Славик. - Налетается и вернется.

Макс плюнул и отправился к стойке за алкоголем и косяками.

(продолжение)

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2022 Alex Exler
14.03.2002

Комментарии 0