Свадебное путешествие Лелика (продолжение I)

01.02.2001 2988   Комментарии (0)

Свадебное путешествие Лелика (продолжение I)

[начало]

- Макс, - сказал Лелик, и голос его задрожал. - Так что же это, вся наша многолетняя крепкая мужская дружба оказалась пшиком? Оказывается, ты дружил со мной только из-за моей сексуальной привлекательности? Боже мой! - патетично вскричал Лелик, нервно налил себе рюмку и залпом ее опрокинул. - Мы же с тобой столько раз спали в одной постели на всяких пьянках! Я же мог подвергнуться насилию!>

- Он... да... это... - внезапно прорвало Славика. - Ну, Макс, ты... это... ты это заканчивай, - решительно заявил Славик, стукнул кулаком по столу, после чего, обессилев, уронил голову на руки.

Макс прослушал эти тирады с совершенно невозмутимым выражением лица, пару раз глубоко затянулся своим любимым "Беломором", а потом сказал Лелику:

- Эк тебя разобрало. Я слушаю и прям любуюсь. Особенно мне насчет твоей сексуальной привлекательности понравилось. Такое ощущение, что ты никогда себя в зеркале не видел.

- А что? - оскорбился Лелик. - Разве я сексуально непривлекателен?

- По-моему, - сказал Макс, любуясь своим отражением в бутылке, - в тебе столько же сексуальности, сколько в пепельнице на столе.

Лелик внимательно посмотрел на стол и вдруг увидел довольно красивую, хотя и заваленную окурками, пепельницу черного цвета, которая была выполнена в виде женской фигуры, обвивающей руками блюдо причудливой формы.

- Значит, все-таки привлекательный, - сказал Лелик, показывая Максу глазами на эту пепельницу.

- Я имел в виду пепельницу в аллегорическом смысле, - объяснил тот. - Некую абстрактную, простую, как правда, и заваленную бычками пепельницу, лысоватую, как твоя башка.

- Все женщины говорят, - сказал Лелик, аккуратно поглаживая свою лысину, - что некоторая лысоватость мужчинам очень идет.

- Вполне может быть, - не стал спорить Макс. - Спорить не буду, потому что я никогда не был женщиной и не знаю, что они чувствуют при виде мужика, у которого голова, как мое колено.

- Стоп, - сказал Лелик. - Тогда почему ты вдруг хочешь, чтобы я на тебе женился, раз уж я не в твоем вкусе?

- Вер-роятно ему нужна московская прописка, - предположил поднявший голову Славик, который снова на минуту оклемался.

- Боже, какие примитивные люди меня окружают! - с отвращением сказал Макс. - Один нервничает, что меня не возбуждает его лысина, другой считает, что мне нужна московская прописка. Какой ужас! Нет, все! Я с алкоголиками больше не пью! Я в следующий раз буду пить только с абстинентами. Они мне как-то чисто по-человечески стали более симпатичны.

- Макс, - раздраженно сказал Лелик. - Ты можешь толком сказать, кто на ком должен жениться и зачем это все вообще нужно? А то Славик уже вне себя.

- Да, - сказал Славик голосом, полным глубокой пьяной тоски. - Я уже настолько вне себя, что скоро из себя весь выпаду на фиг совсем.

- Ты в Америку едешь? - риторически спросил Макс Лелика.

Тот риторически кивнул головой.

- Помочь другу выехать туда же хочешь? - снова спросил Макс.

Лелик неопределенно кивнул головой, мол, хочу, но если это не ляжет на меня тяжким бременем.

- Тогда самый простой способ, - сказал Макс, - если ты пришлешь мне вызов как члену твой семьи. Но на моей сестре жениться ты не хочешь...

Лелик возмущенно замахал руками.

- ...Но я от тебя этого и не требую, - успокоил друга Макс. - Над проблемой выезда долго ломали голову в нашей редакции, и мы пришли к выводу, что самый лучший способ - однополый брак, который разрешен в некоторых странах, в частности, в Голландии. Мы с тобой едем в Амстердам и там регистрируем брак. Разумеется, фиктивно, потому что ты не в моем вкусе, да и вообще - педерастом я стать так и не смог, хотя это сейчас модно в творческих кругах.

Лелик со Славиком замолчали, обдумывая слова Макса. Славик думал настолько напряженно, что, незаметно для себя самого, заснул.

- Постой, - сказал Лелик, - так ты хочешь сказать, что если я приеду в Америку и вызову тебя по голландскому свидетельству об однополом браке, то тебе дадут визу как члену моей семьи?

- Вне всякого сомнения, - убежденным голосом заявил Макс. - Это если бы я был твоей обычной женой - в смысле, женщиной, - то могли бы возникнуть всякие проблемы и проволочки. Но преградить путь гомосексуальным партнерам они не посмеют ни на минуту. Ты же знаешь, как они там все с катушек слетели с этой политкорректностью.

- А что, - заинтересовался Лелик, - действительно. Если тебе откажут, я тут же отправляюсь в ассоциацию по защите прав человека и впариваю иск правительству на миллион баксов.

- Совершенно верно, - согласился Макс. - Миллион они не вышибут, но тысяч сто - влегкую. Ты мне с этой суммы заплатишь пятьдесят процентов, после чего я здесь заживу без всяких проблем.

- Какие пятьдесят процентов? - возмутился Лелик. - На мне же вся беготня и расходы! Больше десяти я тебе не дам.

- Здрассте! А благодаря кому ты вообще получил эти деньги? - рассердился Макс. - И после этого мне всего десять процентов? Свинья ты после этого - вот ты кто!

- Это я свинья? - заорал Лелик, да так громко, что остальные компании за столом - в смысле, те, кто еще был над столом - разом затихли.

- Самая что ни на есть свинская свинья, - подтвердил Макс, прикуривая очередную папиросу. - Пожалел жене пятьдесят процентов. Теперь я понимаю, почему никто за тебя замуж так и не вышел.

- Какой жене? - опешил Лелик.

Макс внимательно посмотрел на друга.

- Такой жене, - сказал он спокойно. - Мне. Мы же должны пожениться в Голландии.

- Да? - переспросил Лелик, чувствуя, что полностью потерял нить беседы.

- Ну да, - кивнул Макс. - Ты что, забыл? Мы же едем в Амстердам и там регистрируем наш гомосексуальный брак.

- Ф-ф-фиктивно, - снова прорезался Слава и начал с пьяным усердием грозить Максу пальцем.

- Фиктивно, - подтвердил Макс, взял Славика за палец и опустил его в Славикову рюмку. Славик поболтал пальцем в рюмке, затем достал его, облизал с видом великомученика, после чего снова уронил голову на руки.

- Затем, - продолжил Макс Лелику, - ты уезжаешь в Америку, после чего делаешь мне родственный вызов.

- И если тебе не дают визу, - подхватил Лелик, - то я по суду получаю минимум сто тыщ баксов. Годится! А если тебе дают визу... Стоп! - опомнился Лелик. - А что я получаю, если тебе дают визу?

- Как что? - опешил Макс. - Друг к тебе приедет в Америку.

Лелик эту новость выслушал с каменным выражением лица.

- Что такое? - заволновался Макс. - Тебя это не радует?

- Радует, конечно, - неопределенно сказал Лелик и скорчил такую гримасу, как будто он вместо водки неожиданно выпил кефира.

Макс понял, что ситуацию надо брать под контроль, поэтому он тут же наполнил рюмки и стал Лелику доказывать, что в Америке рядом с ним обязательно должна быть какая-нибудь живая душа. После третьей рюмки Лелик полностью потерял контакт с окружающей действительностью, поэтому идея иметь Макса рядом с собой в Америке уже не казалась ему такой уж глупой. После пятой рюмки друзья обсудили все детали и Лелик дал согласие съездить с Максом в Амстердам, чтобы зарегистрировать там однополый брак, дающий возможность впоследствии вызвать Макса в Америку в качестве близкого родственника.

[продолжение]

© 1998–2020 Alex Exler
01.02.2001

Комментарии 0