Свадебное путешествие Лелика: свадьба

03.10.2001 2745   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

К синагоге троица путешественников приближалась быстрым шагом, однако заметив перед входом группу нарядно одетых людей, Лелик замедлил шаг. Стоящие у синагоги тоже перестали разговаривать и с интересом посмотрели на вновь прибывших. Лелик вдруг подумал, что их троица сейчас до странности напоминает Вицина, Моргунова и Никулина из фильма "Кавказская пленница": Славик с Леликом шли по бокам, крепко держа за руки Макса, стараясь по ходу движения исправить некоторые шероховатости в его смокинге, неравномерно распределенном по телу, образуя весьма живописную троицу. Макс, почувствовав внимание публики, задергался всем телом, однако все его движения жестко контролировались эскортом по бокам.>

Подойдя к народу, собравшемуся на свадьбу к Хохлову - у Лелика не было сомнений, что люди пришли сюда именно для этого, - Лелик остановился, не зная что сказать. Вслед за ним остановились и Макс со Славиком.

Солидный мужчина, стоящий в центре компании, что-то сказал им по-французски. Похоже, это было просто приветствие, потому что во фразе явственно прозвучало слово "бонжур".

- Хей, куниги! - радостно сказал Макс.

- Ты что материшься? - прошипел ему Лелик. - Здесь приличные люди собрались.

- Какой мат? - возмутился Макс. - Я же сказал "хей", а не то что тебе послышалось. Это приветствие по-старонорвежски.

- Ты здесь где-нибудь видишь старых норвежцев? - осведомился Лелик.

- Нет, - честно признался Макс. - Одни евреи. Евреи, евреи, кругом одни евреи. Можно с легкостью два-три симфонических оркестра составить.

- Слышь, Макс, - прошипел Лелик, - заканчивай этот свой бытовой антисемитизм разводить. Не та обстановка. Можно и по шее схлопотать. Кроме того, если ты испортишь Хохлову свадьбу, ни о какой дальнейшей поездке и не мечтай.

- А что я такого сказал? - разобиделся Макс. - Назвал евреев евреями. Это что, оскорбление?

- Вы из России? - вдруг спросил по-русски тот же солидный мужчина, который их приветствовал.

- Да, из России, - ответил Славик, пока Лелик собирался с мыслями. - Проездом в Голландию.

- Давно уехали? - продолжал интересоваться мужчина.

- Только вчера, - лучезарно улыбнувшись, ответил Славик.

Мужчина опешил. Он, вероятно, считал, что все здесь присутствующие уехали как минимум несколько лет назад.

- Евреи? - на всякий случай уточнил он.

- Не совсем, - так же улыбаясь, ответил Славик.

- Из сочувствующих мы, - встрял Макс и ойкнул, когда Лелик дернул его за штанину.

Но в этот момент открылись двери синагоги, и на пороге появился какой-то мужчина, который пригласил всех зайти.

- Кепочка! - заволновался Славик, глядя на то, как народ постепенно и без излишней суеты заходит в двери. - Где кепочку взять? Не пустят без кепочки, я чувствую.

- Да не волнуйся ты, - прикрикнул на него Лелик, который вдруг тоже заволновался по поводу кепочки: а вдруг не дадут?

Однако Хохлов их не обманул: при входе в синагогу стояла здоровенная железная чаша, в которой лежали ермолки всевозможных размеров. Правда, на гостях в основном были белые ермолки - вероятно, праздничные, - а в чаше лежали одни черные и серые, но Лелик решил, что такими мелочами голову лучше не забивать...

Что интересно, ермолки значительно преобразили их внешность, и если Славик со своими волосами соломенного цвета стал похож на неудачно маскирующегося шпиона во враждебном еврейском окружении, то Лелика с его темными волосами и неопределенными чертами лица спокойно можно было принять за еврея, а Макс с маленькой кипой на голове - так просто стал похож на еврея-менялу со старинных голландских гравюр.

- Макс, - ахнул Лелик, - взглянув на приятеля. - Так вот где они, крови-то, выползли! Как тебе идет, как идет! Забери кепочку с собой в Москву. Когда мне понадобится взять кредит в банке, ты ее нацепишь и пойдешь вместе со мной - тут же все дадут, без разговоров.

- Что, правда классно? - обрадовался Макс, вертясь то туда, то сюда, безуспешно пытаясь посмотреть на себя со стороны в новом обличьи. Максу явно льстило, что теперь благодаря его внешности Лелику могут дать кредит. - Жалко, что тут зеркала нет. Как бы полюбоваться?

- На, посмотри, - сказал Славик, доставая из кармана маленькое зеркальце и протягивая его Максу. Тот схватил пластмассовый кругляшок и стал в нем по частям рассматривать свою голову в ермолке.

- По-моему, классно, - заявил Макс, явно оставшись довольный увиденным. - Сразу стал похож на солидного человека.

- А ты зачем с собой зеркальце носишь, как баба? - поинтересовался Лелик у Славика.

- Не как баба, а как женщина! - пылко возмутился Славик.

- Ой, - сказал Макс. - Это какие-то новые вводные. Среди нас не только невеста и потенциальный еврей, как я, но еще и лицо женского пола?

- Я не в этом смысле, - покраснев, попытался объяснить Славик. - Просто не люблю, когда женщин бабами называют.

- А ты женщина? - невинно спросил Лелик.

- Конечно нет, мать твою! - разозлился Славик.

- Тогда почему возмущаешься? - поинтересовался Лелик. - Я же тебя бабой назвал.

Славик только хотел было ответить, но в этот момент вся толпа стала заходить в открывшиеся огромные двери, ведущие в основное помещение синагоги.

- Все, - сказал Лелик, - хватит болтать. Начинается мероприятие. Ведите себя прилично, а то мне перед Хохловым неудобно.

- За собой последи, - сказал Макс, деловито направляясь к дверям. - Славика бабой назвал. Это грубо. Назвал бы его женщиной, девушкой - это еще куда ни шло...

Основной зал синагоге был просто огромным и производил весьма солидное впечатление. Справа и слева шли скамейки для молящихся, а в конце зала находился алтарь (или как он там называется в синагоге), на котором стояло нечто вроде небольшой беседки. Лелик понял, что это сделано специально для свадьбы, и что в этой беседке и будет происходить основной обряд.

- Ты глянь, какие телки, - сказал Макс Лелику, показывая на компанию молоденьких девушек, сидящих справа. - Пойдем к ним сядем.

- Пойдем, - согласился Лелик, потому что среди девушек были прехорошенькие. - Но только во время свадьбы чур не болтать и не кадриться.

Путешественники быстрым шагом подошли к первым рядам скамеек справа, где сидели девушки, и Макс только собрался обратиться к ним с игривым вопросом из серии: "Как насчет того, чтобы нам здесь приземлиться?", как Лелик вдруг заметил, что с правой от прохода стороны нет ни одного мужчины. Там сидели только женщины. Все мужчины сидели с левой стороны от прохода, причем среди них тоже не было ни одной женщины.

- Макс, шухер, - прошипел Лелик. - Нам налево.

- Именно что налево, - прошептал Макс, выделывая бровями совершенно невообразимые кунштюки, адресованные одной из миловидных брюнеток. - Я сегодня весь вечер буду ходить налево. Все левее и левее.

- Я не в том смысле, - объяснил Лелик. - Здесь мужики сидят отдельно от баб.

- От женщин, - поправил его Славик, который сегодня явно решил бороться за права прекрасной половины человечества.

- Отдельно от баб и от женщин, - поправился Лелик. - Пошли к мужикам.

- А нам-то что? - возмутился Макс, который уже присмотрел себе местечко в самом цветнике. - Хотят они отдельно от таких цыпочек - пускай сидят. А мы хотим вместе. Смотри, она мне улыбается...

- Макс, - сказал Лелик стальным голосом. - Быстро за нами. Вечером будешь кадриться. У тебя весь ужин впереди.

Макс понял, что шутки закончились, и позволил увлечь себя на мужскую половину. Однако даже сев на место, он продолжал посылать в сторону девушек всевозможные знаки внимания, которые их явно веселили. Вся молодежная девичья компания наблюдала за Максом с живейшим удовольствием, и Лелик даже ощутил какие-то уколы ревности.

Впрочем, буквально через несколько минут откуда-то сверху невидимый еврей запел красивую печальную песню, и действие началось...

На "сцене" (так Лелик называл про себя сооружение в торце зала) появился высокий мужчина в красивом, хотя и несколько однотонном облачении (белого и черного цветов), который пригласил подняться наверх нескольких мужчин и женщин, сидевших в самых первых рядах. Их рассадили слева и справа от "беседки", причем женщины и мужчины, как и в зале, сидели отдельно.

- Сейчас будут всякие конкурсы проводить, раз народ на сцену пригласили, - авторитетно сказал Макс. - Слушай, а весело у них все это дело проходит. Я как-то у Таньки из нашей школы на венчании был свидетелем, так уморился с короной на вытянутых руках полчаса за этой дурой ходить под заунывное пение.

- Креста на тебе нет! - возмутился Славик.

- Угадал, - согласился Макс. - На мне только мой знак зодиака.

- Баран? - предположил Славик.

- Не угадал, - любезно улыбнулся Макс. - Водолей.

- Хватит болтать, - шикнул на них Лелик. - Самое интересное пропустите.

- Кстати, - заинтересовался Макс, - а кого поп на сцену пригласил, а? Может, и нам можно?

- Во-первых, - объяснил Лелик, - это называется не поп, а раввин. Во-вторых, это, наверное, близкие родственники.

В этот момент музыка заиграла громче, двери с противоположного конца зала открылись и в проеме показались Хохлов с Кирой, которые медленно двинулись к "сцене".

(продолжение)

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2021 Alex Exler
03.10.2001

Комментарии 0