Свадебное путешествие Лелика: свадебный ужин (продолжение)

01.11.2001 2380   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

- Напьются они, как же, - пробурчал Макс. - У меня по этому поводу что-то дурные предчувствия. Свадьба на сто человек, а литровую бутылку вискаря на аперитив так и не допили. Вот правильно евреев в России не любят. Они таким антиалкогольным поведением демонстрируют вызов общественности.

В этот момент музыка заиграла громче, народ собрался в круг и начались танцы. В центре круга выплясывал Хохлов. Правда, без Киры.

- Оба-на, - прокомментировал Макс. - Ну все не как у людей. Кто ж до первой бутылки плясать-то начинает? Может, они еще сначала подерутся, а потом выпить пойдут?>

- Что ты все нудишь и нудишь? - не выдержал Лелик. - Не нравится - свободен! Вот что за человек, этот Макс? - обратился он к Славику. - Его и напоили уже, и накормят скоро, а ему все не нравится. Прям брюзгун какой-то, честное слово!

- Лех, но он ведь прав, - осторожно сказал Славик. - Кто ж сразу плясать-то начинает? Надо же сначала выпить. Как-то это не по-русски.

- Так они же и есть - нерусские, - взорвался Лелик.

- Да? - удивился Славик... Затем подумал и признался: - Я и забыл.

- Тьфу, черт, ну и друзья у меня, - сплюнул Лелик. - Алкаши. Ладно, хватит болтать, пошли, попляшем. Вы-то достаточно уже выпили, надеюсь, чтобы танцевать?

- Недостаточно, - твердо сказал Макс. - Мы же не какие-то там евреи. Нам нужно квакнуть - ого-го как квакнуть, чтобы танец из души пошел.

- Да, - пьяным голосом подтвердил Славик. - Нам надо квакнуть. Чтобы танец пошел.

- Однако из уважения к тебе и к Хохлову, - продолжил Макс, - мы сейчас пойдем танцевать. Тем более, что я уже созрел пригласить даму на танец. В конце концов, на кон поставлена честь.

- С дамами тебе придется обломаться, - заметил Лелик. - Ты посмотри, как они сейчас танцуют...

Макс со Славиком посмотрели в сторону танцующих - и действительно, женщин там не было видно. Танцевали одни мужики с Хохловым во главе. Причем танцевали как-то сложно: периодически берясь за руки крест-накрест и начиная кружиться.

- Я понял, - авторитетно сказал Макс. - Они все готовятся в космонавты. Тренируются перед центрифугой.

- Ты где-нибудь видел еврея-космонавта? - поинтересовался Лелик.

- Еврей и космос - две вещи несовместные, - изрек Славик.

- Не видел, - признался Макс. - Но я всегда чувствовал, что когда-нибудь этот кошмар случится...

- Болтуны, - сказал Лелик. - Все, пошли танцевать.

- Пошли, - согласился Макс, направляясь вслед за Леликом. - Только в центрифуге меня чур не крутить. Я-то космонавтом становиться не собираюсь...

В круг их приняли радушно: освободили место, заулыбались и жестами показали, мол, молодцы, ребята. Лелик запрыгал под еврейские мелодии осторожно, стараясь копировать то, что делали остальные. Славик вообще почему-то стал изображать твист, вызывав шумное одобрение окружающих. Зато Макс, как всегда, был в своем репертуаре: он тут же забыл о своем нежелании стать космонавтом, поэтому схватился руками крест-накрест с одним молодым парнишкой в кипе и стал с ним быстро-быстро кружиться под музыку.

Через минуту Макс, вероятно, несколько превысил допустимое для этого танца угловое ускорение, и парнишка улетел "в стратосферу" - то есть куда-то в сторону аперитивного стола.

- Один готов! - задорно крикнул Макс. - Давайте следующего.

Однако парнишка оказался не из пугливых. Выпутавшись из длинной скатерти, в которую он улетел, парнишка быстро вернулся в круг и снова схватился с Максом. Остальные кружащиеся пары тут же распались и освободили место для состязания. Все сразу поняли, что на карту поставлена честь. Может быть, даже целых двух народов. Лелик сделал Максу жуткое и предостерегающее выражение на лице, однако тот на Лелика уже никак не отреагировал.

Схватившись за руки, ребята снова закружились, все ускоряя и ускоряя темп. Музыканты заметили состязание, поэтому также стали ускорять темп играемых мелодий. Через некоторое пара кружилась уже настолько быстро, что стало трудно различать, где там Макс, а где парнишка. Вдруг они разделились, и уже Макс улетел в сторону аперитивного столика. Парнишка по инерции сильно дернулся назад, однако устоял на ногах. Все разразились бурными аплодисментами.

- Один-один, - прокомментировал Славик.

Макс, выбравшись из стола с аперитивами, что-то сказал официанту, получил очередной бокал с виски, выпил и снова рванулся в круг. Но тут вмешался Хохлов:

- Брейк, - сказал он Максу, останавливая его на пути к парнишке. - Победила дружба. Больше кружиться не будем.

- Ну, как скажете, - сказал Макс, отдуваясь. - Однако он первый улетел. Прошу запротоколировать.

- Договорились, - согласился Хохлов. После этого он сделал рукой знак музыкантам, и они заиграли какую-то медленную и печальную мелодию. Народ сразу начал исполнять какой-то другой танец со сложными движениями.

- О, - обрадовался Макс. - Белый танец. Дамы приглашают кавалеров. Кстати, где дамы?

- У евреев женщины с мужчинами не танцуют, - объяснил Хохлов. - Запрещено по религиозным соображениям.

- Боже, как все сложно, - поразился Макс.

- А кому сейчас легко? - согласился Хохлов.

- И много там у вас подобных ограничений? - заинтересовался Макс. - Может, и сексом вдвоем нельзя заниматься? Может, нужно только по отдельности?

Лелик испугался, что Хохлов сейчас обидится.

- Сексом можно, - улыбаясь сказал Хохлов. - Нет проблем. Только танцевать вдвоем нельзя.

- А как же секс под музыку и в танце? - провокационно спросил Макс. - В этом же самый цимус!

- В танце нельзя, - терпеливо объяснил Хохлов.

- А с люстры прыгать можно? - продолжил допрос любознательный Макс.

- С люстры - можно, - по прежнему улыбаясь, ответил Хохлов. - Но при этом нельзя делать танцевальные движения.

- Годится, - согласился Макс. - Все равно у меня в танце не получается. Все время выскальзываю.

- Макс, подробности никого не интересуют, - предупреждающе сказал Лелик.

Макс от него отмахнулся.

- Согласен, - сказал он Хохлову. - Примите меня в евреи. Опять же, у вас там в субботу работать запрещено. А я и в остальные дни-то не сильно работаю, так что меня уже спокойно можно считать правоверным евреем.

- Да нет проблем, - ответил Хохлов. - А тебе зачем в евреи вдруг понадобилось?

- Мне кепка ваша очень идет, - признался Макс. - И танец космонавтов понравился. Правда, пьете вы мало - это плохо, но я, когда в ваши ряды вступлю, это упущение исправлю.

- Договорились, - сказал Хохлов. - Ты мне позже подай заявление, я его завизирую. А сейчас прошу пардона, мне надо гостей за столы усаживать.

С этими словами Хохлов сделал музыкантам знак рукой, те прекратили играть, и Хохлов стал приглашать всех за столы.

- Кстати, - всполошился Лелик, - мы же так и не посмотрели, где сидим.

- Фигня вопрос, - махнул рукой Макс. - Меня уже почти приняли в евреи, поэтому я мудр не по годам.

- И что же подсказывает твоя всесокрушающая мудрость? - заинтересовался Лелик. - Пройти по столам и найти наши карточки?

- Вовсе нет, - ответил Макс. - Надо подождать, пока все рассядутся, после чего единственные свободные три места будут наши. Вряд ли тут наприглашали двести человек народу, а пришло всего сто.

- Действительно, мудро, - сказал Славик. - И дергаться не надо. За это время можно что-нибудь выпить.

- Я это и имел в виду, - поспешно добавил Макс. - От танцев у меня разыгралась жажда.

- У тебя как раз выпивка и является катализатором мыслительных процессов, - заметил Лелик. - А вовсе не предстоящее еврейство.

- Катализатор не суть важен, - ответил Макс. - Важен результат полета мысли. Короче, пошли вискаря дерябнем. У них там еще немножко осталось.

Однако с вискарем случилась напряженка. Когда народ пригласили за столы, официанты быстро сняли все с аперитивного стола и куда-то исчезли.

- Вот это облом так облом, - раздосадовано произнес Макс. - Просто-таки подлость с их стороны.

- Да успокойся ты, - сказал Лелик. - Мы же за стол садимся. Будет тебе выпить.

- Ты на столы посмотри, умник, - мрачно сказал Макс. - Это тебе не Россия-матушка.

Лелик посмотрел на столы... На каждом из них была установлена батарея всяких безалкогольных напитков, шампанское, бутылка красного вина, бутылка белого и литровая бутыль с водкой "Абсолют".

- Литруха водки на восемь человек, - негодуя, воскликнул Макс. - Это же уму непостижимо! У нас за такой стол никто бы из принципа не сел!

- Макс, ты меня утомил уже, - сказал Лелик. - Пошли садиться, все только нас и ждут.

Что интересно, план Макса сработал. За одним из столом действительно были три свободных места, расположенные рядом. Рядом с прибором центрального места стояла карточка с надписью "Lelik". На соседних карточках было написано "Lelik-2" и "Lelik-3".

- Позвольте представиться, - сказал Макс, опускаясь на стул по правую руку от Лелика. - Лелик два!

- А я, - сказал Славик, - Лелик три.

- Поскольку мы сроднились, - нагло заявил Макс Лелику, - ты должен мне сообщить пин-код твоей кредитной карточки. Мы теперь, можно сказать, одно тело с тобой, и все у нас должно быть пополам.

Лелик хотел было ответить Максу какой-нибудь грубостью, однако в этот момент на сцену поднялся Хохлов и взял в руки микрофон...

(продолжение)

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2021 Alex Exler
01.11.2001

Комментарии 0