Свадебное путешествие Лелика: Светка

01.02.2005 2205   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

- Господи, хорошо-то как, - громко и радостно сказал Лелик, проснувшись на гостеприимной немецкой земле. Ему и правда было хорошо: голова, в отличие от предыдущих пробуждений в данной поездке, совершенно не болела, в окне ярко светило солнце, и настроение у Лелика было просто отличное.

- А все почему? - сказал Лелик, заметив, что Славик тоже проснулся. - Все потому, что вчера не пили. И утром сразу шикарное настроение и состояние. Может, вообще бросить пить? Может, я нащупал золотую жилу?>

- Лучшие умы человечества раздумывали над данной проблемой, - сказал Славик. - Но так и не придумали, как уговорить себя вечером не пить, чтобы утром было отличное состояние. То есть умом-то эти умы все прекрасно понимали, но как вечером не выпить, особенно когда на отдыхе, придумать не смогли.

- Но вот мы вчера, например, не пили, - заметил Лелик.

- Это потому, что были мертвые от усталости, - объяснил Славик. - Ты хочешь сказать, что сегодня, когда мы будем безмятежно шляться по Кельну, мы ничего не выпьем? Даже пива?

Лелик задумался. Славик терпеливо ждал.

- Конечно, - нехотя признался Лелик, - я бы мог, пользуясь привилегией данной минуты, соврать, но умом-то я понимаю, что уж пива мы выпьем - много-много литров. А потом, как водится, отлакируем вискарьком. Но в глубине души мне хотелось бы верить, что даже вечером мозг будет помнить ощущения радости просыпания после трезвого отхода ко сну и не позволит напиться.

- Блажен, - цинично сказал Славик, - кто верует.

- Да, - грустно ответил Лелик. - Я и сам понимаю, что это утопия. Может, на бумажке записать предостережение и вечером его прочитать?

- Можно, - ответил Славик. - Но не поможет.

- Значит, - с тоской в голосе спросил Лелик, - вечером опять напьемся?

- Непременно, - подтвердил Славик. - Сто процентов. Я считаю, что лучше смотреть в глаза суровой правде. Тем более что мы же не алкаши. Мы просто отдыхаем и все такое. Мы же в Москве не каждый день пьем, правильно? Далеко не каждый!

- Правильно, - согласился Лелик. - Далеко не каждый. Мы же работаем. Только в тяпницу, конечно, тяпнуть - дело святое. Ну и в субботу грех не квакнуть. А вот в воскресенье - далеко не каждый раз. Ну или только пиво, причем немного, бутылок шесть. Плюс - никогда не пьем раньше вечера, то есть двух часов дня. Так и есть, Славик, правда твоя - ни фига мы не алкаши...

- Кстати, - заметил Славик, - что-то наш граф Суворов никаких признаков жизни не подает.

- Точно, - сказал Лелик. - Единственный профессиональный алкаш из нашей компании молчит, как партизан. Интересно, у него голова болит или нет?

- Если болит, - заметил Славик, - это совершенно не в твоих интересах.

- Точно, - вдруг всполошился Лелик. - Парень же остался совершенно неконтролируемый. Один на один с мини-баром! Как я мог такое допустить? Вероятно, от сильной усталости...

- Макс! - вдруг заорал Лелик во весь голос. - Вставайте, граф! Вас ждут великие дела! И у меня к тебе есть пара вопросов. Очень интимных.

- Ну что ты орешь, что орешь? - забормотал Макс, ворочаясь на своем раскладном кресле. - Поспать не дают. Орут, как бегемоты...

- Кто бы говорил, - сказал Лелик. - Топтался тут вчера, как стадо слонов... Ну что, ты проснулся? Готов к ответу на ВОПРОС?

- Какой вопрос, какой вопрос? - снова забормотал Макс, но потом вдруг перестал ворочаться и резко открыл глаза.

- Вот, - удовлетворенно сказал Лелик. - Сразу видно, что клиент готов. Ну?

- Что ну? - осторожно спросил Макс, натягивая одеяло на лицо.

- У тебя явно виноватый вид, - сказал Лелик. - Можешь одеялом не закрываться, я и так все прекрасно понял. Давай признавайся в смертных грехах, негодяй!

- Почему сразу обзываться-то? - обиделся Макс. - Может, мне и признаваться не в чем?

- Есть, - сказал Лелик. - Я же тебя прекрасно знаю. Сколько мерзавчиков выпил, паразит? На какие миллионы ты развел меня, своего благодетеля?

- А что, можно было выпить больше двух? - оживился Макс. - То есть ты простил бы и три, и пять?

- Вообще-то, можно было выпить только одну, - напомнил Лелик. - Но я же тебя знаю. Ты не мог на одной остановиться. Готов поспорить на что угодно.

- Значит, - сказал Макс, - ты знал, что я выпью не одну. Таким образом, ты меня просто провоцировал. Леха, это очень низко. Ты низкий человек, хоть и благодетель, конечно. А я-то, дурак, и вчера вечером муками совести просто весь измучился, и ночью нервно спал, а уж как тяжело просыпался - и передать невозможно...

- Он мучился, - удовлетворенно сказал Лелик. - Так сколько ты выпил-то? Имей в виду, если больше двух - ты сегодня точно не пьешь. Если пять - еще и не ешь. Ну а если больше пяти - будешь до отлета ночевать под мостом.

- Ну, скажешь тоже, пять! - совсем разобиделся Макс. - У меня, между прочим, совесть тоже есть. Сказали - не больше одной, я и выпил всего две. Две только, ты понял?

- Понял, - откликнулся Лелик. - Две - это терпимо. Если, конечно, это не самый дорогой вискарь в мини-баре.

- Да я вторую вообще взял "Столичную", чтобы тебя в расходы не вводить! - раздухарился Макс. - А потом взял "Баккарди" - он совсем дешевый.

- Не понял, - насторожился Лелик. - "Баккарди" - это уже третья. Так ты все-таки три выпил?

Макс задумался. Он почему-то был уверен, что выпил всего две. Но "Баккарди" - да, это был неоспоримый факт.

- Так, - подытожил Лелик. - Три - это очень много. Две я бы простил, но три - это уже за гранью добра и зла. Все, сегодня не пьешь.

- Как это не пьешь? - ужаснулся Макс. - А пиво?

- Пиво тоже не пьешь, - торжественно сказал Лелик. - Это алкоголь.

- Нет, пиво - не алкоголь, - заволновался Макс. - Это очень слабый алкоголь, поэтому практически не алкоголь. В Германии его даже детям дают.

- Только подержать, - ответил Лелик. - Слабый или не слабый - неважно. Алкоголь - он и в Германии алкоголь. Сегодня ты его лишен. За плохое поведение. Сам виноват, между прочим. Ты превысил пределы необходимой обороны моего терпения.

- Я тебе в Москве деньги отдам, - разозлился Макс. - Заработаю и отдам. Не надо меня попрекать деньгами - это низко и недостойно.

- Это я еще низкий и недостойный, - сказал Лелик. - Это он меня так назвал. Слав, ты слышал?

- Да как не услышать, - откликнулся Славик, потягиваясь. - Вы так орете, что вас небось в ресепшн прекрасно слышно. Короче, какие у нас планы?

- Нужно со Светкой повидаться, - сказал Лелик. - Ну и погулять по городу, попить знаменитого пива и все такое.

- Короче говоря, обычная культурная программа, - встрял Макс.

- Для некоторых она будет ограниченной, - заметил Лелик.

- Я не верю в это, - уверенно сказал Макс. - Ты не такой. Несмотря на злобные выпады, в душе ты человек нежный и благородный.

- Напрасно стараешься, - заметил Лелик. - Даже после этой грубой лести пива ты не получишь.

- Ну и козел ты после этого, - сорвался Макс. - Пузырь жлобский.

- Тем более не получишь, - сказал довольный Лелик. - Так я бы тебя, может быть, простил, а после этого отвратительного выпада - никакого снисхождения.

- Лех, - сказал Славик. - Ты с Максом до завтра будешь развлекаться? Мы весь день в номере проведем?

- Сначала нужно позвонить Светке, - сказал Лелик. - От нее все зависит. Я нервничаю - все-таки старая школьная любовь...

- Давай я позвоню? - предложил Макс.

- Ну, позвони, - осторожно согласился Лелик. - А у тебя телефон есть?

- Я на память помню, - похвастался Макс. - Я вообще все телефоны на память помню - никогда не забываю.

- Молодец, - похвалил его Лелик. - И правда, мастерство не пропьешь. Хотя какое это мастерство? Просто обычный дурацкий божий дар...

Макс выскочил из-под одеяла, натянул Леликов халат, подбежал к телефону и стал изучать карточку с правилами набора телефонов из отеля. Потом поднял трубку к уху и набрал несколько цифр. Лелик с интересом следил за приятелем.

- Але, - сказал Макс томным голосом, когда на том конце, судя по всему, кто-то откликнулся. - Это Светик? Светик, приветик. Это Максик.

Голос Макса звучал просто завораживающе. При своей неказистой, в общем-то, внешности и низком социальном статусе Макс тем не менее неизменно пользовался большой популярностью у женщин - в основном благодаря тому, что он умел с ними обращаться. Кроме того, Макс, по словам его подружек, обладал очень сексуальным голосом - одна из них на какой-то из пьянок в этом честно призналась Лелику. И Лелик Максу завидовал черной завистью, потому что его голос сексуальным никто не считал, а "уболтать" девушку на какие-нибудь интимные действия Лелик не мог не то что за полчаса, как Макс, но и даже за весь вечер. Никогда у него это не получалось.

- Как дела? - продолжал ворковать Макс. - А я тут по Германии катаюсь, да. И не только по Германии, а по всей Европе.

- Он катается, - фыркнул Лелик, правда, довольно тихо, чтобы в телефоне его слов не было слышно.

- Завтрак в Париже, обед в Брюсселе, ужин в Амстердаме, да, - сказал Макс, нежно улыбаясь. - Такие дела. Сейчас живу в люксе Crown Plaza в Кельне. Конечно, дороговато, но ты знаешь, я всякую дешевку не люблю...

- Заметь, - сказал Лелик Славику, - он такие вещи не стесняется говорить даже при нас. Это притом, что я сегодня Светке все расскажу в мельчайших подробностях.

- Да нет, - проговорил Макс в трубку, не обращая на Лелика ни малейшего внимания, - я на машине, да. Взял в прокате. "Ауди", конечно. Не думаешь же ты, что я буду ездить на каком-нибудь "Гольфе" - мне это просто не к лицу...

- Я фигею с этого парня, - признался Лелик Славику.

- Да, Светик, да. Конечно, помню. Да, загляну, - медоточивым голосом сказал Макс.

- Что значит "загляну"? - встревожился Лелик. - Договаривайся встретиться здесь, в холле отеля.

- Да, конечно, - сказал Макс. - Да, моя хорошая. Обязательно. Сразу по приезде. Ну ладно, пока, я позвоню. - И он положил трубку.

Лелик потрясенно посмотрел на приятеля.

- Что значит, - еле выговорил он, - "я позвоню"?!! Тебе надо было договориться с ней встретиться! Мы на черта вообще в Кельн-то приезжали?!!

- Как мы можем с ней встретиться, если она живет в Москве? - спокойно спросил Макс.

- Как в Москве? - взвизгнул Лелик. - Она уже лет пять в Кельне живет!

- Кто?

- Светка!

- Какая?

- Балашева!

- А я звонил Аргуновой, - сказал Макс. - Она в Москве живет.

- При чем тут Аргунова?!! - заорал Лелик. - Меня твои школьные увлечения не волнуют! Меня волнуют мои школьные увлечения! Какого черта ты звонил Аргунихе? Блин, - вдруг дошло до Лелика, - так ты в Москву звонил?!! Это же черт знает сколько стоит!!!

- Лех, ты какой-то странный, - спокойно сказал Макс. - Сказал - нужно позвонить Светке. Я и позвонил Светке. А теперь ты орешь, как будто я прям не знаю, что такого кошмарного сделал. Что не так-то?

- Ты серьезно? - безнадежным голосом спросил Лелик.

- Ну да, - ответил Макс, изображая на лице полную невинность. - Я же тебя честно предупредил. Ты же знаешь, какая у нас со Светкой любовь была - полшколы трясло.

- Макс, - спросил Лелик торжественно. - Ты и правда такой придурок? Или ты надо мной издеваешься?

- Я не издеваюсь, - кротко ответил Макс. - Просто я не понимаю, чего ты сердишься.

- Уйди с глаз моих долой, - приказал Лелик.

Макс послушно встал и направился в ванную комнату.

- Стой, - вдруг крикнул Славик. - Чур я первый в ванную. Мне уже надо.

- Вы тогда между собой договоритесь, - злобно сказал Макс. - А то даете противоречивые приказания - кого мне слушаться-то?

- Уйдите оба с глаз моих долой, - распорядился Лелик. - Я сейчас буду звонить Светке - какой надо Светке. Мне не нужны свидетели.

- Я со Славиком в ванную не пойду, - заявил Макс. - Я стесняюсь.

- Мне пофиг, - объяснил Лелик. - Я хочу остаться один. Идите в ванную, в коридор, в ресепшн - куда хотите.

- Я в ванную, - поспешно сказал Славик и побежал в сторону санузла.

- Я тоже, - пискнул Макс и быстро юркнул в раскрытую дверь ванной. Славик вбежал за ним и захлопнул за собой дверь.

Лелик, убедившись в том, что плацдарм действительно свободен, достал из сумки записную книжку, нашел телефон Светика, выяснил, каким образом из отеля набираются местные телефоны, и позвонил...

Сначала никто не подходил, а потом сработал автоответчик и женский голос что-то произнес по-немецки.

- Э... - сказал Лелик. - Данке шен. А, нет, блин, - поправился Лелик, - битте шен. Я это... Мне бы Свету. Светлану Балашеву. Плиз. То есть данке шен.

Тут в трубке что-то щелкнуло, и раздался знакомый Светкин голос.

- Але, это Светлана. Кто это?

- Светик, - обрадованно крикнул Лелик. - Это я, Лелик!

- Какой Лелик?

- Ну Лелик, - жалобно сказал Лелик. - Из 648-й школы.

- А-а-а-а-а, - догадалась Светка, - Леха! Ты?!! Класс! Лет семь тебя не видела и года два не слышала.

- Шесть не видела, - уточнил Лелик, - но никто же не считает. Это были худшие годы в моей жизни, - сказал он, понизив голос, стараясь, чтобы тембр звучал так же сексуально, как и у Макса. - Годы, проведенные без тебя..

- Да ладно тебе гнать-то, - засмеялась Светка, которая всегда отличалась довольно практичным отношением к жизни, а излишним романтизмом никогда не страдала даже в школе. - Что-то слышно больно хорошо. Ты не из Москвы звонишь, что ли?

- Я здесь, в Кельне, - радостно сообщил Лелик. - По Германии катаюсь, ага. И не только по Германии, а по всей Европе. Деловая поездка в плане отдыха.

- Молодец, - похвалила Светка. - И как тебе Европа?

- Да классно, - пожал плечами Лелик. - Что я, Европы не видел? Просто дело одно было в Голландии. Заодно решил покататься, раз уж вырвался. Ну, знаешь, как оно... Завтрак в Париже, обед в Брюсселе, ужин в Амстердаме...

- Да, дело такое, - согласилась Светка. - Тут все близко. А ты где остановился?

- В Crown Plaza, - сказал Лелик, стараясь, чтобы это прозвучало как можно более небрежно. - Хороший люксик, кстати. Ну, ты знаешь, я не люблю всякую дешевку...

- Не знаю, но догадываюсь, - любезно ответила Светка. - А катаешься как? На поездах?

- Да ладно тебе, на поездах, - возмутился Лелик. - Скромная "Ауди". А8, - нахально соврал он. - Не думаешь же ты, что я буду ездить на каком-нибудь "Гольфе" - мне это просто не к лицу...

- Чем тебе не нравится "Гольф"? - в свою очередь, возмутилась Светка. - У меня, кстати, именно "Гольф". Отличная машинка - недавно купила за двадцать две тысячи...

- Да нет, - испугался Лелик. - Я ничего не хочу сказать - классная машина, классная, однозначно. Просто она женская. Миленькая женская машинка. А я люблю бизнес-класс - ну, просто привык.

- Ладно, - сказала Светка, - проехали. Я понимаю, что ты не со зла. Ну и что, какие планы?

- Хотелось бы повидаться, - сказал Лелик, понизив голос, добавив в него, как ему хотелось верить, "бархатистости".

- Давай, - легко согласилась Светка. - Когда?

- Да прям сегодня, - предложил Лелик. - Сходим в какой-нибудь кабачок. Правда, - спохватился он, - я не один.

- С женой, что ли? - уточнила Светка, и Лелика больно кольнул тот факт, что в ее голосе не было ни капли сожаления.

- Нет, - ответил Лелик, - я пока холост и свободен, как ветер. Просто я со Славиком, которого ты не знаешь, и с Максом, которого ты прекрасно знаешь.

- Это с нашим Максом? Который из соседней школы, а потом перешел в нашу? Он лысый был, да?

- С ним, родимым, - признался Лелик. - Он мне уже всю плешь тут проел. Теперь я из-за него почти лысый.

- О, Макс - это классно, - обрадовалась Светка. - С удовольствием с ним повидаюсь - он очень прикольный.

- А я? - разобиделся Лелик. - Со мной ты без удовольствия повидаешься?

- Леха, - решительно сказала Светка, - ты не напрягайся. Ты же знаешь, школьная любовь - она не стареет. В конце концов, ты был в моей жизни первым мужчиной - в смысле первым мужчиной, который мне что-то оплачивал, - а такое не забывается. Кроме того, как ты помнишь, я научила тебя целоваться, и эти воспоминания тоже греют душу, ведь они такие прикольные. А если еще вспомнить, как ты часов пять пытался снять с меня лифчик...

- Я рад, - холодно сказал Лелик, - что ты сохранила обо мне такие милые воспоминания.

- Да ладно, Лех, не сердись, - сказала Светка. - Я же любя. Правда.

- Честно? - сурово переспросил Лелик.

Светка в ответ что-то пролаяла по-немецки.

- Что это означает? - поинтересовался Лелик.

- Честнее не бывает, - перевела Светка. - Ты не путай эти вещи. Встреча с тобой - воскрешение былых чувств. Встреча с Максом - средство приколоться.

- Ты меня успокоила, - признался Лелик. - Где встречаемся? У нас в отеле?

- А что там делать? - равнодушно спросила Светка. - В этих отелях цены несусветные. Давай встретимся на площади часов в шесть вечера, я вас отведу в один классный кабачок. Тем более что кельнское пиво - оно действительно шикарное.

- Давай, договорились, - согласился Лелик. - Встречаемся у входа в магазин Hugo Boss - он как раз там на углу.

- Нет проблем, - весело ответила Светка. - Хоть у Хьюго, хоть у Босса. В общем, до встречи. - И она повесила трубку.

Лелик тоже положил трубку на рычаг и поинтересовался сам у себя, какое впечатление у него оставил этот разговор. Впечатление, признался он, было противоречивым. В разговоре, отметил Лелик, были явные плюсы, но и явные минусы.

- Ну что? - вдруг раздался голос Макса, который вышел из ванной вытирая голову полотенцем. - Поговорил? Договорился?

- Да, - ответил Лелик. - Светка очень обрадовалась. Хотела встретиться со мной наедине, но я решил, что вас бросать было бы некрасиво. Так что пойдем вместе. Ты рад?

- Я тащусь, - ответил Макс безразличным голосом. - Впрочем, я так и предполагал, что она захочет со мной повстречаться. В школе я был ей небезразличен - это отлично было видно, хотя я сам никак не отвечал на ее поползновения.

- Ты гонишь, - возмутился Лелик. - Никаких поползновений в твою сторону она не делала - нужен ты ей. У нее со мной любовь была - я научил ее целоваться.

- Вообще-то, в школе бытовало мнение, что это она тебя научила, - заметил Макс. - Впрочем, ты же знаешь, что я сплетням не сильно-то доверяю...

- Это наглые инсинуации, - твердо заявил Лелик. - Это я ее научил.

- "Твоя жена что, француженка? - Нет, это ее какой-то местный дурак научил", - процитировал Макс старый анекдот.

- Ну, знаешь, - совсем возмутился Лелик, - если ты будешь по поводу Светки нести всякую похабщину, я с тобой вообще прекращаю всяческие отношения!

- Я вовсе не по поводу Светки, - объяснил Макс. - Светку я очень уважаю и люблю - она классная. Просто вспомнил старый анекдот, ничего более. Не к данному разговору, а просто так.

- Не надо больше вспоминать некстати всякую фигню, - злобно сказал Лелик.

- Договорились, - кротко ответил Макс. - Приношу свои извинения.

- Ну хорошо, - смягчился Лелик. - Где там Славик?

- В ванну полез, - объяснил Макс. - Но я ему сказал, чтобы он торопился. Кушать очень хочется.

- Да, - согласился Лелик, - жрать охота - это неоспоримый факт. Короче говоря, быстро собираемся и пошли в город. Культурная программа и все такое.

- Если под всем таким подразумевается пиво, я завсегда, - радостно сказал Макс.

- Тебя же лишили на сегодня пива, - напомнил Лелик.

- Я уверен, что ты пошутил, - сказал Макс. - Ты не испортишь радость встречи со Светкой таким зверством. Кроме того, - заметил он, - если я напьюсь, то путь будет свободен. Зеленый светофор и все такое.

- В твоих словах есть логика, - задумчиво сказал Лелик.

- Да, мне это свойственно, - подтвердил Макс.

- Ладно, - решил Лелик. - Будет тебе пиво - пользуйся широтой моей души. Давай вытаскивай Славика, а то он там до завтра булькать будет, водолаз фигов...

 (продолжение)

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2020 Alex Exler
01.02.2005

Комментарии 0