Свадебное путешествие Лелика: законная марихуана

13.08.2003 2441   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

На самом деле Лелик вовсе не собирался десять минут перепроверять счет. Что там перепроверять? Лелику и так было ясно, что платить придется. Он и заплатил, слегка вспотев от напряжения, после чего стал думать, чем бы себя занять в ближайшие десять минут. И вдруг мозг сам подсказал наилучшее решение - нужно срочно позавтракать. Пока эти друзья где-то шляются, подумал Лелик, я успею быстренько что-нибудь перехватить. Ведь тот факт, что этим деятелям в завтраке отказано по причине жутких трат, еще не означает, что я должен голодать, ведь так - спросил Лелик сам себя, и сам себе ответил утвердительно - нет, друг мой, голодать ты не должен.

После этого Лелик зашел в лобби-бар и устроил себе легкий праздник желудка: стакан свежевыжатого апельсинового сока, кофе, круассан, маленькая баночка джема, еще один круассан, вареное яйцо и еще один кофе. Умяв это все за пятнадцать минут, Лелик пришел к хорошее расположение духа, взял свою сумку и вышел на улицу, где его должны были ожидать непутевые друзья.

Как Лелик и ожидал, никто из непутевых друзей у входа его не ожидал. Лелик даже обрадовался своей проницательности, после чего вернулся обратно в холл гостиницы, сел в кресло и стал изучать журнал "МК-бульвар", который непонятно какими путями завалялся в его сумке.

Минут через десять Славик с Максом объявились у входа с чрезвычайно довольным видом. Лелик, не торопясь, сложил журнал, взял сумку и вышел на улицу. Славик с Максом встретили его дружным молчанием и все теми же крайне довольными физиономиями.

- А что это вы такие довольные? - спросил Лелик сварливо. - Прям так и хочется каждому лимон в зубы воткнуть.

- Вот есть такие люди, - кротко сказал Макс, - которые никогда не радуются чужому счастью. Что за люди, Слав, ты не знаешь?

- Не знаю, - ответил Славик, доставая зубочистку и начиная ковыряться в зубах. - Но я думаю, что это нехорошие люди. Хорошие люди должны радоваться счастью других. И только нехорошие люди радуются тогда, когда другим плохо.

- Мне больно думать, - подхватил Макс, - что наш друг - не очень хороший.

- Но все признаки, - горько сказал Славик, - налицо. Посмотри, как он хмурится, глядя на наши веселые физиономии. У меня вся радость пропала, если честно...

- Хватит болтать, - холодно сказал Лелик. - Так что это вы такие довольные? Просто когда вы очень довольные, лично мне это сулит какие-то неприятности. Вот я и нервничаю. Моя душевная черствость здесь ни при чем.

- Ничего особенного не произошло, - объяснил Макс. - Просто мы подошли к киоску и съели по паре хот-догов.

- Ага! - сказал Лелик таким тоном, как будто он уличил друзей в кровавом преступлении. - Значит пока я там в поте лица своего проверяю эти километровые счета и перекачиваю тонны денег со своей кредитки на счет этой чертовой гостиницы, вы всего-навсего обжираетесь хот-догами? Потрясающе! Очень по-дружески! И как вам этот хот-дог поперек горла не встал?

- Не понял, с чего ты так возмущаешься, - пожал плечами Славик. - Ты еще скажи, что пухнешь от голода.

- Пухну! - заорал Лелик. - Я жрать хочу, как медведь - бороться!

- Леля, не разоряйся, - небрежно сказал Макс. - На самом деле мы отошли купить сигарет. Вернулись и увидели тебя в лобби-баре. Ты там жрал в три горла. Так что к чему такая патетика - не понятно.

- А... - сказал Лелик. - А почему вы не подошли?

- Ну, ты же грозился нас лишить завтрака, - объяснил Славик, - вот мы и решили взять это дело в свои руки. Макс сказал, что ты еще минимум минут двадцать будешь завтракать, поэтому мы снова ушли, причем уже за хот-догами.

- Значит вы не голодные и вас кормить не нужно? - уточнил Лелик.

- Не нужно, - подтвердил Славик. - Ты еще скажи, что собирался...

- Конечно, собирался, - сказал Лелик. - Разве я могу оставить друзей голодными? Но раз вы уже поели, тогда быстро пошли за машиной и поехали в Кнокке. А то до Германии мы так никогда не доберемся.

- Да мы готовы, - пожал плечами Славик.

- Мы хотим в Кнокке, - подтвердил Макс. - Великосветский курорт и все такое. Я еще никогда не был на великосветском курорте. Если, конечно, не считать нудистского пляжа в Серебряном бору...

С получением машины со стоянки у друзей возникли некоторые затруднения. Началось все с того, что они просто не могли зайти в двери, ведущие в подземный гараж. Двери были заблокированы, а кнопка открывания ни на какие нажатия не реагировала.

- Але, что за дела? - возмутился Лелик, в сотый раз нажимая на кнопку.

- Может, сломалось? - предположил Макс.

- Макс, да ты обалдел! - сказал Лелик. - Там же сотни машин! Как это сломалось? А если нам срочно уезжать нужно? Да нам и нужно срочно. Хохлов ждать не будет!

- Лех, погоди, - сказал Славик. - Смотри, над кнопкой какая-то прорезь. Может, туда нужно что-то засунуть?

- Я знаю, что туда нужно засунуть, - горячился Лелик. - Совсем обалдели! Машину не отдают, чертовы голландцы! Ненавижу голландцев!

- Давайте засунем туда купюру, - предложил Макс, который всегда с легкостью предлагал друзьям потратить их деньги.

- Лех, а правда, может, здесь и нужно платить? - предположил рассудительный Славик.

- Интересно, как она узнает, сколько это стоит? - сварливо спросил Лелик. - Мне ей в дырочку нужно сказать, какой марки моя машина?

- Вероятно, туда нужно сунуть твою квитанцию, - сказал Славик. - Она тогда выдаст какую-нибудь бумажку по оплате.

- Ну на, на, смотри, - сказал Лелик, достал свой квиточек, сунул его в щель и нажал кнопку.

Квиточек влез в щель не до конца, но кнопка засветилась и двери открылись.

- Век живи - век учись, - победно сказал Макс, вбегая внутрь. - Оказывается, нужно было просто свой квиток засунуть. Интересно, зачем такие сложности?

- Чтобы туда всякие бомжи не лазили, вроде тебя, - объяснил Лелик, спускаясь по лестнице на нужный уровень гаража. - Я это приветствую. Еще оборвут у моей машинки антенну или стащат приемник. Нефиг кому угодно туда шляться...

- А вдруг попадется не такой сообразительный, как мы? - продолжал допытываться Макс, не обращая внимания на грубости Лелика. - Он что, будет тут сутки торчать?

- Я бы на твоем месте не обольщался насчет нашей сообразительности, - сказал Лелик. - У меня насчет нашей сообразительности почему-то есть очень серьезные сомнения...

И он как в воду глядел! Потому что выехать из гаража оказалось не менее сложно, чем войти. Сначала друзья долго искали кассу, в которой можно было оплатить стоянку. Кассу они так и не нашли, но выяснили, что здесь полностью автоматический сервис, поэтому платить нужно в специальном автомате. Еще минут пятнадцать ушло на поиски этого автомата, который обнаружился в двух шагах от входа. Расплатиться им удалось довольно быстро, но после этого Макс потребовал купить ему банку кока-колы в агрегате, стоящем рядом. Лелик попытался было это сделать, но выяснилось, что у него нет подходящих купюр. Макс взял большую купюру и стал ее разменивать у людей, входящих в гараж. Однако менять Максу деньги никто не спешил, поэтому они на процесс добывания кока-колы потеряли еще пятнадцать минут.

Наконец Макс был напоен, друзья загрузились в машину и поехали к выходу. Лелик сунул оплаченный квиток в автомат, но шлагбаум почему-то не поднялся, а на автомате загорелась какая-то надпись. В этот момент сзади Лелика встали еще две машины, которые спешили выехать, и начался небольшой бардак - Лелика не выпускают, машины сзади требовательно бибикают - мол, парень, что встал-то на ровном месте? - в общем, Лелик начал нервничать по полной программе. К счастью, водитель одной из стоящих сзади машин вылез, подошел к автомату, прочитал надпись и объяснил Лелику по-английски, в чем дело. Оказывается, после оплаты чека дается пятнадцать минут на то, чтобы выехать из гаража. Если этот срок превышен, тогда нужно доплачивать за лишний час стоянки, иначе не выпустят...

Через десять минут, выполнив все необходимые формальности, друзья выехали с подземной стоянки.

- Все-таки, - сказал Лелик, - это Европа.

- Как ты это определил? - поинтересовался Славик.

- По отношению, - объяснил Лелик. - Мы сколько проблем создали этим мужикам сзади? Там семь машин скопилось. Им пришлось задом разъезжаться, меня пропуская, ждать, когда я выеду и так далее. А мне при этом не только никто даже "фак" не показал, но и дружелюбно бибикнули - мол, парень, не расстраивайся, со всеми бывает. В России, матушке, меня бы как минимум обложили по самые уши, да еще какой-нибудь козел крыло бы ногой пнул...

- Зря ты так, - сказал Макс. - У нас люди тоже отзывчивые. И даже отзывчивее, чем в этих европах. Ну да, сгоряча, может, кто-нибудь крыло и пнул. Но аккуратно, чтобы не было вмятины. Зато если бы у тебя случилась какая-нибудь серьезная проблема - в Европе хрен кто поможет. А у нас - завсегда. Вон, у Сереги, брата, как-то машина по дороге заглохла. Так первый же проезжающий мимо остановился, подцепил его и дотащил до своего дома. А там - за стол посадил, потому что он тоже военный оказался. Там они напились, и потом ночью, чтобы гаишников было поменьше, потащили Серегу с машиной уже к Серегиному дому. Вот ты скажи, в Европе такое возможно?

- Так они его дотащили или нет? - подозрительно спросил Лелик.

- Не совсем, - неохотно признался Макс. - Они же пьяные были - в зюзю. Тот мужик своем "Москвичом" вклепался в дерево и Серега "Жигулем" въехал ему в задницу - у него же реакция после выпивки затупилась, а ехал он на коротком тросе.

- Тоже мне, облагодетельствовал, - захохотал Лелик, представив эту картину.

- Все равно, в России народ душевнее, - продолжал утверждать Макс. - Серега потом этот "Москвич" у своего знакомого автослесаря практически бесплатно починил. Просто автослесарь должен был ему пятьсот баксов, а Серега ему простил.

- Это называется бесплатно? - поинтересовался Лелик. - Бесплатно по-российски - я бы так сказал.

- А вот на Родину прошу не наезжать, - сурово заявил Макс. - У меня и так ностальгия, а ты все наезжаешь. Некрасиво это, Леля. Очень некрасиво.

- У меня тоже ностальгия, - заявил Славик. - И вообще - хочу домой.

- Да ладно вам, ностальгуны, - сказал Лелик, продолжая рулить. - Два дня тут куролесить осталось. Потерпите уже.

- Предлагаю курнуть напоследок, - сказал Макс. - По-нашему, по-амстердамски! Ну, просто чтобы перебить гложущее чувство тоски.

- Принято, - сказал Славик, полез в карман и достал оттуда четыре самокрутки.

У Лелика, увидевшего эту картину, резко пропало благодушное настроение. Он ударил по тормозам и остановился у обочины.

- Але, мужики, вы что - совсем обалдели? - с испугом спросил он друзей. - Мы же через минут пятнадцать-двадцать из Голландии выедем и начнется Бельгия. Вы что, хотите бельгийскую тюрьму на зуб попробовать?

- Да ладно тебе, Лех, - небрежно сказал Макс, закуривая косяк. - Ты хочешь сказать, что в Бельгии посадят в тюрьму за косяк, продающийся на каждом углу в соседней Голландии, с которой нет вообще никаких границ?

- Именно что посадят, - сказал Лелик в ярости. - А ты что хотел? С такими вещами не шутят, Макс. Охота тебе - вылезай и кури свой косяк. Меня из-за тебя сидеть не прикалывает. Слав, - сказал Лелик приятелю, - ну ладно Макс - придурок. Но ты-то каким местом думаешь? Сейчас Голландия закончится.

- Лех, да не суетись ты, - сказал Славик. - Границы еще не было, мы ее обязательно увидим - там плакат стоит. Сейчас в этих косяках нет никакого криминала. Как увидим границу - выкинем. Ведь мы пока ничего не нарушаем, правильно?

- Пока - нет, - неохотно признал Лелик. - Но как увидим границу - чтобы ни одного косяка в машине не было. И чтобы даже духу этого косячного не было! - грозно добавил он.

- Кстати, - оживился Макс, - насчет духа... Слав, а если мы закроем все окна, накурим здесь и выкинем бычки - никакого криминала не будет?

- Вроде, - задумался Славик, - нет, не будет. Мы же ничего не курим, косяков в машине тоже нет. А что дым остался - так это не наши проблемы. Дым без косяков - ненаказуем.

- Супер, - сказал Макс. - Задраиваем окна.

- Я возражаю, - поспешно сказал Лелик. - Мне дым будет мешать вести.

- Вот есть такие люди, - раздраженно сказал Макс, - которые ни на йоту не могут поступиться своими дебильными удобствами ради друзей. Слав, ты не знаешь, случайно, как называют таких людей?

- Их называют тупоголовыми идиотскими дебильными кретинами, - объяснил Славик, глубоко затягиваясь.

- Но ведь наш Леха к ним не относится, правда? - иезуитски улыбаясь, спросил его Макс.

- Нет, наш Леха не такой, - подтвердил Славик. - Он хороший. Он думает о друзьях.

С этими словами Славик с Максом наглухо закрыли все стекла в машине и потребовали у Лелика не включать кондиционер. Лелик пробормотал что-то о совершенно обнаглевших деятелях, которые за его счет жируют по Европе, но подчинился. Через десять минут весь салон машины был задымлен марихуаной по полной программе. Лелику сначала это немного мешало, но потом он принюхался и даже как-то привык...

Вскоре они въехали в Бельгию. Перед этим Славик с Максом, как и обещали, выкинули свои бычки, но заявили, что окна не будут открывать, чтобы не потерять ни грамма драгоценной конопляной дымовухи. Лелику уже было все равно, поэтому он не стал спорить. Ему и самому нравилось ехать, вдыхая сладкий запах марихуаны...

На первой же заправке Лелик остановился, чтобы пополнить запасы бензина. Заодно он еще зашел в кафешку и купил минеральной воды - от этой дымовухи сильно хотелось пить. Вернувшись к машине, он увидел, что рядом с ней стоит бельгийский полицейский, который пытается рассмотреть, что же там находится внутри машины. Однако со всей этой дымовухой он вряд ли сумел увидеть что-нибудь существенное.

Лелик при виде полицейского слегка струхнул и хотел было отправиться посидеть полчасика в туалете, чтобы у полиса закончилось терпение и он ушел, но потом Лелик подумал, что это совершенно недостойное поведение, а кроме того - они не сделали ничего предосудительного, ведь никаких наркотиков в машине нет. После этого он гордо выпрямился и направился прямо к полицейскому.

- Привет, - сказал ему Лелик по-английски. - Как дела?

- Приветствую, - ответил полицейский, выпрямившись и перестав разглядывать салон. - Это ваша машина?

- Моя, - ответил Лелик с некоторой гордостью.

- С ней все в порядке? - поинтересовался полис.

- Да, я уверен, - кивнул Лелик.

- А почему там дым в салоне? Может быть, это замыкание? Вам не нужна помощь? - спросил полицейский строго, но благожелательно.

- Нет, благодарю вас, - уверенно ответил Лелик. - Это не замыкание. Мои друзья покуренные, а кондиционер вышел из строя.

- Почему же вы не открыли окно? - удивился полицейский.

- Очень холодно сейчас, - объяснил Лелик, надеясь, что такой довод при данной жаре звучит хоть чуть-чуть правдоподобно. - Я схватил простуду и запрещение открытое окно.

- Могу я спросить? - так же вежливо поинтересовался полицейский. - Ваши друзья курили марихуану?

- Вполне возможно, - ответил Лелик. - Мы из Амстердама прямо сейчас. Но я видел и требовать, чтобы они убили марихуану до пока мы Бельгия вошли. Мы не иметь наркотиков. Мы законопослушен. Это просто дым. Он будет скоро исчезнуть, я уверен.

Полицейский задумался.

- Можно ли мне проследовать дальше? - спросил Лелик требовательно.

- А вы сами не употребляли наркотики за рулем? - спросил в ответ полицейский, которому данная ситуация все-таки казалось чем-то подозрительной.

- Я никогда не употреблять наркотик, - твердо ответил Лелик. - Я ненавижу курение. И я против наркотик в своей страна. И в любой другой страна тоже, - добавил он и строго посмотрел в глаза полицейскому.

- Хорошо, сэр, я вам верю, - сдался полицейский. - Но я прошу проветрить автомобиль, потому что такой наркотический дым - вреден для водителя.

- Будет сделано, вождь, - откозырял ему Лелик, и полицейский удалился.

- Ну что, видали? - спросил Лелик, садясь в машину и пуская кондиционер на полную. - Меня из-за вас чуть не арестовали. Хорошо еще, что я умею общаться с полисом.

- Не имели права, - заявил Макс. - Мы ничего не нарушали. А что стекла закрыты - это наши личные половые трудности. Хотим - открываем. Хотим - закрываем... Эй, Лелик, нафига ты кондиц включил?

- Хватит с вас косяков, - решительно сказал Лелик. - Забудьте о них. Мы в Бельгии. Впереди - великосветский курорт. Настраивайтесь уже на нужный лад, мы где-то через час должны приехать.

И Лелик прибавил газу...

 (продолжение)

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2020 Alex Exler
13.08.2003

Комментарии 0