Тоскана: прилет, неистовый Punto и Grand Hotel e La Pace

29.07.2009 14893   Комментарии (3)

Тоскана: прилет, неистовый Punto и Grand Hotel e La Pace

Не прошло и пары лет, как нелегкая журналистская судьба снова забросила меня в Тоскану. Причем на этот раз речь шла не совсем о пресс-туре. Двое достопочтенных синьоров из глубоко дружественного "Тур Парада" отправлялись во Внутреннюю Тоскану, чтобы внимательно ознакомиться с отелями, историческими памятниками и сервисами, которые они в дальнейшем намеревались предлагать своим клиентам, а меня они пригласили с собой, чтобы я на это все посмотрел своим клиентско-журналистским взглядом. Требовательно - как клиент и планомерно - как журналист.

Основная идея поездки заключалась в следующем. Как известно, российские туристы предпочитают отдыхать на море. Просто такая традиция - при всей огромности территории России морей у нее немного, а то основное, немного черное, на которое в советские времена рвались ехать отдыхать почти все, что тогда не отвечало минимальным требованиям комфорта и качества отдыха, что сейчас. Поэтому когда летом люди выезжают в Италию, они обычно предпочитают побережье, что применительно к той же Тоскане - городки Виареджо, Лидо ди Камайоре, Форте дей Марми, Марина ди Масса.

Между тем Тоскана - это обширная территория, как вином наполненная историей, традициями, неподражаемой кухней и холмами. Нет, какая-то странная фраза получилась. Лучше так: обширная территория, как горами и холмами наполненная исторической кухней, неподражаемыми традициями и всяческими винными удовольствиями. Вот так лучше.


Карта Тосканы

С историей и историческими памятниками, в общем, все понятно, ведь Тоскана - это Флоренция, Пиза, Лукка, Сиена, Каррара, Эльба. Данные города и провинции в представлениях не нуждаются, тем более что я о них подробно писал. Но это особый вид отдыха - историко-путешественнический. Вы едете или в составе группы, чтобы все было продумано заранее и в процессе поездки вас сопровождал гид, или самостоятельно, если вы владеете хотя бы английским - в результате чего получаете ни с чем не сравнимое удовольствие, знакомясь с этими интереснейшими тосканскими территориями.

Однако поездки по историческим местам - отдых исключительно познавательный, никак не релаксационный. Попробуйте пожить в отелях Флоренции, Сиены или Пизы - сразу поймете, что в городах, в которых во время туристического сезона никто толком ночью не спит, в полной мере расслабиться не удастся.

Между тем в Тоскане существуют возможности безмятежного отдыха не только на побережье. Это замки, отели, виллы и термальные курорты Внутренней Тосканы (термин совершенно неофициальный). Кроме того, это Кьянти, Монтальчино, Монтепульчиано - области, известные на весь мир своим изумительным вином.

Вот нам и нужно было выяснить, что собой представляют все эти области, заведения, насколько они интересны и комфортны, какой сервис предоставляют и так далее.

Программа нашего недельного пребывания была тщательно расписана и содержала все мыслимые и немыслимые переезды, посещения, ознакомления, изучения и так далее, а единственное, что там забыли, - включить хоть какие-то промежутки времени на еду и на сон. Но мы люди бывалые - решили, что как-нибудь перебьемся. Тут главное - успеть как можно больше.

Прилет

Первый отель, в котором мы должны были остановиться, находился в Монтекатини - это между Луккой и Пистойей. Раньше в эти края приходилось летать с пересадкой в Милане или Риме, но теперь есть прямой чартер на Пизу, которым мы и воспользовались. После этого доехали вместе с остальными прилетевшими туристами до моего любимого Виареджо (прелестный городок на побережье), откуда нам предстояло дальше отправляться самостоятельно.


Утренний Виареджо

Как я уже говорил, наша группа исследователей состояла всего из трех человек. А люди эти были непростые.

Синьор Команданте - руководитель экспедиции, занимающий важный пост в пославшей нас (наверное, лучше все-таки сказать - отправившей нас) компании.

Дотторе Алессандро - менеджер по контрактам. Дотторе несколько лет прожил на Сицилии, где с молоком буйволицы впитал закон Omerta. А также итальянский язык, что нам весьма помогало в общении с аборигенами.

Ну и я. А меня что представлять? Вы меня и так знаете - простой деревенский паренек с графоманскими наклонностями.

Так что теперь спокойно можно отправляться в Монтекатини...

Неистовый Пунто

Заказанная прокатная машина ждала нас в Виареджо у стен отеля "Принц Пьемонта". Клянусь, "Принц Пьемонта" такой красоты еще не видел! Мы еще в Москве отказались от мысли заказать в прокате Aston Martin - у нее в багажник мало что влезает, да и машина вообще максимум на двоих, - поэтому предоставили прокатной компании решать, что нам лучше всего подойдет.

В результате под стенами "Принца" стоял звезда автострады, пожирающий километры, как спагетти Болонезе, прекрасный и неистовый Fiat Punto. Вот он во всей красе.


Прекрасный и неистовый

Ой, пардон, ошибка вышла. Это как раз Aston Martin. А вот, наконец-то, он, наш красавец:


Неистовый Punto со зловещими тенями меня и дотторе Алессандро

Вообще, Punto нам понравился, хотя сначала мы по незнанию и делали козью морду. Потому что, несмотря на движок 1,3 и все свои 75 лошадей, Punto достаточно бодро вез троих мужиков (двое из которых, как и полагается на Сицилии, были "люди с животом") и весь их багаж по бескрайним дорогам Тосканы, при этом даже не жужжа. Хотя, когда шоссе шло в гору, Punto начинал сильно грустить и в некоторых случаях приходилось доставать чемоданы и бежать рядом с ним - чтобы он случайно не отбросил шрусы.

Но если дорога шла под горку, то не было силы, способной удержать этого малыша, которого мы, гордясь его резвостью, сначала прозвали Punto Switcher, затем Ferrari Punto, а после и вовсе переименовали в Неистового! 

Официально зафиксированный рекорд Неистового, который я в какой-то момент отважно бросил в самый центр хроносинкластического инфундибулума, составил 178 километра в час, масло ему в движок!

Впрочем, о Punto и спонтанных передвижениях по Тоскане мы еще неоднократно будем говорить, а сейчас переходим к первому отелю, в котором мы поселились и в дальнейшем провели аж три дня (первый и два последних) - Grand Hotel e La Pace.

Grand Hotel e La Pace

Grand Hotel e La Pace расположен в Монтекатини Терме - курорте, известном своими термальными комплексами. Монтекатини располагается в глубине Тосканы, и от Виареджо до него примерно 55 километров (где-то 40 минут езды).

Отель открыт в 1875 году, так что ему уже 134 года - возраст более чем солидный. Однако понятно, что вы там нигде не обнаружите и следа тлена и разрушения - наоборот, отель выглядит так, как будто построен пару лет назад. Единственное, что напоминает о его богатейшей истории, - это огромные пространства ресепшена, лобби-бара, холлов и номеров, богатый стиль оформления, солидная мебель и так далее.


Вид на отель со стороны внутреннего дворика

Обстановка внутри напоминает какой-то дворец или даже музей.


Холл ресепшена


Часть холла лобби-бара. По-моему, роскошно выглядит. Обратите внимание на явно антикварный огнетушитель слева


Лобби-бар


Просто бар в лобби


Холл с номерами


Лестница

В холле к нам вышел управляющий отелем синьор Пьетро Панелли - два года назад он был управляющим Grand Hotel Continental в Сиене, и именно тогда я с ним и познакомился. Сейчас он работает директором по развитию и PR Grand Hotel e La Pace. 

На внутренней территории отеля располагается очень эффектный парк с экзотическими растениями, рестораном и бассейном.


Парк отеля

Когда выходишь во внутренний дворик, сначала кажется, что парк не особенно большой. Но когда начинаешь обходить его весь, понимаешь, что территорию он охватывает весьма значительную. Собственно, оно и неудивительно, ведь Grand Hotel e La Pace сам занимает целый квартал Монтекатини.

Доходишь до какой-нибудь аллеи и уже забываешь, что ты, вообще-то, в городе.


Аллея парка

Ближе к отелю располагаются открытый бассейн и один из ресторанов (второй - непосредственно в здании).


Бассейн. Во всех подробностях его снять не удалось - там отдыхали люди


Еще один вид на бассейн


Вид на отель из внутреннего дворика

С качеством питания в ресторанах отеля мы ознакомились достаточно подробно.


Стойки шведского стола ресторана у бассейна

Как и ожидалось, кухня оказалась отличной. Впрочем, как замечательно сказал во время этой поездки Команданте, "мы много раз пытались поесть в Тоскане невкусно, но у нас ни разу это не получилось". Оно и правда. В отелях в ресторанах всегда кормят отлично (вопрос только в том, кто к какому виду питания привык - например, многим клиентам приготовление в стиле haute cuisine покажется достаточно непривычным), да и пообедав в простеньких ресторанчиках в самых маленьких городах, вы не останетесь разочарованными. А вот если зайти поесть в явно туристическую забегаловку где-нибудь в Риме или Флоренции - ну, тут еда, конечно, уже совершенно другая: восхитительно канцерогенные гамбургеры и прочая дрянь.

Впрочем, итальянская кухня - это вообще совершенно отдельная песня, которой можно посвятить десяток томов величиной с учебник по математическому анализу, поэтому сейчас углубляться в эти дебри не будем.

Достаточно сказать, что кроме обычных закусок под традиционным названием "антипаста" нас накормили замечательной пастой собственного приготовления, а в основном ресторане отеля мы как-то заказали знаменитую бистеку по-фиорентийски, проще говоря, итальянский стейк и совершенно не были разочарованы.

Кстати, с этой бистекой была связана небольшая история. Когда мы вернулись в Grand Hotel e La Pace за пару дней до отъезда и спросили у портье, где бы нам в Монтекатини откушать бистеку по-фиорентийски, тот вроде как удивился, но сказал, что в верхнем городе, куда нужно добираться фуникулером или на такси, есть кабачок, в котором готовят хорошую бистеку. Мы заказали такси и приехали туда. Монтекатини-Альто - городок интересный и любопытный, но мы приехали уже под вечер и хотели только одного - сытного ужина.

Приходим в рекомендованный кабачок - и застываем в неизбывном разочаровании: главная площадь города, куча кабачков и все - на сто процентов туристические. То есть там за столиками сидит куча туристов из самых разнообразных стран, лупит какие-то бутерброды, пьет пиво (пить пиво в Италии - это уже вообще за гранью добра и зла) и так далее. Картина для людей, которые знают, что такое есть в чисто туристических местах, удручающая.


Кабачки на площади (снимал айфоном, так что не обессудьте)

Посмотрели на вывеску кабачка - нет, все верно, именно его нам и рекомендовали. А вон и наш столик заказанный на улице стоит.

Но делать нечего, не возвращаться же в отель, поэтому сели, взяли меню. По меню, впрочем, все смотрелось не так уж и грустно - бистека, прошутто и прочие радости жизни присутствовали, винная карта также предлагала вполне достойные и даже интересные варианты, поэтому мы и заказали: прошутто, бистеку по-фиорентийски, а в качестве симфонии сопровождения - мою любимую Banditella Col D'Orcia (это Rosso di Montalcino - я даже делал анализ вкуса этого вина), ну и Brunello di Montalcion Col D'Orcia 2000 (нам предстояла встреча с владельцем Col D'Orcia, поэтому мы отдавали предпочтение именно этому производителю), которое в этом ресторане стоило более чем разумных денег - порядка 36 евро.


Бутыльцы

Когда начали приносить еду, мы слегка расслабились, так как все было достаточно вкусно. Мешала только обстановка: десятки туристов вокруг жужжат, официанты непрерывно снуют мимо тебя туда-сюда со всякой снедью - в общем, совсем не то окружение для такого вина и таких блюд. Мы-то хотели чего-нибудь тихого, интимного, где можно без помех и без суеты насладиться едой и вином, поболтать с официантом или владельцем, рассказать ему, что наши типично русские "котлетос по-киевски", если их накрошить в "боржч", вообще райское наслаждение, ну и все такое. А вместо этого - суета, как на вокзале.

Бистека в этом ресторане, кстати, не произвела особого впечатления. Неплохо, но не более того. Из здорового куска мяса, который был разделен на троих, несколько кусочков были явно неудачными, несколько сносными и только одна часть - реально похожа на какой-нибудь сирлоин-стейк из хорошего ресторана в Москве.


Кусочек бистеки

Но на следующий день, когда мы ужинали уже в Grand Hotel e La Pace по любезному приглашению General Manager Francesco Pucci, выяснилось, что в их ресторане также делают Bisteca alla Fiorentina. Мы заказали, попробовали - и не поняли, какого черта прошлым вечером тащились куда-то наверх в кипящий туристический котел, потому что здесь бистека была просто отличной вся целиком, а не какие-то ее отдельные органы.

Это уж не говоря о том, что ужинать в ресторане Grand Hotel e La Pace на несколько порядков комфортнее, чем в кабачке на площади.


Ресторан

Несмотря на то что и здесь обстановка, как в музее (отличная мебель, картины на стенах, изумительная роспись на потолке), чувствуешь себя комфортно и уютно.


Роспись на потолке ресторана

Кстати, у ресторана есть еще и летнее отделение, где в хорошую погоду накрывают завтрак. Мебель для этого отделения делалась специально для фильма Михалкова "Очи черные", который снимался в этом отеле.


Отделение на улице

Впрочем, что-то мы все об инфраструктуре, а не сказали пока ничего о главном - о номерах.

Для начала - Double (по-моему, Delux или все-таки Classic).


Прихожая, она же гостиная-кабинет


Спальня


Ванна

В номерах есть нормально работающий WiFi (это далеко не во всех отелях), но, чтобы им воспользоваться, нужно на ресепшене купить карточку на сколько-то часов. Это стандартный подход.

Junior Suite

В этом номере я жил во время второго приезда, так что его как следует изучил. Номер здоровенный, я, по-моему, там даже не во всех углах успел побывать.


Гостиная


Вид на окно в гостиной


Стол и телевизор в гостиной (пардон за мои баулы у двери)


Спальня


Угол спальни (в правом углу снимка виден угол большого ЖК-телевизора)


Ванная комната (там джакузи и душевая кабинка)

Номер отличный. Единственное, что слегка удивило, - отсутствие душа на гибком шланге: что в джакузи, что в душевой.

Ну и еще несколько фотографий из различных типов номеров, в основном суитов.


Спальня


Вторая комната суита


Вход в суит


Спальня


Ванная комната


Гостиная

SPA

Буквально в последний день, когда мы находились в этом отеле, в нем открывался новый SPA-комплекс, который мы осмотрели. Мне этот комплекс очень понравился: он относительно небольшой, однако весьма оригинальный, хайтековый и комфортный.


Ресепшен SPA


Кабинет с аппаратурой


Кабинет для массажа


Кабина для релакса

Вот эта кабина мне особенно понравилась. Туда можно загружаться вдвоем с подругой, после этого включается ароматерапия, хромотерапия, и при этом в специальном выдвижном блоке есть USB-порт, куда можно воткнуть свой MP3-плеер со своей любимой музыкой.

Слева от кабины - гидромассажная ванна на двоих.


Гидромассажная ванна

Слева от ванны - два массажных шезлонга.


Массажные шезлонги

С этими массажными шезлонгами есть и отдельный кабинет: три человека там могут сидеть, массироваться и смотреть при этом на стене всякие расслабляющие видеоролики. Мы попробовали - красота!

Для постояльцев, которым требуется комплексное обследование и лечение, в Grand Hotel e La Pace предлагают посещение медицинского центра Eughenos - Centro Clinico - Anti Aging, который находится неподалеку. Мы там побывали. Это отдельно стоящее здание в несколько этажей, в котором представлена новейшая аппаратура. Там предлагают и лечение, и полное обследование в течение одного дня.

Вот несколько фотографий оттуда.

[продолжение]

© 1998–2024 Alex Exler
29.07.2009

Комментарии 3

неистовый Пунто - хорошее определение.

Я брал напрокат Punto в 1995 году на семью.. Для того года была потрясающая машинка, быстрая, верткая и экономичная. Наездил 16 тыс. км по Италии.

Надо же, до сих пор прокатываются.
30.07.09 07:39
0 0

я что-то не понял, это Рай?))))))))))))) хотя Алекс, тьфу-тьфу, вроде жив...)))
30.07.09 09:31
0 0

Чудово, як чудово. Эх, Алекс, завидую, по белому 😄