Третий сон Алексея Экслера

26.08.1999 2836   Комментарии (0)

Третий сон Алексея Экслера

Надо сказать, что мои сны по-прежнему не дают покоя некоторым читателям. Недавно Аркадий Максимов (arkadiy@ambernet.kiev.ua) прислал рассказик под названием "Третий сон Алексея Экслера", который мне настолько понравился, что я не могу не познакомить с ним вас, дорогие прочитатели.

* * *

Однажды Экслер проснулся от сквозняка на чем-то твердом и неудобном. Он хотел открыть глаза, но ничего не вышло, потому что он забыл, где они находились. Стараясь не паниковать, Экслер тщательно ощупал свое тело, но глаз так и не нашел, потом сообразил, что они, наверное, с другой стороны, там их обнаружил почти сразу же и аккуратно открыл при помощи пальцев. Мутным взглядом Леша обвел окружающую среду. Он лежал на полу своей московской квартиры, без брюк, но в ботинках размеров на восемь больше тех, к каким привык. Экслер с ужасом узнал в них обувь своего друга Сереги, с которым только вчера он буянил в сочинском ресторане. Ничего не понимающий Леша глубоко задумался. Он плохо помнил, что с ним произошло, и как он оказался дома, в Москве. В голову полезли невнятные булгаковско-воландовские страсти…

Из пучин мысли грубо вывел Экслера трудновыговариваемый кот, он нагло спрыгнул откуда-то сбоку и невозмутимо помочился на один из Серегиных ботинок. На кота (которого по причине трудновыговариваемости в нынешнем состоянии Алекс мысленно обозвал Паровозовым) Экслер покосился с невыразимым отчаянием и отвращением, но пошевелиться был не в силах. Он понял, как чувствует себя бракованная противопехотная мина, когда на нее наступает боец, а она вместо того, чтобы достойно разнести героя на ошметки плоти, извлекает из своих недр лишь жалкое и унизительное шипение. Всё же терпеть дальше свинство Паровозова, или как его там, не было никакой возможности. Тогда Экслер собрал все останки растерзанной воли в тугой звенящий ком и издал стон, исполненный такой высококонцентрированной болью страждущей души, что за окном воробьи хором осыпались с веток, а на сволочном коте вся шерсть стала дыбом, да так и задубела. Кот стал похож на гибрид пыжиковой шапки и бешеного дикобраза, он истерично завизжал и бросился к двери, но выскочить ему удалось только с третьей попытки, потому что он всё время цеплялся растопыренными иглами за дверной проем.

Алекс заметно приободрился, провел ревизию внутренних резервов, даже нашел в себе силы скинуть подмоченные ботинки и подняться на ноги. Так, не очень прямо, но с каждым шагом увереннее, он направился в ванную.

Глядя в зеркало, Экслер пришел к однозначному выводу, что воспетому им перимордиту подвластна не только морда, но и другие части лица.

 

Жены дома не было, но Экслера это почему-то не удивило, а даже в какой-то мере обрадовало, по крайней мере, не предстояло объясняться за вчерашнюю ночь, да он и сам не очень хорошо соображал, что к чему. Его гораздо больше волновало отсутствие чего-то очень важного и близкого, вроде совести, но та как всегда была на своем месте – ее уже давно не беспокоили. Леша отхлебнул кофе проапдейтеное аспирином, и чуть не захлебнулся, потому что как раз в этот момент в дверь очень эротично постучали.

— Кто там?! — грозно спросил Экслер.

— Мы – девушки с торчащими вперед грудями. Мы очень любим фотографироваться на лугу среди ромашек, но уже вытоптали в нашем родном селе все ромашки и теперь приехали сфотографироваться с вами, дядя Алекс.

— Вот еще, — подумал Экслер. — Только тупоголовый идиотский дебильный кретин открывает незнакомым девушкам с остроконечными грудями. Еще, не дай бог, заразу какую подхватишь. Happy99.exe или 3PR.com какой-нибудь.

А вслух сказал:

— А Алекса нету дома. Он в сейчас Сочи безобразия хулиганит.

За дверью подумали и спросили грустно:

— Так вы не Алекс?

— Нет, я Юстас, — ответил находчивый Экслер.

— А-а-а… — протянули задумчиво голоса за дверью.

Экслер услышал удаляющиеся топот и девичий галдеж. И вернулся к обдумыванию Проблемы отсутствия чего-то очень важного и близкого.

 

Случайно взгляд его упал на кучку птеродактилевого помета на шкафу. "Вытереть шкаф, что ли…" — мелькнула мысль. Мысль еще немного полетала по черепушке, и вдруг уперлась в слово "птеродактиль". И тут до Леши дошло…

— Вася! — воскликнул Экслер. — Васенька! Васятка!

Но птеродактиля не было. Леша внимательно посмотрел на шкафу, в шкафу, за шкафом, под шкафом, в морозилке, в духовке, под ванной, на люстре и даже раскрутил корпус со своего компьютера. Увы, Васеньки там не оказалось.

— Паровозов! То есть, Парловзор! — выговорил, наконец, Леша. — Куда ты дел птеродактиля, шлимазл хвостатый?

Кот, к сожалению, не понимал идиш, потому что был все-таки не попугаем, а котом, к тому же персидским. Поэтому он только кротко посмотрел на хозяина невинными своими зороастрийскими глазами и широко презрительно зевнул, демонстрируя, что в желудке у него никаких птеродактилей отродясь не водилось. "Ну в самом деле, хоть кости какие-то должны остаться", — подумал Леша и оставил питомца в покое.

"А вдруг улетел?.. — думал он. — Да не мог он улететь, ручной ведь, да и окна закрыты все…"

Экслер, окончательно запутавшись, решил посоветоваться со своим другом Артемием и позвонил ему.

В трубке продолжительное время слышны были долгие гудки, потом на том конце трубку подняли и Леша услышал знакомое до боли скрипучее карканье Васятки. Сразу за этим в трубке щелкнуло и пошли короткие гудки.

"NO CARRIER", — подумал бывалый сисоп и фидошник Алиас.

"Unable to establish the connection", — подумал бывалый интернетчик Экслер.

И поехал к Артемию сам.

 

Алекс долго звонил у входа, но никто не открывал. Он нажал на ру/чку, и дверь оказалась не заперта.

В полутемном кабинете Лебедева его ждала ужасающая картина.

Великий Дизайнер лежал на полу, бездыханный, раскинув ру/ки. В левой ру/ке был смят вскрытый конверт, рядом с телом на ковре валялось письмо. Алекс поднял его, оно было отпечатано на дурном матричном принтере.

Уважаемый Арт., — говорилось в письме.

Пишет Вам кружок юных хакеров города Мухосранска. Не давно нашему кружку подарили модем, очень хороший, фирмы Hayes Compatible 2400. С его помощью мы открыли для себя BBS, Fido, Internet и много других новых слов. Но несмотря на то што наш provider, Mukhosransk Telecom, берёт очень дешево, всего четыре $ в час, у нас быстро закончились карманые деньги, нам даже пришлось отказаться от пива по вторникам и четвергам, и сдавать бутылки в остальные дни, но денег все равно не хватает. Мы почитали много умных homepage и поняли что можем заработать деньги сами, только для этого нужно сделать свою Internet-страницу. Так родился в творческих муках с помощью rulez'ной програмы FrontPage Express наш site, http://www.geocities.com/SummerWalkingTour/Pamela/10487/index.htm, он называется "Фотографii летнiхъ походовъ Памелы Андерсонъ". Но нам очень нужна красивая гостевая книга для нашего site'а, потому что гостевая книга (guestbook) это лицо страницы, которое должно быть достойным. Мы решили обратиться к Вам, потому что читали про Вас в

Дальше Леша прочитать не успел – он услышал, как в соседней комнате что-то отчетливо хрюкнуло из-под занавески Васяткиным голосом. Тут же и оттуда же рванул Черный Человек с большой черной сумкой, он стрелой вылетел из квартиры и Леша услыхал, как он грохочет вниз по лестнице.

Выбегая из лебедевской квартиры, краем глаза Экслер приметил в прихожей следы когтей на уникальных (осмелюсь даже назвать их ру/лезными) обоях Артемия, изображавших Таблицу безопасных цветов.

[окончание следует]

© Pig on the Wing, 1999

***

© 1998–2021 Alex Exler
26.08.1999

Комментарии 0