Турция: на ком поднялась, деньги, телефон, Интернет

07.06.2005 2607   Комментарии (2)

[ начало ]

На ком поднялась Турция

Среди российских туристов нередко бытует мнение о том, что Турция, мол, поднялась только на туризме, а туризм, в свою очередь, поднялся исключительно на нас, россиянах. Поэтому турки, дескать, должны нам ножки целовать, цак надеть и три раза "ку" делать, завидев такого родного российского туриста. В любом отеле найдется какой-нибудь отдыхающий (отдыхающая), который, беседуя со случайными знакомыми на пляже с таким уровнем громкости, что его слышно в центре Стамбула, выдаст задорную фразу из серии: "Да эти турки только на нас и поднялись". Что характерно, оба этих мнения вполне ошибочные...

Во-первых, основные доходы Турция получает вовсе не от туризма, а от своего сельского хозяйства - климат у них такой благословенный, что позволяет получать по четыре урожая за год. Ну и, во-вторых, российские туристы в Турции по численности - вовсе не на первом месте. И не на втором. И даже не на третьем.

Если говорить об усредненных общих цифрах, то ситуация выглядит следующим образом... На первом месте - немцы! Их в Турции подавляющее большинство. На втором месте - голландцы. На третьем, как ни странно, французы. И только на четвертом - россияне, причем англичане по численности наступают нам на пятки.

Однако распределение представителей тех или иных стран меняется и в зависимости от района побережья, и в зависимости от класса отеля. Русские и немцы традиционно отдыхают на Средиземном море в районе Анталии: Белек, Кемер, Сиде, Алания и так далее. Ближе к Эгейскому побережью - Фетхие, Олюдениз - и на границе  Эгейского моря -  Мармарис, Бодрум, Кушадасы, - где вид отдыха немного другой, русских очень мало: там в основном отдыхают англичане, французы и скандинавы.

Также следует иметь в виду, что бывают отели, которые специализируются на туристах из конкретных стран, а бывают смешанные. Например, есть несколько отелей, которые целиком бронируют французские туроператоры, и там отдыхают практически только французы. Подобные варианты бывают и для немцев - отели, где отдыхают почти только немецкие туристы.

Россиян больше всего в отелях невысокой ценовой категории - в трех звездах. Немцев там, впрочем, тоже хватает, но россиян, как правило, больше. А вот в пяти звездах российских туристов заметно меньше, и там немцы твердо удерживают первое место.

Кроме того, и это также влияет на статистику, российские туристы, как правило, приезжают в Турцию только в сезон - с мая по сентябрь. Но зимой в Турции отели также заполняются весьма хорошо - в основном пожилыми немцами, французами, голландцами, англичанами и скандинавами. Также довольно большое количество народу зимой привлекают отели со своими полями для гольфа и теннисными кортами - там проводятся международные турниры. Отели с полями для гольфа в основном находятся в Белеке. Турниры по теннису проводятся в отеле Club Ali Bey Side - там располагается аж 64 теннисных корта.

Деньги

Основная денежная единица - турецкая лира (TRL - Turk Lirasi). Совсем недавно курс лиры составлял 1,3 миллиона лир за один доллар, что создавало огромные проблемы туристам: все эти сотни тысяч, миллионы и десятки миллионов мельтешили в глазах, и, чтобы понять, сколько ты платишь, приходилось аккуратно пересчитывать пальчиком нули на купюрах, иначе можно было перепутать тридцать центов с тремя или тридцатью долларами. Да и мелкие торговцы на рынках любили подсовывать туристам, например, 500 000 лир вместо 5 000 000, потому что без должной практики отличить одну купюру от другой было сложновато, а бесконечно считать эти нули - весьма утомляло.


Старые 500 000 лир


Старые 5 000 000 лир

К счастью, турки сумели обуздать жуткую инфляцию, которая началась после экономического обвала 2001 года, после чего 1 января 2005 года провели деноминацию, разом оттяпав у своей лиры шесть нулей. Деноминированные единицы называются новая турецкая лира (YTL - Yeni Turk Lirasi), и курс сейчас составляет примерно 1,36 новой лиры за доллар. При этом считать местные тугрики сразу стало на порядок проще. Старые лиры, кстати, пока еще в ходу, поэтому не спешите радоваться, если у вас в руках вдруг оказалась бумажка в 500 000 - это примерно 30 центов.


Новые турецкие лиры

После деноминации были введены мелкие медные деньги, которые называются "куруш" (kurus). По внешнему виду они похожи на уменьшенные железные евро.

На всех бумажных купюрах, как старых, так и новых, изображен "отец турок" - Мустафа Кемаль Ататюрк. Считается, что, если купюра запачкалась или стала ветхой, ее нужно немедленно обменять в банке на новую, потому что изображение Ататюрка не может быть чем-то загрязнено или искажено. Так, по крайней мере, говорят гиды. Однако на практике замызганные и потертые банкноты попадаются достаточно часто.

По прилете в обменниках аэропорта вам будут настоятельно советовать поменять как можно большую сумму - мол, в ближайшие дни банки работать не будут, а доллары и евро у вас нигде не возьмут (они всегда так говорят)... В общем, чушь это все. Доллары и евро в туристических (да и не только туристических) районах Турции берут почти везде, причем с большим удовольствием. В отелях доллары и евро в ходу всегда - от магазинчиков до любых видов сервиса. За все мои поездки проблема с расплатой долларами у меня возникла один-единственный раз - на какой-то заправке в глубине страны. Там отказались брать доллары и попросили заплатить лирами. Но и то - это нетипичный случай. Несмотря на то что на заправках цена указывается в лирах, доллары у вас возьмут, слегка округлив курс в свою пользу. Но только слегка...

Так что не спешите менять в аэропорту ваши доллары и евро. Единственное, для чего это имеет смысл сделать, - чтобы разменять крупные купюры. Вот с их разменом в дальнейшем могут быть проблемы, особенно в мелких магазинах и на заправках. Там, при виде стодолларовой купюры, впадают примерно  в такое же замешательство, как и в маленьких городках Америки...


Традиционные российские баксы
(это на случай, если кто-то забыл, как они выглядят)

Кстати, цены до сих пор чаще указывают именно в долларах, а не в евро, хотя туристы завозят в страну дикое количество именно евро. Я не думаю, что это из-за россиян, которые традиционно держат в карманах свои родные российские баксы. Просто туркам удобнее пересчитывать евро в доллары так, что один евро фактически становится равным одному доллару. Вроде пустячок, тем не менее им это весьма приятно.

Особенно часто такой курс проявляется у таксистов. Спрашиваешь его, сколько стоит доехать до города. "Тришать долла", - отвечает таксист. "А в евро"? - "Тришать евра", - не задумываясь, отвечает тот. Правда, если его усовестить, то он сразу сбрасывает цену до двадцати семи евро...

Кроме того, в туристических местах нередко встречается еще одно развлечение, имеющее статус забавного местного колорита: цена на какие-то продукты и напитки пишется в новых турецких лирах, но, когда расплачиваешься, тебе объясняют, что этот символ означает вовсе не лиры, а евро. Таким образом, цена сразу увеличивается ровно в два раза. Мы такие претензии сразу переадресовывали в город Жопецкий, но некоторые туристы платили не споря...

Телефон

Как известно, международный роуминг у российских сотовых операторов стоит совершенно безумных денег. Например, звонки из Турции в Россию для МТС обходятся от доллара до двух в минуту в зависимости от оператора. Входящие - доллар тридцать пять центов. Кроме того, и на это жаловались очень многие абоненты, вам будут насчитываться какие-то деньги за неотвеченные вызовы, продолжительность разговоров будет округляться и так далее. Короче говоря, использовать мобильный роуминг в Турции совершенно нежелательно, ибо это слишком дорого. Даже если у вас есть небольшой свечной заводик в Самаре и вы не слишком стеснены в средствах, тратить такие деньги - просто непродуктивно.

Что делать? Покупать местную sim-карту оператора Turkcell. C нее звонки на домашние телефоны, например, в Москву стоят уже вполне разумных денег - примерно 30 центов в минуту. Звонки на мобильные дороже, но не слишком - порядка 50 центов. Однако следует иметь в виду следующую вещь... Приобретается местная sim-карта по цене в 25-30 долларов (смотря где покупать). В стоимость карты входит 100 условных единиц на ее счету, которые называются контурами (kontor). Вы приобретаете карту, начинаете звонить, высчитываете расход контуров в зависимости от продолжительности звонка - и приходите к выводу, что вас обманули, потому что, если считать, что 100 контуров стоят 25-30 долларов, получается, что стоимость разговоров почти такая же, как и по роумингу.

Так вот, здесь следует иметь в виду, что 100 контуров стоят не 25-30 долларов, а значительно меньше. 25-30 вы платите за саму sim-карту плюс 100 контуров на счету. В дальнейшем, когда вы заходите пополнить счет, вы будете платить значительно меньше: не больше $25 за 250 контуров или $35 за 500 контуров. Поэтому имеет смысл при покупке sim-карты сразу прикупить еще 250 или 500 контуров, особенно если вы собираетесь активно звонить или использовать GPRS. Вот тогда, приобретя 500 контуров за $35, которые дают право часа на два разговора, вы поймете, что это действительно выгодно.

Кстати, входящие звонки на эти карты - вообще бесплатные: платить будет вызывающий абонент. 

Особо обращаю ваше внимание на то, что карточки не следует покупать абы у кого. Основная проблема - скорость ее включения (регистрации). Нередки случаи, когда купленная где-то на рынке карточка активируется в течение трех, а то и пяти дней. Забавно купить карточку, которая активируется к концу вашего отпуска, не так ли? Поэтому при покупке карточки заранее выясняйте, когда она будет активирована, и, если продавец утверждает, что это произойдет сразу, ставьте карточку в телефон, проверяйте и только после этого платите деньги.

Также sim-карты продают гиды многих местных туроператоров, у которых прямые контракты с Turkcell. Через них же можно пополнять счет. И в любом случае абонентский счет можно пополнять с помощью обычных предоплаченных карт, которые продаются во многих магазинчиках.

Бывалые туристы обычно поступают следующим образом... Они везут с собой два телефона. Один - с обычной sim-картой на случай экстренных звонков и SMS. В другой ставят местную sim-карту и с него звонят в случае необходимости. 

Интернет (GPRS)

Поскольку мне Интернет нужен всегда и везде, я на всякий случай заранее озаботился включением международного GPRS-роуминга. (В МТС для этого нужно подъехать в офис и написать соответствующее заявление.) Приехав в Турцию, стал проверять, как это работает, - из интереса. Впечатления, если честно, остались неважнецкие. То есть работать-то работает, но через пень-колоду (соединение с GPRS устанавливается довольно долго, а установленное - примерно в 70% не работает, то есть ничего не передает и не принимает, после чего приходится соединение обрывать и подключать заново), а периодически и вообще уходит в глухое подполье, и тогда можно по полчаса пытаться что-то передать, получая нулевой результат. Стоит это удовольствие даже страшно сказать сколько: от 10 до 12 долларов за мегабайт информации, что не просто беспредел, а невероятно кошмарный супермегабеспредел из беспределов! Для сравнения: обычный тариф на GPRS для МТС - 25 центов за мегабайт днем и 17 ночью. (У Beeline, насколько я знаю, 19 центов за мегабайт плюс небольшая абонентская плата.)

Разумеется, пользоваться GPRS-роумингом с его ценами (и его безобразным качеством) я не собирался, поэтому вставил в коммуникатор sim-карту Turkcell и стал проверять, как там работает GPRS.

Впрочем, сначала пришлось провести долгие и трудные переговоры с представителем Turkcell, чтобы выяснить, как настраивать их местный GPRS. Ведь он просто так работать не будет, вам нужно задать адрес точки доступа (например, для MTS это internet.mts.ru) и логин с паролем. Находящийся на том конце трубки турок по-русски не говорил вообще (ну и фиг с ним), однако и по-английски говорил очень слабо. Я его спрашивал адрес, логин и пароль, а он все пытался выяснить модель моего сотового, чтобы прислать на него SMS с нужными настройками. Я ему объяснял, что у меня коммуникатор, для которого у них настроек совершенно точно не будет, и что мне нужны только данные - я уж сам дальше разберусь, - но турок, как выяснилось после длительного разговора, сам ни черта не знал, а в его задачу входило только узнать тип мобильника, выбрать его в компьютере и отправить на номер sim-карты соответствующее SMS-сообщение. Поняв это, я предложил ему отправить SMS для первой попавшейся модели мобильного, справедливо рассудив, что оттуда в любом случае можно будет выудить нужные данные, - и на этом проблема была решена. Как оказалось, все очень просто: в качестве адреса точки доступа пишется слово internet, а пароль с логином не нужно вводить вообще. Я так и сделал - все заработало...

Местный GPRS работал как часы - безо всяких проблем. Соединялся быстро (за все время буквально пару раз были какие-то сбои), работал вполне устойчиво и на приличной (для GPRS) скорости. Стоимость его - все-таки немаленькая, то есть не 25 центов за мегабайт, но при покупке 500 контуров за $35 получалось чуть меньше доллара за мегабайт, что для разъездов вполне терпимо.

Кстати, Wi-Fi у них пока почти не развит. Знакомые рассказывали, что у них в каком-то отеле был Wi-Fi, однако в тех отелях, где мы были, он не попадался. В аэропорту Wi-Fi также не был обнаружен. Впрочем, надеюсь, что это ненадолго. Скоро появится.

С нормальным GPRS был полный кайф, особенно учитывая наличие у меня коммуникатора - КПК со встроенным телефоном. Сидишь на пляже, фотографируешь коммуникатором окрестности, тут же кидаешь картинку в свой LiveJournal, получаешь по e-mail комментарии и отвечаешь в почтовом клиенте. Красота. Все лучше, чем книжки читать. От книжек, говорят, тупеешь, а от LiveJournal - только дуреешь. Или наоборот. Но что-то там не то с этими книжками - точно помню...

(продолжение)

© 1998–2020 Alex Exler
07.06.2005

Комментарии 2

Спасибо большое, я им написал.
12.09.07 08:09
0 0

Уважаемый Алекс, приветствую!

Собираясь в отпуск просматривал информацию о турецких сим-картах, яндексом нашел вот такое:

http://toursovet.ru/turciya/pamyatka.php?id=26

А через две строки был вот такой результат

http://www.exler.ru/ezhe03/07-06-2005.htm (ссылка на эту страницу)

Совершенно очевидно, что первое есть производная от второго 😄

Копирайтов они никаких разумеется не разместили 😄

А статья хоть трехлетняя, но полезная, спасибо 😄
12.09.07 00:44
0 0