Турецкие банные развлечения

22.09.2006

Одно из традиционных развлечений в Турции - процедура пилинга и мыльного массажа, проводимая в турецкой бане под названием "хамам". Как обычно, под пилингом и мыльным массажем в хамаме в различных отелях и заведениях подразумевают достаточно разные мероприятия. Описание подобной процедуры встречается в одном из произведений Марка Твена: писатель подробно рассказывает, как огромный турок специальной жесткой рукавицей содрал с него весь верхний слой кожи, затем надул намыленную наволочку и стал его этой штукой лупить. С тех времен общий подход к процедуре не сильно изменился, но зато стал весьма отличаться в частностях.

Первый раз мы познакомились с пилингом и мыльным массажем в отеле Golden Cost Resort. Там нам впервые объяснили, насколько полезна эта процедура и почему ее обязательно нужно проводить в первый же день по приезде на отдых, а потом еще желательно повторить где-то в середине: после пилинга загар будет ровный, продержится долго, а главное - кожа потом не будет шелушиться.

Мы записались на пилинг целой компанией, с которой отдыхали, и в назначенное время сидели в хамаме - турецкой бане. Хамам специально заточен под все эти массажи-шмассажи: посредине просторного помещения из мрамора расположены один или два мраморных помоста, а по краям расположены скамейки и чаши, в которые набирается холодная и горячая вода из разных кранов. (Смесителей там не бывает, такова традиция.)

Вам нужно где-то 15-20 минут обливаться горячей водой из медной мисочки, а потом, когда разогреетесь, пригласят на массаж. Его делают одновременно 3-6 людям - в зависимости от размера помоста. В Golden Cost эта процедура заняла как минимум полчаса и банщики - молодые турки - проводили ее со всей тщательностью. Нас сначала обдавали то горячей, то холодной водой, затем массировали, после этого терли жесткой рукавицей, далее намыливали, снова терли рукавицей, обдавали водой, давали слегка отдохнуть, а затем началось самое интересное: банщики достали из тазиков здоровенные намыленные наволочки, надули их, слегка излупили нас этими наволочками, а затем выжали ее над нами, и мы оказались целиком покрытыми мыльной пеной.

Затем сделали массаж этой пеной, после чего вымыли ("Даже уши помыли!" - восхищался один наш знакомый), окатили водой, ну и далее сопроводили в другое помещение, где сделали оздоравливающую маску (попросту говоря, помазали специальной грязью лицо) и напоили чаем со всякими травами.

В первый раз эта процедура нам весьма понравилась: как я уже говорил, турки все делали тщательно и даже артистично, причем мероприятие сопровождалось всякими забавными действиями вроде громких шлепков по пяткам клиентов, чтобы прилила кровь, катанием клиентов на спине по мраморной поверхности помоста и так далее.

Поэтому на следующий год, приехав уже в другой отель - Zeugma Pappilon, мы сразу записались на пилинг-шмилинг и массаж-шмассаж. Однако оказалось, что в Zeugma, хотя он был заметно выше классом, чем Golden Cost Resort, данная процедура была на порядок менее забавная и эффектная. Ее проводили не турки, а азербайджанцы, и все это походило на профанацию: сам пилинг и массаж заняли минут десять, нас потерли рукавичкой, облепили мыльной пеной, обдали водой и отправили мазаться грязью. При этом стоило все дороже, чем в Golden Cost, и кроме как издевательством это было назвать нельзя.

Наши друзья из другого отеля рассказали, что они не стали делать пилинг в отеле, а отправились в отдельное заведение и там, по их словам, все было шикарно: процедура заняла несколько часов и они вернулись довольные и расслабленные по полной программе.

Поэтому на следующий год, когда мы приехали отдыхать в Кемер и нам рассказали, что здесь буквально в этом году открыли совсем новое заведение - хамам, SPA и все такое, - мы немедленно записались на это мероприятие, чтобы сравнить впечатления...

Что интересно, нам предложили три различные программы. Начало у всех программ было одинаковое: пилинг, мыльный массаж, грязевая маска, а дальше шли вариации: ароматический массаж, тайский массаж ног и полный тайский массаж. Гиды заверили, что в это заведение специально привезли тайских массажисток, которые так массируют, так массируют, что не забудешь это до конца жизни. Ну или хотя бы до конца отпуска. Мы, как люди разумные и осторожные, взяли второй вариант - с тайским массажем ног. Все тело неведомым тайским массажисткам мы еще не готовы были доверить, но ногами можно было рискнуть.

Приехали в заведение. Там сразу стало понятно, что процесс пилинга-шмилинга у них поставлен на четкую конвейерную систему. Я бы даже сказал - бездушную систему, как на заводах Форда. Работает все следующим образом. Посетителям надевают одноразовые пластиковые браслеты, как в отелях системы all inclusive, причем цвет браслета зависит от выбранной программы.

Далее толпу клиентов дружным стадом загоняют греться: две финские сауны, достаточно слабо прогретые, и одна турецкая с влажным паром. В душ после саун попасть толком не удается - там толпятся омоложенные клиенты, принявшие грязевые маски на лицо или все тело. Впрочем, на первом этаже заведения расположен небольшой бассейн, слегка выходящий на улицу, и в нем после саун можно побултыхаться.

Служители заведения внимательно следят за тем, на каком этапе вы находитесь, потому что все этапы нужно проходить строго последовательно: после саун полагается пить чай в компании грязевиков, и только после этого - хамам, пилинг и мыльный массаж. Попытки пробраться в хамам, не испив чаю, строго пресекаются.

Чай предусмотрительно наливают в почти прозрачные одноразовые пластиковые стаканчики, поэтому чаепитие превращается в занятие нетривиальное. Впрочем, за отдельные деньги можно купить холодного пива по цене, примерно впятеро превышающей стоимость пива в магазине, и такой вариант официально является заменой чаепитию - в хамам после этого уже пустят.

В хамаме клиентов ждет еще одно развлечение - бассейн-джакузи. Перед началом нам объяснили, что это - неземное наслаждение, но мы можем находиться там сколько угодно - никто торопить не будет. На практике легендарный бассейн оказался совсем небольшим, мелким, неудобным и не сильно бурлящим - так, что-то где-то слегка бурлило, но массажем это было назвать невозможно - слишком маленький напор. Поэтому бассейн быстро надоел, но суровые банщики объяснили, что мы должны наслаждаться джакузи до тех пор, пока нас не позовут на пилинг, а позовут не очень скоро, потому что в двух отделениях хамама одновременно обрабатывали человек восемь, а нас в бассейне болталось человек двадцать. Впрочем, мы не стали ждать милостей от природы, а все-таки пробрались в хамам, чтобы понаблюдать за тем, как идет процесс...

Простейшие наблюдения показали, что местная процедура производилась еще хуже, чем в Zeugma Pappilon. И в этом не было ничего удивительного: группа банщиков обслуживала клиентов непрерывно в течение нескольких часов, почти не прерываясь, и было вполне понятно, что душу в это занятие они закончили вкладывать дня через два после открытия заведения. Поэтому процесс выглядел следующим образом: положили, обдали водой, потерли рукавичкой, обдали водой, надули мыльную наволочку, облепили пеной, пощупали тело клиента под пеной, смыли и скомандовали отправляться на грязевую маску. Весь процесс занимал минут семь, не больше, а на банщиков было жалко смотреть - в глазах каждого из них читались такая тоска от этого рабского труда и такое отвращение к этим чертовым клиентам, что потихоньку придушить нас им не давала только неимоверная усталость.

После грязи снова полагалось пить чай. Но он, весьма удачно для заведения, закончился, поэтому клиентам предложили пройтись по пиву, а также покурить кальян - тоже забавное развлечение, особенно учитывая тот факт, что стальной мундштук этого устройства был изрядно замусолен губами сотен, если не тысяч посетителей.

Далее тех, кто выбрал первый вид услуг, отправили на ароматический массаж. Как они потом рассказали, процедура достаточно бесхитростная: клиента мажут ароматическим маслом и массируют - совсем слегка, чтобы не вспотеть от напряжения. Процедура занимает минут семь-десять. После этого отправляют пить чай, который закончился, но можно купить пива.

Нашу группу - тех, кто предпочел экзотический тайский массаж ног и тела - отправили на VIP-этаж: небольшое помещение с тремя креслами для массажа ног, двумя кушетками для общего массажа и двумя ваннами - как потом выяснилось, для отдельных экзотических видов услуг. Под экзотикой подразумевались ванны из молока, шампанского, цветов и красного вина. Мы имели возможность посмотреть, что это такое, потому что одна дама из группы взяла цветочную ванну, а другой мужик - ванну из красного вина (он вместо отсутствующего чая неоднократно накатил вискарика, поэтому душа клиента требовала экзотики).

С цветочной ванной укатайка была полная. В ванну, наполненную обычной водой, накидали искусственных цветов, и дама в ней тихо возлежала, пытаясь понять, за что она заплатила дополнительно сорок евро. В другую ванну, наполненную водой, торжественно вылили две бутылки какого-то дешевенького красного вина, после чего предложили мужику туда погрузиться. Мужик поинтересовался, почему ему тогда не дали это вино употребить внутрь, а просто испортили продукт (две бутылки вина на немаленькую ванну - это было круто), но ему объяснили, что вино благотворно действует на кожу. А чтобы ванна обрела соответствующий вид, в нее кинули какой-то порошок, окрасивший воду в розовый цвет.

Нас посадили делать массаж ног. Как и было обещано, данный массаж делали профессиональные тайские массажистки, для разнообразия принявшие вид молодых турков. Однако нас заверили, что турки долго и упорно учись древнему искусству у тайских массажисток, так что за ноги можно не беспокоиться. Кстати, вот этот вид массажа был довольно забавный. А с общим тайским массажем всего тела у народа, судя по репликам, не заладилось. Две тайские девчонки, скучая, потоптались пять минут по здоровенным мужикам, а на предложение за отдельные деньги сделать нормальный тайский массаж всем телом (к этому предложению горячо присоединился скучающий мужик из ванны с красным вином) тайки на чистом русском ответили, что они такими глупостями не занимаются и у них, уроженок солнечного Казахстана, вся сила - в ногах. Мужики попытались было объяснить, что их крепкие тела и лопатой-то не очень прошибешь, а эти топтания пяточками они даже и не почувствовали, но им было заявлено, что массаж окончен, поэтому, мужики, идите вон с VIP-этажа - пить чай, который как раз закончился.

На этом основная программа была закончена, и далее мы могли развлекаться как угодно: пить чай, бултыхаться в бассейне или снова идти в сауну, пробиваться сквозь следующую группу. Любезные служители на каждом шагу нас останавливали и спрашивали, на каком этапе обработки мы находимся: сауна, чай, хамам, грязевая ванна, тайский массаж. Получив ответ, что мы уже отмучились, они теряли к нам всякий интерес - это было даже как-то слегка обидно. Зато мимо нас табунами пробегали очередные клиенты, которых служители зычными голосам отправляли на соответствующий этап обработки.

Внизу, ожидая машину, мы от скуки полистали прайс-лист с дополнительными услугами и там нашли всякие разные виды массажа, включая даже аюрведический. На вопрос, что именно под этим подразумевается, нам ответили, что это, дескать, корейский (!) массаж пучочками травы, которыми надавливают на нужные места. Сплошная аюрведа, короче говоря. Будем надеяться, что хоть нужным местам они не наносят никакого урона.

Короче говоря, этот хваленый отдельный хамам оказался обычным турецким разводиловом. Побежали туда, побежали сюда, тут потерли, там хлебнули чаю, здесь помазали грязью - свободен. Больше похоже на какую-то санобработку, а не на процесс банного священнодействия. Если бы мы не знали, как хамам с пилингом и массажем должны выглядеть на самом деле, можно было бы подумать, что это все красивые легенды. Но один раз, к счастью, нам все-таки повезло.

***

© 1998–2019 Alex Exler
22.09.2006

Комментарии 0