Ушла в интернет. Обратно не жди. записка

22.01.1999 1675
Ушла в интернет. Обратно не жди.
записка

Как говорится, к нам в редакцию пришло письмо. Вот такое пошлое вступление. Не совсем, конечно, в редакцию, а в гестбук. Привожу его без всяких купюр, какая бы горькая правда в этом письме не сожержалась (чего это я жамкать стал? А-а-а-а. На эргономичную клавиатуру перешел и теперь регулярно промахиваюсь по клавишам. Ну, об эргономике поговорим чуть позже). А сейчас - письмо:

Пегас Пооралилипипидов
http://www.net.cl.spb.ru/cetera/homyak.htm
Здравствуйте товарищ Ex-leer!

В прошлом мы много слышали о вас как о знатном ударнике-юмористе, многожды герое социалистического Фида. Однако чтение ваших еже-чегототамов убедило нас в том, что в вопросах уеб-юмористики вы несколько отстали. Сетевая терминология, которую вы так торжественно описываете как нечто новое, давно и прочно вошла в нашу жизнь через заветы незабвенной мамы нашей Мэри Шелли, а также через "НЕТ-ликбез" вашего покорного слуги и другие документы компании "Приколотый Прометей Продакшн". С коими материалами мы и рекомендуем вам ознакомиться через прилагаемую ссылку, дабы вы не повторялись и создавали продукты повышенной степени свежести, чего мы от вас бесконечно ожидаем.

Webly yours,
Пегас Пооралилипипидов, "Приколотый Прометей Продакшн"
http://www.net.cl.spb.ru/cetera/homyak.htm
-Friday, January 22, 1999 at 16:51:53 (MSK)

Ну, что ж... Разберем это письмо со всех сторон. Перчатка брошена, надо делать ответный выпад. Итак.... Уважаемый Пегас (извините, что не знаю - как Вас по-батюшке)! Что я могу Вам ответить по существу Вашего, безусловно - познавательного, письма? Начало, врать не буду, вполне пристойное. Хорошее начало. Кстати, я чужд всяких условностей; правда для меня (не газета, а сам факт) - дороже всего. Поэтому можно было не стесняться и прямо употреблять более подходящие эпитеты, типа "всемирно известный", "легендарный" и т.д. Поверьте, что я, как человек крайне объективный, не стал бы протестовать. Так что с началом письма у Вас все получилось вполне неплохо, хотя и есть некоторые неточности в формулировках. Но что я вижу дальше? "Пегас! Я глубоко ценю Мэри Шелли, я уважаю ее вкус, но я Вас прошу - посмотрите финал!" почти (с). Откуда Вы взяли, дорогой друг, что я описываю сетевую терминологию как свое открытие? Вы еще скажите, что я претендовал на какое-то свое авторство в этом интеръязе. С какой стати? Всем прекрасно известно, что разработки в этом направлении ведутся уже года три, если не все три и один месяц. Всем прекрасно известен плакат, висящий на стене в студии Артемия Лебедева:  "Не выwebбывайся". Так что ни я, ни Чер-ский ни в коем случае не претендовали на открытие в этой области. Мы уже столько совершили открытий в других областях, что право на это мы с удовольствием подарим любому, кто захочет на него покуситься и закопирайтиться. А что сделали мы? Всего лишь порассуждали на эту тему, в присущей нам изящной и остроумной манере. Конечно, "web твою мать" - это явно не ново. Но скажите, любезный Пегас, кто-нибудь заявляет свои копирайты на оригинал этой фразы? Или может быть Вы можете указать ссылку на фразу "пошел на..." (кстати, небольшой, но каламбур получился: ссылка на посылку на...)? И у нас не было никаких претензий. Просто обсудили эту волнующую тему. Хоть на это мы, любезный Пегас, имеем право? Кстати, а наши с доном Мигеле Потемкиным глубинные истерические исследования? Или Вы тоже скажете, что все это было на Ваших страницах? Кстати, я туда зашел и попытался найти НЕТ-ликбез, о котором Вы говорили, но там на страничке такой художественный сумбур, что я заплутал и полчаса орал, чтобы меня выпустили. Так что Вы, мон шер, соблаговолите указать явно - где именно это находится. "URL, сестра, URL!" (или это тоже уже кто-то до меня придумал?). Вот такие вот дела у нас получаются, ведром колотить по подушке. Я думаю, что Вы уже полностью осознали свое легкое заблуждение, и теперь между нашими взаимоотношениями только безоблачное небо, которое вовсе не выглядит как заставка к Windows95 (не к ночи она будет упомянута).


Теперь о главном. Нежно глубокоуважаемый и горячо мною читаемый (ха! как будто только мною!) Алекса Экслера. Его нежданно прельстил горький вебозревательский хлеб, и классик ФИДОшного юмора взялся за гуж с недюжинным энтузиазмом неофита. Правда, ошибки классиков Экслер повторять не стал, и любые обязательства насчет периодичности своего обозрения брать отказался, назвав собственные выпуски "Еженастроенниками" (в том смысле, что сочиняются они при наличии настроения у автора, без оглядки на календарь). Несмотря на эту оговорку, пока обозрение тянет на ежедневку по известным критериям одноименного движения: за неделю с 14 по 21 января вышло семь обзоров. Посмотрим, надолго ли у Экслера хватит настроения.

Вспоминается старая историю об одном критике (к Носику, разумеется, это не имеет никакого отношения), который писал статьи за деньги. К нему пришел молодой музыкант и попросил написать хвалебный отзыв, пообещав заплатить чуть позже. На следующий день вышла статья: "Молодой композитор N выглядит довольно многообещающим. Посмотрим, оправдает ли он наши надежды"...

Все это шуточки, а Носик себя повел более, чем благородно. Ибо я ему имел наглость подарить свою книжку, а нет ничего более ужасного, чем авторы, дарящие свои книжки. После этого их и в гости нельзя приглашать (сразу начнут искать свою книжонку на видном месте и дуться, обнаружив ее под диваном, покрытую пылью), и даже случайно встречаться на улице - мУка. Автор сразу изображает на своем лице жалкую усмешку (которая ему кажется величавой и благородной) и якобы небрежно начинает  потуги (почти все авторы при этом почему-то говорят в старорусском стиле): "Ну что-с, дружок, прочитал мою книженцию?". Дружок делает неопределенное выражение лица и пытается вспомнить - как она вообще называлась. А писатель не отстает: "Не правда ли, блестящий был пассаж, когда Лариса отдалась Петюнчику прямо на заснеженном лугу, покрытом одуванчиками? А? Прелестная гипербола! Ты не находишь?". А дружок вспоминает, что последний раз он книжку находил под ножкой стола, куда ее положили для равновесия... Ладно, не буду себя растравлять понапрасну.

Вернемся к самой заметке. Дело в том, что Антон несколько неверно понял суть моих еженачинаний. Я вовсе не собираюсь быть web-обозревателем, так как ничего нового в этом плане изобрести не могу, да и профессионально этим заниматься - просто не имею времени (ибо за день я:   работаю на своей работе 8 часов (а там я занимаюсь совсем не web-обзорами), вечером общаюсь с друзьями и знакомыми, читаю примерно 500 писем в ежедневках, так как - раз уж родилось это название (а до этого я о ЕЖЕ-проектах не слышал), то придется присоединяться. Тем более, что народ там собрался - вполне симпатичный и профессиональный, и мне не будет уже так одиноко на вершинке Олимпа.

Черт... мне уже надо бежать, а об эргономичной клавиатуре мы так и не поговорили. Ладно, завтра поговорим. А я уезжаю на дачу глушить шашлык и кушать водку, вернусь пьяный и сяду писать завтрашний выпуск. Так что уж заранее извиняйте меня за стограмм... граммотно-этические ошибки, описки, приписки, записки, подписки и прописки. А вы мне пишите сами. Не стесняйтесь.

Желаю всем прекрасно провести субботу. Можно даже не обязательно в молитвах. Кстати, о молитвах: "Беседер" - это полный кайф. Сходите. Не пожалеете.

Синсирели йорс,
                               Экслер.

P.S. Жена прочитала и сказала: "Грамотно прогнулся". Я был тронут, ибо грамотно прогнуться - тоже надо уметь. Все-таки - какой я талантливый и многогранный. Отвал башки просто...

© 1998–2019 Alex Exler
22.01.1999

Комментарии 0