"Винни-Пух и Пятак"

17.05.1999 897

"Винни-Пух и Пятак"

В сегодняшнем еженастроеннике экслериментальное творческое объединение Alias Inc. представляет пародию на роман "Чапаев и Пустота" Виктора Пелевина - "Винни-Пух и Пятак". Она довольно большая по объему (порядка 30 машинописных страниц), поэтому я ее в выпуск не выкладываю, а просто даю ссылку.

Вероятно, читать пародию имеет смысл только тем, что знаком с романом "Чапаев и Пустота". Впрочем, если вы роман не читали, но просто нечего делать или заедает любопытство, попробуйте сходить по ссылочке, почитать, но только потом обязательно напишите мне - что из этого получилось. Договорились? ОК.

Пародию можно почитать здесь http://www.exler.ru/novels/vinni.htm.

Для подписчиков Ситикета даю небольшой отрывок из "Винни-Пух и Пятак". Если заинтересовало, приходите по ссылочке.


У Кролика, как обычно, было полно всякого зверья. Некоторые нахрюкались сгущенкой до такой степени, что стали больше похожи на пресмыкающихся.
В углу, огромной серой глыбой, взгромоздился ослик Иа. Старый осел частенько сиживал в этой норе, жрал сгущенку тоннами, делая вид, что она ему помогает философски воспринимать действительность. Обычно я спокойно относился к этому козлу, но сейчас Конопляный Мед как-то резко обострил все мои чувства. Казалось, что воздух в норе просто пропитан ненавистью, а перед глазами плавало жидкое стекло. Осел долго вглядывался в меня своими заплывшими от сгущенки глазками, потом вдруг что-то сообразил и заревел на все помещение:
- Поросенок Пятачок! Давненько я тебя не видел в этом гадючнике! Что поделываешь?
Мимо его столика пропыхтел недовольный Кролик, которого безусловно покоробило слово "гадючник", но он ничего не сказал. Только негодующе блеснул очками в сторону Иа и что-то пробормотал о любителях пожрать на халявку, а потом облить грязью хозяина по самые уши.
- Привет Иа, - подошел я к его столику. - Как жизнь? Четко ли по-прежнему твое отражение в луже?
- Эх, поросенок Пятачок! Разве может быть нормальное отражение в этом паршивом Лесу? Каждая тварь норовит плюнуть в лужу, или бросить туда бычок. Никто не думает о чувствах и мыслях пожилого животного. Вот сижу, пью, отмечая, таким образом, свой день рождения. Между прочим, скажу по секрету, Кристофер Робин собирался подарить мне два воздушных шарика, но какая-то сволочь их сперла. Представляешь? У САМОГО Кристофера Робина! При таких нравах, я не удивлюсь, если у меня завтра стырят хвост, а я ничего не замечу.
"Старый осел!", - подумал я, с ненавистью глядя на опостылевшую, серую морду. Он уже полгода шантажирует Кристофера Робина тем, что почти каждый день заявляет о своем дне рождении. А у Кристофера – доброе сердце, вот он и пытается всякий раз найти какой-то подарок. Может, действительно взять шарики, натянуть этой скотине на морду, а потом утопить его в той самой грязной луже, в которую он пялится каждый день?
Все это, вероятно, слишком явно отразилось на моем лице, потому что Котики схватили меня с двух сторон и оттащили от стола старого маразматика.
- Але, Тигра, - сказал первый Котик. – Мы тут пошукали среди зверья, так о шарах никто ничего не слышал. Ну, что? Поползли отсюда, или замутим небольшой цирк на льду? Если гуляем, тогда давай еще по глотку.
Мы еще треснули меда пополам со сгущенкой, и я ощутил, как с глаз внезапно спала пелена, а морды окружающих зверей превратились в хитрые и злобные хари. Ну, думаю, попер из меня Кабан Пятак. Второй Котик прищурился и сказал:
- Давай, Тигра. Покажи этим пижонам – что умеют Те, Кто Могут Заставить!
Я залез на стол, выставил вперед руку с копытцем и начал:
- Что, зверье? Хорошо вам здесь сидится? Сгущеночка в правильное горло попадает? От медка губешки не слипаются? Мерзкие и ничтожные обыватели! В то время, когда весь Лес гудит о Краже у Кристофера Робина, когда каждый зверь считает своим долгом принять участие в расследование, вы тут размазываете слюни по столу и считаете, что шарики найдет кто-то другой. Посмотрите на себя! Во что вы превратились? Во что вы превратили Лес! В сборище тупоголовых идиотских дебильных кретинов! Что вас тревожит в этой жизни? Пожрать, попыхтеть с самкой и заснуть под дубом! Вот, что вам нужно!
Подошел к самому краю стола и, глядя прямо в эти тупые рыла, процедил:
- Животные подонки. Инкубаторские ублюдки!
В зале поднялся шум, но упругие туши Котиков за моим столом пока останавливали любые физические поползновения.
- А теперь послушайте, - заявил я, - что вам прочтет Кабан Пятак:
По лесной тропинке,
Иду я беззаботно.
Природа вокруг дышит,
И всем все хорошо!
Была когда-то Тигра,
Но Тигры нету больше,
Ее копытом стукнул,
Большой крутой Кабан!
И так вот будет с каждым,
Кто не остолбенеет,
От нашего величья,
От трелей соловья!

Дочитав эти стихи, я не сдержался и со страшной силой грянул горшком со сгущенкой прямо по мерзким ушам старого осла Иа. Дальше картинка смазалась, я помню только двух Котиков, которые с яростным весельем жонглировали Кроликом.


© 1998–2019 Alex Exler
17.05.1999

Комментарии 0