Web-обзор

19.01.1999 1396

Web-обзор

Человеку даны уши - чтобы слышать,
глаза - чтобы видеть,
и www - чтобы заниматься всякой ерундой.
(c) Пузьма Крутков

Ну, вот! Только я собрался сегодня поговорить о способах убийства различных любимых домашних животных (типа мышей, тараканов, комаров и тещ), как вдруг получаю чудесное письмо по поводу еженастроенника от 17/01/99. Там, как некоторые, вероятно, помнят, речь шла о том, что в современном мире интернетовская и компьютерная терминология все больше и больше вгрызается в нашу активную жизнь и даже сращивается с такими своеобразными лингвистическими банд-формированиями - как ругательства. Мы с Чер-ским доказывали, что выражения, типа "web твою мать" являются вполне допустимыми в современном обществе и при этом не теряют своего эмоционально-эстетического воздействия.
Письмо же, полученное мною, настолько хитро и псевдологично исполнено, что как бы меня не душили ярость и желание разнести предположения автора в пух и прах, ведром колотить по подушке, я сделаю это только после опубликования текста целиком без всяких купюр. Итак, вот письмо от дона Мигеле Потемкина. Читайте и негодуйте вместе со мной, web нас всех задери:

Прочитал. Огуел. Это ты неплохо вывебнулся. А не боишься, что модераторы русского языка тебя за это запингуют ? :-) Потому как творить вебобразия с русским языком может всякий, а вот правильно в историческом контексте оценить новое явление дано не каждому. Привожу краткое (по памяти) изложение своего фундаментального труда.

РОССИЯ - РОДИНА БРАУЗЕРОВ

Дело в том, что мы сейчас наблюдаем очередной виток развития человечества, превращающий разобщенное в силу исторических причин общество в единуню (т.е. целую) цевеблизацию.
На этом пути происходит переосмысление истории, и многие забытые факты и обычаи ложатся в основу нового образа общения и языка. Ошибочно думать, что использование GUI в качетве эфвмеизма - языковое открытие! Это просто возврат к исходному значению слова, которым наш родной хакер-эмигрант оценил свежеиспеченное творение мелкомягких: гуйня. Применяемое в начале как рабочий термин, это слово было удачно расшифровано отделом маркетинга (хотя последние буквы пришлось отбросить), и вошло во всеобщий обиход, потеряв связь с изначальным смыслом. Заметим, что связь была потеряна только в языке, а не в содержании. Не этим ли объясняется неиссякающий поток призывов - "must die!" ?

Теперь насчет Web. Как уже нетрудно догадаться, создание Mosaic не обошлось без наших соотечественников. Отладка сетевых программ - дело более чем нелегкое, и какое устойчивое идиоматичекое выражение звучало чаще всего, а? то-то же! Кстати, начальное "W" тоже имеет естественное объяснение от транслитерации "wsekh" и "wseobschiy".

И, наконец, о браузерах и их пользователях. Традиционное, но почти забытое, русское умение с приходом новых технологий стало доступно и другим народам. Слабо знакомые с нашей историей и культурой, они полагают возможность отыскивать что-либо на просторах интернета своим недавним достижением. В передаваемых из уст в уста преданиях сохранились упоминания о простых мужиках, без всяких современных технических средств добывавшие "то - не знаю что" веками отработанным и проверенным способом "пойди туда - не знаю куда". И это без всяких поисковых машин! Позже народ, споенный империалистами и прочими угнетателями, в массе своей потерял эти способности. Однако, сие умение составило основу русского военного искусства. В крайне осторожной и завуалированной форме эта основа изложена в трудах А.В. Суворова ("быстрота, натиск, ..."). Изначально Суворов посвятил этому умению отдельный том, но по соображениям секретности цензура его
полностью уничтожила. Однако, заткнуть глотку русским солдатам никакя цензура не могла, и уважительное обращение к мастерам боевого искусства "ваш-бродь" оставалось вплоть до революции, когда всякое уважение к искусству было окончательно утеряно.

Так что, уважаемый автор, ни о каком заимствовании речь идти не может. Если
кто и занял, так это они - у нас. Надо знать историю своей страны, чтобы избежать низкопоклонства перед Западом. Они нам кланяться должны!

С полным текстом можно ознакомиться на страничке автора, расположенной по
историческому адресу
http://всехеб.пойди.туда.не-знаю.куда/~то/не-знаю/что

С уважением, знаток старины
-Mike

Начинаю отвечать, весь клокоча от негодования. Во-первых - во-вторых! В-третьих - какого web-а автор меня подозревает в трусости перед модераторами русского языка? Мне ли бояться? Мне, которого обругал сам Паравозов! Мне, владельцу Кота Парловзора и Холодильника, на изображение которого молится не одно поколение фидошников! Потом, может они меня и не сильно запингуют? Попингуют и надоест им. Короче, ВСЕХ НЕ ЗАПИНГУЕШЬ! Вот что я хотел ответить дону Мигеле.

Пошли дальше. Ну, по поводу GUI  я согласиться никак не могу. Какого web-а автор считает, что мы предложили GUI использовать в качестве эвфеминизма? Мы вообще не выносим этот эй-феминизм. Нет, мы не будем спорить с тем фактом, что западные фирмы слово GUI взяли из русских корней. Все же прекрасно помнят песню:

Летя-я-ят утки-и-и,
Летя-я-ят утки-и-и,
А за ни-и-им два гуя-я-я-я!

Ясное дело, что подлые негодяи - западные фирмы воспользовались заслуженной популярностью этой песни и использовали слово гуй в качестве названия своего богомерзкого творения.

Теперь по поводу начального W. Не нужно быть даже закоренелым лингвоэкспертизатором, чтобы понять: то, о чем Вы говорите, дорогой Мигеле - полная webня! Какие, сайт меня не пусти,  wsekh? Даже какому-нибудь двадцатиосеннему дэбилу понятно, что буква W - ни что иное, как перевернутая буква M. которая гордо означает слово "Метро". Из чего состоит метро? Из станций. По английски это слово звучит как сайт. Как между ними поезда швондраются? По схеме движения. Как это переводится на английский? Правильно! Роутинг это называется. И что мы имеем с гуся кроме шкварок и ценного меха? А то и имеем, что западные компании просто украли у нас схему московского метро. Так что их дурацкая паутина (тьфу, слово-то какое неприличное) - ни что иное, как метрополитен имени Кагановича.  Вот такие дела, дон Мигеле. А Вы говорите - wsekh! Следуя этому изящному и логичному выводу я с легкостью доказываю, что Ваши "ваш-бродь" хотя и не лишены определенного остроумия, но сути проблемы не показывают. Броузеры - это поезда, которые бороздят по роутингу просторы между сайтами. Изначально это был тот самый бронепоезд,   который стоял на запАсном пути. Даже самые закоренелые ненормальные сумасшедшие идиоты   с пороками развития мозжечка с легкостью уловят однокоренное происхождение слова "бронепоезд" и "броузер". Так что я с Вами согласен по сути: Запад у нас, конечно же, все покрал, но первоисточники и три составные части интернизма Вы изучили недостаточно основательно, что Вас и подвело в силки моего могучего интеллекта.

Нет Интернета кроме Интернета, и броузер - бронепоезд его! Алюминь.

А в целом, я даже рекомендую Вам продолжить Ваши гносиологические и истерические исследования, так как вполне возможно, что Вы сумеете в будущем сшибить ими какую-нибудь копеечку. Но доллары! Доллары я бы Вам пока еще не доверил! Я их пока сам еще подержу. Вот так вот.

С восхищением перед своим талантом,
                                                                      Экслер.

© 1998–2019 Alex Exler
19.01.1999

Комментарии 0