Записки кота Шашлыка: дитя просится на травку (продолжение II)

16.05.2000 2304   Комментарии (0)

Записки кота Шашлыка: дитя просится на травку (продолжение II)

[начало]

Света с Андреем стали готовиться к приходу гостей. Света что-то быстро-быстро рубила ножом, терла на терке, жарила-парила, а Андрей уселся за компьютер, заявив, что он нервничает перед женитьбой своего любимого кота, поэтому пока хотя бы полчасика не поиграет в Quake - не успокоится.

Честно говоря, я даже как-то и не очень обрадовался тому, что мне сейчас должны привести кошку. Инстинкты - инстинктами, но у нас, котов, этот процесс проходит довольно сложно. Это у собак (ненавижу) все просто: привели сучку к кобелю, он на нее наскочил, сделал свое черное дело - и все дела. Некоторые собаки, впрочем, настолько выродились, что самостоятельно этот процесс сделать не могут, так что людям их приходится придерживать и направлять. Вот кошмар, да?

Но у нас, котов, своя беда. Лично я не могу просто так наскочить на первую попавшуюся кошку, как бы во мне ни бурлили инстинкты. Потому что кошка обязательно должна отвечать моим эстетическим концепциям. Да и если я ей не понравлюсь - нипочем не подпустит. Это мне на Птичьем рынке рассказывали, пока я там болтался в ожидании, когда меня купят.

Так что дело это очень непростое - познакомить кошачью пару. Вы думаете, почему коты на улицу рвутся? А потому что там выбор большой. Всегда найдешь себе кошечку по душе, да и кошки тоже имеют полную возможность выбрать среди табуна котов-молодцов, шляющихся у помойки.

Так я думал-думал, а в этот момент раздался звонок в дверь. Света с криком: "Андрей с Фенькой приехали!", побежала открывать, распахнула дверь, а там... За порогом стоял мужик, которого раньше я никогда не видел, а на руках у него сидело нечто-то невообразимое... Кошка - не кошка, собака - не собака. Что-то странное, похожее на горжетку с глазами.>

- Вай, Света, встречай гостя дорогого! - заорал мужик, не обращая внимания на светину довольно кислую физиономию.

- Здрассте, дядь Володь, - холодно поздоровалась Света. - А чего это вы на неделю раньше срока приехали? Вы же собирались только 10-го числа!

- Да так вышло, Светулик! - радостно заявил мужик, аккуратно отстраняя Свету и заходя в квартиру. - Жена числа перепутала и случайно билет купила на неделю раньше, - и мужик загоготал на всю квартиру.

- М-да, - язвительно сказала Света. - У тети Аллы с математикой всегда было слабо. Это она в пределах 10 считала, как Пифагор. Да и то - только в целых числах.

- Ага, - весело подтвердил мужик. - Как была дурой, так и осталась, - и снова оглушительно захохотал.

- А это что у вас за волосатый батон с глазами на руках? - спросила Света, меняя тему разговора.

- Это, Светик, пекинская собака-нес, - заявил мужик, сразу перестав хохотать. - Пекинес, короче говоря.

- Вот ЭТО - собака? - удивилась Света. - Да это же ходячая горжетка какая-то!

- По мне - так хоть гавкающая рукавица, - согласился дядя Володя, стаскивая одной ногой ботинок с другой ноги, - если за нее деньги платят. У вас в Москве эти собачки - очень даже ценные. Вот и везу, чтобы денег подзаработать.

- Как ее звать-то? - поинтересовалась Света.

- А черт ее знает, - легко откликнулся дядя Володя. - Я ее зову - Цигейка. Уж больно она на рукав от цигейковой шубы похожа. Только расцветка другая.

Он немного помолчал, потом заорал:

- Цигейка, Цигейка! На-на-на!

- Аф, - тихонько откликнулась собачка.

- Мя-я-я-я-я-я-я-я-у-у-у-у-у, - немедленно заорал я, возмущенный тем, что какая-то собака (хотя она на собаку вовсе и не похожа), позволяет себе подавать голос в МОЕМ доме.

- Это что еще за чудо природы? - удивился дядя Володя.

- Наш кот - Шашлык, - с гордостью представила меня Света.

Дядя Володя поставил было эту волосатую колбасу на пол, чтобы меня погладить, но как только Цигейка оказалась четырьмя ногами на моей территории, я тут же бросился на нее, чтобы разорвать в клочья. Ну, точнее, напугать, чтобы она знала, кто в доме хозяин. Но у горжетки внезапно оказалась довольно хорошая реакция, потому что она резко метнулась в сторону, добежала до кухни и забилась там под стул, поблескивая глазками-пуговичками. Я же лег в метре от стула и стал ее сторожить, периодически мявом предупреждая, чтобы она и думать не смела вылезти за территорию, огороженную ножками стула.

- Они уже подружились, - умильно сказал дядя Володя, заходя в кухню.

- Как же, подружились, - саркастично хмыкнула Света. - Главное, чтобы Шашлык ее не загрыз. Он у нас знаешь какой боевой!

В этот момент на кухню зашел привлеченный шумом Андрей, по лицу которого явно было видно, что ему менее чем пару минут назад в лоб угодила ракета.

- Здрассте, дядь Володь, - мрачно сказал он.

Было понятно, что жизнерадостного дядю Володю в этом доме недолюбливали.

- Андрюха, здорово, старый пень! - заорал дядя Володя и стиснул пальцы Андрея так, что он весь скривился.

- Все такой же хлюпик! - продолжал орать дядя Володя. - Я тебе давно говорил - бросай свои компьютеры-мампьютеры, приезжай к нам в городок! Мы из тебя живо мужика сделаем.

- Нафик мне сдался ваш паршивый городок, - со злостью сказал Андрей, потирая руку. - Чтобы я там с тоски сдох? Лучше я буду хлюпиком, но буду общаться со всем миром, чем сидеть по вечерам на завалинке и тупо лузгать семечки.

- Кстати, - сказал дядя Володя. - Я вам наших семечек привез в подарок. 30 килограмм. На вокзале лежат в камере хранения. Завтра притащу.

Кислые физиономии Светы и Андрея не поддавались описанию.

- Дядь Володь, - внезапно решившись сказала Света. - А ты где остановиться-то думаешь?

- Как это где? - совершенно искренне удивился дядя Володя. - Дык, ить, у вас, конечно. А где же еще? Вы же обидитесь, если я еще куда отправлюсь.

- Вовсе нет! - горячо заявил Андрей. - Мы совсем не обидчивые!

- Да ладно, Андрюха, - заявил дядя Володя и со страшной силой хлопнул парня по плечу так, что тот весь прогнулся, как тонкая березка. - Я знаю, что ты парень добрый. Но и дядя Володя, - тут он угрожающе покрутил пальцем в воздухе, - тоже не гад какой-нибудь. Родственников никогда не обижу! Так что буду жить у вас, чего бы мне это ни стоило.

- Да дело не в обидах, - торопливо сказал Света. - Просто к нам сейчас должны приехать с невестой для Шашлыка, так что вас совсем некуда будет положить. У нас же всего две комнаты.

- При чем тут невеста для Шашлыка? - удивился дядя Володя. - Ну, привезут. Ну, Шашлык ее туда-сюда, того-этого. И пусть сразу уезжают. А если не уедут, - тут он хищно цыкнул зубом, - я им объясню, что почем.

- Никуда они не уедут, - заявил Андрей, который от злости был уже весь красный. - У котов ЭТО - длительный процесс. Так что кошка должна оставаться в доме дня два-три, не меньше. Это вам не горжетки на четырех ножках!

- Дядь Володь, не спорь, - быстро сказала Света. - Мы к этому делу давно готовились. Так что давай мы сейчас с тобой быстренько прогуляемся десять минут - тут у нас неподалеку есть отличный частный пансиончик. Обстановка домашняя, берут недорого, тебе понравится. А как невеста от нас съедет, так и к нам переберешься. Договорились?

Дядя Володя печально смотрел на Свету, и в правом глазу его начала набухать крупная скупая мужская слеза.

- Ну дядь Володь, - занервничала Света. - Чего ты расстроился-то?

- А Цигейка? - тихо спросил дядя Володя. - Куда ж Цигеечка? Мне ее что - как Герасим? Камень на шею и топить?

- Зачем топить? - испугалась Света.

- Кто ж меня с ней в гостиницу пустит? - сквозь слезу крикнул дядя Володя.

- Ничего страшного, - миролюбиво ответил Андрей, которой был весьма доволен фактом того, что дядя Володя все-таки рассматривал вариант своего заселения в гостиницу. - Цигейку можно у нас пока оставить. Мы ее прокормим. Да, Свет?

- Ну да, - подтвердила Света. - Жрать будет - от пуза.

Дядя Володя печально кивнул головой в знак согласия, бросил прощальный взгляд на Цигейку, шепнул мне: "Ты, парень, ее смотри не обижай", после чего так же грустно надел ботинки и отправился со Светой в гостиницу.

- Слава Богу, - сказал мне Андрей, - что к тебе невеста должна приехать. А то я после этого дяди Володи потом месяц отойти не могу. Ночью храпит, днем работать не дает, потому что все время пристает со своими дурацкими вопросами. Но главное - натащит своей чертовый рыбы и семечек, заставляя все это жрать в диких количествах. У меня потом от фосфора из этой рыбы башка несколько дней светится.

Я внутренне согласился с тем, что мое присутствие в этом доме весьма благоприятно действует на все события, происходящие вокруг, но вслух это выразить не мог, потому что был занят охраной своей территории от этой горжетки. Цигейка, впрочем, сидела под стулом, поблескивая глазками-пуговичками, и никаких поползновений оттуда вылезти не предпринимала.

 [продолжение]

[полные "Записки кота Шашлыка"]

© 1998–2020 Alex Exler
16.05.2000

Комментарии 0