Записки кота Шашлыка: Переезд (окончание)

13.10.2000 2108   Комментарии (0)

[предыдущий выпуск]

Света сделала красноречивый знак бровями, повинуясь которому Андрей пошел в коридор (мы все отправились за ним), где на тумбочке стоял старый факсовый аппарат без трубки.

- А где трубка? Как же без трубки? - растерянно спросил Андрей.

- На громкую связь нажми, - посоветовала Света.

Андрей нажал здоровую красную кнопку, и квартиру немедленно наполнил громкий голос, в котором мы все сразу узнали тетю Соню (почему-то именно так ее голос мы себе и представляли).

- Андрюша, - голос был низкий и хриплый, - это ты, голубчик?>

- Да, теть Сонь, - заорал Андрей. - Это я, Андрюша.

- Чего ты орешь, родной? - раздался недовольный голос тети Сони. - Я не глухая. Как вы там устроились? Мебеля понравились?

- Ну да, - неуверенно ответил Андрюша.

Света в этот момент снова сделала красноречивый взмах бровями.

- Теть Сонь, - решился Андрей, - вам же отсюда наверняка что-нибудь нужно.

- Это что это за "что-нибудь"? - проревела тетя Соня. - Мне все нужно! Так что обращайтесь очень аккуратно. Услуга за услугу. Добро за добро.

- Ну да, - заторопился Андрей. - Мы, конечно, ничего трогать не будем. Но во вторую комнату сейчас даже нельзя зайти! Там посредине стоит огромная картонная коробка из-под холодильника, набитая всякими древними детскими вещами - колготки, штанишки...

- Это вещи Сашеньки, - голос тети Сони сразу потеплел. - Маленького Сашеньки. Они мне очень дороги, так что ничего не трогайте.

- Может, - неуверенно вступила в разговор Света, - отдать их этому Сашеньке? Скоро зима, он может замерзнуть.

- Сашеньке, - все с той же нежностью в голосе сказала тетя Соня, - сейчас сорок два года, он миллионер и живет в Голландии.

- Так давайте ему эти вещички и вышлем! - радостно сказала Света, не подумав.

В телефоне воцарилось тяжелое молчание.

- Зачем ему в Голландии эти вещи? - прошептал Свете Андрей.

- А нам они здесь зачем? - так же прошептала в ответ Света.

- Хватит тут шепетовского разводить, - снова раздался из факса голос тети Сони. - Я все прекрасно слышу. Эти вещи нужны мне, как память о Саше. Ему они, разумеется, не нужны. Он сейчас носит штанишки от Армани.

- Так заберите их, раз это такая светлая память! - решительно сказала Света.

- Пускай они пока побудут у вас, - так же решительно ответила тетя Соня. - Мне не обязательно, чтобы колготочки были в моем доме. Мне важно знать, что они в хороших руках.

Света сделала совершенно непередаваемую гримасу на лице. Я в этот момент поднял голову наверх и начал орать, намекая, что после всех этих жутких переездов пора бы и покормить пушистое домашнее животное, но на меня никто не обратил ни малейшего внимания. КРОМЕ ТЕТИ СОНИ!

- Это что это такое я тут слышу? - вдруг всполошилась тетя Соня.

- Что? Где? - не понял Андрей.

- Вот здесь слышу, - гневно сказала тетя Соня. - В телефоне!

- Это наш котик просит рыбки, - объяснила Света. - Он голодный.

- КОТИК? - в голосе тети Сони зазвенел металл. - Моя Люся, которая какое-то время поживет у вас, не выносит котов!

- Ну, знаете! - возмутилась Света. - Придется ей это как-нибудь пережить. Наш кот тоже не выносит собак, но мы же не говорим, что ноги Люси не будет в нашем доме!

Андрей начал мимикой показывать Свете, что, мол, хорошо бы пока не злить тетю Соню, но Света так презрительно на него посмотрела, что Андрей стушевался. В этот момент раздался громкий звонок в дверь.

- Что это? - величественно спросила тетя Соня.

- Машина с нашими вещами приехала, - объяснил Андрей. - Надо идти разгружать.

- Ладно, - сказала тетя Соня голосом, который не предвещал ничего хорошего. - Я вам позже позвоню, - и в динамике послышались короткие гудки.

- Ну и штучка, - сказала Света. - Я так чувствую, что с ней мы еще наплачемся.

- Да ладно, - очень неуверенно сказал Андрей. - Как-нибудь выкрутимся.

После этого ребята отправились разгружать свои коробки с вещами. Мы с Цигейкой покрутились по квартире и пришли к выводу что квартирка, в общем, так себе. Вроде, большая, но из-за барахла, которое навалено повсюду, невозможно нормально передвигаться. Конечно, было довольно интересно все это исследовать и прыгать по вещам и коробкам, но я не без оснований подозревал, что мне подобное развлечение довольно быстро надоест. Кроме того, я боялся, что нам с Цигейкой отдадут комнату с колготками Сашеньки-миллионера, а там было настолько пыльно и грязно, что просто не хотелось туда заходить. В глубине души я мечтал, что ребята отдадут нам гостиную, но понимал, что на это вряд ли можно твердо рассчитывать.

Примерно через полчаса все коробки были притащены в квартиру. Ребята сели на кухню передохнуть, а заодно стали держать военный совет. Мы прибежали туда же, надеясь, что нас, наконец, покормят, но на нас ребята не обратили ни малейшего внимания.

- Андрюш, - сказала Света. - Надо что-то с этим делать. В таком борделе жить просто невозможно. А Сашенькины колготочки за тридцать пять лет настолько пропылились, что туда просто не зайдешь.

- Да ладно тебе, - миролюбиво сказал Андрей. - Главное - квартира своя есть. А с барахлом разберемся. Я эту тетю Соню прижму к ногтю! - воинственно заявил он и сделал горделивое выражение на лице, должное, вероятно, подтвердить его полководческие таланты.

Впрочем, Светино выражение лица явно показывало, что она не склонна недооценивать тетю Соню и переоценивать своего мужа. Однако она не стала ничего говорить на эту тему. Только тяжело вздохнула.

- Кстати, - оживился Андрей. - Как будем распределять комнаты?

- Чего тут распределять? - пожала плечами Света. - Спать будем в гостиной. Работать будешь там же. Цигейку с Шашлыком пока поселим в комнате с колготками, если они там выживут.

Я потихоньку пнул Цигейку в бок - мол, видала, нам целую комнату отдают. Правда, она завалена барахлом, но своя же!

Андрей попытался было запротестовать, мол, ему часто требуется работать ночью, когда Света спит, так что в спальне компьютер лучше не ставить, но Света резонно заметила, что других вариантов у него все равно нет, потому что на кухне компьютер будет мешать, а в туалет он просто не влезет. Поэтому они так и порешили: пока селятся в гостиной, а заваленная комната временно переходит в распоряжение меня и Цигейки. После этого нас, наконец, покормили. Причем каким-то кошмаром, типа вареной колбасы. Но я настолько оголодал, что умял аж два куска этой гадости, хотя раньше себе ничего подобного не позволял.

К вечеру, наконец, часть вещей была разобрана, на свет появилась моя фирменная мисочка для еды, и я поел по-человечески, в смысле, по-кошачьи. В своей комнате мы с Цигейкой устроились довольно неплохо, если не считать того, что я все время чихал от этой чертовой пыли. Цигейка забилась куда-то в угол под ковер, а я облюбовал себе эту коробку с колготками. Чувствовал себя в ней - как настоящий король! Только забираться в коробку было не очень удобно, но я потратил некоторое время на то, чтобы тщательно промерить наиболее эффективный путь, после чего остановился на следующем маршруте: порог комнаты, сложенный в рулон ковер, старая вязальная машинка, кипа газет на буфете, верхняя полка буфета, голова мужика (на буфете стоял чей-то бюст), после чего требовалось взлететь вверх сантиметров на десять, и я мягко планировал на колготки, поднимая тучу пыли. Впрочем, Света о нас позаботилась. Она в первый же день врубила пылесос и часа три обрабатывала этот склад миллионерских колготок. После этого там даже появился какой-то воздух. Ура! А то я уже боялся, что от моего молодецкого чиха эта коробка просто развалится.

Так что теперь мы с Цигейкой живем в нашей квартире и даже имеем свою комнату! Правда, ребята на нее имеют какие-то планы, но я надеюсь, что раз мы эту комнату уже заняли, у нас ее никто отобрать не посмеет.

(окончание выпуска следует)

[полные "Записки кота Шашлыка"]

© 1998–2020 Alex Exler
13.10.2000

Комментарии 0