Записки жены программиста: свадьба (продолжение VII)

23.02.2001 4660   Комментарии (0)

Записки жены программиста: свадьба (продолжение VII)

[начало выпуска | предыдущий выпуск]

- Подожди, - осторожно сказала я, почувствовав, что в голове у меня уже все перемешалось. - Так что, перед загсом все-таки состоится демонстрация линуксоидов? Всякие красные шапочки и мандрыки?

Сергей с совершенно изумленным видом посмотрел на меня.

- Ир, - спросил он осторожно, - ты перед выездом ничего не пила? Какие демонстрации линуксоидов? Какие "Мандрейки"? Что с тобой?

- Пила, - призналась я. - Но вчера вечером. Ладно, не обращай внимания. Раз не будет демонстрации, значит все в порядке. Ты только скажи, кого мы ждем и зачем.>

- Ждем моих свидетелей, - объяснил Серегей.

- Каких свидетелей? - удивилась я. - Разве у тебя не Денис будет свидетелем?

- Давайте мне Дениса в свидетели, - заволновалась Вика. - У меня еще никогда не было мальчика, который умеет на скрипочке. У них такие тонкие и длинные пальчики...

Денис, стоящий рядом с крыльцом, раскраснелся, как маков цвет.

- Денис, - объяснил Сергей, - еще маленький. А раскраснелся он не потому что вы подумали, а потому что он подумал, что вы подумали о нем чего-то не то.

- Очень информативно, - заметила Вика.

- А в свидетели, - продолжил Сергей, - я пригласил трех своих самых близких фидошных друзей. Пришлось всех троих приглашать, потому что иначе была бы обида на всю жизнь.

- Понятно, - сказала я, хотя мне еще ничего толком не было понятно. - Как они хоть выглядят-то, твои свидетели?

- А я почем знаю? - пожал плечами Сергей.

- В смысле?

- Ир, ну я тебе же рассказывал о Фидо и о том, как мы общаемся через сеть.

- Ну?

- Что ну? Вот я с ними и общаюсь уже года три, но ни разу живьем никого из них не видел. На свадьбе и познакомимся, - объяснил Сергей.

- Мда, - сказала Вика задумчиво. - Вот это лично я называю настоящей мужской дружбой. Романтика электронного века, чтоб я сдохла.

- Помолчи, - сказала я Вике. - Чувствую, что скоро я тут сдохну от этих сюрпризов. Серег, - спросила я своего благоверного, - а почему ты их никогда не видел?

- Они из других городов, - объяснил Сергей.

- И мы здесь будем ждать, - продолжала выяснять я, - пока они из этих городов приедут? Один, вероятно, из Владивостока, другой из Питера, а третий с Камчатки?

- Нет, - ответил Сергей. - Они не так далеко живут. Двое из Балашихи, а один из Мытищ.

- Крутые другие города, - сказала Вика. - Аж полтора километра от Москвы. Ну тогда, надеюсь, они еще сегодня таки подъедут к загсу.

- Они будут с минуты на минуту, - пообещал Сергей. - У одного есть машина.

- Небось, "Форд" за пятьсот баксов? - догадалась я.

- Ир, - Сергей обидчиво скривился, - ну почему ты сегодня такая зловредная? Почему обязательно "Форд"? Почему за пятьсот баксов? У Masta Man, между прочим, крутая "Audi-100". Он за нее, по-моему, штуку - точно отдал.

- Хмм... Достойна ли я тогда стоять рядом с таким человеком? - усомнилась я.

Сергей снова внимательно посмотрел на меня, пытаясь на глаз определить, издеваются на ним или нет, но я состроила из себя полную дурочку и только невинно хлопала ресницами. В этот момент к загсу с визгом шин действительно подрулила древняя "Audi-100", откуда выползли трое каких-то парней. Смотрелись они очень живописно и до странности напоминали знаменитую троицу Вицин-Моргунов-Никулин. Один из парней был довольно крупных габаритов, и он еле-еле вылез из машины, второй был совсем маленький и худенький, а третий оказался вполне нормальных размеров, но выглядел очень загадочным, потому что носил большие черные очки.

Вся троица решительно двинулась к Денису, который по-прежнему торчал около крыльца, после чего каждый стал жать ему руку и кричать на всю улицу: "Stranger! Наконец-то! После трех лет знакомства!"...

- Але, - сказал Сергей, явно расстроившись. - Stranger - это я. 2:5020/477.56.

- Ой, - сказала мне Вика шепотом. - Чего это они какие-то цифры называют, как уголовники?

- Почему это сразу уголовники? - обиделась я за фидошников. - Просто у них адреса в сети обозначаются цифрами. Вот они друг друга по цифрам лучше и запоминают. Они же математики...

- Что, вся сеть математики? - поинтересовалась Вика.

- Вся, - сказала я, - поголовно.

Трое вновь прибывших в этот момент здоровались с Сергеем, хлопали его по плечу так, что у моего благоверного подкашивались колени, и радовались давно ожидаемой очной встрече.

- Сергей, - сказала я фальшиво ласковым голосом. - Может быть, ты меня познакомишь с твоими свидетелями?

- Да-да, конечно, - заторопился Серега и подвел ко мне эту странную троицу. - Знакомься Ир, это мои близкие друзья: Masta man, Vanilla soup и агент WD-40.

Masta man был самый толстый, Vanilla soup - самый тонкий, а агент WD-40, разумеется, был тот, который в черных очках.

- Очень приятно, - сказала я, от озверения сделав книксен. - Меня зовут Ира. Вы уж простите, что имя такое плебейское. Но я в сетях не состою, поэтому еще не обзавелась крутым псевдонимом.

- Да ладно вам, - пробасил Masta Man. - Мы на кличках не настаиваем. Меня, например, можно звать мои обычным ником - Stealth Fighter.

Вика за моей спиной нервно хихикнула.

В этот момент к загсу подошли папулька с мамулькой, несущие довольно здоровый букет.

- Привет всем, - сказал папулька. - Брачеваться пойдем или ну его?

- Обязательно пойдем, - подтвердил Сергей. - Вот и свидетели приехали.

- Здрасст, - хором сказали свидетели.

- О-о! - приятно изумился папулька. - Свидетелей даже больше двух! Значит брак уже не расторгнут ни под каким видом.

- Это плохая примета, - решительно заявила Вика, - перед свадьбой упоминать развод.

- А тебе, Викусик, - любезно сказал папулька, который Вику знал аж с первого класса школы, - вякать в моем присутствии никто не разрешал.

- Боб, ну ты, это... - вдруг всплыл из задних рядом дядя Юра, о котором все забыли, - Вику не обижай. Она находится под моим покровительством.

- Есть еще мужчины в русских селениях, - вздохнула Вика. - Эх, дядя Юра, будь вы моложе лет на двадцать и грузин - могла бы совсем другая каша свариться.

- Вы простите, что встреваю в этот трогательный диалог, - язвительно сказала я, - но мы уже полчаса назад должны были быть расписаны. Может быть, мы все-таки зайдем в это чертово заведение, или лучше поболтаем здесь до ночи, а потом просто разойдемся?

- Да-да, точно, - засуетился Сергей. - Пора идти внутрь. Давайте мой букет, - с этими словами он забрал у папульки только что купленный букет и сунул его мне.

Папулька раскрыл было рот, чтобы заявить свою причастность к происхождению этого букета, но потом вспомнил, что Серегины цветочки погибли в неравной борьбе с его задом, поэтому закрыл рот и возражать не стал.

Я подхватила букет, Вика быстро поправила мое платье, и мы торжественно зашли в загс. Правда, троица свидетелей тут же испортила нам торжественность минуты, потому что Маста Мэн и WD-40 в дверях основательно прищемили Ваниллу, и тот стал возмущаться и клясться каким-то своими фидошными богами, что отомстит, но папулька, замыкающий нашу кавалькаду, быстро протолкнул свидетелей внутрь, и скандал был погашен в самом зародыше.

Внутри тоже было тихо и пусто. Мы постояли минут пять, растеряно озираясь вокруг, но вдруг из глубины загса вышла, зевая, какая-то тетка. Сергей быстро подбежал к ней, назвал наши фамилии и сказал, что мы явились для торжественного бракосочетания.

- Нет проблем, - сказала тетка громовым голосом. - Сейчас распишем в лучшем виде. Если вы, конечно, квитанцию не потеряли.

Сергей покраснел и стал рыться по карманам. Тут я как-то сразу догадалась, что квитанцию он, конечно, потерял, и теперь нас не распишут. Однако квитанция нашлась очень быстро, после чего была торжественно вручена тетке.

- Ну и славно, - сказала тетка. - У нас тут все быстро. Хотите - распишем, хотите - разведем.

- Нам бы, - робко сказал Сергей, - все-таки расписаться.

- Да мне, - ответила тетка просто, - по барабану: расписаться или разводиться. Я в должной мере владею механизмом проведения любой процедуры.

- Какая симпатичная женщина, - вполголоса сказал папулька из задних рядов, и тетка польщенно улыбнулась.

- Значит так, - посерьезнела тетка. - Брачующиеся - на центр. Жених слева, невеста справа. Свидетель невесты - справа от невесты, свидетель жениха - слева от жениха.

- У меня три свидетеля, - заявил Серега.

- Три не положено, - твердо сказала тетка. - Положено - один.

- Сегодня такой день, - опять встрял папулька и посмотрел на тетку долгим взглядом, - когда можно немножко нарушить вековые традиции, ведь правда?

Тетка под его взглядом тут же разомлела, что, впрочем, неудивительно, потому что от папульки всегда млели продавщицы и работницы всяких общественных заведений.

- Ну ладно, - сказала тетка. - Пускай три свидетеля идут слева от жениха. Только жениха, смотрите, не затопчите.

- Да уж, - подтвердила я. - Как-то не хотелось бы, чтобы его затоптали.

- Не волнуйтесь, мамаша, я сзади пойду, - басом заявил тетке Маста Мэн.

- Ну и славненько, - сказала тетка. - Остальные гости располагайтесь за брачующимися, и через две минуты - начинаем. Я только оркестр подготовлю, - и тетка убежала куда вглубь загса.

- Ты оркестр заказал? - спросила я Сергея.

- Ну а как же! - возмутился он. - Все будет, как у людей. Оркестр, видеосъемка. Все заказано и оплачено.

- Молодец, - сказала я. - Будем надеяться, что все пройдет нормально.

- Ир, да не волнуйся ты, - сказал Серега. - Все будет в лучшем виде.

В этот момент послышались не очень стройные звуки марша Мендельсона, здоровенные двери раскрылись, и на пороге появилась тетка, нацепившая на себя какой-то здоровенный знак на ленточке, которая заявила:

- Брачующиеся и гости приглашаются внутрь зала для торжественного бракосочетания.

- Поехали, - сказал папулька. - С богом.

[продолжение]

(полные "Записки жены программиста")

© 1998–2021 Alex Exler
23.02.2001

Комментарии 0