Записки жены программиста: свадьба (продолжение X)

20.03.2001 4408   Комментарии (0)

[начало выпуска | предыдущий выпуск]

- Куда идти-то, сусанины? - спросил папулька после того, как мы вылезли из машин, глядя на компактную лесную массу, раскинувшуюся перед нами.

- Сюда, за мной, - засуетился Ванилла, после чего юркнул на малозаметную с первого взгляда тропинку.

- Серег, - сказала я, - ты с ума сошел? Как я в свадебном платье и в туфлях пойду через этот бурелом?

- Да ладно тебе, Ир, - ничуть не смущаясь ответил он. - Ты же в кафе собираешься красное платье надеть, ведь так? И туфли другие?>

- Ну да, - подтвердила я, - только я не понимаю...

- Значит белое тебе больше никогда в жизни не пригодится, - торжествующе сказал Сергей. - Мы же уже поженились. И посмей сказать, что в моих словах нет логики.

- Ну чего, вы идете или нет? - раздался откуда-то из чащобы голос Ваниллы.

Я внимательно посмотрела Сереге в глаза, но он ответил таким чистым и невинным взглядом, что я подумала - а действительно, зачем мне это платье? Сегодня не понадобится, а если я еще захочу выйти замуж, то сошью себе другое, чтобы мне ничто не напоминало о жизни с программистом. После этого я махнула рукой и стала продираться сквозь чащобу за Ваниллой.

- Ничего себе могилку запрятали, - ворчал папулька, продираясь вслед за мной. - Почему так далеко-то?

- Чтобы никто не нарушил его покой, - пробасил Маста Мэн, и в голосе его послышались слезы.

- Уважаю, - сказал папулька. - Но лучше было бы сделать ее в более цивильном месте, зажечь вечный огонь и выставить охрану.

- Слышь, Ванилла, это мысль! - заявил Маста Мэн приятелю. - Тесть правильно говорит. Надо на могилке вечный флейм зажечь.

- Это как это? - поинтересовался Ванилла.

- Ну, распечатки с какого-нибудь немодерируемого чата выложить, - объяснил Маста, - и пополнять их каждую неделю.

- Мысль здравая, - откликнулся Ванилла. - Надо будет подумать.

- Ну скоро? - спросил Сергей. - Я весь в нетерпении. Столько о ней слышал, но ни разу не видел.

- Сейчас увидишь, - пообещал Ванилла. - Мы уже почти пришли.

И действительно, буквально через пару минут мы вышли на совсем небольшую полянку, - даже и не полянку, а пятачок в лесу, - в центре которой находилось довольно странное сооружение... Небольшой курганчик земли был обнесен, как оградой, блестящими CD-дисками. Во главе курганчика стоял корпус какого-то древнего и жутко грязного компьютера. На самом курганчике лежала не менее грязная клавиатура, у которой не хватало пробела и левой клавиши "Shift". Перед компьютером был воткнут светлый коврик для мышки, на котором было много-много всяких непонятных надписей, среди которых, впрочем, повторялась одно и то же словосочетание: "Hello, world!". С другой стороны курганчика в землю довольно криво был вкопан небольшой монитор с надписью "IBM", на котором желтым фломастером было написано: "Game over".

- И что все это значит? - спросила я.

- Сплошные аллегории, - объяснил Ванилла. - На коврике для мыши написано главное компьютерное заклинание на десяти языках программирования. Сам компьютер лишен процессора в знак того, что сердце программиста остановилось. По углам кургана лежат платы памяти в знак того, что его программы остались в памяти народной. На клавиатуре нет пробела и шифта, показывая, что программисту было не чуждо ничто человеческое, и он тоже резался в игры до умопомрачения. По-моему, - кокетливо сказал Ванилла, - получилось симпатично. Это все я придумал.

- Супер, - сказала я. - Особенно мне клава без шифта понравилась. У Сереги - точно такая же. Я его спросила, чего он другую не купит, а он заявил, что уже наловчился на пупочку нажимать, так что и так сойдет.

- Ладно, - сказал Ванилла. - Пора начинать церемонию... Друзья! - сказал Ванилла, и голос его задрожал. - Я глубоко счастлив, что в этот праздничный день наши новобрачные решили посетить это святое для каждого программиста место. Ведь таким образом они показывают, что преемственность поколений сохраняется, и что Неизвестные программисты отдают свои молодые жизни не зря!

- Не поняла, - сказала я. - Там что - братское кладбище?

- Это тоже аллегория, - обидчиво объяснил Ванилла. - Разумеется, там никто не лежит, потому что все эти программисты, слава Коннектию, вполне еще живы. Но они отдают свои молодые жизни служению народу в лице компьютера, а это довольно плохо влияет на здоровье.

- Ага, я заметила, - кивнула я.

- Короче, - сказал Ванилла, обозлившись, - не снижай впечатление момента.

- Молчу, молчу...

- Так вот, друзья, - заявил Ванилла, снова обретая прежний пафос. - Давайте на этой могиле Неизвестного программиста поклянемся всю жизнь отдать за светлые идеалы технического прогресса.

- Вот сам и клянись, - фыркнула Вика. - Лично я собираюсь свою жизнь отдать за совершенно другие идеалы.

- Слышь, Маста, - сказал Ванилла, - нас здесь не понимают. Непонятно, зачем мы вообще привели неверующих в это святое место.

- Да ладно вам, - сказал Сергей. - Лично я очень рад, что здесь побывал. А то вы мне все уши прожужжали этой Могилой.

- Понравилось? - спросил Маста.

- Рулез, однозначно, - коротко ответил Сергей. - Шикарная идея.

- Это все Ванилла придумал, - объяснил Маста. - Мы как-то на "Речном вокзале" пиво пили, так где-то после восьмого литра у него эта идея и родилась.

- Я почему-то так и подумала, что после восьмого литра, - не удержалась я.

Ванилла презрительно на меня посмотрел, но ничего не сказал.

- А что за комп-то? - поинтересовался Серега.

- 386-й, - похвастался Маста. - Раритет. Мы поэтому и выбрали такое глухое место, чтобы никто его не спер и не надругался над могилкой. Процессор из матери лично Ванилла выдирал, и мы его захоронили под компьютером.

- Оградку бы надо перебрать, - тихо сказал Ванилла, и голос его задрожал. - А тот тут все сидюки с Windows 95. Уже давно есть и другие, не менее достойные версии.

- Оградка из контрафактной продукции - это забавно, - подал голос папулька.

- Какой продукции? - одновременно спросили Ванилла с Маста Мэном.

- Контрафактной, - объяснил папулька. - Диски же пиратские.

- Ну разумеется, - сказал Ванилла. - Нешто мы сюда лицензионные диски втыкать будем? Потом, это будет некорректно по отношению к Неизвестному программисту. Он же в жизни никогда не пользовался никакими лицензионными дисками.

- Четкие принципы? Уважаю, - сказал папулька. - Ладно, что дальше-то полагается делать? Надеюсь, Ирке не надо падать на могилку и устраивать плач Ярославны?

- Патч Ярославны? - заинтересовался Маста Мэн. - Слышь, Ванилла, опять же классная идея - пропатчить могилку.

- Маста, - сказал Ванилла, - давай эти интимные вещи обсудим без посторонних. Никаких плачей, - обратился он к папульке, - не надо. Каждый из нас скорбит в своем сердце. Молодые же пускай просто сфотографируются, а после этого можно и отправляться салатики кушать.

Тут дядя Юра, который обещался выполнять функции папарацци, засуетился и стал выстраивать всех собравшихся вокруг курганчика. Труднее всего ему пришлось с Ваниллой и Маста Мэном, которые начали изображать некую скульптурную композицию и требовали, чтобы их сфотографировали именно так. На вопрос, что именно они изображают, Ванилла ответил, что эта композиция символизирует собой двадцать первое прерывание. Папулька сказал, что даже в его молодости до такого количества абортов никто не доходил, но получил чувствительный тычок локтем от мамульки и умолк.

А несчастному дяде Юре, чтобы сделать кадр, пришлось забраться на дерево, потому что полянка была очень маленькая и все в кадр не помещались. Но даже с дерева полностью весь контингент охватить не удалось, так что живописная композиция Маста Мэна и Ваниллы осталась за кадром, что лично я весьма приветствовала.

После фотосеанса Ванилла затеял было надо могилой длинную речь, прерываемую рыданиями и криками: "Спи спокойно, дорогой друг. Game over!", но нам это мероприятие уже надоело, и все отправились к машинам. Потом еще пришлось минут десять дожидаться Маста Мэна и Ваниллу (агент WD-40 в похоронных торжествах участия не принимал, потому что как тень следовал за Викой), которые вернулись, как они заявили, жутко обиженные проявленным неуважением к этому святому месту.

Времени до начала свадебного ужина оставалось уже совсем мало, поэтому весь народ мы отправили прямо в кафе, а я отправилась домой переодеться. Серега со мной не поехал, заявив, что ему надо в кафе, чтобы подготовить мне сюрприз.

[продолжение]

(полные "Записки жены программиста")

© 1998–2021 Alex Exler
20.03.2001

Комментарии 0