Зимняя поездка в Сочи (продолжение II)

10.02.2000 3327   Комментарии (0)

Зимняя поездка в Сочи (продолжение II)

[предыдущий]

Под РостовомУтром огибаем Ростов-на-Дону. Тут я сразу вспомнил свой предыдущий вояж в Сочи. Тогда ехал один, поэтому решил в Ростове переночевать. Сначала хотел было остановиться в четырехэтажном мотеле под Ростовом. Снаружи мотель производил довольно приятное впечатление - четырехэтажное добротное каменное здание, хотя одна деталь здорово насторожила: в окнах не было света. Но дверь при входе была открыта, поэтому я туда зашел. За дверью - узенький коридорчик, стоит маленький стол, за которым сидит мужик, похожий на мясника, работающего по совместительству профессиональным киллером. >

- Номера есть? - осторожно спрашиваю я.

Мужик очень внимательно смотрит на меня и заявляет:

- Один есть. Но он четырехместный.

- А одноместных нет?

- Одноместных нет, - мрачно отвечает мясник. - Вся гостиница забита.

- А почему в окнах света нет? - интересуюсь я.

- Все спят, - объясняет мужик. - Баю-бай. Уснул малыш.

Времени - десять вечера.

- Ну, давайте четырехместный. Надеюсь, я буду платить хотя бы как за двухместный?

- Нет, - поясняет мужик. - Как за четырехместный. Там же четыре кровати. Это за двухместный платят как за двухместный.

- Тогда давайте двухместный.

- Двухместных тут вообще нет. Только одноместный, но в нем я сам сплю, и четырехместные.

Я пытаюсь выяснить, что собой представляет четырехместный номер. Оказывается, это пенал длиной в четыре кровати и шириной в одну кровать плюс десять сантиметров, чтобы можно было пройти. Интересуюсь насчет всяких сантехнических удобств… Мне объясняют, что один туалет безусловно есть. Один на всю гостиницу, расположенный на первом этаже. Ночью в нем запрещено спускать воду, потому что трубы жутко гудят и будят весь мотель, за что спокойно могут набить лицо. При упоминании слов "ванная", "душ" на мужика находит столбняк, и он просит объяснить - что это вообще такое.

Далее выясняется, что за белье надо платить отдельно. А под "бельем" подразумевается простыня, полотенце и наволочка. Вторая простыня или пододеяльник, как выяснилось, является предметом роскоши и выдается за дополнительную плату. За подушку, как ни странно, платить не надо. Хотя когда мне показали эту подушку, на которой явно ночевали французы в момент отступления из Москвы, я понял, что у мясника есть какие-то зачатки совести.

Наконец, спрашиваю:

- Охраняемая стоянка у вас, хотя бы, есть?

Тут мужик сильно оживляется и начинает интересоваться маркой моей машины. Получив ответ, что у меня - "Субару-Легаси" (напоминаю, что я рассказываю о предыдущей поездке в Сочи), мужик совсем оживляется и начинает говорить, что, дескать, все будет в порядке, машину можно загнать внутрь во двор, он лично за ней проследит, и чтобы я не беспокоился. При этом у мужика внезапно обнаружился свободный одноместный номер ("Постояльцы вот только что съехали, - объяснил мясник", хотя мимо нас за все время разговора никто не проходил) и вообще передо мной стали лебезить со страшной силой. Я сразу понял, что мясник давно мечтал заполучить в собственность именно "Субару-Легаси", поэтому сказал, что сейчас пойду за вещами в машину, после чего уехал из этого мотеля от греха подальше. К сожалению, не могу вспомнить адрес этого мотеля, но вы его сразу узнаете: четырехэтажное кирпичное здание перед самым Ростовом, в котором не горит ни одно окно, а портье (он же хозяин, он же горничная, он же коридорная, он же серийный убийца) выглядит, как мясник.

В самом Ростове я помнил одну приличную гостиницу - "Турист". Сначала долго пытался ее найти, но обнаружил только гостиницу "Интурист". Я хотел было дальше отправляться на поиски "Туриста", но потом вспомнил из советских времен, что "Интурист" - это очень круто. По крайней мере, по сравнению с "Туристом". Так что не стал я больше ничего искать, поставил машину на стоянку и отправился селиться в "Интурист". Гостиница как гостиница. Ничего особенного. "Турист" мне нравился больше.

Оплатил номер со всеми удобствами (за него взяли очень недорого, примерно в три раза дешевле, чем просил тот бандит в мотеле), поднимаюсь наверх, где коридорная должна мне выдать ключи. Захожу в комнату коридорной и вижу классическую тетку-грымзу еще советских времен. В голове сразу всплывают фразы: "Гостей в номер нельзя", "После 23-х нельзя", "Чайник не кипятить", "Громко не спать", "На кровать не ложиться, а то помнете" и так далее. Мне, в принципе, никого не надо ни до 23-х, ни после 23-х, но на тетку смотрю с опаской. Та сурово глядит на меня, но ключи выдает. И вдруг - на лице появляется улыбка, и тетка выпаливает скороговоркой: "Что желает господин? Сигаретку с марихуаной, толстенькую девочку, худенькую девочку, чайку, кофейку, выпить, поесть, может быть - мальчика, кокаин есть, но немного дорогой, можем устроить секс-тур по ночному Ростову", и так далее, и тому подобное. Я просто обалдел от подобного сервиса. Тем более, что все это произносилось теткой, которая явно работает в этой гостинице лет тридцать. Вот что перестройка с людьми делает! Любо-дорого посмотреть! Мне даже неудобно было ей отказывать, но пришлось пробормотать, что я, дескать, командировочный, и мне, мамуль, только бы переночевать и все такое. По счастью, в дорогу я был одет совершенно непритязательно, да еще и почти честно признался тетке, что у меня денег - с кот наплакал, поэтому она хотя и с сожалением, но оставила меня в покое. Да и в номере особенно не докучали. Только один раз позвонили по телефону и спросили - не желаю ли я заказать что-нибудь в номер из спец-обслуживания, на что я заявил, что по странному стечению обстоятельств желаю только тихо переночевать в этой гостинице и по возможности - один, после чего меня оставили в покое и больше не тревожили.

АллеяЛадно, что-то я отвлекся воспоминаниями, а мы, между тем, уже катим по ростовской области, приближаясь к краснодарскому краю. Это мой самый любимый участок дороги. Слева и справа простираются бескрайние поля, а вдоль дороги - сплошные деревья, так что едешь как по бесконечной аллее. Одна беда - полоса для обгона то появляется, то исчезает, а гаишников на этой трассе - дикое количество. Так что на скоростной машине, особенно когда впереди тебя попадется "Запорожец", несущийся с дикой скоростью - километров 40 в час, чувствуешь себя несколько неуютно. Впрочем, даже зная обо всех этих проблемах, моя схема езды в этих краях всегда одинакова: сначала несешься с дикой скоростью, обгоняя всех и вся где можно и где нельзя, а после 4-6 штрафа успокаиваешься и едешь себе тихонько-тихонько, наслаждаясь окрестностями.

Кстати, ростовские и краснодарские гаишники взяток не берут. Штрафы же налагают "на месте", тщательно оформляя протокол. На каждый протокол уходит от 10 до 20 минут, в зависимости от того, наговорился гаишник с предыдущим нарушителем или нет. Если не наговорился, то тебя выспрашивают во всех подробностях: кто ты, откуда, куда, сколько лет машине, как ходит, когда последний раз менял масло, на какой машине ездил твой дедушка и так далее. После третьего оформления штрафа я быстренько подсчитал, что попаду на место намного быстрее, если вообще буду ехать 40-50 км/ч, но не попадаясь гаишникам для оформления протокола, поэтому сбросил скорость и стал любоваться живописной дорогой.

[продолжение следует]

© 1998–2021 Alex Exler
10.02.2000

Комментарии 0