Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Тоскана: езда, навигация, Villa La Borghetta, Villa Mangiacane

[ начало | предыдущий ]

Так как в день нам приходилось посещать не менее трех отелей/хозяйств, расположенных в самых различных частях Тосканы, разъезжать на нашем Fiat Punto по кличке Неистовый приходилось достаточно много. Впрочем, нужно отметить, что ездить по Италии - одно удовольствие. Практически во всех направлениях проложены скоростные трассы - правда, платные, но при этом тратятся копейки, - если не хочешь ехать по платной дороге - пожалуйста, есть куча бесплатных. Направления на основные города - Флоренция, Пиза, Сиена, Лукка и так далее - написаны здоровенными буквами прямо на асфальте соответствующего ряда. Также есть куча указателей, по которым удобно ориентироваться.

Еще очень понравилось то, что во всей Тоскане практически нет ни одного перекрестка. Вместо них - круговое движение, которое в Италии называют "ротонда". Это намного удобнее, чем обычные перекрестки. В России с круговым движением никакой однозначности нет: с одной стороны, по умолчанию нужно пропускать тех, кто на круговое въезжает, но с другой, дорожники могут на въезде поставить знак "уступи дорогу" или вообще задать какой-нибудь совершенно дикий режим приоритетов - здесь пропускаем, здесь не пропускаем, здесь опять пропускаем и так далее. Но в Италии с круговым движением все железно понятно: вы всегда пропускаете тех, кто едет по кругу. Все! Не нужно ни задумываться, ни париться по этому поводу. При этом даже когда движение достаточно плотное, пробки на ротондах не возникают: за все поездки мы только один раз увидели слабый намек на пробку, где нам пришлось постоять минуты две.

По европейской традиции на всех заправках, которые попадаются на каждом шагу, есть туалеты (часто с душем и другими сервисами), магазинчики и кафешки.

Но больше всего мы любили останавливаться в сетевых заведениях, которые называются Autogrill. (Они, кстати, пользуются очень большой популярностью.) Автогрили бывают маленькие, средние и большие. В полном варианте автогриль включает в себя кафешку (бутерброды, напитки, кофе), магазинчик и нечто вроде ресторанчика самообслуживания. Самые большие автогрили - те, которые построены в переходе через скоростное шоссе: в таких ресторан может занимать метров пятьсот.

В магазинчиках автогриля кроме необходимых в дороге вещей продают то, что с удовольствием покупают туристы: вино в различных упаковках, куча видов колбас и ветчины, самые разнообразные сыры. Причем стоит это очень и очень недорого - даже дешевле, чем в итальянском Duty Free.

В кафешке автогриля - фантастические итальянские бутерброды и традиционно великолепный кофе.


Итальянские бутеброды

Но больше всего меня поразил ресторанчик самообслуживания - читай, столовка. Берете поднос, ходите вдоль стоек, на которых огромный выбор самой разнообразной еды: салаты, холодные закуски, горячие закуски, горячие блюда, куча всякой пасты. Набираете все что хотите, идете к кассе и оплачиваете. После этого занимаете понравившийся столик и уничтожаете все то, что приобрели.

Прикол здесь в том, что еда - совершенно не по-столовски вкусная. Роскошные салаты, шикарная пармская ветчина, вкуснейшая паста и куча отличных мясных блюд. Я взял какой-то салат, в котором лежала увесистая головка моцареллы. Так вот, я такой потрясающий моцареллы, которая там стоила две копейки, не ел даже в супердорогих московских итальянских ресторанах, где она стоила как лобстер. А здесь в обычной столовке была наисвежайшая настоящая моцарелла из буйволиного молока - все как полагается. Вкусноты необыкновенной. И весь обед, с которым мы явно пожадничали, стоил меньше двадцати евро на человека.

Так что будете кататься по Италии - не пропускайте автогрили!

Навигация

Несмотря на то, что по Италии вполне можно ездить по указателям, GPS-навигатор в дороге нам был просто необходим - хотя бы потому, что нужно было искать различные отели/замки, расположенные вовсе не в крупных городах. Да и в городах, конечно, без навигатора быстро найти нужную улицу и дом - тоже было сложновато.

Специального навигатора у нас не было, поэтому мы использовали программы навигации, закачанные в винмобайловский коммуникатор дотторе Алессандро и в iPhone Команданте.

Поначалу, поскольку с навигацией на iPhone были определенные непонятности, мы ездили по навигатору дотторе Алессандро. Эту программу, вспомнив старый анекдот, мы назвали "Изабелла". Потому что она реально того-этого...

Дорогу Изабелла, в общем-то, показывала. Хотя в первый день она подкинула серьезную подлянку, когда нам надо было скататься из Монтекатини в Торре Дель Лаго на Фестиваль Пуччини. Там по трассе - полчаса езды. Но "Изабелла" нас пустила такими глухими деревенскими тропами, что если бы мы на нее не плюнули и не выехали к трассе по указателям - Пуччини нас в тот день не дождался бы по определению.


Народ ждет "Турандот"

Позже под пытками Изабелла показала, что не хотела нас выводить на платную трассу, дабы мы не исчерпали все свои финансовые ресурсы, поэтому, дескать, и повела по сусанинским тропам Тосканы. После этого мы ей строго-настрого наказали отдавать приоритет именно платным трассам, и она стала показывать маршрут более или менее правильно.

Следующий момент, который в "Изабелле" жутко раздражал - это ее манера гнусным женским голоском объявлять, что я превысил допустимый в этой местности скоростной режим. А так как с допустимым в этой местности скоростным режимам я вообще нигде не ездил, примерно раз в пять минут в строгой тишине Неистового раздавался скрипучий голос Изабеллы: "Вы превысили допустимый в этой местности скоростной режим", на что в три глотки следовал дикий крик: "Да ты зае...ла"!

Теоретически, конечно, эти Изабеллины вопли где-то там в глубине программы можно было отключить, но нам, во-первых, было неохота в ней рыться, а во-вторых, постоянные ее нравоучения даже развлекали. Нередко бывало так, что Изабелла затыкалась минут на двадцать, после чего мы по ней уже начинали грустить и спрашивали: "Что это наша Изабелла давно не выступала"? Тогда я пришпоривал Неистового до того момента, пока Изабелла не просыпалась и не заявляла, что я снова охамел и снова превысил непревышаемое.

Ну и в вину Изабелле можно было поставить ее манеру периодически выбирать более чем странные пути передвижения - особенно в маленьких городишках.


Городок в Тоскане

У нас было как минимум два случая, когда во время поездки сквозь небольшие городки Изабелла вдруг требовала карабкаться вверх по невероятно узким и крутым улочкам. Представьте себе, например, покрытую брусчаткой улочку в старом городе, которая резко ползет вверх между каменными домами. Угол наклона - градусов девяносто! (Так, по крайней мере, нам казалось из машины: все время хотелось как можно ниже пригнуться, чтобы машина не упала назад.) Ширина улочки такова, что не только с машиной - с человеком не удалось бы разминуться.

Причем Неистовый такой подъем со своим хилым движком и тремя не самыми изящными мужчинами просто не вытягивал - начинало гореть сцепление и казалось, что машинка сейчас просто развалится на куски. Особенно противно при этом было то, что не было никакой гарантии правильности выбранного направления. А если там впереди - тупик? Как потом обратно возвращаться? По такой крутизне ехать задом - тоже удовольствие ниже среднего.

В обоих случаях, когда становилось понятно, что начинается что-то экстремальное - я просто останавливался, потихоньку сползал вниз и искал нормальную широкую дорогу. Изабелла при этом тут же радостно перестраивала маршрут и уже не требовала рисковать жизнью на этих горных тропках.

После второго такого случая мы плюнули и попытались приспособить для нужд навигации iPhone. На него была установлена итальянская версия навигационной программы Sygic.

Учитывая предыдущий негативный опыт мы сначала как следует порылись в настройках, разрешили использовать платные трассы, указали не указывать нам на всякие нарушения скоростного режима и стали раскатывать уже по этой программе, которую мы назвали Франческа.

Почему Франческа? Во-первых, потому что тетка в программе говорила по-итальянски. Во-вторых, потому что она нас не изабелла. По горным тропам Франческа нас не гоняла, о скоростном режиме не нудела, маршрут, как правило, прокладывала вполне пристойно - в общем, по ней ездить было комфортнее. Но выяснился и минус. Мощности процессора iPhone 3G не хватало на то, чтобы просчитывать сложные развязки в режиме реального времени - программа начинала отставать. И это было, конечно, неприятно, потому что именно в сложных развязках требовались четкие указания, куда свернуть, чтобы вместо Лукки не уехать к Риму.

Так что с Франческой была другая беда: мы нередко промахивались на особо навороченных развязках и потом приходилось кружить, чтобы вернуться на нужную трассу. По этому поводу мы даже вспомнили песню о матросе Железняке: "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону". Мы ее пели Франческе в варианте: "Он шел на Ливорно, а вышел к Сиене".

Помнится, на одной из больших ротонд Сиены - там было, по-моему, штук восемь дорог от кругового движения - мы уезжали не по той дороге ровно пять раз. Франческа никак не успевала вовремя дать команду, и мы все время сворачивали не туда. В тот момент мы серьезно задумались над тем, не переименовать ли все-таки Франческу в родную Изабеллу...

Villa La Borghetta

Villa La Borghetta - небольшой отель, расположенный в уединенном месте Тосканы на холме, откуда открывается совершенно фантастический вид. Я вообще очень люблю отели подобного типа - Relais Delle Picchaie на Эльбе, Борго ди Вешине в Тоскане. Есть какое-то особое очарование в отелях, рядом с которыми не проходят никакие трассы, не шумит большой город. Вокруг только холмы, деревья и шикарные виды. А уж если отель еще и внутри вполне комфортный - тогда жить в таком просто одно удовольствие.

Конечно, в такие места не нужно приезжать на две недели. Три-пять дней в тишине и неге - вполне достаточно. Кроме того, следует иметь в виду, что, в отличие от отелей Эльбы, всякие кипучие туристические центры, вроде Флоренции, от данного отеля - полчаса езды. Тоскана - там все близко...

Дорога к отелю проходит через заросший склон холма и подъем довольно крутой. Со стороны стоянки отель кажется совсем маленьким.


Вид на отель со стоянки


Вход

Однако здание там не такое уж и маленькое, кроме того, в Villa La Borghetta есть еще три отдельных виллы в 3,4 и 5 спален. Всего в Villa La Borghetta 11 даблов, 1 одноместный номер и 6 junior suites.

Холл отеля сразу производит серьезное впечатление. Видно, что как минимум четыре звезды.


Холл отеля

На втором этаже - ресторан, у которого есть открытая галерея.


Ресторан


Крыло галереи

Виды оттуда открываются - просто фантастические!


Вид с галереи ресторана

Номера поснимать почти не удалось - отель был полон. Но пару номеров нам открыли показать.

Вот обычный дабл.


Дабл

Ниже - суит с собственным садиком.


Суит


Садик суита


Вид из садика


Бассейн


Второй этаж отеля с садиком


Вид с торца второго этажа

В общем, тихий уголок, отлично оформленный. Мне там очень понравилось - надо будет как-нибудь выбраться.

Цены - вполне божеские (прайс в PDF). Дабл с завтраком - 100 евро на человека в высокий сезон.

Villa Mangiacane

В Италии полно исторических зданий и вилл, поэтому не приходится удивляться, что какой-то из отелей построен еще в эпоху Ренессанса. Villa Mangiacane - одно из таких сооружений, построенное семьей Макиавелли.

Вилла расположена на закрытой территории и въехать туда можно только через охраняемые ворота.


Ворота


Вход в ресепшн


Ресепшн внутри


Основное здание отеля

Перед зданием отеля - лужайка с бассейном и местами для отдыха.


Бассейн


Релаксационная


Беседка

Внутри отеля обстановка просто роскошная.


Лобби отеля

На втором этаже - шикарная терраса с фресками. Кстати, нам говорили, что архитектором здания был сам Микеланджело.


Терраса

С террасы открывается роскошный вид на оливковые рощи.


Пейзаж

Прямо напротив террасы - роща с просекой, за которой вдали видна Флоренция и крыша высокого дома, который также принадлежал семейству Макиавелли. Здесь у них была просто дача, с террасы которой можно было любоваться флорентийским домом.


Флоренция за рощей

В отеле также есть специальное помещение, в котором проводят уроки готовки итальянских блюд.


Помещение для уроков готовки

У Villa Mangiacane есть собственные виноградники и своя кантина, в которой изготавливается вино.


Виноградники


Подвал, где выдерживается вино


Место для дегустации

Также, разумеется, есть SPA-центр со всяким релаксом, массажем и процедурами.


Вход в SPA


Зал для релакса


Открытый бассейн в SPA

Номеров в отеле - 26. Они, как и ожидалось, роскошно оформлены, особенно джуниор суиты.


Обычный дабл


Ванная комната суита


Суит


Суит

В общем, отель, конечно, произвел очень яркое впечатление. Кстати, цены там при всем при том вовсе не аховые - дабл в высокий сезон стоит 188 евро на человека (полный прайс в PDF).

У виллы есть собственный вертолет, и вы можете заказать вертолетную прогулку или полет в какой-нибудь из интересующих вас городов.


Вертолет

Единственное, что нас там сильно поразило - это расположенные то там то здесь на территории отеля более чем странные и явно кичевые скульптуры, которые совершенно не вязались с обликом этого шикарной исторической виллы. Вот эти, прости господи, скульптуры...


Скульптуры

Как объяснил менеджер, старательно пряча глаза и смахивая слезу, отель теперь принадлежит владельцу из Зимбабве. Декорировать всю виллу в африканском стиле ему бы не позволило правительство, но разбросать то там то сям предметы африканского минимальарта запретить владельцу никто не может. Вот он и разбросал, сказал менеджер, старательно проглотив рыдание.

Смотрится это, конечно, просто дико. Но хозяин, как известно, барин. А эти скульптуры оскорбляют взгляд только на площадке возле бассейна, внутри виллы с декорированием все в порядке.


Здание ресепшн и SPA со стороны ворот

[продолжение]

[ комментарии (6) ]

Дата публикации: 02.09.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в