Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Бенидорм - испанский Майами

Лучше нет красоты, чем Бенидорм с высоты.
Убогие стихи кота Бублика

Бенидорм - самый неиспанский из испанских городков. Находится в провинции Аликанте в составе автономного сообщества Валенсия. Как туристический центр начал развиваться в шестидесятые годы прошлого столетия и, в отличие от обычного для туристических городков стиля, когда город застраивается небольшими и уютными отельчиками, резко стал расти вверх, что для средиземноморского побережья Испании, вообще говоря, совершенно нехарактерно.

В настоящий момент в Бенидорме выстроено множество высотных зданий и даже самых настоящих небоскребов: в этом городе находятся восемь из двадцати самых высоких зданий Испании. 

Население города - порядка 75 тысяч человек, а вот сколько там при этом присутствует туристов, я пока так и не выяснил, однако чисто визуально на одного местного жителя тут приходится минимум пяток туристов, и это не в высокий сезон.

Вообще, на средиземноморском побережье Испании как бы не сезона не бывает: тут можно отлично отдохнуть и в декабре, и в январе, и в феврале. Да, в эти месяцы вода уже прохладная, хотя туристы тут купаются круглый год: море зимой редко охлаждается ниже 15 градусов, а, например, в ноябре температура воды на побережье обычно находится в районе 19-20 градусов.

В апреле дневная температура в Бенидорме - порядка 20 градусов и туристов уже такое количество, что ты невольно пытаешься представить, что же тут вообще творится в июле-августе.

Мы в Бенидорме пробыли три дня - с 8 по 10 апреля. Там и по городу погулять было очень интересно, ну и выяснилось, что и в окрестностях Бенидорма есть красивые и впечатляющие места.

Ну вот и давайте познакомимся с этими местами с моей помощью - хотя бы и виртуально.

Но сначала - сам Бенидорм.

Мы остановились в апартаментах Eva Mar - очень даже приличное место, спокойно могу рекомендовать. Кстати, владелец апартаментов - русский, так что у русскоязычных туристов сразу рухнут все языковые барьеры.

Вот это здание, в котором расположены апартаменты. 

Вид из коридора - с восьмого этажа. 

А это вид уже с террасы апартаментов. После нашего городка, где всего-то одно высокое строение - уродливое панельное 16-этажное здание, торчащее, как больной зуб, тут все смотрится впечатляюще. 

Чтобы дать понять масштаб этого города, где все стои́т, пришлось снимать на "фишай", поэтому боковые здания слегка искривило. 

Ну что ж, не сидеть же в номере, надо съездить полюбоваться на город. Поехали на машине в направлении обзорной площадки. Но выяснилось, что там везде пешеходные зоны, надо искать парковку. Искали-искали - нашли подземную парковку с автоматически открываемыми воротами. Я такие парковки боюсь (пару раз имели с ними проблемы), но деваться некуда. 

Подъехали, массивные железные ворота открылись. Подъезжаем к автомату, который должен выдать талон и открыть шлагбаум на въезд в гараж, а тот талон не выдает и там написано "Вызывайте оператора по номеру такому-то". Пока стояли разбирались, открытые входные железные ворота начали закрываться и ехали прямо в бок моей машины. Хорошо, что я это вовремя заметил и проехал прямо, упершись носом машины в закрытый шлагбаум. 

В кабинке, где должен был сидеть работник, никого не было. Рядом с кабинкой стоял грустный француз, который нам рассказал, что ему талон не выдали, но шлагбаум открыли. Он сдуру въехал, машину поставил, а выехать теперь не может: без талона не выпустят. Также без талона нельзя вообще войти в гараж, но тут француз дозвонился работнику, который сидит в каком-то отеле в десяти минутах ходьбы, тот его удаленно впустил и сказал, что сейчас придет. 

Действительно - пришел. Начал разбираться с аппаратом. Там типа как закончились талоны. Мужик принес талоны, заправил. Все равно не выдает. Какие-то электронные проблемы, сказал мужик, сейчас позвоню Пако, он починит. А вы, сказал мужик, въезжайте, с талоном потом разберемся - и открыл шлагбаум. Я начал просить, чтобы он нас отсюда выпустил на фиг, а то знаю я эти испанские "потом разберемся" - мы отсюда тогда никогда не выберемся. В этот момент к гаражу подъехала еще одна машина и ворота снова стали открываться - прямо в зад моей машины (в бок уже было, в зад еще меня не пинали). Я опять еле успел отъехать. 

Ну и в результате все-таки поставили машину на парковку, дождались Пако, который почему-то пришел очень быстро, а не завтра, тот починил аппарат и нам выдали талон. 

И через пять минут мы уже шагали по знаменитой бенидормской набережной. 

Несмотря на то что было уже пять вечера, на пляже еще наблюдались какие-то загорающие. 

Однако основная жизнь бурлила и кипела в многочисленных и очень шумных заведениях, расположенных вдоль всей набережной. И там было много заведений, сделанных в американском или британском стиле. 

Почти в каждом заведении очень громко играла музыка и пели в караоке или что-то орали (мне сложно тут употребить слово "исполняли") хором. 

В кабачках с живой музыкой и караоке обязательно дежурили накачанные охранники. Вон этот слева - вылитый Вин Дизель. Который, кстати, одно время работал охранником в ночном клубе. 

А это классический вид на левую часть Бенидорма (если смотреть со стороны гор). Пляж носит название Леванте (Playa de Levante). 

Перпендикулярно к набережной идут пешеходные улочки, на которых также полно всяких ресторанчиков, баров, кафетериев и так далее. 

Разделителем между левой частью (пляж Леванте) и правой частью (пляж Поньенте) является мыс, на котором расположена смотровая площадка Балкон Средиземноморья. К площадке можно подняться прямо с пляжа, а можно пройти через город.

Вот сама площадка - очень красивая.  

Там же находится небольшая церковь.

Оттуда открывается отличный вид на обе части Бенидорма. Вот пляж Леванте общим планом. 

Правая часть Бенидорма (со стороны гор) - пляж Поньенте (вдали), а вблизи - пляж под названием Маль Пасо (Playa del Mal Paso). На валенсийском (то есть каталанском) он называется Cala del Malpas, то есть трудный проход. На испанском Mal Paso означает то же самое, но тут, понятное дело, имеется в виду бухта, куда трудно заходить кораблям, а не то, что вы вдруг, может быть, подумали. 

По лестнице можно спуститься к нижней смотровой площадке, где никто не фотографирует виды как таковые (ну, может, кроме таких идиотов, как я), а все делают селфи на фоне Бенидорма. Проблема в том, что каждая селфийная девушка для селфи должна вспушить волосы, пригладить волосы, разметать волосы, свесить волосы на грудь, к морю или развеять их по ветру, и это занимает столько времени, что идиоты вроде меня могут просто не дождаться возможности быстренько снять пару видов. 

Я не жалуюсь, нет. Я не против селфи, нет. Я не мизантроп, нет. Хотя некоторую часть человечества, конечно, хотелось бы все-таки если не уничтожить, то хотя бы изолировать.

Ну и на крайний случай - в таких местах просто расставлять какие-нибудь установки, которые бы мгновенно в ноль разряжали аккумуляторы смартфонов. Но не планшетов, нет, потому что нет более прикольного зрелища, чем девушка, которая делает селфи на планшет, - вот за этим я готов наблюдать бесконечно. 

Снова поднимаемся наверх. 

Бросаем еще один взгляд - и пора двигаться дальше, я хотел еще успеть на закате подняться на самую высокую точку в городе - на смотровую площадку "Гранд-отеля Бали". 

На одной из улочек пировала какая-то компания. Прямо из окна им подавали какую-то выпивку, и они что-то бурно отмечали. Я думал, что они чего-то ждут, однако когда мы шли к площадке - компания там тусовалась и когда шли обратно - продолжали выпивать. Ну, может, тут так принято - выпиваем на улице и все тут. 

Вот с этой точки такой совсем классический вид Бенидорма: пляж, море, высотные здания, горы. 

И уж чего-чего, а высотных зданий здесь хватает. 

Прибыли к "Гранд-отелю Бали". Это официально самое высокое строение города, там на самом верху, на сорок третьем этаже, расположена смотровая площадка, на которую продают билеты. Вы можете подняться на лифте на сорок третий этаж (для доступа к любому другому этажу нужно иметь карточку от номера) и там эти билеты купить. 

Ну и вот Бенидорм с высоты на закате. 

Ниже на фото хорошо виден островок Л'Илья-де-Бенидорм. Там расположен ресторанчик "Остров Бенидорм". В одной из серий знаменитого британского сериала Benidorm (в российском варианте - "Все включено") герои приплывали на этот остров. 

Вот почти весь Бенидорм, вдали виден мыс со смотровой площадкой, где мы уже побывали. 

Вид от моря на гору - красиво, правда?

Уже на горе расположен парк развлечений Terra Mitika. Мы туда собирались съездить, но так и не довелось. 

А вот печально известное здание набоскреба Intеmpo - в форме буквы "М". 

Какой амбициозный проект, мама дорогая! Двухсотметровое здание, сорок семь этажей, две огромные башни, соединенные верхними этажами, апартаменты с системами "умного дома" и дизайнерской мебелью, централизованные системы кондиционирования и электрические теплые полы в ванных комнатах, камеры наблюдения и самые продвинутые технологии. 

И вся эта прелесть стала живым памятником беспредельной жадности и глупости. 

Краткая история. Первоначально башни здания планировалось сделать высотой в двадцать этажей. Строительство началось на пике "пузыря" в области недвижимости, и застройщик рассчитывал возвращать привлекаемые инвестиции за счет предварительной продажи апартаментов на этапе строительства. А там, конечно, можно было озолотиться: квартиры-студии в этом небоскребе предлагались аж за €385 тысяч. Для сравнения, на побережье в  курортном городке за такие деньги можно купить хороший отдельный дом или здоровенный таунхаус.

Изначально строительство финансировал банк Caixa Galicia, однако, так как апартаменты толком не продавались, а на рынок недвижимости наступал кризис, деньги поступали все хуже и хуже, так что со строительством начались серьезные перебои. 

Компания-застройщик изначально имела всего три миллиона евро, а в конце концов набрала кредитов аж на 93 миллиона и эти кредиты не могла погасить по определению, так что в 2009 году объявила о банкротстве.  

Чтобы достроить это безобразие, привлекли второго инвестора - банк Sareb. Но второй инвестор в целях увеличения прибыльности потребовал увеличить здание до сорока семи этажей, хотя на это проект не был рассчитан.  

В процессе неоднократно менялись и застройщики, и архитекторы, в результате чего дошло до форменного анекдота: когда здание достроили до сорок седьмого этажа, то выяснилось, что архитекторы, дорабатывая проект, попросту забыли предусмотреть в нем шахты для высотных лифтов. До двадцатого этажа шахты была заложены, после него - нет. 

Строительство же велось с применением строительного подъемника, с которым в 2011 году случилось несчастье: он рухнул, при этом пострадало несколько строителей. 

Работникам много раз задерживали зарплату, стройка много раз останавливалась, но в результате этот дурдом все-таки почти достроили. И забросили, потому что из 269 квартир было куплено всего 80, а теперь несчастные владельцы этих квартир судятся с застройщиками, требуя кроме возврата вложенных средств еще и солидные компенсации морального ущерба.

И давно уже стало понятно, что Intempo уже никогда не запустят, несмотря на то что строительство завершено на 95 процентов. Даже если апартаменты пустят с молотка с большими скидками - совершенно непонятно, кто в здравом уме купит квартиру в настолько скандальном здании. Тем более что во многих статьях писали о многочисленных ошибках и в проектировании, и в строительстве, которые были здесь допущены. 

Так что Intempo так и осталось всего лишь украшением пейзажа Бенидорма и одновременно памятником жадности, глупости и раздолбайства.

А квартирки-то в Intempo, между прочим, до сих пор предлагаются на рынке, особенно русскоязычном. Честное слово. 

Еще несколько видов. 

Вот поближе смотровая площадка Балкон Средиземноморья.  

Противоположная сторона Бенидорма. 

Ну и уже когда спускались на лифте, идущем по внешней стене "Гранд-отеля Бали", на ближайшем здании увидели домик Карлсона. Ничего себе домик, кстати, солидный. Целый домище. 

В холле здания отеля внизу выставлена вот такая колоритнейшая карета. 

В следующем выпуске - Динозавровый парк кактусов, или Кактусовый динопарк.

P. S. Наверняка будут спрашивать, где я там ухитрился парковку рядом с "Гранд-отелем Бали" найти, ведь там совершенно невозможно припарковаться. Рассказываю. Буквально в двух домах от "Бали" - сетевой магазин "Меркадона" со своей парковкой. Но она не со свободным въездом, как обычно, а по талонам. Там можно запарковаться, взять талон, подняться на "Бали", вернуться, зайти в "Меркадону", что-нибудь купить и дать этот талон - взамен вам выдадут чек с кодом, который надо прокатать на выезде, чтобы открылся шлагбаум. 

[продолжение

[ комментарии (15) ]

Дата публикации: 12.04.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в