Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Помощь или попрошайничество?

Столкнулся в Сети с интересной историей, а главное - реакцией на эту историю, ну и подумал, что это всё достойно обсуждения. 

Итак. Есть такая журналистка Алина Фаркаш. Алина пишет статьи в разнообразные журналы, ведет свой блог в "ЖЖ", где у нее не один десяток тысяч подписчиков, также активно пишет в свой Facebook, где у неё более тридцати пяти тысяч подписчиков. 

Алина с мужем и двумя маленькими детьми жила в Москве, а потом в какой-то момент они всей семьёй переехали в Израиль. Ну, знаете, когда у тебя есть маленькие дети, а ты смотришь на то, что происходит в стране, - понимаешь, что если сам еще ну как-то сдюжишь, доживешь, то вот детей откровенно жалко. Они этого не заслужили. Тем более что и сама Алина работала на удалённой работе и могла жить где угодно, и у её мужа была удаленная работа. 

Собственно, у меня были примерно такие же соображения, когда я своего сына увозил в Испанию, но сейчас не будем отходить от основной нити разговора. 

Алина с семьей поселилась в Израиле, продолжила писать для различных изданий и в том числе выпустила целую серию статей о том, как в этой стране приживаются новые репатрианты, к числу которой её семья и относится. 

Переезд в чужую страну, да еще и с маленькими детьми - это всегда серьезный стресс, но Алина не унывала, старалась адаптироваться к новым условиям окружения и, как обычно, писала в блоге обо всем, что у них там происходит. 

В какой-то момент у них в семье случилось то, что в английском языке называется "shit happens", то есть "жопа стряслась". Алина об этом подробно написала в посте (все эти посты - открытые, поэтому я на них и ссылаюсь): при снятии большой суммы денег банкомат деньги со счета снял, а их не выдал (такое изредка случается), одновременно возникли проблемы с переводом денег из российского банка, пришлось потратить крупную сумму, одновременно приходит куча счетов, при неоплате которых банк и полностью закрывает кредитный лимит, и еще начисляет штрафы - в общем, бывает, дело житейское, тем более что когда где-нибудь стрясается какая-то жопа, то просто по теории подлости эта жопа начинает цепочкой стрясаться и в других местах. 

Ну и в довершение ко всему у Алины в результате чисто бытовых обстоятельств помер её макбук - основной рабочий инструмент. Муж ей нашел какой-то старый ноутбук на Windows, но пользователю, привыкшему к OS X, переходить на Windows - это все равно как менять английский интерфейс на китайский: ничего не понятно, все жутко неудобно, верните мне обратно мой макбук, ну плиз, плиз, плиз! (Кстати говоря, совершенно аналогичная история случается с пользователями Windows, которые по тем или иным причинам вынуждены перелезать на OS X, но это тоже тема отдельного разговора.)

Алина рассказывает об этих проблемах в блоге и говорит, что не знает, как дальше поступить: и с деньгами временно полный швах, и она лишилась основного рабочего инструмента. 

Её читатели в комментариях предлагают самые разнообразные пути решения, а потом появляется мысль о том, что Алине надо просто объявить сбор средств на новый макбук: читателей у нее много, они к ней приходят много лет, если кто-то из них сможет пожертвовать на компьютер скромную сумму - кто его знает, может, необходимая сумма и наберется. 

Алине не особенно хочется это делать (хотя, казалось бы, какие проблемы: кто не хочет или не может - не переводит), а кроме того, она объясняет, что если уж и брать новый макбук, то хороший, мощный, с запасом на будущее, чтобы его не пришлось через год-два менять. Ну вот и публикуй счет, говорят ей читатели, там и будет видно. 

Алина публикует счет, а потом не верит своим глазам: необходимая сумма (в общем и целом немаленькая, потому что макбук стоит недешево, однако в масштабах нескольких десятков тысяч подписчиков - довольно скромная) набирается буквально за полдня. После этого Алина убирает реквизиты счета из поста (деньги все-таки собираются под конкретную целевую задачу - макбук), пишет прочувствованное письмо своим читателям, ну и, казалось бы, хеппи-энд, все расчувствовались, все довольны. И заметку Алины об этой истории опубликовали в "Космополитэне" - "Угостить автора макбуком: Алина Фаркаш о просьбах в Сети".  

Но на самом деле на этом история не заканчивалась, а только начиналась. Потому что с того же дня, когда Алина опубликовала пост с реквизитами, по Сети понеслась здоровенная и очень мутная волна из серии: "Да как она посмела!"

Вроде бы, если подумать, все это касается только Алины и её читателей. Никто никого не заставлял, на что собираются деньги - было рассказано предельно честно, реквизиты счета были убраны, как только требуемая сумма была собрана. В чём проблема-то? 

Но в сети быстро объяснили, в чём проблема. Причем в 90 процентах больше всего бушевали милые дамы - ну, знаете, обычная такая "женская солидарность". 

Что говорили дамы? Во-первых, деньги можно собирать, только если случилось какое-то несчастье. Только так, никак не иначе - они, дамы, так решили, точка. Если у тебя не случилось никакого несчастья - не проблема, собирай деньги для голодающих детей Африки. 

Во-вторых, посты с такими просьбами - чистое попрошайничество, это ужасно стыдно и унизительно, Алина должна быть заклеймена позором. И странная штука - вроде это Алина опубликовала такой мерзкий пост, а им, дамам, ужасно стыдно и горько, что они аж кющать не могут и, когда делали маникюр, чуть не перерезали себе палец.

В-третьих, особую ненависть у милых дам вызвал даже не сам факт сбора денег на ноутбук, а то, что Алине, видите ли, не подошел ноут с Windows и она собирала деньги на макбук. На макбук, сучка, собирала, фря такая, возмущались милые дамы, причем не просто на макбук, а на крутой макбук. За это убивать надо, считали некоторые из этих милых дам, - и уже готовы были истыкать Алину пилочкой для ногтей.

В-четвёртых, многие дамы были озабочены тем, что теперь если Алине вдруг потребуются деньги, например, на решение медицинских проблем, то фиг их ей кто переведёт. В этих заявлениях логика и не ночевала, но таких заявлений я тоже видел немало.

Определенный контингент из этих, безусловно, интеллигентных и замечательных в чём-то женщин не удержался от милых "шуточек" из серии "не насосала, а подарили", что, конечно, очень ярко характеризовало их собственные мыслительные способности.

В общем, вой там стоял до небес. Причем, разумеется, выли вовсе не те, кто переводили деньги. А те, кого эта история вообще не касалась ни разу.

Но оно всегда так и происходит. Я много раз встречал посты из серии "Этот Навальный опять охамел, снова деньги собирает" от людей, которые Навальному никогда в жизни ни копейки не перевели. Казалось бы, тебя-то с чего это волнует? И тем не менее.

Нет, вы только не подумайте, что я отказываю всем этим прекрасным людям в праве высказывать свое мнение по поводу каких-то событий, - вовсе нет. Я просто хочу объяснить, как все эти крики-вопли выглядят со стороны.

А со стороны все было просто и понятно.

Одну часть милых дам, среди которых были всякие блогерши, под корень сразила мысль: "А чо, так можно было? А почему я этим не воспользовалась?!!"

И они быстро поведали миру чудесные истории о том, как у них ломались фотоаппараты, автомобили, швейные машинки, телевизоры и стиралки, но они, как честные девушки, никогда не обращались к своим читателям за помощью, потому что они - честные девушки, а Алина - беспринципная негодяйка.

Некоторые из этих блогерш даже называли конкретные суммы стоимости починки фотоаппарата, автомобиля, швейной машинки или стиралки - в надежде, что кто-то из их читателей предложит опубликовать счет, после чего можно слегка поломаться, но раз Алине можно, то почему и нам бы нет.

Другая часть милых дам, сопоставив количество и отзывчивость своих подписчиков с подписчиками Алины, возмущались, потому что понимали: если они объявят сбор средств, то в действительности вряд ли хоть что-то получат.

Ну и был еще отдельный контингент осужданцев - это русские израильтяне. Но там уже были всякие их местные дела. Дело в том, что если ты приехал в Израиль лет двадцать назад, то ты уже совсем богоизбранный, да и вообще - коренной. Если ты приехал лет десять назад, то ты еще не богоизбранный и не коренной, но уже более-менее примелькавшийся и имеющий право голоса. Но если ты, как Алина с семьей, явился в Израиль пару лет назад, то ты и права голоса не имеешь. Так, какие-то понаехавшие. Сиди себе и не высовывайся.

И вот на фоне этой табели о рангах Алина еще и имела наглость попросить у читателей помощи в покупке ноутбука, да еще и эту помощь почти мгновенно получила.

Ну и среди израильских блогеров начались конкретные еврейские погромы - по поводу Алины и её семьи, разумеется. Читать это было очень познавательно, хотя и слегка противно, не скрою.

Теперь о моём отношении к подобным вещам и о том, что такое помощь, попрошайничество и другие этические и прочие категории.

В Сети существует несколько видов монетизации контента, производимого теми или иными людьми. (Неважно, как они называются: журналисты, блогеры, публицисты, писатели или еще как-то. Тут главное, что все они создают свой собственный уникальный авторский контент.)

Первый вид монетизации - реклама. У автора есть свой авторский проект, на нем располагаются какие-то баннероместа, он эти баннероместа сдает в аренду - конкретным клиентам или специальным системам вроде Google Adsense или "Яндекс.Директ", с этого получает какие-то деньги. Но такие вещи нормально работают только в том случае, если это standalone - то есть отдельный сайт, принадлежащий автору.

В намного более распространенных случаях, когда автор ведет свой блог на каком-нибудь блогхостинге или в социальной сети, такой вид монетизации не проходит: просто потому, что владельцы блогхостинга или социальной сети не позволят автору устанавливать свои баннеры.

Тогда у автора остается только два основных вида монетизации: первый - делать рекламные посты, то есть посредством своего посещаемого блога доносить до читателей рекламную информацию и получать за это деньги от рекламодетелей, а второй - просто объявлять сбор средств на поддержание проекта.

Является ли такой сбор средств "побирательством"? Ни разу не является. Является ли такой сбор средств неэтичным? Да с чего вдруг? Не хотите - не переводите деньги, никто не заставляет!

На подобном способе финансирования существуют и отдельные авторы, и очень многие крупные проекты - да взять хотя бы ту же Wikipedia, которая существует только на пожертвования. (Лично я считаю, что уж им-то проще было повесить сверху небольшой баннерок и не париться, но они, конечно, сами решают, как им поддерживать проект.)

Mozilla существует на пожертвования. Браузер Opera существует на пожертвования. И таких проектов - сотни.

Есть целый ряд авторов, чьи проекты существуют только за счет пожертвований (поддержки), потому что этих авторов не будут публиковать ни в каких официальных изданиях, а хоть что-то зарабатывать на жизнь они могут только с помощью своих читателей.

Яркий пример - независимый журналист Аркадий Бабченко. Он просто в конце некоторых статей в блоге (далеко не всех) время от времени публикует свои реквизиты и напоминает о том, что за счет этих переводов может существовать его блог. А на него знаете сколько народу подписано в Facebook? Более 144 тысяч человека! Это тираж серьезного СМИ.

Еще один пример - писатель Евгений Шестаков. 54 тысячи подписчиков в Facebook. Тоже время от времени публикует реквизиты для поддержки проекта - это ему позволяет продолжать работу.

Есть ли в этом что-то плохое? Является ли это "побирательством"? Да ни разу! Это нормальная схема взаимоотношений автор - читатель. Интернет предоставляет такую возможность. Раньше автор должен был сотрудничать с каким-то печатным изданием или с издательством. Сейчас в этом нет никакой необходимости: ты можешь быть совершенно независим, а деньги зарабатывать с помощью переводов благодарных читателей. И это совершенно нормально, этично и правильно!

Существует также вариант платных подписок и ограничения доступа, но на это идут только определенные издания: отдельным авторам этот принцип не нравится, равно как и мне.

Причем заметьте, какие бывают интересные выверты сознания: я знаю немало людей, которые считают принцип платной подписки и ограничения доступа (как, например, у "Дождя") - нормальным, правильным и этичным (ну, собственно, ничего неэтичного в этом, конечно, нет), а принцип пожертвований читателей, когда нет никаких требований конкретных сумм и никаких ограничений, - позорным и неэтичным. Где у этих людей логика - я не понимаю.

Что такое "попрошайничество"? Для меня попрошайничество - это когда где-то в общественном месте вылезает некий мутный пряник, который заводит свою "извенитилюдидобрыямысаминиместные" и собирает деньги, которые, безусловно, пойдут криминалу. Вот это - попрошайки. Поэтому я их всегда посылаю.

А когда в Сети автор просит деньги на поддержание проекта, которые десятки тысяч людей читают много лет без всяких "платных подписок", ограничений доступа и прочей ерунды, назвать это "попрошайничеством" - как-то за гранью моего понимания. 

Есть ли что-то неэтичное в том, что автор объявляет в блоге сбор средств на свой основной рабочий инструмент (для любого автора в Интернете компьютер - это основной рабочий инструмент) в ситуации, когда он не может себе позволить его приобрести? Да ни грамма там неэтичного! Может ли он собирать средства не на галимое барахло, на котором он не сможет работать и которое развалится через пару месяцев, а на хороший современный компьютер? Разумеется, может, на черта ему собирать средства на какое-то барахло?

И чего вдруг, когда автор объявил подобный сбор средств, по Сети полетел такой мутный и часто довольно дурно пахнущий поток?

У меня объяснение простое. Это банальные зависть и лицемерие. Подавляющее большинство стенающих, как я уже говорил, не являются популярными авторами. Их читают несколько десятков человек, и они прекрасно понимают, что у них этот номер не пройдет. Поэтому будем осуждать, гневно восклицать, да и вообще - как она посмела! (Ну и не говоря уж о том, что подавляющее большинство возмущающихся исходные посты не читало, историю эту не знало, а знало только, что "какая-то там фря попросила у своих читателей макбук и ей этот макбук купили".)

Что бы я сказал, если бы кто-то из моих любимых авторов - ну, например, Дима Быков или Дима Губин - объявил о том, что он лишился своего ноутбука, не имеет возможности приобрести новый и вынужден обращаться за помощью к своим читателям? Я вообще ничего бы не стал говорить, я бы немедленно перевел деньги, обрадовавшись тому, что могу хоть как-то помочь людям, которых я давно читаю и очень уважаю. Что в этом вообще плохого? Что в этом неэтичного?

Так что меня все эти стенания по поводу данной ситуации неприятно поразили. Нет, у меня нет никаких иллюзий по поводу определенной части человечества, но неужели вы сами не видите, как завистливо, мелко, злобно, ханжески и лицемерно выглядит то, что вы несёте в Сети об этой истории?

Upd: А тут и психолингвисты в комментах в Facebook подтянулись. Столько интересного о себе узнаёшь. Психолингвисты в моей статье узнали "любимую руку брата коли". Какая прелесть!

***

[ комментарии (62) ]

Дата публикации: 14.07.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в