Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Рим: Ватикан (окончание)

[начало | продолжение]

На поход в Ватикан мы оставили целый день. Собственно, принято считать, что дня на такую достопримечательность - явно мало, однако выбирать не приходилось: или мы вообще не пойдем смотреть собор Святого Петра и ватиканские музеи, или потратим на это только один день. Решили, что все-таки пойдем - ну как не пойти...

Потом, если честно, я никогда не понимал, что можно несколько дней делать в одном и том же соборе или в одном и том же музее. Даже если он огромный. И собор, и музей. Я всегда с удовольствием поддерживал разговоры из серии "Ну, на этот музей надо не меньше недели, а то и двух", согласно кивал головой и хмурил брови, показывая, что будь моя воля, то я бы в этом музее вообще бы поселился на месяцок-другой, чтобы под микроскопом изучить все трещинки древних скульптур и все потертости древних холстов, но на самом деле попробуйте меня загнать на два дня в какой-то один музей - вас ждет полное фиаско! Ну не понимаю я, что там делать кучу времени. Провести полдня, бодро шагая по залам, - да, это вполне нормально и даже интересно. Картины мелькают, скульптуры приветливо подмигивают. Но через 3-5 часов спину начинает ломить, картины сливаются в одно унылое пятно, а скульптуры вместо ласковых улыбок только злобно щерятся. К тому же у многих из этих скульптур недостает то руки, то ноги, а то и вообще какого-нибудь жизненно важного органа, и это откровенно навевает тоску.

Как нормальный и жизнерадостный турист должен знакомиться с соборами и музеями? Нормально и жизнерадостно! Зайти в собор, остановиться в дверях и радостно произнести: "Ух ты, ежкин кот, какая громадина". Потом пройти в центр, посмотреть на витражи и авторитетно сказать: "Дивная мозаичка. У меня в калейдоскопе была почти такая же". Увидеть скульптуру работы Микеланджело или еще какого-нибудь Буанаротти - и прокомментировать: "А у нас в Пушкинском - точно такая же, только лучше". Ну и, направляясь к выходу, злорадно заметить: "А пол-то не мешало бы и помыть". Вот и все! Турист охвачен сокровищницей мирового искусства, все необходимые комментарии сделаны, все восторги высказаны. Собор доволен, турист спокойно отправляется в ресторанчик, чтобы знакомиться уже с настоящим предметом искусства - бутылочкой Brunello Di Montalcino.

С картинной галереей - то же самое. Практика показывает, что нормальный (подчеркиваю) турист с интересом осматривает первый зал, с заметно меньшим интересом - второй, на третьем начинает позевывать, на четвертый смотрит невидящими глазами, любуясь повтором футбольного матча у себя в мозгу, на пятый смотрит с ненавистью, а на шестом готов уже убить всех вокруг, начиная с древних римлян и заканчивая современными итальянцами. А уж если по музею его ведет представитель ненавистного племени экскурсоводов, которые обожают встать у какой-нибудь картины и битый час рассказывать, что хотел сказать художник этой картиной и что означает вон то пятнышко в правом углу, - вот тут можно повеситься еще в первом зале.

Поэтому мы решили - никаких экскурсоводов! У нас времени немного (ну, то есть в самый раз), поэтому прогалопируем по собору Святого Петра, кавалерийским набегом возьмем ватиканские музеи - и все, на сегодня отстрелялись.


Улица Примирения, ведущая к собору Святого Петра

К сожалению, с Ватиканом не проходит такая же хохма, как и с Колизеем: там билеты можно взять только непосредственно на месте, и за ними придется постоять. Причем стоять - немало. Мы были практически в самый несезон, но все равно - очередь, стоящая на площади собора Святого Петра, была немаленькой. Хотя двигалась достаточно быстро - мы попали в собор где-то через 20-30 минут. Бывалые туристы рассказывали, что в сезон можно простоять и два часа, и три, и даже четыре.

Впрочем, в случае собора Святого Петра покупать билеты вообще не потребовалось. Очередь стояла перед турникетами охраны: туристов проверяли на металлоискателях. После этого просто идешь к собору без всяких билетов.

Тут сразу нужно сказать, что достопримечательности Ватикана делятся на две основные компоненты, расположенные достаточно далеко друг от друга. Осмотр обычно начинают с собора Святого Петра: там можно посетить собор изнутри, а также подняться наверх на купол, чтобы осмотреть Рим и Ватикан сверху. Вход в ватиканские музеи, галереи и дворцы находится примерно в двух километрах от собора Святого Петра, и вот там нужно приобретать билеты, причем очереди в кассы даже в нашем случае были немаленькие.

В солнечный день на площади собора Святого Петра всегда многолюдно.


Многие люди на площади собора

Там установлены четыре огромных экрана, на которых демонстрируется то десять заповедей, то всякая коммерческая реклама. Люди смеются и веселятся, а спартаковские фанаты, как обычно, радуют окружающих кричалками и оскорбительными стишками в адрес ЦСКА.


Спартаковские фанаты на площади

Кстати, упаси вас бог назначать свидание на площади собора у фонтана! Нет, фонтан-то там есть, только он не один: по противоположным сторонам площади установлены фонтаны работы Мадерно и Бернини, а если учесть, что там всегда страшная толчея, - встретиться по таким ориентирам будет просто нереально!

Перед непосредственным посещением собора можно зайти в небольшой зальчик, в котором есть камера хранения и дают напрокат аудиогиды. Русскоязычные экскурсии там не значились, хотя нам говорили, что пара-тройка аудиогидов на русском у них все-таки есть.

Подниматься на купол собора Святого Петра мы не стали. Я, честно говоря, не фанат долго подниматься по узкой лесенке наверх, чтобы плюнуть вниз, - мне в Пизе этого развлечения хватило надолго. Вот если бы можно было подняться на лифте - дело другое, однако в соборе есть платный лифт только до первого уровня, а дальше все равно довольно долго нужно подниматься по обычной лестнице. Я слишком стар для всего этого, а виды Рима с купола собора можно приобрести в любом киоске.

А вот собор Святого Петра изнутри - о, это действительно обязательно нужно видеть! Тут никакие фотографии даже рядом не передадут красоты, величия и масштабов этого огромнейшего сооружения. Старина Марк Твен в своей повести "Простаки за границей, или Путь новых паломников" рассказывал, что когда-то Наполеон здесь потерял десятитысячное войско. Дескать, полководец назначил встречу войску у одной колонны, а они ждали его совсем у другой - в результате они еле-еле нашли друг друга.

Не знаю, так это или нет, ведь старина Твен был склонен к преувеличениям, но с женой мы там действительно чуть не потерялись, когда я загляделся на одну итальянскую туристку. (Кстати, в Риме очень большое количество туристов - итальянцы.)

Но пару слов о самом соборе. Без дураков - он действительно производит колоссальное впечатление. Такая мощь, такое великолепие - его даже трудно с чем-то сравнить!


Часть великолепия

Это самое крупное сооружение в Ватикане и самая большая христианская церковь в мире. Строить ее начали в XV веке при Юлии II, который приказал на месте находящейся в аварийном состоянии древней базилики построить огромный собор, который был бы больше любых языческих храмов и христианских церквей. С 1506 по 1546 год на проекте сменилось аж несколько главных архитекторов, каждый из которых продвигал свою форму сооружения: Браманте строил собор в форме греческого креста, Рафаэль решил переделать его в сторону латинского креста, Перуцци предпочитал центрическую форму, Сангалло склонялся к базиликальной форме. Наконец, в 1546 году руководство работами передали Микеланджело, который вернулся к идее центральнокупольного сооружения с многоколонным портиком с восточной стороны. Однако в начале XVII века архитектор Мадерно пристроил к центральной части базилику с фасадом, в результате чего центральная часть стала нормально восприниматься только издали.

Сколько денег вбухали в строительство? Ну, тут денег никто не считал, ведь речь идет о богоугодном деле, а кроме того, в те времена подобные строительства затевали вовсе не для того, чтобы 70 процентов средств были счастливо уворованы подрядчиками. Впрочем, тем не менее известно, что папе Льву X ради покрытия расходов пришлось продать право распространения индульгенций Альбрехту Брандербургскому, а тот с ними в Германии такого понаворочал, что в Западной и Центральной Европе началось движение Реформации под лозунгом "Папы обнаглели, верните нам первоначальные традиции христианства!". Впрочем, мы не будем углубляться в историю, лучше отправимся в собор.


Внутри собора

В соборе как-то даже и не понимаешь, что там смотреть в первую очередь, потому что буквально рябит от капелл, скульптур, мозаик, барельефов, гробниц и так далее. Я там мало что поснимал, освещение все-таки явно недостаточное, поэтому пройдемся крупным помолом.


Балдахин Бернини и Папский алтарь

На фотографии балдахин Бернини выглядит серенько (было же темно, да и снять его непросто), а в действительности он очень внушительный. Обвитые виноградными листьями колонны, кстати, происходят из Греции.

Кафедра святого Петра - одна из главных достопримечательностей:


Кафедра святого Петра

Изображение самого Петра представлено в виде вот такой бронзовой статуи:


Статуя святого Петра

Кстати, в соборе очень красивый пол, и даже странно, как при таком количестве туристов они ухитряются сохранять его в чистоте. При этом я не видел ни одной уборщицы, которая носится туда-сюда со шваброй, разгоняя посетителей криками: "Ну дайте же убрать, ироды, понаехали тут"...


Мраморная мозаика на полу

Ну и самое любимое туристами место - Пьета работы Микеланджело.


Пьета

Ну и еще несколько элементов собора:


Элементы собора

Ватиканские музеи

После посещения собора отправились в ватиканские музеи. Там пришлось выстоять довольно солидную очередь, в результате чего возник вопрос: а что же творится в самый туристический сезон? Но говорят, что ничего особенного, просто билеты нужно бронировать заранее, потому что в тот же день попасть в музеи практически нереально.

Ватиканские музеи занимают огромную территорию - порядка пятидесяти тысяч квадратных метров, - и туда входит целый комплекс зданий: ватиканские музеи древнего искусства, картинная галерея, двор Бельведера, музей Киаромонти, залы современного искусства, Сикстинская капелла.

Во всех этих зданиях можно заблудиться, хотя, с другой стороны, на стенах постоянно попадаются указатели, которые рекомендуют туристам наиболее оптимальную схему перемещения по дворцам, залам и галереям.


Скульптуры в одном из залов

Но тут выяснилась одна серьезная проблема. Ватиканские музеи рассчитаны на группы с экскурсоводами и туристов с аудиогидами. Поэтому рядом с экспонатами нет не только краткой истории создания, но и даже названия и автора. Только номер. Экскурсоводы-то экспонаты знают в лицо, а у туристов с аудиогидами в наушниках звучит что-то вроде:"Номер 56 - работа великого Микеланджело под названием "Выдавливание из себя раба". Она была создана..." - ну и так далее.

В результате туристам без экскурсовода и гида приходится самим догадываться, что это за скульптура и кто ее наваял. Это не то чтобы создает огромные проблемы (мне, если честно, как-то все равно, кто именно создал данную скульптуру и как она называется), но все-таки слегка неприятно.

Большинство галерей музея выглядят просто роскошно. Там прямо и не знаешь, на что смотреть. Входишь в очередную галерею, на стенах - интереснейшие картины, а взглянешь на потолок - там вот такая красотища:


Потолок в одной из галерей


Торцевая часть потолка

Зал гобеленов очень понравился. Хотя лев там был изображен более чем странно:


Странный лев

Станцы Рафаэля

В залах верхнего этажа Папского дворца - в основном Рафаэль. Эти залы также называют на итальянский манер - станцы Рафаэля. Папа Юлий II выбрал эти помещения для своей резиденции, не желая жить в апартаментах Александра VI (Борджиа, Борджиа, ненавистные Борджиа), и поручил их расписать Рафаэлю, которому на тот момент было всего двадцать пять лет. Фрески хорошо сохранились, а каждая композиция занимает стену целиком.

Композиция первая - "Диспут о Святом причастии".


Диспут о Святом причастии

Действующие лица сверху вниз: Бог Отец, под ним - Христос с Богоматерью и Иоанном Крестителем, ниже - голубь, символ Святого Духа, ну и восседающие на облаках апостолы. Вся композиция проникнута спокойствием и умиротворением. Книги, которые держат ангелы, несут чисто декоративную функцию - буквы на них написаны примерно 48-м кеглем, так что читать их невозможно. Что хотел сказать художник этой картиной? Ну уж точно не "Чтение - лучшее учение". Некоторые пропапски настроенные искусствоведы утверждают, что данная фреска прославляет триумф церкви, хотя я считаю, что Рафаэль все-таки прославлял не столько церковь, сколько ее высшее начальство.

Композиция вторая - "Пожар в Борго".


Пожар в Борго

Фреска изображает знаменитую старую историю о пожаре в районе Борго, который был быстро потушен доблестными силами местной пожарной команды. Папа Лев IV, выйдя в лоджию, благословил смелых парней, однако при записи происшествия в ватиканские книги пожарных оттуда убрали, поэтому получилось, что папа потушил пожар одним лишь крестным знамением. Что характерно, несмотря на то что папа эту легенду сам и запустил, впоследствии он ни разу не согласился выехать на очередной пожар и затушить его своим пожаротушащим знамением. Лицо папы Льва IV на фреске проникнуто спокойствием и умиротворением. Лица пожарных проникнуты озабоченностью.

Композиция третья - "Афинская школа".


Афинская школа

Нечто вроде выпускной фотографии. В центре композиции - фигуры Аристотеля и Платона. У Платона почему-то физиономия Леонардо да Винчи, но сам Рафаэль уверял, что это Платон, а он просто отвлекся в процессе создания данного шедевра. Платон воздевает руку к небу - в знак того, что нужно лучше думать головой, а не заниматься черт знает чем. Аристотель указывает рукой вниз — в знак того, что все там будем, поэтому давайте веселиться, так как жизнь коротка. Диоген с ним согласен, поэтому в непотребном виде лежит на лестнице. Снизу находится Пифагор в окружении учеников, ни один из которых из уважения к учителю не носит штаны. Справа от него сидит Гераклит, который похож на Микеланджело. Все лица на фреске проникнуты покоем и умиротворением. Кроме лица Диогена, которое проникнуто алкогольной интоксикацией.

Сикстинская капелла

В Сикстинской капелле, которая является одним из самых знаменитых разделов всего комплекса, фотографировать строго-настрого запрещено. Там даже разговаривать запрещено, о чем каждые десять минут предупреждает соответствующий трубный зов на трех языках, звучащий из подвешенных колонок. Поэтому вы не увидите "Страшный суд" в исполнении моего фотоаппарата, что оставит страшную брешь в вашем искусствоведческом образовании.


Тайная фотография "Страшного суда", сделанная неизвестным папарацци XX века

Одно могу сказать точно - это выглядит потрясающе, хотя ни одно лицо на фреске не проникнуто покоем и умиротворением.

Только одно лицо во всей капелле было проникнуто покоем и умиротворением: лицо охранника, который ровно каждые пять минут делал страшные глаза и орал "Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш!" на весь зал, чтобы разговорившиеся было туристы снова заткнулись. Я думаю, что близким этого охранника тяжело с ним живется. При такой работе он это свое страшное "Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш!" будет орать даже во сне.

Залы современного искусства

И в тот момент, когда вы накачиваетесь всем этим великолепием и красотищей до такого состояния, что хочется посмотреть какую-нибудь обычную иллюстрацию из журнала, дабы прийти в чувство, перед вами появляются залы современного искусства, где все просто, понятно, а уж спокойствия и умиротворенности - сколько хочешь! Вот наиболее характерные примеры:


Три грации убивают четвертую грацию максимально болезненным образом


Одинокая волчица в поисках Ромула или хотя бы Рема


Извените, что к вам абращаемся. Мы сами ни местные, памагите кто сколька сможит, люди добрыи!


Мадонна с тельцем марсианского агрессора


Очень грустный папа


Два дельца договариваются о продаже вагона с мылом на фоне каких-то человечков с крестиками

В заключение о Риме

Ну, вот и все, что мы успели посмотреть в Риме за трехдневную поездку. Конечно, трех дней - очень и очень мало. Потому что Рим - это далеко не только достопримечательности. Несмотря на огромное количество древностей, Рим производит вовсе не напыщенное и не музейное впечатление. Он открытый и доброжелательный, так что гулять по нему - одно удовольствие.

И я уж не говорю о замечательных римских ресторанчиках (впрочем, они во всей Италии замечательные). Только не делайте стандартной ошибки новичков: не нужно посещать заведения, расположенные вблизи основных туристических сооружений. Мне приходилось слышать заявления из серии: "Попробовал в Риме пиццу - да ну, полная фигня". Потом выясняется, что пиццу он пробовал в фастфудной забегаловке у Колизея, где вся еда ничуть не лучше, чем в палатках у московского метро.

В Риме (как и в любом другом городе) нужно искать ресторанчики, в которые ходят местные. Вот тогда там будет настоящая пицца, настоящая паста, антипаста, апитайзеры и так далее и тому подобное. Мы такие ресторанчики там находили неоднократно и были очень и очень довольны.

Ну и вино. Я в итальянских винах совершенно не разбираюсь, поэтому обратился к хорошим спецам. Те выдали соответствующий список, по которому мы вдумчиво прошлись (не только в эту поездку), и от некоторых вин были просто в восторге. Привожу список красного вина в русской транскрипции для тех, кому это интересно:

Тоскана: Брунелло ди Монтальчино (или более дешевое Россо ди Монтальчино), Морелино ди Скансано. Нобиле ди Монтепульчано.
Венето: Амароне.
Пьемонт: Барбера, Бароло.
Кампания: Альянико.

Попробовали почти все, но с Брунелло ди Монтальчино ничто не сравнится! Правда, удовольствие недешевое: в ресторане бутылка Brunello di Montalcino Col D'Orcia стоила 44 евро, в магазине Рима, разумеется, несколько дешевле, а в Москве такое вино, во-первых, мало где найдешь, а во-вторых, стоит оно в магазинах фактически 100 долларов бутылка. Однако, как говорил Киса Воробьянинов! С другой стороны, хорошее вино и стоит немало...

В общем, Рим очень понравился. Обязательно съездим туда еще, ну и я начинаю понимать людей, которые периодически срываются в Рим на выходные - просто погулять по городу и посидеть в ресторанчиках. Оно того стоит.

***

[ комментарии (7) ]

Дата публикации: 22.04.2008

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в