Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Литва: Тракайский замок и курганы Кернаве

Этот представитель больших и старинных замков в Литве, сохранился в прекрасном состоянии до наших дней. Тракайский замок находится в городе Тракай. С 20 века в замке находится исторический музей Тракая и много сувенирных лавок, где вы можете купить что- то себе и своим близким.
Из путеводителя

В путеводителях и "Википедии" написано, что Тракайский замок - это самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Ну, насчет "сохранившихся" - это явное преувеличение, потому что замок был сильно разрушен и его начали восстанавливать в пятидесятых годах прошлого века. Так что это все новодел, как и город-крепость Каркассон

С другой стороны, я поддерживаю и одобряю мысль реставрировать или заново отстраивать полностью развалившиеся замки, потому что это и выглядит красиво, и является хорошим туристическим аттракционом, а кроме того, приносит деньги городу, так что со всех сторон это все хорошо и правильно. 

Вот он, Тракай - величественное сооружение, шедевр романской архитектуры, в настоящее время несущий также функцию музея и тира для стрельбы из лука и арбалета. 

Первоначально я планировал в данной статье рассказать об истории Тракайского замка, но совершенно запутался во всех этих гедеминах, кейстутах, витовтах и прочих достопочтенных джентльменах, которые в этом замке зажигали, пировали, сражались с Тевтонским орденом, оборудовали замок системой воздушного отопления и приходили в упадок. 

Важно знать, что первоначально там что-то начали строить в XIV веке, за прошедшее время все это много раз разрушалось, ну и так как в результате крепость-замок воссоздали заново - нам есть на что посмотреть. 

И прежде всего мы посмотрим на Тракайский замок глазами птицы - то есть квадрокоптера. Смотрите, какая красота. (Все фото кликабельны, как обычно.)

Озера вокруг. 

Городок Тракай. 

Это уже внутри крепости. 

Знаменитое туристическое развлечение: за несколько евро можно пострелять из лука и из арбалета. Арбалеты, правда, хиленькие, чисто туристические, потому что с нормальными арбалетами слишком часто приходилось искать новых работников тира. 

Помещения замка нынче превращены в музей различных предметов старины глубокой. 

Эти троны наверняка знали немало сиятельных жоп королей. 

Одежда караимов. 

Спальня замка. Ночной горшок - ручной работы и расписан вручную авторским орнаментом ночных горшков. 

В одном из помещений обнаружилась совершенно чудесная коллекция курительных трубок. У некоторых из них - такая затейливая конструкция, что кажется - не табак в них курили!

В старину понимали толк в ковриках. 

Кроме осмотра замка в Тракае обязательно нужно посетить аутентичный ресторанчик, в котором готовят аутентичные караимские пирожки. Подчеркиваю, караимские, а не "украинские", как почему-то говорят многие туристы. 

Караимы в Тракай пришли из Крыма в XIV веке и пользовались покровительством короля Витовта, который им доверил свою личную охрану как людям, умеющим печь замечательные пирожки на бездрожжевом тесте. И если вы найдете аутентичный ресторанчик с "кибинами", то есть теми самыми пирожками, то потом сможете сказать, что вы ели то же самое, что и король Витовт, потому что рецепт приготовления пирожков бережно передается из поколения в поколение. 

Нам все кибинные места выдали заблаговременно, так что мы знали, какой именно ресторанчик нужно посетить. Впрочем, должен заметить, что заведений, где делают кибины в Тракае, - вагон и маленькая тележка (да и не только в Тракае), так что, наверное, можно сунуться в любое из них. 

Вот они, легендарные кибины. С говядиной и с бараниной. Сверху - с говядиной, снизу - с бараниной. Причем с бараниной мне понравился больше, но, впрочем, хорошему чебуреку это блюдо все-таки уступает. Я понимаю, что у Витовта не было выбора, потому что в его времена чебуреки еще просто не изобрели, но у меня-то выбор есть!

После Тракая мы заехали вот сюда: нам сказали, что здесь прикольная найсвьюшка. На самом деле с земли кроме деревьев там толком ничего не было видно, но квадрокоптер, конечно, раскрыл нам глаза на окружающие красоты.  

 

После этого посетили Курганы Кернаве (или Кярнаве) - это такой музей-заповедник под открытым небом на месте, где была расположена самая первая столица Литвы.

Археологические исследования показали, что люди здесь селились за десять тысяч лет до первых письменных упоминаний. 

Сейчас это очень красивое и ухоженное место - вы с ним познакомитесь, хотя бы и по фотографиям. 

Идем от парковки - нас встречает красивая Кернавская католическая церковь - KERNAVĖS ŠVČ. MERGELĖS MARIJOS ŠKAPLIERINĖS BAŽNYČIA, если быть точным.

Рядом с церковью - площадка, откуда открывается чудесный вид на те самые курганы: они отлично ухожены и там проложены удобные лестницы, с помощью которых подъем на курганы происходит достаточно комфортно.

Вот вид на эту площадку рядом с церковью со стороны реки. 

А вот так выглядят курганы с площадки.

Ну и взглянем на них сверху.

Вид на курганы со стороны реки.

Я сам на курганы не поднимался, потому что развлекался с квадрокоптером, а те из нашей компании, кто прошелся по курганам, сказали, что это обязательно нужно сделать, потому что только так можно в полной мере ощутить мощь природы и прикоснуться к древней цивилизации. Увы, я этого не сделал. По-настоящему, можно сказать, и не прикоснулся.

Ну и когда мы возвращались в Вильнюс, то по дороге вот здесь обнаружили очень симпатичную церковь и я ее заснял с квадрокоптера. 

И вот небольшое видео.

***

[ комментарии (17) ]

Дата публикации: 27.06.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в