Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Финляндия: национальный парк Нууксио и Фредди Крюгер

[начало | предыдущий]

Следующая точка нашей поездки по Финляндии находилась в национальном парке Нууксио. Ехать туда нам предстояло часов пять, добраться до места мы должны были в районе 10 вечера, так что по плану мы должны были приехать, отужинать, лечь спать, а утром уже погулять по национальному парку и потом еще посетить природный центр Халтиа. 

Манипуляции с ужином и ночевкой нам предстояло проделать в местечке Катилла - в частном пансионе под названием Green Window. Менеджер из VisitFinland сказал, что первоначально нас планировали поселить в большом коттедже их партнеров, однако с коттеджем в последний момент случился какой-то облом (налет китайских туристов-парашютистов), и, чтобы не селить нас где-то вдалеке, они договорились поселить нас в Green Window. Мы сами, сказал менеджер, там не были, но партнеры рекомендовали: сказали, что место колоритное и экзотическое, так что нам должно понравиться. Ну, колоритное - так экзотическое, почему бы и нет? Я вбил координаты в навигатор, мы сели в машину и поехали. 

Уже ближе к конечной цели мы сначала съехали с оживленной трассы и поехали по лесной местности (я подумал, что это и начался национальный парк), а где-то километров за 5-7 до места назначения и дорожка превратилась в проселочную. Ну, думаю, забрались черт знает куда...

Добрались до места. Навигатор показывает, что надо еще метров двести проехать вверх по дороге, но там висит плакат, говорящий о том, что машинам и автобусам въезд категорически воспрещен, так что транспортные средства нужно оставить на стоянках слева или справа. 

И действительно, что справа виднелась полянка в окружении леса, что слева. Причем обе полянки спокойно могли вместить несколько десятков машин. Но они были совершенно пустые. 

Мы поставили наш прокатный "Пассат" и налегке отправились сначала разведать обстановку: уж как-то больно тихо и пустынно было вокруг.  

Поднялись вверх по дороге. На полянке стоит вот такой вот домик - довольно обшарпанный. Причем поначалу производит впечатление нежилого, разве что лампочка под козырьком горит. Лампочка нас как-то обрадовала: вряд ли, подумали мы, кто-то будет просто так жечь электричество. 

Вокруг - ни души. И только практически посреди леса стоит одинокая телефонная будка. 

Впрочем, я особенно не беспокоился. В Финляндии такое бывает. 

Помнится, лет двадцать назад мы как-то приехали в Финляндию на Новый год. Через турагентство сняли номер в отеле городка Ювяскюла, в страну поехали на поезде, сошли на каком-то полустаночке (Ювяскюла был сильно в стороне от железной дороги), там наивно попытались отыскать прокат машин, далее взяли такси за какие-то дикие деньги, приехали в Ювяскюлу, нашли наш отель - между прочим, вполне себе немаленькое здание этажей в шесть, - подошли, а он - закрыт. Вообще. Свет выключен, никого нет. 

Мы в панике. Незнакомая страна, Новый год на носу, наш отель закрыт. (А тогда с этими турфирмами можно было налететь еще и не на такое.)

Потом прочитали объявление, написанное от руки, которое висело прямо на двери. Там было обещано, что в этот день в 16 часов отель откроется. Просто до этого все отмечали Рождество. 

Мы пошли обедать в ближайший кабачок, потом подошли к отелю где-то в 16:30 - и действительно: ресепшен работает, суетится народ, везде горит свет, все в порядке. 

Ну, подумал я, и здесь наверняка что-то такое и произойдет. А что тихо так и никого нет - ну так финны любят тишину и природу. 

И действительно, буквально через пять минут прямо из лесной чащи вышел человек, строгающий ножом ветку дерева. Высокий, сухопарый, похож на Фредди Крюгера, только без железных когтей, а вместо шляпы - бандана. Но такой же колоритный. 

"Hi, - внимательно оглядев нас, сказал Фредди. - I'm the boss here". 

Ну, понятно, босс так босс. Ну и вообще, босс - это не дон, так что руку целовать явно не надо. И мы стали по-английски сбивчиво объяснять, что мы вот это, блогеры, значить, нас сюда направили, ехали пять часов и вот, наконец, приехали, но ежели мы, значить, не вовремя, то мы можем и того этого, туда-сюда куда-нибудь укатиться...

В ответ на это Фредди, которого, как выяснилось, звали Пекка, сказал, что да, блогеры, он знает, он нас ждет. Вы можете расслабиться, объяснил Пекка, вы на месте, все будет в порядке, лосось уже подготовлен, сауна истоплена, вас ждет незабываемый вечер. А теперь - пошли заселяться. 

Пришли в дом. Внутри все отделано вполне пристойно. В подвале большая сауна с душевыми и купелью. На первом этаже - кухня и столовая, на втором этаже - номера. 

Правда, номера были на две-три кровати и туалеты были на этаже (душевые, как я уже сказал, находились внизу, где сауна), но смотрелось это все симпатично и колоритно, так что нас не порвало от горя при мысли о том, что в номерах нет персональных санузлов.  

 

Тем более что Пекка сразу сказал: больше тут пока никого нет, так что каждый из нас получит по комнате, тесниться не придется. После этого он предложил распаковываться и сказал, что ждет нас внизу - покажет территорию и расскажет, что тут еще есть. 

К этом моменту Ольга была полна нехороших предчувствий. Никого нет, сказала она, заброшенный домик в лесу черт знает где, мы один на один с Фредди Крюгером: а если, предположила Ольга, к ней в номер кто-нибудь ворвется и ее изнасилует? Давайте, сказала Ольга, на всякий случай держаться вместе. Тут есть несколько номеров с тремя кроватями: можем держать круговую оборону. 

Но мы с Сергеем Ольге рассудительно заметили, что раз это ее придут ночью насиловать, то при чем тут мы? Нас никто насиловать не обещал, так чего мы будем у кого-то путаться под ногами? Нет, сказали мы, на такое мы не подписываемся. 

Опять-таки Ольге достался номер, декорированный в каких-то легкомысленно розовых тонах, а лично я в такой цветовой гамме спать боюсь: мне будут сниться розовые слоны, а после таких снов я просыпаюсь совершенно разбитый, хотя и порхающий.  

Распаковались, отправились к Пекке. Он нас терпеливо ждал внизу, держа в руках топор. Кстати, совсем небольшой такой топорик, врать не буду. 

"Пошли, - сказал Пекка (он по-русски мог сказать несколько слов, но общались мы с ним на английском), - покажу территорию". И повел нас в лес. Ольга шепотом заметила, что, похоже, до изнасилования она уже не доживет, равно как и мы. Останемся в лесу, предположила Ольга, красиво освежеванные. Мы же не были столь пессимистичны и все-таки надеялись дожить по крайней мере до ночи: хотелось поснимать озеро на закате. 

Пекка привел нас в лес и показал любопытное сооружение, где, по моему предположению, обычно делаются человеческие жертвоприношения. 

Только сначала, предупредил Пекка, надо нарубить дров и разжечь огонь, а то тут нет электричества - боги электричество не любят. 

Ну, огонь так огонь, мы тоже любим, чтобы жертвоприношения приносились при свете. 

Впрочем, к нашему большому разочарованию, это оказался не храм древнего бога Innostunut Nuijapää с алтарем для жертвоприношений, а всего-навсего колоритнейшая столовая, в центре которой был установлен здоровенный очаг с дымоходом и кучей всяких железных приспособлений для готовки. 

Пекка рассказал, что в этой столовой одновременно могут сесть до семидесяти человек и он сам для них готовит на огне различные национальные финские  и прочие блюда. 

Впрочем, сказал Пекка, о еде потом, а сейчас давайте пойдем посмотрим сауну. 

Спустились по склону вниз и оказались на берегу красивейшего (впрочем, в Финляндии я других не видел) озера. 

Солнце уже зашло. 

На берегу располагались две сауны: большая современная на электричестве и "чёрная" сауна - такая, какие были приняты в Финляндии в старые времена. 

На фото ниже слева - "чёрная" сауна. 

Вот она внутри - как видите, очень и очень простенькая. Топится по-чёрному, когда протапливается - печка гасится, дверь закрывается, ну и прогревайся сколько влезет: нагретые камни долго будут держать тепло. 

Пекка сказал, что именно такая сауна самая полезная, а все эти новомодные на печах с дымоходом или вообще на электричестве - баловство одно. 

Выходишь из сауны - можешь ухнуть в эту купель, куда наливается очень холодная вода, ну или просто пробежать метров семь до озера и прыгнуть уже в него. 

Современная сауна очень большая, рассчитана на кучу народа и имеет все удобства. 

А теперь, сказал Пекка, пошли ужинать. 

Он нас привел к еще одной полянке, где располагалось несколько деревянных строений. Одно из них, как оказалось, являлось еще одной столовой с кухней и печкой, причем построена она, как сказал Пекка, аж двести лет назад. 

В очаге по старой финской традиции готовился лосось. Делают его очень просто: берется филе лосося со шкуркой, пришпиливается деревянными клинышками к доске, посыпается крупной солью. 

После этого доска ставится под наклоном не очень близко к огню и так готовится определенное время. Тут главное - выдержать расстояние от огня, чтобы лосось не подгорел, но при этом приготовился. 

Пока лосось принимал огненные ванны, помощник Пекки показал нам только что выловленных щуку и судака. Сказал, что к ужину тоже закоптит их, а то вдруг нам не хватит лосося. 

Перед началом ужина Пекка спросил нас, что мы будем пить. Не волнуйтесь, сказал он, у меня есть что угодно. 

Ну, подумал я, изысков мы тут вряд ли дождемся, но, впрочем, нечего тут строить из себя: мы на природе, поэтому удовлетворимся чем-нибудь простеньким. Мне, сказал я, какого-нибудь белого винца. Любого. Можно даже такого, на этикетке которого написано "White wine". А можно и такого, где и этикетки нет - сойдет для лесной местности. 

Пекка молча ушел в боковое помещение и вернулся с бутылкой Chablis от J. Moreau & Fils. Ну, понимаете, сказал он, лесная глушь, с поставкой Grand Cru бывают проблемы. Впрочем, сказал он, можно поискать: снова ушел и вернулся с эльзаским рислингом Grand Cru. Если, сказал Пекка, "Шабли" не пойдет, можно развлечься рислингом.

И тут я понял, что хочу остаться в этом благословенном месте навсегда. Дикая природа, сельская экзотика, озера, рыбалка, сауны, но при этом - отличные вина: да я тут останусь хоть истопником, хоть посудомоем, только скажите! 

Через некоторое время лосось приготовился и Пекка спросил, как нам его подать: просто отдельно лосось, отдельно всякие овощи и так далее или же сделать салат с лососем. Мы выбрали салат с лососем.

Пекка ушел, вернулся через несколько минут и принес три тарелки с салатом. Так вот, это по уровню приготовления (ингредиенты, соусы-специи) и по вкусноте тянуло на очень крутой ресторан - уж мы сиживали в ресторанах, не сомневайтесь.

Я осторожно поинтересовался у Пекки, где он научился так готовить. Оказалось, что он не только имеет соответствующее кулинарное образование, но и еще обучался в Италии и имеет соответствующие сертификаты. Плюс специализируется на кухнях различных стран мира, проводит кулинарные мастер-классы (здесь же, в Green Window), причем больше всего любит мастер-класс по приготовлению пищи на открытом огне.

Я, конечно, после этого сразу спросил о вине: выяснилось, что он в этом плане также хорошо образован, консультируется с известными сомелье, держит неплохой погреб (я его на следующий день видел - это не просто "неплохой", это крутой погреб, тем более по финским меркам), ну и в Green Window временами проводятся тематические дегустации.

Вот так делай поспешные выводы о человеке, подумал я, который с ножом выходит из леса. А тут - на тебе: превосходный кулинар, причем без дураков, отлично разбирается в вине и проводит мастер-классы.

В этот момент некоторые блогеры вдруг вспомнили, что начинается что-то там футбольное, в чем российская команда принимает участие, и стали спрашивать, где и как это можно посмотреть, - ну, типа, болит у них душа за российскую команду, прям кушать не могут. 

Пекка сказал, что можно переместиться в дом, там здоровенный телевизор, но, впрочем, все для блага клиентов - просмотр можно организовать и здесь.

И действительно - организовал, чтобы мы могли наслаждаться футболом и не отвлекались от еды и вина.

Сергей Анашкевич даже сделал вот такое классное фото. 

Постановочное фото, конечно: я футбол не смотрел, я беседовал с Пеккой - это было намного интереснее. 

Потом подоспела рыбка горячего копчения - также совершенно вкуснейшая. 

Пекка нам рассказал кучу всего интересного (кроме всего прочего, оказалось, что у него нынешняя жена - из России и он на ней женился совсем недавно), а когда беседа стала совсем задушевной, Пекка вытащил свой главный козырь: национальный напиток Jaloviina (произносится как "Яловийна" или "Яллу"), представляющий собой смесь из двух третей финской хлебной водки и одной трети французского коньяка. Плюс в эту штуку добавляют сахар и карамель (для цвета), так что получается такая "смерть в снегах", что этот напиток может выдержать только настоящий финн. Ну или русский, который по уровню алкогольной закалки вряд ли уступит настоящему финну.

Ну и раз ты русский, сказал Пекка, мы с тобой должны распить эту бутылочку в знак дружбы между нашими великими народами!

Кстати, я был готов. Потому что в знак дружбы и все такое, а кроме того, Пекка оказался настолько приятным собеседником, что я с ним готов был выпить хоть ковш горящего спирта. Тем более что я в юности был большой затейник - четверть мог выкушать!

Впрочем, холодный разум подсказывал, что у нас на следующий день в 9 утра запланированы поход по национальному парку и вся остальная программа, а сейчас уже больше часа ночи, так что давай-ка ты, дружок, без лишних приключений, твердо сказал разум, небось уже не двадцать лет. 

Чем хорош возраст мудрости? Тем, что голос разума в этот период уже перевешивает шило в заднице.

Так что я так и не попробовал знаменитый напиток (спасибо тебе господи, обещаю сделать за это минимум двадцать добрых дел), но клятвенно пообещал Пекке, что уж в следующий приезд мы с ним обязательно наяловийнимся по полной программе - ну, чтобы дружба между нашими великими народами еще больше окрепла. Также Пекка сказал, что он увлекается фламенко, и готов станцевать, но сделает это только после "Яллу", как полагается у настоящих испанцев.

На этом мы с ним договорились: наше соглашение скрепили шикарным десертом, который, естественно, приготовил Пекка, после чего команда блогеров отправилась на покой.

Дом, дом, милый дом!

Утро, кстати, вполне себе красило нежным цветом стены древней столовой. И современной - тоже. (На столе - пакет с яблочным соком, а не с вином. Это же вам все-таки не Ла Риоха...)

При дневном свете гостиничка смотрелась необычайно по-домашнему и напоминала что-то из далекого детства: забавные картинки на окнах, всякие фигурки, кружки, вазочки - просто класс!

Скромный, но питательный завтрак.

Пекка был уже в строю и готов был удивить нас различными блюдами из яиц.

После завтрака прогулялись по национальному парку Нууксио. В Финляндии на данный момент 39 национальных парков различных размеров. Нууксио знаменит тем, что он находится буквально в получасе езды от Хельсинки, так что сюда постоянно приезжают многие жители столицы.

Что такое национальный парк? Это бережное сохранение природы почти в первозданной красоте, однако при этом лес облагораживается (пешеходные дорожки, места для костров и отдыха), также вводятся строгие ограничения: грибы и ягоды собирать можно, ловить рыбу в озерах можно только при наличии лицензии, в ручьях и речках ловить рыбу запрещено.

Тут доступны: прогулки по лесу, туристические маршруты, катание на велосипедах, путешествия на каноэ и байдарках, верховая езда, купание, скалолазание, лыжи, коньки и другие виды спорта.

Кстати, местность тут пересеченная, и если ходить вне туристических троп - нагружаешься довольно серьезно. Но оно того стоит, тут очень красиво.

А уж знаменитые финские озера - просто сказочные. Кстати, Финляндию называют "страной тысячи озер". Это, конечно, очень неточно. В ней не "тысячи озер", а именно 180 тысяч!

В парке немало указателей: на туристические тропы-маршруты (в данном парке четыре большие тропы), места для разжигания костра, информационные пункты и так далее.

Вот место для костра. Для огня приготовлены дрова (ломать ветки для костра запрещено), на решетках можно пожарить мясо, рыбу или овощи (все это нужно приносить с собой). Также тут есть домик, в котором можно отдохнуть и взять брошюрку с описанием национального парка, ну и неподалеку имеется туалет.

Красивое место: спокойное, умиротворяющее. Но, конечно, чтобы как следует тут погулять - не хватит и одного дня, а у нас было всего-то два часа.

Вернулись в Green Window: прощаться с Пеккой и отправляться к следующему пункту поездки.

Отличное место, я обязательно сюда постараюсь приехать хотя бы дня на три: как следует попробовать кухню Пекки, попариться в сауне, порыбачить, выпить с Пеккой "Яллы" и станцевать народный финский фламенко. Колоритнейшее место, я очень рад, что мы здесь побывали. Всякие крутые коттеджи на берегу озера - это, конечно, хорошо, но вот такие места мне, если честно, нравятся больше.

Пекка на прощание сказал, что ему без нас скучать недолго: на самом деле Green Window почти всегда заполнен группами иностранцев (мы просто попали в пересменок), и вот как раз сегодня после обеда приезжают пятьдесят женщин-индианок, которые не просто вегетарианки, а супервегетарианки в квадрате, потому что они не едят овощи, растущие в земле (например, картошку, морковку и так далее). Чем же ты их будешь кормить, спросили мы Пекку? Ничего, сказал он, как-нибудь выкручусь. Не в первый раз.

Он - выкрутится. Мы в этом не сомневаемся. 

А было - хорошо! Действительно - очень тянет приехать еще раз. Мы столько всего важного не успели сделать!

[продолжение]


VisitFinland - официальный туристический сайт Финляндии

***

[ комментарии (18) ]

Дата публикации: 29.06.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в