Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключенческая драма "Кровавый алмаз" (Blood Diamond)
Режиссер - Эдвард Цвик. В ролях - Леонардо ДиКаприо, Джимон Хонсу, Дженнифер Коннелли, Арнольд Вослоу. США - Германия. 2006. 143 мин. Бюджет: $100 млн. Сборы по миру: $156 млн.

Не ходите, дети, в Африку гулять.
Старый стишок

Отлично снятая политинформация.
Кот Бублик

Эдвард Цвик еще в "Последнем самурае" показал, что он умеет снимать качественное приключенческое кино с явным морализаторским оттенком, причем если с приключениями - все в порядке, то морализаторство более смахивает на политинформацию советских времен: все очень напыщенно, очень по шаблону и, в общем, явно не впечатляет. "Кровавый алмаз" от "Последнего самурая" в этом плане недалеко улетел, но, прежде чем начну делиться впечатлениями, давайте кратенько о сюжете.

Африка, 1999 год. Проблемный континент, терпящий неслыханные лишения - в основном из-за неразвитых производства и экономики, а также из-за постоянных царьков-тиранчиков и руководителей повстанческих армий, которые, в свою очередь, мечтают стать царьками-тиранчиками, а сколько они народу из-за этого положат - на эту тему никто не задумывается, потому что это Африка, сынок, такова Африка.

Особенно тяжко живется простым африканцам в тех краях, где наружу выходят кимберлитовые трубки, являющиеся, как известно, источниками алмазов. Это только в цивилизованных странах алмазы - лучшие друзья девушек. В Африке алмазы - лучшие друзья международных картелей, а также тех самых царьков и тех самых повстанцев - все они используют рабский труд для добывания камней, и все они стремятся заработать кучу денег, чтобы свалить к чертовой матери из этой Африки куда-нибудь подальше.

Соломон Вэнди (Джимон Хонсу) - простой рыбак, живущий в Сьерра-Леоне. Он со своей семьей ведет полунищенское существование, но мечтает о том, что его сын Диа выучится в школе и станет врачом. Впрочем, все эти надежды были грубо разбиты бандитами-повстанцами: самого Соломона сделали рабом на алмазных приисках, а его сына забрали в повстанческую армию, где с помощью профессионального промывания мозгов, подкрепленного изрядной долей наркотиков, из Диа делали солдата "народно-освободительной армии".

Случилось так, что Соломон нашел, а потом и сумел закопать розовый алмаз в сто каратов, стоящий целое состояние. Но на прииски напали правительственные войска, и Соломон был схвачен и отправлен в тюрьму. В тюрьме некий Дэнни Арчер (Леонардо ДиКаприо) - белый, родившийся в Родезии - узнал о алмазе и теперь пытается уговорить Соломона показать место, где зарыто подобное сокровище. Разумеется, Арчер не собирается делиться с Соломоном. Он планирует отдать алмаз своему бывшему командиру полковнику Коэтци (Арнольд Вослоу), чтобы расплатиться за старые алмазовые долги-грешки, после чего свалить из этой Африки к чертовой матери.

Соломон взамен требует от Арчера найти его утраченную семью: жену с двумя детьми и сына Диа, который находится в лагере повстанцев. По пути к ним примыкает американская журналистка Мэдди Боуэн (Дженнифер Коннелли) - она приехала в Африку из Афганистана и пишет серию статей в глянцевые журналы о бедственном положении коренного населения и о том, что вытворяют на этом континенте алмазные картели.

***

С приключенческой точки зрения с кино - все в порядке. Герои постоянно попадают из огня в полымя, а одна проблема сменяется другой, еще более сложной. При этом у каждого из них своя четкая линия: несчастный рыбак озабочен только тем, чтобы разыскать свою семью; Арчер, как циничный охотник за приключениями, уверенно идет по следу алмаза и, в общем, только этим и озабочен; а Мэдди, будучи журналисткой-писфулисткой (от слова peaceful), все время произносит правильные речи о том, что людям должно быть не все равно, что в Африке творится что-то жуткое и с этим нужно что-то делать, что алмазные картели совсем обнаглели и, если в Европе перестанут покупать эти кровавые алмазы, возможно, в Африке станет полегче.

Напряжение в фильме нагнетается очень грамотно, за героев по-настоящему переживаешь, правительственные войска, которые от повстанческой армии в действительности мало чем отличаются, показаны почти такими же выродками, а сама повстанческая армия показана во всей красе - убийства мирных жителей, рубка рук для устрашения, детей-школьников делают солдатами-убийцами, мужчин превращают в рабов и отправляют их трудиться на алмазных копях.

Все это, с одной стороны, выглядит достаточно эффектно и даже шокирующе, но с другой - своей цели, кроме как чисто приключенческой, не достигает. Журналистка Мэдди один раз сама произносит эти слова, что-то вроде: "Мы можем показать фотографии этих ужасов - детей со вздутыми животами, вокруг которых летают полчища мух, школьников-убийц с ружьями, рабов на копях. Но это ничего не изменит. Возможно, кто-то при этом выпишет чек на сотню фунтов. И все. Алмазы по-прежнему будут добываться в таких ужасающих условиях, и их по-прежнему будут покупать в Европе".

Что хотел сказать Цвик этим фильмом? Он хотел убить сразу двух зайцев. А точнее, выстрелить из двух стволов по "Оскару". Сделать эффектный приключенческий боевик и показать Проблему. С приключениями у него, в общем, вполне получилось - фильм сделан очень качественно. С Проблемой - на мой взгляд, разумеется - почти нет. Ну да, эти африканские ужасы показаны и старательно педалируются. Ну да, в конце Цвик, как это ему было свойственно и в "Последнем самурае", нагнал слюнявого пафоса по самые уши - странно только, что он не показал, как по всему Лондону люди выходят на улицы, срывают с себя горсти алмазов и топчут их ногами.

Все эти истории с алмазными картелями в фильме показаны на уровне советской политинформации. Только, в отличие от советских времен, здесь все эти подлые капиталисты-угнетатели по именам старательно не называются. Думаете, где-нибудь в фильме звучит слово "Де Бирс" и вообще упоминается Южная Африка? Черта с два, там фигурирует какая-то выдуманная голландская фирма, которая сначала держит в стальном кулаке все правительство Великобритании, а потом, под давлением одной журналистки, напечатавшей в очень глянцевом журнале фотографию подлинного ДиКаприо, и бывшего рыбака, надевшего костюм, фирма плачет горючими слезами и получает пинок от внезапно (ах!) прозревшего правительства.

На деле же вся постановка Проблемы - очень старательно просчитанное фуфло. Из серии "они оценят, что я не только боевик сделал, но и озаботился социальными проблемами". Они, кстати, оценили - аж пять номинаций на "Оскар" (правда, ни одной победы). А я - не оценил. Вот такая я бездушная скотина. А потому что не волнует Цвика эта Африка ни на грамм. Ему бы "Оскара" отхватить. Так что он тоже - бездушная скотина. Которая, в отличие от меня, умеет снимать приключенческие боевики.

Вот, например, в том же "Преданном садовнике", который мне, кстати, совершенно не понравился, об Африке говорили совершенно по-другому. Там тоже было много натяжек и нелепостей, но там была безнадега - она чувствовалась, она сквозила по всему фильму. Там было видно, что людям, которые делают этот фильм, не все равно. Потому что Фернанду Майреллиш (снявший, между прочим, "Город бога") - это не Эдвард Цвик.

Но вернемся к чистой кинематографии - приключениям в поисках кровавого алмаза. Актерские работы - очень хорошие. Леонардо ДиКаприо, наконец, заматерел настолько, что роли охотника за приключениями в его исполнении смотрятся уже вполне эффектно и не вызывают никаких вопросов. Кроме того, похоже, что именно сам актер, вопреки сценарию и режиссерскому пафосу, вывел линию своего Арчера максимально, насколько это было возможно в данном случае, честно: никаких тебе слюней, здоровый цинизм, четкая упертость в цель и наплевательское отношение ко всем этим кафирам, которых он, в общем-то, презирает. Да, его по сценарию заставили выступить из серии "отец алкоголик, сестра проститутка, мама бросилась с моста над Влтавой", но он даже с этим эпизодом справился вполне цинично, за что ему большое спасибо.

Дженнифер Коннелли (маленькая Дебора из "Однажды в Америке", если кто не знает) - хороша! Персонаж у нее достаточно шаблонный и схематичный, но Дженнифер даже в этой ситуации сумела найти какие-то интересные краски - Мэдди получилась вполне запоминающаяся.

Джимон Хонсу (он играл Джубу в "Гладиаторе") тоже понравился. В роли убитого горем отца он совершенно не пережимает, играет очень достоверно. В эпизоде, когда тихий-мирный Соломон озверел настолько, что пошел мочить лопатой урода из повстанческой армии, Хонсу был просто великолепен.

Ну и очень порадовало появление харизматичнейшего Арнольда Вослоу (Имхотеп из фильмов "Мумия" и "Мумия возвращается") в роли полковника Коэтци. У него там только три эпизода, но посмотреть на Вослоу - большое удовольствие.

Резюмирую. Неплохой приключенческий боевичок с хорошими актерскими работами и тщательно просчитанным - оттого фальшивым - пафосом. Посмотреть вполне можно. Но свои алмазы после просмотра этого фильма вы в помойку не выкинете, можете не беспокоиться.

***

 




***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4-
3
неплохой боевик с фальшивым пафосом
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Рецензия на "Кинокадре"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (4) ]

Дата публикации: 01.10.2007

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в