Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедийный вестерн "Мэверик" (Maverick).
Режиссер - Ричард Доннер. В ролях - Мэл Гибсон, Джоди Фостер, Джеймс Гарнер. США. 1994.

Комедийный вестерн "Мэверик" (Maverick). Комедийный вестерн "Мэверик" (Maverick). Фильм режиссера Ричарда Доннера, который он поставил спустя два года после окончания своей знаменитейшей трилогии "Смертельное оружие" (Доннер позже все же снял четвертую серию, но это произошло спустя шесть лет после выхода на экраны "Смертельное оружие-3"). Конечно же (памятуя о колоссальном коммерческом успехе "Смертельного оружия"), на главную роль был приглашен Мэл Гибсон. Но на этот раз он играет не смертельно опасного полицейского, страдающего суицидальным синдромом, а не особенно удачливого картежника по имени Брэт Мэверик.

Комедийный вестерн "Мэверик" (Maverick). Действие происходит на Диком Западе. Брэт Мэверик изо всех сил пытается попасть на знаменитейший карточный турнир, на котором можно сорвать очень крупный куш. Но за право принять участие в этом турнире нужно заплатить кругленькую сумму - аж двадцать пять тысяч долларов. Впрочем, Мэверик почти набрал требуемую сумму, и ему остается достать только три тысячи. Но как раз с этими тремя тысячами у Брэта и возникают основные проблемы. 

Комедийный вестерн "Мэверик" (Maverick). Как-то разом выяснилось, что должники Мэверику деньги отдавать не собираются, а кредиторы вдруг разом воспылали горячим желанием стребовать с Брэта его собственные долги. Мэверик пытается было добыть деньги, обыгрывая в покер жителей некоего заштатного городишки, куда его занесло в поисках должников, но выясняется, что жители этого городишки (как, впрочем, и жители многих других заштатных городишек тех времен) - грубые и вонючие мужланы, которые не ценят тонкого юмора Мэверика и даже ему немножечко грубят, обещая разорвать чужака вдребезги пополам за то, что он имеет наглость обыгрывать их в покер.

Комедийный вестерн "Мэверик" (Maverick). Причем Мэверик - это вам не Мартин Риггз, который на своих двоих догонит любой автомобиль, вытащит оттуда преступника, выбьет ему бубну, оторвет пику и превратит в черви. Мэверик драться не любит и не умеет, да и пистолет в его руках не выглядит грозным оружием, хотя стреляет он вполне неплохо. Зато у него есть ум, изворотливость и хитрость. Он разыгрывает небольшую инсценировку (нечто вроде домашнего спектакля силами специально приглашенных бомжей), в результате чего вонючие мужланы даже своим скудным умишком доходят, что с Мэвериком связываться весьма и весьма опасно.

Комедийный вестерн "Мэверик" (Maverick). Но тут на сцене появляется ловкая красотка Аннабелл Брэнсфорд (Джоди Фостер), которая не без оснований считает себя не только ловкой картежницей, но и воровкой экстра-класса. Ей тоже нужны денежки, чтобы принять участие в покерном турнире, а раз ей нужны денежки, значит Мэверик должен ей отдать свои - хочет он этого или нет.

Комедийный вестерн "Мэверик" (Maverick). Вот так Мэверику и приходится решать массу возникших проблем, чтобы все-таки попасть на турнир, причем основная проблема - Аннабелл - имеет обыкновение возникать снова и снова. Да и местные мужики Брэта в какой-то момент раскусили и даже вроде как повесили, так что его участие в заветном турнире становится под сильным вопросом.

Комедийный вестерн "Мэверик" (Maverick). Но мы верим, что Мэверик с блеском выпутается из всех неприятностей, приедет на турнир, будет в нем участвовать, с блеском выпутываясь из всех неприятностей, получит приз, с блеском выпутываясь из всех неприятностей, попытается его сохранить, с блеском выпутываясь из всех неприятностей, и даже, может быть, сохранит, с блеском выпутываясь из всех неприятностей, хотя, если честно, эти сплошные неприятности могут достать даже зрителей, не говоря уже о самом Мэверике.

 

***

Комедийный вестерн "Мэверик" (Maverick). Что тут сказать... У меня этот фильм, если честно, оставил какое-то двойственное впечатление. С одной стороны - вроде, все хорошо. Именитый (и действительно очень хороший) режиссер, всегда играющий на уровне Мэл Гибсон, совершенно блистательная (в этом фильме) Джоди Фостер, колоритные остальные персонажи, много комедийных и приключенческих ситуаций, а также совершенно неожиданные и оригинальные повороты сюжета. То есть, вроде, фильм по всем статьям должен быть стать совершенно шикарной комедией. Однако мне что-то в нем не понравилось. Причем, что самое смешное, - толком не могу объяснить, что именно. Не понравилось что-то на уровне ощущений.

Комедийный вестерн "Мэверик" (Maverick). Может быть, с этим фильмом произошло то же, что и с зоненфельдовским "Дикий, дикий Уэст"? То есть все настолько продумано и рассчитано, дабы повторить успех предыдущих картин, что пропала какая-то искорка вдохновения? Черт его знает. Самое главное заключается в том, что фильм-то действительно хороший и забавный. Но я его посмотрел примерно с таким же ощущением, как и "Дикий, дикий Уэст": все хорошо, но чего-то сильно не хватает. И, несмотря на шутки, повороты сюжета и хорошую игру актеров, временами становится скучно. Как будто бы хорошо известно, что именно сейчас произойдет, что скажет главный герой и как на это отреагирует второстепенный. Хотя, повторяю, что фильм вполне оригинальный и не является перепевками старых доннеровских фильмов.

Комедийный вестерн "Мэверик" (Maverick). Вполне вероятно, что это связано с некоторыми недоработками сюжета. Все-таки образ Мэверика сделан как-то недостоверно. Уж больно он какой-то неровный: блестящий игрок, умница и ловкач, но в то же время совершенно мягкосердечный и боится первого же встречного вонючего аборигена. Вот как-то не очень верится, что такие бывают. К тому же Аннабелла его ну просто-таки непрерывно обкрадывает, а он все никак не пресечет это безобразие. Так весь фильм она его и обкрадывает, а он только улыбается, и ее даже ни разу не трахнул. А зря! Джоди Фостер в этом фильме - ну просто симпатюлька. И такая бойкая дамочка - просто как ртуть. И ворует так мило и беззастенчиво, что на нее просто нельзя сердиться. Но это мы с котом Бубликом на нее не смогли сердиться, а Мэверик был просто обязан! Он же находился на Диком Западе. Стоп! Или он ее все-таки трахнул? Я, если честно, уже не помню, а вы ответ на данный вопрос все равно получите, если посмотрите этот фильм.

Впрочем, чего это я ворчу и придираюсь? Милая комедия с хорошими актерами, а если нам с Бубликом чего-то и не понравилось, так, может, нам просто перед фильмом осетринка несвежая попалась, ведь бывает такое?

P.S. Кстати, в фильме есть одна очень забавная хохма (которую, впрочем, впервые придумал Абрахамс в "Горячие головы"): в одной из сцен Мэверик становится свидетелем ограбления банка, которое совершают несколько человек в масках. Мэверик случайно стаскивает с одного грабителя маску и видит... Дэнни Гловера, с которым он играл в "Смертельном оружии". Оба они не произносят ни слова, но у каждого на лице появляется совершенно непередаваемое выражение из серии "Где же, черт возьми, я видел этого парня раньше?"

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5-
4
4-
забавно
можно

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
На сайте "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (3) ]

Дата публикации: 01.11.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в