Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Анимация "Шрэк навсегда" (Shrek Forever After)
Режиссер - Майкл Митчел. В ролях - Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диас, Антонио Бандерас, Джули Эндрюс, Джон Клиз, Джон Хэмм, Крейг Робинсон, Уолт Дорн, Джейн Линч. США. 2010. 90 мин. Бюджет: $165 млн. Сборы по миру: $734 млн.

Огры бегают по кругу.
Отзыв кота Бублика

Голливудским сценаристам надо по суду
запретить пихать в фильмы эти "семейные ценности".
Прекрасное предложение кота Бублика

Как известно, первый "Шрэк" был просто прорывом. Резкий срыв стереотипа, когда главным героем сделали не Прекрасного принца, а зеленое чудовище с не особенно симпатичными привычками, море остроумия, обалденный надоедливый ослик и мораль из серии "даже страшные монстры, не меняющие трусов, могут найти себе монстриху по сердцу для создания прочной ячейки общества" - все это просто взорвало зрительскую аудиторию. При 60 миллионах бюджета мультик собрал почти половину миллиарда, и было понятно, что сиквел обязательно воспоследует.

С сиквелом все получилось очень даже неожиданно. Казалось, с первым фильмом создатели взяли такой мощный старт, что превзойти самих себя у них вряд ли получится, однако "Шрэк 2", вопреки ожиданиям, получился еще лучше первого: Шрэк с осликом остались на первом плане, а к ним еще добавились потрясающий Кот в сапогах со сногсшибательным умоляющим взглядом, замечательная фея Крестная Мать со своим сынулькой, отличная королевская семья и совершенно запредельный уровень юмора и пародий. Второй "Шрэк" при 150 миллионах бюджета собрал почти миллиард, что крайне редко бывает с мультфильмами.

Такой сиквел превзойти нельзя было уже просто по определению, и студия решила наконец-то расслабиться и просто заработать денег. Триквел снимал уже не создатель первых двух "Шрэков" Эндрю Адамсон, а, прости господи, какой-то Раман Хуи, ну и, соответственно, третий мультик получился вполне рамановский, то есть очень слабенький. Фиона вознамерилась рожать, Шрэк забоялся спиногрызов, и все это тягомотилось вокруг некоего Юноши, обдумывающего житье, которого Шрэк хотел посадить на трон вместо себя. Нарисовано это было замечательно, зато юмор, пародии и искрометные диалоги явно утонули в персональном шрэковском болоте. Тем не менее даже эта фигня при 160 миллионах бюджета собрала по миру под 800 миллионов, и студия объявила, что будет еще как минимум четвертый "Шрэк".

Таки он вышел! Причем даже в 3D, чтобы ослиные уши торчали из экрана со всех сторон!

Понятно, что при доходах от триквела студия могла не париться и сделать квадриквел еще хуже - все равно бы заработали от пуза. Но они все-таки сделали какие-то выводы из критики третьего "Шрэка", поэтому в режиссерское кресло вместо Хуи и Миллера посадили Майка Митчелла, который запятнал себя созданием комедии с Робом Шнайдером "Мужчина по вызову".

По идее, на квадриквеле вот тут-то сценаристам наконец и забыть об этих идиотских и навязших на зубах и ушах семейных ценностях, но, увы, сценаристы не могут вылезти из этого болота - профсоюз не разрешает! Поэтому Шрэк, получив троицу рыгающих, пукающих и какающих спиногрызов, сам становится Огром, Обдумывающим Житье: ему явно надоело, что люди его не боятся, что каждый раз он просыпается от детских криков, что день проходит среди детей и утомляющих друзей, ну и что даже в сортире нет теперь спасения, потому что он - знаменитость. Короче говоря, у Шрэка - послеродовая депрессия.

Что со всем этим делать? Мощный воспаленный ум сценаристов подсказал выход! В далеком-предалеком королевстве, оказывается, жил такой хитрованный парнишка с любопытной фамилией Румпельстилтскин (Уолт Дорн). Он владел совершенно невероятной магией и даже предлагал в свое время Королю с Королевой освободить Фиону от злых чар, однако тут в дело вмешался Шрэк, так что Румпельстилтскину только и осталось, что бомжевать.

Но как-то раз Румпельстилтскин увидел обозленного на весь мир Шрэка, напоил доверчивого огра и предложил ему хитроумный контракт: Румпель подарит Шрэку один день, в котором все как раньше, а Шрэк тоже подарит Румпелю один день своей жизни. Любой. Можно даже из детства. Шрэк соглашается и попадает в мир, где он не спасал Фиону. А Румпель, устранив Шрэка, заключает злобный контракт с королевской семьей, которая тут же испаряется, после чего получает королевство, набирает отряд ведьм летучих и подавляет народные волнения огров, во главе которых стоит так и не поцелованная, а от этого озверевшая Фиона.

У Шрэка Румпель забрал первый день его жизни, так что огр, которого провели, как последнего осла, по истечении суток должен просто исчезнуть. Если, конечно, его не поцелует Фиона, которая теперь Шрэка знать не знает и ведать не ведает.

Что теперь будет? Большая битва огров против узурпатора, а Шрэк должен понять, что семейные ценности - они намного ценнее, чем возможность пугать людишек и, весело хохоча, носиться по полям и лугам, уворачиваясь от вил и рогатин.

***

У четвертого "Шрэка" есть несомненный плюс - он несколько лучше практически отстойного третьего "Шрэка". Но есть и несомненные минусы. Главный из которых заключается в том, что он безнадежно и навсегда отстал от первых двух. Опять переругивания Шрэка с ослом? Опять семейные, вашу мать, ценности? Снова круглые глаза кота? Опять вместо харизматичного Злодея - какой-то водевильный Румпельс, прости господи, тилтскиннер, вашу муттер?

В квадриквеле есть только два реально забавных момента. Это сильно растолстевший Кот в сапогах и связанные с этим хохмы, а также отряд огров, похожих на добродушных громил из американского футбола.

В общем-то, больше ничего особо интересного в четвертой части нет, потому что старательное повторение старых хохм можно только категорически не приветствовать, ибо в данном случае повторение - оно от беспомощности, а вовсе не мать учения.

Шрэк мается (тоже мне, принц Датский), осел надоедает, Фиона предводительствует, Румпель злобничает, ведьмы визжат, огромные орки гогочут - в общем, жизнь идет.

Кстати, мультик получился довольно мрачный, и я даже не знаю, насколько его имеет смысл показывать маленьким детям.

Но в общем и целом - слегка получше третьей части, так что четвертого "Шрэка" от нечего делать даже можно и посмотреть. А можно и не смотреть - ничего не потеряете.

И все это показывает, что с приключениями зеленого, но симпатичного людоеда пора кончать. Нет у него уже никаких приключений. Закончились все. Короче говоря, жили они долго и счастливо и умерли на вилах в один день. Аминь.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4-
4-
3
средненько 
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (18) ]

Дата публикации: 01.11.2010

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в