Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Школа выживания" (The Survivors)
Режиссер - Майкл Ричи. В ролях - Уолтер Маттау и Робин Уильямс. США. 1983.

Вообще-то я обычно смотрю новый фильм и пытаюсь сам определить - что это за жанр, не читая предварительно надпись на коробке. Но в данном случае, просмотрев примерно половину фильма, я для себя жанр этой картины так и не определил. На кинокомедию не похоже, ибо где там "ха-ха" - догадаться сложно даже с трех раз. На драму - тоже, потому что уж больно надуманы и натянуты ситуации в фильме. Можно было даже решить, что это фантастика, чтобы хоть как-то объяснить явные идиотизмы в сценарии…

Поэтому я не выдержал, достал коробку из-под фильма и с удивлением прочитал, что это, оказывается, комедия. А-а-а-а-а! Так вы в ЭТОМ смысле! Понятно. Лично я бы назвал ЭТО - "типа, комедия" или "так сказать, комедия". Потому что животик надорвать можно только над сценарием, но никак не над фильмом.

Сюжет таков. Дональда (Робин Уильямс), занимающего пост мелкого управляющего в какой-то фирме, увольняют без объяснения причин. Причем сценарист и режиссер сделали финт ушами: об увольнении Дональду сообщает попугай его начальника. Это первый раз, когда, типа, смешно. Дональд идет объясняться с престарелой секретаршей начальника, которая подтверждает, что он уволен. Дональд начинает ругаться, а секретарша при этом достает пистолет. Это второй раз, когда, типа, смешно.

После этого Дональд, разумеется, весь в слезах и соплях едет на заправку. Там он задумывается о своем, о девичьем, глядя в небеса, в результате чего бензин проливается и заливает всю бензоколонку. Это при том, что даже у нас, в России, большинство бензоколонок оборудованы "пистолетами", которые мгновенно отключаются в момент заполнения бака. Чего уж говорить об Америке… Впрочем, может быть это следующий момент, когда, типа, смешно. Дональд уезжает с бензоколонки, а ее хозяин - Сонни (Уолтер Маттау) - разумеется бросает окурок в сторону заправочных колонок. Все правильно. Чего еще может делать владелец бензоколнки, если подумать? Происходит громкий бух-бабам, от чего я чуть было не проснулся, и Сонни остается на старости лет без дела.

Через какое-то время Дональд и Сонни оказываются вместе в некой забегаловке, куда влетает вооруженный бандит. Дональд его сдуру обезвреживает, при этом Сонни видит бандита в лицо. Дальше начинается полный идиотизм. Дональд рассказывает о происшествии по телевизору, называя имя Сонни, и бандит приходит к Сонни, чтобы его убить. Бандита снова обезвреживает Дональд, который - разумеется, случайно -оказывается в доме Сонни, и бандита сажают. На этом нужно бы закончить фильм, но бандита выпускают минут через десять, и он снова начинает охотиться на Сонни и Дональда.

Вам смешно? Лично я просто рыдал от смеха. Но дальше - веселее. Что должен делать человек, которого уволили? Разумеется, искать работу. Но Дональд не таков. Он скупает гору оружия, а потом отправляется в горы к какому-то Уэсту, чтобы обучаться в "Школе выживания". Разумный поступок, не так ли? Особенно принимая тот факт, что Уэст устроил среди своих учеников нечто вроде тоталитарной секты и заставляет их переводить на свою школу кучу денег. А ученики это все хавают и учатся выживать.

Сонни приезжает в школу к Дональду (ясный пень, куда же ему еще деваться?), после чего туда приезжает бандит, чтобы убить обоих мужиков. Комедия просто обалденная. Животики можно надорвать. Что там было дальше - рассказывать нет смысла. Ничего там дальше не было, кроме очередных "гениальных находок" сценариста. Короче говоря, идиотизм просто редкостный. За такие сюжеты сценариста надо лишать права прикасаться к текстовому редактору года на два, не меньше.

Робин Уильямс в этом фильме - откровенно слаб. Очень слаб. Он вообще актер очень своеобразный и неровный. Несмотря на то, что в Штатах он сейчас очень популярен, и его снимают в куче фильмов. Но это не такого уровня актер, чтобы "вытащить" откровенно слабый фильм. Какой-то он серый, блеклый, ни такой, не сякой, короче говоря - никакой. А вот Уолтер Маттау мне понравился. Он как раз выглядит в фильме весьма достойно, но это все равно не повод смотреть это убожество.

О! Вспомнил! В фильме есть один юморной эпизод (вероятно, из-за которого этот шедевр назвали комедией). Когда бандит-убийца собирается ехать в школу Уэста, чтобы замочить там Сонни и Дональда, жена его начинает подозревать в супружеских изменах. Дескать, муж часто уезжает не пойми куда, не иначе завел себе бабу. В ответ на это бандит признается, что он - заказной убийца, и все его отлучки связаны с убийствами людей. Камера крупно показывает лицо жены, которая произносит: "Ну, слава Богу!" Смешно просто до колик.

А в самом конце фильма Дональд вылезает из машины и идет по дороге, раздеваясь до трусов. Это, вероятно, безумно смешно, потому что зима. Ха-ха, зрители в восторге падают на пол и срочно бегут домой за новыми трусами. А Дональд идет по шоссе в своих трусах. Так вот, зрелище Уильямса в трусах на шоссе не стоит потерянных на просмотр данного фильма полутора часов, уж я вас уверяю.

Оценки по пятибалльной системе:

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

0
1
0

отстой
нет


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 02.02.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в