Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная драма "Фейерверк" (Hana-bi).
Режиссер - Такеши Китано. В ролях - Такеши Китано, Кайоко Кишимото, Рен Осуги, Сусуму Терадзима, Тецу Ватанабе. Япония. 1997. 

Японское слово "hanabi" означает "фейерверк".
Но оно состоит из двух слов: hana - цветы,
символ любви и жизни; bi - огонь, символ
жестокости и смерти.

Ниши Йошитака (Такеши Китано) - полицейский. Настоящий полицейский, который не испугается никаких бандитов, будь их хоть десяток против него одного. Много лет Ниши служит в своем полицейском участке и считается одним из лучших офицеров. Как-то раз Ниши отпросился с дежурства, чтобы навестить в больнице свою смертельно больную жену Миюки (Кайоко Кишимото), но в этот момент бандиты из якудзы (японской мафии) нападают на полицейский пост, где в схватке серьезно ранят напарника Ниши Хорибе (Рен Осуги), который остался подежурить вместо Ниши, и убивают еще одного полицейского.

Хорибе после этого ранения остается на всю жизнь инвалидом (у него парализованы ноги). Его, разумеется, увольняют из полиции, и от него уходят жена с ребенком. Хорибе, беседуя с Ниши, говорит, что ему теперь остается только попробовать заняться живописью, и если из этого ничего не получится, то он пустит себе пулю в лоб, потому больше ни на что в этой жизни он не способен. Но Хорибе живет на скромную пенсию, которую ему платит полицейское управление, и он не может позволить себе довольно дорогие принадлежности для живописи.

Кроме того, дела у Миюки - жены Ниши - совсем плохи: у нее лейкемия в тяжелой стадии, и врачи предлагают Ниши забрать жену из больницы, потому что медицина ей уже ничем не может помочь. Тогда Ниши увольняется из полиции и берет у якудзы денег в долг: чтобы помочь вдове убитого полицейского, купить принадлежности для живописи Хорибе и повезти Миюки в последнее путешествие.

Однако денег якудзы на все не хватило, к тому же они не оставляют Ниши в покое и постоянно требуют от него то отдать деньги, то каких-то услуг, в результате чего отчаявшийся Ниши разрабатывает план и грабит банк.

После этого они с Миюки отправляются в путешествие. Но по его следу идет якудза, которая хотя и получила от Ниши обратно свои деньги, но не собирается оставлять его в покое, а кроме того, Ниши ищут его же бывшие сотоварищи полицейские, которые уже знают, кто именно ограбил банк.

Но Ниши не собирается просто так сдаваться. Он повез свою жену в последнее путешествие, и он не разрешит никому помешать этой поездке...

***

Мое знакомство с Такеши Китано состоялось на фильме "Кикуджиро", который, как говорили все критики, был совершенно нетипичным для режиссера, обычно снимающего картины, полные жестокости и насилия. И вот я посмотрел классический фильм Китано, действительно полный жестокости и насилия. Но, что странно (а может быть, наоборот - вполне логично) - "Фейерверк" очень напоминает "Кикуджиро". Если бы Кикуджиро вдруг перестал быть великовозрастным дурачком, а превратился бы в беспощадного полицейского, хладнокровно убивающего всех, кто встал на пути его путешествия с мальчиком, то из "Кикуджиро" получился бы чистый "Фейерверк".

У Китано свой, очень оригинальный стиль съемки, который резко отличает его фильмы от западных. Некоторые эпизоды Китано снимает как бы "рваными" кусками, выбрасывая оттуда определенные части действия, которые, как он считает, помешают целостности восприятия этой сцены. Особенно часто к этому приему он прибегает в сценах насилия. Иногда он прибегает и к другим изобразительным средствам, когда, например, в сцене расправы Ниши с очередными двумя бандитами снимаются только их тени на асфальте.

Впрочем, крови и натуралистичных сцен в фильме тоже хватает. Китано важно показать не только hana - любовь и жизнь, но и bi - разрушение и смерть. В "Фейерверке" любовь и разрушение идут рука об руку. Точно так же жизнь и смерть постоянно соседствуют друг с другом.

Жена Ниши - обречена. Это постоянно подчеркивается с самого начала фильма. Да и сам Ниши - тоже обречен, потому что он ушел с работы, связался с якудзой, которая в любом случае не оставит его в покое, а кроме того - совершил тяжкое преступление.

Но Ниши - не преступник. Точнее, не обычный преступник. Он придерживается сурового кодекса чести, который гласит, что Ниши обязан скрасить последние дни умирающей жены, а также должен помочь пострадавшему из-за него Хорибе и вдове убитого полицейского, дежурившего в тот день. Поэтому Ниши идет за помощью к тем, против кого он сражался всю жизнь - к якудза. И поэтому, после того как якудза ему не помогла, он идет грабить банк.

"Фейерверк" - очень необычен, потому что он являет собой смесь совершенно разных жанров: комедии, трагедии, боевика и мелодрамы. Кроме того, он полон настоящей японской поэзии, которая проявляется в чисто созерцательных и медитативных кадрах, резко контрастирующих со стремительно развивающимся действием. В фильме также довольно большую роль играют примитивистские, но очень интересные и необычные картины, которые сопровождают все сюжеты, связанные с парализованным Хорибе. Кстати, эти картины рисовал сам Такеши Китано. Вообще он - удивительный человек. Я обычно стараюсь не смотреть фильмы, где режиссер сам снимается в главной роли, потому что из этого редко получается что-нибудь хорошее. Но к Такеши Китано это не относится. Он - уникум.

Кстати, некоторые критики упрекают Китано в том, что он, якобы, подражает Тарантино, снимая фильмы, полные насилия и жестокости, показываемых в эдаком стебово-ироничном - "тарантиновском" ключе. Но эти упреки совершенно несостоятельны, потому что с более полным на то основанием можно упрекать Тарантино в том, что он подражает Китано. Тем более, что Тарантино сам неоднократно признавался в том, что считает Китано своим учителем, и что на него как режиссера очень повлияли фильмы Китано.

Впрочем, нет смысла сравнивать фильма Китано и Тарантино. Они совершенно разные. Да, у Китано в "Фейерверке" часто присутствуют комедийные моменты, но они не относятся к кровавым эпизодам. Там как раз все очень серьезно и очень страшно. И бандиты Китано совершенно не похожи на бандитов Тарантино. В "Фейерверке" Китано вовсе не исследует внутренний мир бандитов якудзы. Они просто приходят к Ниши требовать деньги, а он их убивает. Нормальные человеческие взаимоотношения без всякого стеба.

Мне очень понравился "Фейерверк". Мне очень нравится манера съемки Китано, мне нравится то, что его фильмы совершенно не похожи на фильмы западного кинематографа. Китано снимает очень лаконично и даже скупо, но каждая сцена, каждый жест, каждый кадр буквально насыщены определенной символикой. Первую половину фильма Ниши практически не произносит ни слова, да и во второй половине он едва ли говорит десяток слов. В "Фейерверке" слова ни к чему. Там есть действие, которое не надо объяснять, и там есть созерцательность, которая заставляет зрителей думать. 

Кроме того, в этой картине жестокость и насилие невероятным образом соседствуют с трогательностью и сентиментальностью (в сценах путешествия Ниши с женой, в сценах его общения с Хорибе и вдовой убитого полицейского). Причем в трогательности фильма нет ничего нарочитого и показного. Нет никаких соплей и слюней, весьма характерных для западных фильмов. Никто не произносит душещипательных монологов, никто не давит из зрителя слезу. Просто у Ниши смертельно больна жена, которую он очень любит, и он везет ее в последнее путешествие - посмотреть на Фудзи. Японцы любят смотреть на Фудзи. И после фильмов Китано я начинаю понимать - почему.

Резюмирую. На самом деле мне не очень хочется рекомендовать всем посмотреть этот фильм. Безусловно, это очень хорошее кино. Но оно снято достаточно необычно для людей, воспитанных на западном кинематографе, и поэтому может далеко не всем понравиться. Впрочем, именно эта необычность лично мне как раз и нравится больше всего. Насколько я понял по отзывам зрителей, восприятие ими Китано очень похоже на восприятие фильмов Джармуша - в том плане, что он или вызывает восторг, или просто непонятен. Попробуйте все-таки посмотреть этот фильм, если вы не видели ни одной картины Китано. Если не понравится, то просто потеряете полтора часа времени. Но если понравится - вы откроете для себя прекрасного режиссера, актера и художника.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4+
5
5
хороший фильм
да

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 02.03.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в