Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Безумные подмостки" (Noises Off...)
Режиссер - Питер Богданович. В ролях - Майкл Кейн, Кэрол Барнетт, Денхольм Эллиотт, Джули Хагерти, Мэрилу Хеннер, Марк Линн-Бейкер, Кристофер Рив, Джон Риттер, Николетт Шеридан. США. 1992. 101 мин.

- Я из конторы Сквайр, Сквайр, Хэкман и Дадли.
- А вы кто: Сквайр, Сквайр, Хэкман или Дадли?

Да кто спорит с тем, что режиссер - самая элементарная профессия на свете?!! Казалось бы, чего проще... Берешь какую-нибудь забавную комедию. Ну, знаете, такую комедию положений, где две влюбленные парочки ходят по разным комнатам, постоянно натыкаясь на экономку, при этом друг с другом практически не пересекаясь, а в действие все время вводятся некие дополнительные персонажи, которые заставляют зрителей хохотать, как бешеных. После этого нанимаете труппу, состоящую не из самых известных актеров в мире, но хотя бы из людей, которые отличат сцену от зрительного зала. А затем за две недели репетируете эту пьесу, чтобы потом выступить с премьерой, и на следующий же день отправиться с этой пьесой по всей Америке, предвкушая вершину славы - постановку этой сцены на Бродвее!..

Все очень и очень просто! Было бы! (срываясь на крик) Если бы не эти актеры, каждый из которых считает себя, любимого, во сто крат умнее режиссера! Ну почему, спрашивается, они по любому поводу должны иметь свое собственное мнение, а? Кто вообще их просит высказывать это мнение? Почему Господь всеблагий не лишил их собственного мнения раз и навсегда - ну просто чтобы они не мучились?

Господь всеблагий создал эту Землю за шесть дней! У меня на эту чертову пьесу было две недели! Правда, вы посмотрите на эту Землю и эту пьесу... Пьеса явно хуже. Хотя, казалось бы, хуже уже невозможно.

Потом, как можно работать в такой обстановке? Поппи (Джули Хагерти), конечно, очень мила, но я не понимаю, почему ее взяли на работу, где требуется хоть немного понимания. Она что, чья-то девушка? Я прошу, чтобы была тарелка с сардинами - сардинами, понимаете? на этом держится весь сюжет! - а она предлагает тарелку с апельсинами или банановым пюре. Как можно делать комедию с банановым пюре? Комедия делается с сардинами! С САРДИНАМИ, понимаете? Даже Господь сказал: дайте мне сардины, и я сделаю вам комедию с сардинами! Кто-нибудь пробовал делать комедию с сардинами с банановым пюре? Даже Господь на такое не способен!

Кроме того, этот Тим (Марк Линн-Бейкер) - он какой-то странный! Я знаю, что он не спал двое суток. Ну и что? Я тоже почти не спал двое суток - мне такие сны снились об этих сардинах, что я за отдых это все не считаю. Если Тим не спал двое суток, он должен не поспать еще и третьи - тогда потихоньку привыкнет. Но он должен помнить, что Господь наш всеблагий требовал: пусть все двери, которые должны открываться - открываются! И пусть все двери, которые должны закрываться - закрываются! И тогда скажет Он, что это хорошо! Ты понял, Тим? Быстро исправляй все двери! Только не стучи так этим чертовым молотком, а то я им по голове тебе постучу.

Что там еще? Почему Фредди (Кристофер Рив) ходит по сцене, как полный идиот? Почему он не знает, куда поставить эту коробку? Что? От него ушла жена? А почему он тогда такой грустный? Ведь Господь сказал: пусть Фредди, от которого ушла жена, радуется, веселится и играет как следует, а не так, как он играет сейчас...

Да, Гарри (Джон Риттер), чего тебе, Гарри? Да, я знаю, что ты никогда еще не видел такого режиссера. Спасибо тебе, Гарри, но сейчас не до комплиментов. У нас через 12 часов премьера, а еще никто ничего не знает. Что? Ты никогда не видел режиссера, который сам не знает, чего хочет? Гарри, скажи спасибо Господу всеблагому, который мне сказал: "Ллойд! Когда у тебя возникнет соблазн дать Гарри в ухо - не делай этого, Ллойд, ибо Гарри не ведает, что творит"!..

Брук (Николетт Шеридан)! Ты здесь, милая? Не надо так хлопать глазками. Ты просто скажи мне - ты здесь? Ты меня слышишь? Что значит "что"? Я спрашиваю, ты воспринимаешь мои слова? Милая, я не могу расценивать хлопанье глазками как утвердительный сигнал. Мне бы хотелось, чтобы ты произнесла предложение полностью: "Да, Ллойд, конечно, Ллойд, я тебя слышу". Ну, скажи... Что значит "что"?

Ну, давайте, друзья, играем... Стоп! Стоп! И сказал Господь "Стоп", и увидел он, как все это плохо, ужасно и отвратительно! Друзья мои, я с гордостью должен сказать, что завтра нас ждет полный провал! Кошмарный, сокрушительный, ужасный провал, о котором потом много-много лет театралы будут рассказывать друг другу холодными зимними вечерами, и от этих рассказов им будет становиться еще холоднее.

Что такое, Поппи? Пропал звуковой эффект "шум в зале"? Не волнуйся. Завтра у тебя этого шума в зале будет сколько угодно. У кого-нибудь есть пистолет?..

***

Прелестный фильм, поставленный Питером Богдановичем по пьесе Майкла Фрейна. В роли режиссера, ставившего комедию с сардинами - блистательный Майкл Кейн. Тонкий, ироничный, саркастичный и очень остроумный.

Суть фильма не в том, что у труппы ничего не готово к премьере. Премьеру-то они с грехом пополам отыграли. А дальше - началось длительное турне с этим спектаклем по всей Америке. И вот тут-то... Роли они выучили. Но сама жизнь внесла свои коррективы. Потому что внутри труппы постоянно происходит своя собственная Санта-Барбара, которая сильно влияет на отношения в коллективе и на спектакль как таковой.

Поначалу у Гарри роман с Дотти, у Ллойда романы с Поппи и Брук, от Гарри ушла жена, Белинда влюблена в Гарри, на Поппи все орут, Брук - круглая дура, а Сэлсдон пьет. Затем Гарри поссорился с Дотти, Дотти в бешенстве, Фредди влюбляется в Дотти, Белинда влюбляется во Фредди, у Ллойда роман с Брук, на Поппи все орут, Поппи в бешенстве, а Сэлсдон пьет. После этого Гарри в бешенстве и пытается убить Фредди, Дотти пытается убить Белинду, Поппи  пытается убить Ллойда, Брук по-прежнему круглая дура и тоже пытается убить Ллойда, Сэлсдон пьет, а хотя Тиму дано от Ллойда важное задание...

Собственно, так и проходят все гастроли. Всю свою личную жизнь актеры выплескивают на сцену. Однако зрители ни о чем не догадываются. Они считают, что так и нужно. И лишь только Ллойд понимает, что все идет наперекосяк, но он ничего не может сделать, потому что сам участвует в этом балагане...

Актерский ансамбль подобран прекрасно. Умница Дотти, нервный Гарри, дурочка Брук, затюканная Поппи, сонный Тим, инфантильный красавчик Фредди, коварная Белинда, пьяница Сэлсдон - все играют великолепно. Они на самом деле живут на сцене, они влюбляются, ссорятся, мирятся, воюют и заключают пакт о ненападении. Все в тот момент, когда играется пьеса. И каждый новый спектакль совершенно не похож на предыдущий, потому что в роли они вкладывают свои сегодняшние взаимоотношения.

А Ллойд... Ллойд пытается что-то с этим сделать, но он сам по уши завяз в этом спектакле, который уже настолько тесно переплетен с жизнью, что понять, где сцена, а где закулисье - уже невозможно. Тем не менее все будет хорошо. Они доедут до Бродвея. Они сыграют этот спектакль.

Резюмирую. На редкость приятный фильм, который я посмотрел с огромным удовольствием. Ироничная, смешная, добрая и остроумная комедия, сыгранная легко и очень симпатично. Театралы должны получить истинное удовольствие при ее просмотре. Любителям экшна можно не беспокоиться - его там мало. Разве что когда пьяный Сэлсдон падает с лестницы, но он при этом никого не убивает.

Майкл Кейн - просто супер! Блестящий актер. Монологи от имени Господа во время генеральной репетиции - великолепны. Посмотрите этот фильм, получите такое же удовольствие, которое получил я.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4+
4+
очень милая комедия
вполне можно

 

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 02.08.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в