Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Приключенческая комедия "Вокруг света за 80 дней" (Around the World in 80 Days)
Режиссер - Фрэнк Корачи. В ролях - Джеки Чен, Стив Куган, Сесиль де Франс, Джим Бродбент, Ивен Бремнер, Арнольд Шварценеггер, Люк Уилсон, Оуэн Уилсон, Кэти Бэйтс, Джон Клиз, Роб Шнайдер, Саммо Хунг. США. 2004. 120 мин. Бюджет: $120 млн. Сборы по миру: $42 млн.

- Эти китайцы совсем одурели! Подчиняются какой-то тетке-генералу!
Лорд Келвин, министр Ее величества королевы

Китаец Лау Син (Джеки Чен) жил-поживал себе в своей китайской деревеньке и в ус не дул, тем более что у него никаких усов не было. Как вдруг безмятежная жизнь Лау Сина, состоящая из выращивания китайского риса и поедания китайской лапши, была резко нарушена жутким событием: из деревни сперли статуэтку Будды, которая являлась важным эзотерическим символом. Без Будды в деревне и лапша не радует, и рис не растет. Поэтому Лау Син дает страшную клятву вернуть статуэтку и отправляется в далекое путешествие... Нет, не волнуйтесь, он вовсе не собирался объехать вокруг света за 80 дней - так далеко в уродовании Жюля Верна даже в Голливуде не зашли.

Лау Син узнал, что Будду поместили в лондонский банк, поэтому паренек пробрался в Лондон и спокойно ограбил это богоугодное заведение. Ну а далее, убегая от полиции, он переоделся в женское платье и попал в дом двух пареньков по имени Джеки и Чарли, которые решили, что Лау Син - это тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах... Стоп, нет, перепутал! Он не переодевался в женское платье, поэтому попал в дом не Джеки и Чарли, а Филеаса Фогга (Стив Куган) - изобретателя, стоящего на таком передовом рубеже науки и техники, что под ним даже не видно твердой земли, в результате чего имидж Фогга балансирует между определениями "гений" и "безумец".

Впрочем, лорд Келвин (Джим Бродбент) - министр образования и глава королевской Академии наук - считает Фогга не только безумцем, но и полным кретином. "Как можно изобретать что-то сейчас, когда мы живем в Золотом веке?!!" - спрашивает лорд Келвин, которого искренне возмущают попытки Фогга сотворить что-нибудь эдакое. Келвин уверен, что все изобретения должны быть под строгим контролем его, лорда Келвина, а этот контроль означает, что никаких изобретений уже быть не может, ибо не фиг!

Разумеется, эти два противоположных характера - изобретатель и ретроград - не могли не столкнуться. Фогг в разговоре сказал, что сейчас, в эпоху невиданного развития науки и техники, вокруг света можно объехать за 80 дней, и Келвин не преминул поймать Фогга на слове! Точнее, даже на четырех словах: "вокруг", "света", "80" и "дней". Келвин предложил пари: если Фогг совершит это путешествие, то он станет главой Академии, а Келвин уйдет в отставку. Если Фогг проиграет, он должен будет навсегда отказаться от своих изобретений... Условия кошмарные, ведь изобретательство составляет смысл существования Фогга, однако Филеас не может отказаться, поэтому он благородно принимает пари, несмотря на то что никогда в жизни не выезжал дальше Южного Кенсингтона.

Но не стоит отчаиваться, ведь Фогга сопровождает его новый слуга Лау Син, который в целях безопасности выдает себя за француза, поэтому взял новое имя Паспарту (от слова "паспорт", которого у Лау Сина нет как класса). Также в пути к ним присоединилась молодая художница-импрессионистка Моник Ла Роше (Сесиль де Франс), которая хочет составить себе должное впечатление от мира, чтобы насытить им свои картины. Поначалу Фогг не хочет брать в свою компанию Моник, потому что опасается, что она начнет отвлекать его от благочестивых изобретательских мыслей, но потом между ними зарождается какое-то теплое чувство, и Моник остается, хотя в глубине души Фогг все-таки предпочитает мужчин. Но не Паспарту, нет! Паспарту не в его вкусе! Он не любит французов!

***

Фильмы по "Вокруг света за 80 дней" Жюля Верна ставились уже не один раз. Самая знаменитая постановка - картина Майкла Андерсона 1956 года, которая не только пользовалась огромным коммерческим успехом (собрала 42 миллиона в США при бюджете в 6 миллионов; чтобы понять, с чем это можно сравнить сейчас, увеличьте каждую цифру на порядок), но и получила аж пять "Оскаров". Затем в 1989 году режиссер Базз Кулик сделал телевизионную мини-серию с таким же названием, в которой играл весьма впечатляющий актерский ансамбль: Фогг - Пирс Броснан, Паспарту - Эрик Айдл, детектив Фикс - Питер Устинов. И вот теперь - постановка Фрэнка Корачи...

Корачи хорошо понимал, что экранизировать роман Жюля Верна, что называется, один в один - нет никакого смысла. Еще в 1956 году можно было кого-то удивить красивыми видами всяких экзотических стран, но в XXI веке, когда людям со средним достатком вполне по карману побывать везде, где ступала нога Филеаса Фогга и его дрессированного француза, экзотическими видами никого не удивишь. Поэтому создателями фильма было принято решение взять от Жюля Верна только основную канву - английский изобретатель на пари должен объехать вокруг света за 80 дней - плюс пару-тройку главных действующих лиц. Все остальное - совершенно по-другому...

Джеки Чена сделали практически основным персонажем картины: собственно, сюжет строится вокруг его усилий доставить Будду в родную деревню, а Фогг на первый взгляд является достаточно вспомогательной фигурой. Чен, как и полагается, говорит с очень забавным английским акцентом, вполне буффонадно строит из себя француза и постоянно дерется с другими китайцами, которые по всему миру преследуют путешественников, чтобы отобрать у Паспарту статуэтку. В общем, обычный Джеки Чен в голливудской обертке - несколько лучше, чем в "Смокинге", но несравним с его собственными гонконгскими фильмами.

Тем не менее, несмотря на то что сюжет явно "заточен" под Джеки Чена, события, происходящие с остальными персонажами фильма, весьма интересны и забавны, что картину и спасает. Филеаса Фогга играет очень неплохой английский комик Стив Куган, которого тут зажали в такие кошмарные рамки (чтобы он не тянул одеяло на себя), что вообще не понятно, каким образом он сумел хоть что-то сыграть. Однако Куган, хотя и еле заметными мазками, сумел все-таки придать своему персонажу определенную выпуклость, какие-то весьма забавные черты. Его Фогг к самому себе относится достаточно иронично - в том смысле, что вовсе не считает себя супергероем, - однако остается джентльменом с чувством собственного достоинства.

Сесиль де Франс в роли французской художницы меня как-то не впечатлила, но у нее роль такая была - больше для мебели. Красивая тетка рядом с безумным изобретателем - для создания романтической линии. Персонаж Кугана заставили-таки влюбиться в художницу, хотя он на протяжении фильма неоднократно подчеркивал свое влечение к мужчинам. Вот зря они это сделали, зря! "Вокруг света..." - чистая комедия. Если бы Фогг в конце фильма признался в любви к Паспарту - это было бы вполне прикольно.

Однако, не став приглашать на главные роли звезд, создатели фильма решили по полной программе оттянуться в камео - маленьких эпизодических ролях, которые исполняют очень известные актеры и актрисы. Впрочем, роль лорда Келвина камео нельзя назвать - это полноценная роль второго плана. Джим Бродбент, как всегда и везде, великолепен, изумителен и потрясающ. Этот актер в любой роли показывает такие высоты, что картину можно смотреть даже в том случае, если все остальное - полный кошмар. И здесь Бродбент проявил себя в полном блеске: его лорд Келвин - это ТАКАЯ СВОЛОЧЬ, как говаривала тетушка Чарли, что и не передать. Полный восторг от первой до последней секунды!

Ну и камео - целый ряд отличных эпизодов. Во-первых, Арнольд Шварценеггер, сыгравший похотливого и нарцистичного турецкого принца Хапи. По иронии судьбы это может быть последней его киноролью. Но она получилось очень забавной, вы не пожалеете. Во-вторых, Ивен Бремнер, играющий детектива Фикса. Очень яркий и по-хорошему совершенно буффонадный персонаж. Я очень пожалел, что они Фиксу сделали так мало эпизодов - Бремнер в его роли смотрелся просто отлично. В-третьих, сам Саммо Хунг в роли предводителя отряда "Десять тигров". В-четвертых, Роб Шнайдер в неожиданно ярчайшем эпизоде встречи Фогга с американским бомжом. В-пятых, Джон Клиз, сыгравший в мельчайшем эпизоде лондонского "бобби". В этой роли, признаюсь, нет ничего особенного, но появление Джона Клиза, легендарного "Монти Пайтона", - это праздник сам по себе. В-шестых, братья Уилсоны, которые повеселились над братьями Райт. Ну и, в-седьмых, великолепная Кэти Бэйтс, сыгравшая всего-навсего английскую королеву.

Резюмирую. Я не знаю, почему этот фильм провалился в прокате и почему его чехвостят критики. На мой взгляд, это довольно милая приключенческая комедия, которая была бы неплохой даже без набора классных камео. Джеки Чен, в отличие от жуткого "Смокинга" и кошмарного "Медальона", здесь выглядит вполне на месте, а кроме того, он все-таки не является единственным достойным внимания персонажем. Их там вполне хватает. Детишкам фильм точно понравится, потому что он динамичный, прикольный и забавный, а взрослые должны проникнуться целым рядом классных эпизодов. В общем, нам с Бубликом картина пришлась по душе. Это, конечно, вовсе не шедевр, но, скажем так, намного лучше, чем предполагалось. Четверку я бы поставил не задумываясь.

***




***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4
4-
4-
лучше, чем ожидалось
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 02.09.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в