Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Секретный агент" (The Secret Agent)
Режиссер - Кристофер Хэмптон. В ролях - Боб Хоскинс, Патриция Аркетт, Жерар Депардье, Робин Уильямс, Джим Бродбент, Кристиан Бэйл, Эдди Иззард. Великобритания. 1996. 95 мин.

Отсутствие национальной системы репрессий
в Англии - это просто возмутительно.
Князь Владимир

Атакуйте первый меридиан.
Князь Владимир Верлоку

Конец XIX века, Лондон. Смутные времена. Убежденные революционеры, народники, бомбисты, террористы, анархисты, провокаторы, секретные агенты. Один из таких секретных агентов - Адольф Верлок (Боб Хоскинс). Он держит лавку в Сохо, но настоящее его занятие - агент-провокатор, работающий на русское правительство. Он выдает себя за анархиста, чтобы втереться в доверие к революционерам и террористам, предоставляет свой дом под их сборища, а сам собирает информацию для докладов.

Что интересно, Верлок также работает и на лондонскую полицию: стоило главному инспектору Хиту (Джим Бродбент) разочек прижать Верлока, так он тут же согласился и ему поставлять самые разнообразные сведения в обмен на то, что полиция будет закрывать глаза на контрабанду, которая поставляется в его лавку.

Впрочем, работе Верлока на русское правительство скоро может прийти конец. Князь Владимир (Эдди Иззард), первый секретарь российского посольства в Лондоне, недоволен своим секретным агентом. По его словам, от Верлока мало толку, а сведения, предоставляемые им, бесполезны. Это все нужно как-то менять, поэтому или Верлок организует одну интересную акцию, или ему придется забыть о ежемесячных суммах, получаемых от русского правительства.

Что должен сделать секретный агент? Верлок, как было ему предложено, должен взорвать Гринвичскую обсерваторию. Атаковать, как выразился князь Владимир, первый меридиан. При этом никто не пострадает, но само действо - вопиющий вандализм, бессмысленное и загадочное посягательство на современный фетиш, покушение на само время - должно заставить английское правительство перестать давать прибежище всяким террористам-анархистам, которые уже совершенно достали русское правительство.

Верлок объясняет князю, что он не занимается террористическими актами, потому что это очень опасно, да и на подобные действия требуются серьезные суммы денег, но Владимиру наплевать на доводы Верлока. За обычную сумму он должен сделать это дело, в противном случае его работе секретного агента придет конец.

Адольф не может терять эту работу - получаемые им деньги являются основой его благосостояния. По всему выходит, что ему все-таки придется провернуть данную операцию. И тут ему в голову приходит удачная мысль. Вместе с Верлоком и его женой Винни (Патриция Аркетт) живет младший брат Винни Стиви (Кристиан Бэйл). Он - дегенерат, но Винни в брате души не чает. Стиви готов сделать все, о чем его попросит Верлок. И тот понял, каким образом он сможет выполнить поручение князя Владимира...

***

Фильм поставлен по знаменитому роману Джозефа Конрада, причем это уже пятая постановка. Кристофер Хэмптон известен прежде всего как киносценарист и за всю жизнь снял всего три фильма, второй из которых - "Секретный агент" (сценарий к нему, разумеется, сам Хэмптон и писал). В фильме снялись изумительные актеры из трех стран: англичане Боб Хоскинс, Джим Бродбент, Кристиан Бэйл, американцы Патриция Аркетт и Робин Уильямс, а также француз Жерар Депардье.

Поставлен фильм в несколько театральном стиле и напоминает отличный спектакль. Как и в спектакле, каждому из персонажей режиссер дает развернуться, в результате чего роли получились очень яркие и запоминающиеся, причем практически у всех главных действующих лиц.

Боб Хоскинс мне нравится всегда и везде, и я очень рад, что увидел его в роли провокатора Верлока. Секретный агент сыгран Хоскинсом блестяще: Верлок похож на большого черного таракана, страшного и жалкого одновременно. Даже перемещения Верлока по улице в его черном пальто и черном котелке - это уже шедевр: шныряющее туда-сюда насекомое. Также великолепно сделан эпизод беседы Верлока с князем: Верлок боится этого разговора, периодически поджимает хвост, но и одновременно сам нападает. Мышь, загнанная в угол и бросающаяся на кошку.

Патриция Аркетт, которая мне обычно не сильно где нравится (за исключением, впрочем, роли в фильме "Настоящая любовь"), здесь просто поразила - замечательная роль, вполне достойная хорошей сцены. И характер показан очень непростой: Винни, в общем-то, не любит Адольфа, она живет с ним только из-за обожаемого Стиви. С мужем она разыгрывает покорную любящую женушку, но нужно видеть, как меняются ее глаза, когда она общается со Стиви или когда чувствует, что Стиви грозит опасность. В этих глазах - всепоглощающая любовь. Адольф этого не понимал, за что, в общем-то, и пострадал.

Один из моих любимейших актеров Джим Бродбент играет здесь старшего инспектора Хита. Как обычно, любая роль Бродбента - это просто фейерверк. Инспектор Хит - высокомерен, вальяжен, грозен и хитер. Замечательно выглядит сцена, когда Хита разносит помощник комиссара - после состоявшегося теракта, когда Хит все так же вальяжно и высокомерно предлагает "закатать" по подложному обвинению в связи с терактом одного из неугодных властям анархиста. И это человек, олицетворяющий Закон и Порядок. Также просто замечательно сыграна сцена беседы Хита с психопатом-бомбистом по прозвищу Профессор.

Впрочем, о Профессоре разговор особый. Его играет Робин Уильямс, и от этого Профессора - просто мурашки по телу. Этот персонаж везде ходит с бомбой на теле и готов взорвать ее в любой момент. Посмотрите, как Уильямс показывает эту бомбу и рассказывает о ней: возникает полное ощущение, что этот человек - безумен.

Жерар Депардье в этом фильме играет небольшую эпизодическую роль анархиста Оссипона. Тот строит из себя убежденного анархиста-революционера, однако в процессе выясняется, что его моральные принципы допускают значительные отклонения. Роль, если честно, так себе, особенно на фоне ярчайших ролей остальных актеров.

Постановка, декорации, музыка - все сделано просто замечательно. В процессе просмотра все время возникает ощущение, что смотришь замечательный спектакль с отличными актерами. Причем термин "театральность" - это в данном случае комплимент, а не претензия.

Тем не менее нужно отметить, что фильм понравится далеко не всем зрителям. Одним он может показаться скучным, других не заинтересует рассказ о событиях конца позапрошлого века, третьи не поймут, почему персонажи Хоскинса и Уильямса вовсе не забавны, а наоборот - страшны.

Зато тем, кто понимает толк в подобных постановках и кого давно утомил мейнстрим, должно очень понравиться. Как понравилось мне. Некоторые сцены с Бродбентом, Хоскинсом и Уильямсом я даже пересматривал несколько раз - наслаждался мастерством этих актеров и мастерством режиссера. Весьма достойный фильм - настоящее искусство.

***






***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
5
5
4+
отличная постановка, блестящая игра актеров
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 02.11.2006

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в