Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Водитель для Веры" (Voditel dlya Very)
Режиссер - Павел Чухрай. В ролях - Игорь Петренко, Алена Бабенко, Богдан Ступка, Андрей Панин, Екатерина Юдина, Галина Петрова. Россия-Украина. 2004. 122 мин.

Начало шестидесятых, Крым, расцвет бурной любви к родине с большой буквы "С" и бурный расцвет соответствующих органов, которые эту любовь призваны были обеспечивать. Генерал Серов (Богдан Ступка), съездив по делу в Москву к приятелю-генералу, привозит из столицы нового водителя - сержанта Виктора (Игорь Петренко). Виктор - молод, красив, статен, скромен и четко понимает службу, как может понимать ее воспитанник детского дома, не желающий ни под каким видом возвращаться в это дерьмо. Поэтому Виктор держится за свою работу так, что соответствующие органы могут быть спокойны, будь они органы хоть внутренних дел, хоть внешних сношений.

Серов берет Виктора в водители вовсе не просто так, а с некоторым, так сказать, намеком. Дело в том, что у генерала есть взрослая дочь Вера (Алена Бабенко) - даже, так сказать, слишком взрослая дочь, которая, во-первых, хромоножка, бедняжка, а во-вторых, немножко беременна, причем беременность эта прогрессирует. И ладно бы она была беременна от какого-нибудь бравого моряка, сурового лоцмана или ответственного замполита - папа бы и слова не сказал. Но Вера, к сожалению, не замужем, что не сильно приветствовалось в те годы, когда одной из главных ячеек любви к родине являлась крепкая советская семья, а кроме того, беременна от какого-то тупого кубинского мачо с членом вместо мыслительных органов, который хотя и является представителем страны победившей революции, но мозгов и совести это ему не прибавило ни на грамм.

Вот и думает генерал Серов, что Виктор и Вера - ну, пока просто предположим - с его помощью найдут друг друга в этом бушующем мире построения новой жизни в одном отдельно взятом социалистическом лагере. Скажете, что это какие-то недостойные мысли для сурового генерала? Да чего уж тут недостойного? Любой отец - это прежде всего сначала отец, а уж потом - генерал, член Партии, слуга царю, отец солдатам и все такое. Ему больно смотреть на то, как страдает Вера, он не может ее утешить и успокоить. Вот он и делает единственное, что подсказывает отцовское сердце, - приводит в дом молодого красивого парня, который подобные дома высшего командного состава даже и в мечтах никогда не видал.

Но трудно ожидать, что Вера сразу же кинется к Виктору за утешением. Она - девушка, выросшая, так сказать, в доме настоящей элиты, - не может считать какого-то водителя ровней себе. Поэтому и обращается с ним так же, как и с остальной обслугой в доме: подай, принеси, делай дело и заткнись. Кроме того, ее физический недостаток довольно неприятным образом повлиял на характер Веры: она все время опасается насмешек, поэтому в общении очень резка и недоброжелательна. Частокол комплексов, короче говоря, который скрывает ранимую душу несчастной, в общем-то, женщины.

Тем не менее ситуация в доме генерала развивается практически как по писаному. Вера злится и ругается, ищет способы прервать нежеланную беременность. Виктор ведет себя ровно, с достоинством и за внешней ершистостью Веры видит глубоко ранимую душу. При этом парень хорошо понимает, что именно может дать ему - детдомовцу без рода, без племени - женитьба на дочке генерала, поэтому и действует соответствующим образом. Однако не нужно считать Виктора меркантильным мерзавцем или принципиальным альфонсом - он вовсе не такой. Просто он хорошо понимает. Что. Это. Ему. Дает. Глупо считать, что другой на его месте поступил бы как-то по-другому...

Однако светлому счастью одной и объяснимо-меркантильному счастью другого может помешать одна весьма серьезная проблема. Положение генерала Серова вовсе не так монолитно-незыблемо, как может показаться со стороны. Когда-то давно генерал позволил одному своему судну затонуть из-за непотушенного пожара. А пожар не стали тушить потому, что корабль вез стратегический груз, и Партия вместе с соответствующими органами решили, что Родина лучше пожертвует нескольким десятком всяких разных матросов и офицеров, чем позволит врагам узнать, что же такого стратегического перевозит простой советский корабль. Приказ, собственно, отдавал вовсе не генерал, а некий высокий кагэбэшный чин, однако в силу нынешней политической обстановки все решили свалить на генерала. Но Серов - он старый морской волк. У него есть некая папочка, которая может его обезопасить. Однако рядом с ним есть адъютант - прожженный кагэбэшник Савельев (Панин), который интересы родного КГБ, разумеется, ставит несколько выше профессиональной адъютантской чести. И теперь начнется великое противостояние Серова и КГБ на фоне слияния водителя и Веры. Все это переплетется в тугой ком. Такие дела.

***

Что интересно, Павел Чухрай остался вполне верен себе. То есть своему стилю. "Водитель для Веры" по выстраиванию сюжета, мотивации персонажей, манере постановки - настолько похож на "Вора", что просто диву даешься. Поэтому достоинства и недостатки нового фильма - практически такие же, как и в "Воре".

На первый взгляд все хорошо. Крепкая история по теме, актуальной до сих пор: суровые с виду, но трепетные в душе мужчины (Серов), суровые с виду, но трепетные в душе женщины (Вера), трепетные с виду, но с четким стержнем внутри сержанты (Виктор), подлые кагэбэшники, сохранившие, однако, человеческие чувства (Савельев), ну и простые советские люди, которые могут вспылить, но все равно добрые, хорошие и отзывчивые, причем даже в сексуальном плане (обслуга Лида). Все это очень аккуратно и достаточно профессионально снято, в результате чего выглядит вполне пристойно.

И даже главная составляющая любого действительно хорошего кино - никто из персонажей не является на сто процентов "черным" или "белым" - также присутствует: плохих тут нет ни одного. Отрицательные герои имеют свои явные положительные образы (даже сволочь Савельев), а положительные герои имеют свои явные отрицательные стороны (ну разве что за исключением самого Серова). Даже Виктор сделан очень правильно - казалось бы, велик соблазн сделать из него ну просто наивного душку-сержанта, - ан нет, с Виктором все не так просто! Ведь он действительно начинает крутить роман с Верой ради карьеры, прекрасно понимая, что именно ему обломится при женитьбе на генеральской дочке, он стучит на генерала-благодетеля в КГБ, он трахает Лиду и, в общем, так же далек от образа розовощекого душки-сержанта, как кот Бублик далек от образа сексуального маньяка.

Так что же мне все-таки не понравилось-то? Не понравился тот самый налет легкого лубка, который был характерен и для "Вора". Вот вроде все правильно сделано, все правильно снято, а легкий лубочный флер, причем от начала и до конца, все равно присутствует. В чем? В том, как снято, как трактуются персонажи, с какой просчитанной точностью подводят к тому или иному эпизоду. Хорошо просчитанное кино - вот что можно сказать по этому поводу. И это обидно, потому что вложи в него чуть менее просчитанных эмоций - и могло получиться значительно лучше.

Еще мне довольно сильно мешали определенные параллели с "Утомленными солнцем". Я даже не задумывался на эту тему специально, но в памяти все равно всплывал могутный военачальник, которого кольцует КГБ (ГПУ), стукачок с непростой судьбой в его окружении, любовь на фоне государственной махины и так далее.

Но не могу сказать, что мне совсем не понравилось. Наоборот, я и пишу о недостатках потому, что, на мой взгляд, кино могло бы стать явно лучше. Чуть меньше этой слегка ученической старательности в постановке, чуть менее грубовато и прямолинейно сделать переходы - может быть, термин "лубок" и не возник.

За что можно хвалить долго, разнообразно и даже с чувством восторга - за роли Ступки (генерал Серов) и Панина (адъютант Савельев). Богдан Ступка - актер высочайшего уровня, и ему это уже давно не нужно доказывать. Любую роль он играет так, что просто диву даешься, как можно практически без мимики, скупо и немногословно рисовать настолько мощные и яркие образы. Генерал Серов получился именно такой - "настоящий полковник", мощный мужик, но вместе с тем - трепетный отец. Вероятно, только Ступка мог сыграть эту роль так, что в ней как раз не было ни малейшей фальши, а ее могло быть полные ведра. Блестяще сыграл, мне очень понравилось. Впрочем, от Ступки ничего другого я и не ожидал.

Об Андрее Панине можно сказать практически все то же самое - это актер, который плохо не играет никогда, а уровень оценок его ролей обычно колеблется от "очень хорошо" до "блистательно". Адъютант Савельев - это уже выше, чем "блистательно". Это временами "потрясающе". Я не знаю, как у Панина получается настолько разнообразно играть мерзавцев. Везде совершенно разные черты, совершенно разные акценты. Савельев - очень интересный типаж. Ну да, сволочь и стукачок. Ну да, втягивает в это дело Виктора и к тому же руководит операцией по предательству. Но вы посмотрите, как Савельев вербует Виктора, как он себя ведет в доме Серова, а главное - посмотрите эпизод с тем, как Виктор вдруг отказывается стучать на генерала - мол, он ему теперь "папа". Панин - просто гений. Это изумительно сыграно.

Игорь Петренко сыграл хорошо. Да, вполне в образе, вполне такой Виктор, симпатичный предатель, которого не осуждаешь, гнусный альфонс, которого опять-таки не осуждаешь, потому что у парня тяжелое детство. Сыграно ровно и правильно. От этого - довольно скучно. Чего-то не хватает. Нет неожиданностей, все слишком ровно, и это как раз и является составляющей того самого "лубка".

Алена Бабенко, Вера, чуть поярче, но тоже слишком шаблонна. И слишком резкий переход от ощетиненного ежика к ласковой зайчихе. Где-то там должно было быть что-то промежуточное - например, лисичка.

И еще хотелось бы сказать о Галине Петровой, играющей в маленьком эпизоде Верину тетку-алкоголичку. Вот все-таки хорошая актриса - она и в мельчайшем эпизоде запомнится надолго. Очень яркая сцена.

Резюмирую. Вполне неплохое кино, не свободное, к сожалению, от определенных недостатков, среди которых налет некоторой лубочности и слишком бросающейся в глаза просчитанности в сюжете и трактовке главных персонажей. Плюс - самый финал, который, на мой взгляд, просто на редкость не клеится и сделан как будто под "Оскара", на который этот фильм даже и не попадет. Однако второстепенные персонажи - генерал и его адъютант - искупают многие огрехи этого фильма. Ради них его даже можно смотреть снова и снова. В общем и целом - вполне четверка. А уж на фоне крайне редко появляющихся на постсоветском пространстве действительно удачных картин - можно сказать, действительно событие.

***






***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
4
3
неплохая, но слегка лубочная драма
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 02.12.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в