Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Социально-фантастическая трагикомедия "Армагеддец" (The World's End)
Режиссер - Эдгар Райт. В ролях - Саймон Пегг, Ник Фрост, Пэдди Консидайн, Мартин Фримен, Эдди Марсан, Розамунд Пайк, Пирс Броснан, Дэвид Брэдли, Стив Орам, Томас Ло. Великобритания. 2013. 116 мин. Бюджет: $20 млн. Сборы по миру: $46 млн. Рейтинг на IMDB: 7,2. Мой рейтинг: 7,5. 

Зажгли, ребята, зажгли. Так этому миру и надо!
Отзыв кота Бублика

Полный бармагеддон.
Определение кота Бублика

Гэри Кингу (Саймон Пегг) - под сорок. У него нет семьи и работы, а занимается он употреблением различных алкогольных напитков и наркотических препаратов. Лучшее воспоминание в жизни Кинга - выпускной вечер в школе, после которого он со своими друзьями прошел по "Золотой миле", а именно по двенадцати пабам их маленького городишки. Ну, точнее, попытались пройти, потому что до последнего паба под названием "Конец света" они тогда не дошли - сломались на девятом пабе. 

После этого друзья разбежались кто куда. И все они в жизни в основном устроились вполне неплохо: Энди Найтли (Ник Фрост) руководит крупной юридической компанией, Стивен Принс (Пэдди Консидайн) занимается строительством, Оливер Чемберлен (Мартин Фримен) торгует недвижимостью, ну и Питер Пейдж (Эдди Марсан) является совладельцем салона по продаже автомобилей Audi.

И только Гэри, которого в школе называли Королем (по его фамилии), ведет совершенно маргинальный образ жизни. 

Кинг часто вспоминает тот поход по "Золотой миле" и мечтает его повторить, но при этом суметь дойти до "Конца света". Шансов на это у него немного: бывший ближайший друг Энди с Кингом после одного случая и разговаривать не хочет, остальные дружбаны тоже вряд ли купятся на предложение повторить поход, тем более что все они давно уехали из городка своего детства. 

Тем не менее Гэри как-то ухитряется уговорить всю компанию - в основном обманом. Стивена, Оливера и Питера он заманил тем, что Энди якобы принял это предложение, а перед Энди разыграл трогательную сцену, рассказав о смерти своей матери. 

В результате вся компания собралась на вокзале городка, откуда Гэри подобрал их на своем автомобиле, которому немногим меньше лет, чем Кингу, после чего они отправились по пабам своего детства. 

Разумеется, из этого путешествия ничего хорошего не получится: слишком велика разница между благополучной четверкой и опустившимся Гэри. Однако компания и не подозревала, что их ждут страшные приключения, где на карту будет поставлена судьба самой Земли. 

***

Это завершающая картина трилогии с названием "Кровь и мороженое" (или "Трилогия трех вкусов Корнетто"). Каждый фильм связан с определенным вкусом и, соответственно, цветом мороженого "Корнетто". Название является как бы пародией на знаменитую трилогию Кшиштофа Кеслевского о трех цветах французского флага.

Придумали эту трилогию давние соавторы - сценарист-режиссер Эдгар Райт и сценарист-актер Саймон Пегг. При этом во всех фильмах трилогии также играет старый друг Пегга - Ник Фрост. И во всех трех фильмах обязательно есть сцена, как персонажу Ника Фроста покупают мороженое "Корнетто" соответствующего цвета. 

Первый фильм трилогии - прелестная комедия-пародия "Зомби по имени Шон", после которой вся эта троица и прославилась. 

Следующий фильм - отличная пародия на полицейские фильмы, которую у нас достаточно по-идиотски назвали "Типа крутые легавые" (в оригинале - Hot Fuzz). 

К третьему фильму Райт с Пеггом готовились долго. Сценарий несколько раз переписывался: первоначально он был очень сентиментальный и рассказывал о попытках пяти друзей вернуть юность. Но Пегг считал, что туда нужно добавить побольше цинизма, а также включить пародию на некоторые фантастические фильмы со всякими пришельцами - у него эта мысль появилась после съемок в забавной пародии "Пол: Секретный материальчик" Грега Моттолы, где Пегг тоже снялся с Фростом. 

Так что же у них получилось с завершающей частью трилогии? У зрителей по этому поводу наблюдаются достаточно полярные мнения. Одни считают, что третья часть ничуть не хуже первых двух, другие говорят, что это худший фильм в трилогии, а третьи вообще не в курсе, что это за трилогия такая, и говорят, что фильм хорош до середины, а потом начинается полная чушь. Четвертые же говорят, что там до середины полная скукотища, а вот потом начинается жесть. 

Я же вам вот что могу сказать по данному поводу. Мне фильм очень понравился - весь целиком. Так что завершающая часть трилогии, на мой взгляд, получилась более чем достойной. Поначалу эта картина выглядит самой драматичной и одновременно самой мудрой из всех: бесплодные попытки друзей вернуть кусочек юности, метания Гэри, который под "свободой" подразумевает возможность пить, принимать наркотики и вести жизнь полубомжа, встреча с блондинкой Сэм (Розамунд Пайк), в которую когда-то были влюблены Гэри и Стивен, общее ощущение какой-то безнадеги, потому что чем больше они напиваются, тем хуже им будет. 

Однако в тот момент, когда кажется, что фильм сейчас в этой безнадеге и завязнет, в картине резко меняется темп и начинается совершенно отвязная фантастическая пародия: оказывается, этот город давно захватили иноземные пришельцы, которые подменяют людей роботами-пустышками. И когда компания выясняет, что вокруг них обычных людей-то почти и не осталось, начинается сражение за судьбы всей Земли. При этом Гэри не оставляет попыток все-таки пройти по всем пабам и везде выпить пива: для него это становится болезненной самоцелью. 

Я посмотрел это все с большим удовольствием. Видно, что Райт с Пеггом стали старше и мудрее, да и уровень мастерства у них заметно вырос. 

Пегг (кстати, его настоящая фамилия - Бекингем) играет Гэри настолько мощно, что несколько напоминает молодого Джека Николсона: то же легкое безумие в глазах и готовность к совершенно сумасбродным поступкам. 

Ник Фрост также заметно вырос как актер. Если в первых двух фильмах у него была больше вспомогательная роль друга главного героя, то здесь у его персонажа заметно повысился накал драмы, а во второй части Энди так и просто становится каким-то Брюсом Уиллисом. 

Мартин Фримен хорош как всегда: выдержанный стиль, отличная ирония.

Мне тут даже Розамунд Пайк понравилась, уж на что я ее не перевариваю. Но тут ее фирменный стиль актерской игры из серии "испуганно вытаращенные глазки" как раз сработал на все сто - здесь точно было чего пугаться. 

Также надо сказать, что Райт с Пеггом ничуть не растеряли своего фирменного британского юмора: несмотря на то что это явно трагикомедия, фильм реально очень забавный и смешной. 

Кстати, и в съемках пива Райт, по-моему, достиг совершенства. Мне еще после Hot Fuzz очень хотелось немедленно угоститься десятком пинт лагера, а уж после "Армагеддеца" это желание стало просто непереносимым, уж на что я пиво давно не пью. 

В общем, молодцы, мужики, очень порадовали!

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
5
5
5
очень здорово 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (43) ]

Дата публикации: 02.12.2013

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в