Боевик "Пипец 2" (Kick-Ass 2)
Режиссер - Джефф Уодлоу. В ролях - Аарон Джонсон, Хлои Грейс Моритц, Кристофер Минтц-Плассе, Джим Кэрри, Ольга Куркулина, Кларк Дьюк, Линди Бут, Дональд Фэйсон, Август Прю, Моррис Честнат, Бенедикт Вонг, Джон Легуизамо. США - Великобритания. 2013. 103 мин. Бюджет: $28 млн. Сборы по миру: $60 млн. Рейтинг на IMDB: 6,8. Мой рейтинг: 6,5.

Главные герои - пипец как повзрослели.

Со времен событий первого фильма прошло некоторое время. Крутой Папаша юной порывистой Убивашки (Хлои Грейс Моритц) в первом фильме отошел в мир иной, поэтому Убивашка тренируется и патрулирует улицы в полном одиночестве. Старина Пипец (Аарон Джонсон) набивается к ней в напарники, Убивашка от скуки тренирует его, но их уровень слишком разный, так что Убивашке с ним просто неинтересно.

А тут еще у нее возникли проблемы с детективом Уильямсом (Моррис Честнат) - старым другом ее отца, который взял девочку на воспитание. Уильямс требует, чтобы Убивашка завязала со всеми этими убийствами, мешающими учебе, перестала пропускать занятия, стала как все и заодно подружилась с местными школьными красавицами, которые научат ее, как правильно любить Джастина Бибера.

Пипцу без Убивашки скучно и грустно, поэтому он ищет себе других напарников. И в конце концов выходит на отряд Полковника ЗвЕзды и Полосы (Джим Кэрри), собравшего под своим крылом целую группу таких же ботанов-супергероев, как и Пипец.

Отряд начинает проводить маленькие победоносные операции против местного криминала, как вдруг им становится известно, что Крис Д'Амико (Кристофер Минтц-Плассе), сын убитого Пипцом Фрэнка Д'Амико, выходит на тропу войны. После смерти горячо нелюбимой мамаши Крис унаследовал огромное отцовское состояние, взял себе страшную кличку Мазерфакер и на отцовские деньги набрал отряд отморозков, не знающих жалости, среди которых отдельно выделяется страшная Мать Россия (Ольга Куркулина), которой перебить голыми руками отряд из четырех полицейских патрулей на машинах - как "Калинку" спеть.

Отморозки Мазерфакера добираются сначала до Полковника, затем до Ночной Стервы (Линди Бут) - и тут Пипец понимает, что кольцо сжалось до предела и следующим будет он сам.

***

Первый "Пипец" снимал Мэттью Вон: бывший сценарист Гая Ритчи, снявший к тому же как режиссер "Слоеный торт", "Звездную пыль" и "Людей Икс: Первый класс". И первый фильм получился довольно оригинальным, необычным и очень забавным. Потому что начиналось это все как обычная молодежная комедия с элементами черного юмора, потом появилось слегка пародийное направление с этими супергероями, а после этого все вылилось в совершенно угарный черноюморной боевик. И этот фильм заметно выделялся на фоне типовых голливудских поделок.

Прокатилась картина очень хорошо, кассу собрала изрядную, так что сиквел был не за горами.

Почему сиквел не стал снимать тот же Мэттью Вон - я не знаю. Британца Мэттью Вона заменили на американского сценариста и режиссера Джеффа Уодлоу, который до этого снял два малозаметных фильма (у "Никогда не сдавайся" рейтинг-то приличный, но кассовые сборы были фактически провальные). Почему Вона заменили именно на него - доподлинно неизвестно. Может быть, потому, что Уодлоу написал сценарий к этому фильму и готов был сам же его поставить.

Что у Уодлоу получилось? На мой взгляд, сиквел до первого фильма не дотянул. Потому что первый фильм - он, в общем-то, был самодостаточным. Продолжение у этой истории - особенно в той же стилистике - не предполагалось. Поэтому Уодлоу со сценарием начал бросаться то в ту, то в другую сторону, ну и в результате намешал в одной картине ингредиенты из различных жанров, что обычно не рекомендуется делать и более опытным режиссерам, ибо ЧРЕВАТО.

Что тут намешали? Старина Пипец, который раньше был всего-то мужающим ботаном, накачался до состояния Брэда Питта перед "Троей", так что ему теперь прямая дорога в реальные супермены: надеть плащик, вытянуть вперед кулачок и лететь бомбить Афганистан. Он, конечно, продолжает строить из себя Юношу, Обдумывающего Житье, но стоит ему снять рубашечку и очочки - э-э-э, нет, ребята, это уже не Гарри Поттер, увольте. Это уже какой-то Принц Полукровка, честное слово!

Демоническую Убивашку Уодлоу засунул в очень тупенькую и примитивную молодежную трагикомедию из серии "Минди хочет стать простой девочкой, а злые красотки из класса ее унижают". Минди может убить любого человека его же пальцем, а красотки ее совсем затравили. Ну и в результате Минди мстит красоткам "их же оружием", и тут, как вы понимаете, никак не обойдется без таких любимых в молодежных комедиях блевальных фонтанов. Какая дешевка!

Ну и понятно, что Минди полфильма будет строить из себя девочку-припевочку, чтобы в решающий момент вдруг вспомнить, что она все-таки Убивашка, после чего отправится на свидание к Матери России, чтобы посмотреть, чье кунг-фу круче.

(Кстати, мне все время в глаза бросались губы уточкой у Хлои Грейс Моритц, и я недоумевал, вот на черта ей-то все эти силиконы. Но потом посмотрел ее ранние фотографии - нет, это не силикон, это у нее с детства. Ну тогда претензий никаких нет, приношу свои извинения, был неправ, вспылил, замарал честь офицера.)

Джим Кэрри несколько неожиданно смотрелся в роли Полковника Звезды и Полосы, в оригинале Colonel Stars and Stripes (многие зрители его тут даже и не узнали, хотя мне это показалось странным), но Кэрри для любого своего персонажа придумывает совершенно отдельный образ, а данного он создавал из двух героев соответствующих комиксов (там Полковник Звезды и Лейтенант Полосы - это два разных супергероя).

Из команды Полковника очень понравились Ночная Стерва в исполнении Линди Бут и Доктор Гравитация в исполнении Дональда Фэйсона - "Шоколадного мишки" из знаменитого сериала "Клиника".

Мазерфакер, которого играет Кристофер Минтц-Плассе, получился просто отличный. Самый буффонадный персонаж - эдакий придурковатый маменькин сынок, владеющий большими деньгами, который собирает команду отморозков. Кристофер придуривался там на отлично и, в общем, пытался вывести картину на правильную дорожку - комиксоидного пародийного боевичка.

Кстати, вот эту колоритнейшую Мать Россию (в оригинале Mother Russia) играет российская спортсменка-культуристка Ольга Куркулина. (Кстати, с 1997 года она живет с семьей в Израиле, в Хайфе.) В жизни она вполне симпатичная и привлекательная женщина, а эдакую страхолюдину из нее сделали специально для фильма. И она там выглядела очень эффектно, нужно сказать.

Режиссер хотел напихать в картину как можно больше совершенно различных направлений, в результате чего комиксоидный пародийный боевичок сменялся у него не только подростковыми мелодрамами с банально-блевальным разрешением всех проблем, но и каким-то конкретно драматическим пафосом вроде трагических и кровавых убийств некоторых значимых персонажей (не будем спойлерить), что не слишком вязалось с другими сюжетными линиями. Ну то есть конкретно никак не вязалось.

Что тут со спецэффектами? Этим делом особо зрителей не балуют, но пара эпизодов запомнились, особенно сцена, когда Убивашка догоняет фургончик, в котором увезли Пипца. Вот это было сделано просто круто, смотрелось очень натурально и здорово.

Финальное чукалово тоже поставили неплохо. Бой Матери России с Убивашкой - самое то, что надо по продолжительности, хотя Ольга Куркулина жаловалась, что сняли-то намного больше и увлекательнее, но потом все порезали. На мой взгляд, правильно порезали, еще немного, и такая концентрация внимания на двух персонажах уже утомила бы.

В итоге. Сиквел, конечно, уступает первой части. Основная проблема - размазывание по картине совершенно различных жанров, которые друг с другом стыкуются не слишком хорошо. Но персонажи забавные, некоторые из них - очень эффектные, Убивашка по-прежнему крута, Пипец вырастает в настоящего Супергероя, мажор Мазерфакер яркой мазефакерской звездой мелькнул на горизонте кинематографических злодеев - словом, посмотреть эту фигню вполне можно. И смотрится, в общем, неплохо. Это уже после просмотра задаешь себе вопрос: ну и какого такого они тут нагнали пурги, но это будет уже потом. В процессе оно смотрится нормально, и в глубине души ты надеешься, что, вопреки всем канонам, Мазерфакер победит (он, напоминаю, мстил за своего зверски убитого отца-негодяя), женится на Матери России и вот каких они после этого неведомых зверушек нарожают - так это можно будет открывать новое направление в кинематографе!

***

4+
4