Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Детективный триллер "Генеральская дочь" (General's Daughter).
Режиссер - Саймон Уэст. В ролях - Джон Траволта, Мэдлин Стоу, Джеймс Кромвелл.

Изрядно раскабаневший Джон Траволта в роли крутого и мало обращающего внимание на законы детектива - это круто. Не в том плане, что смотрится как-то неправдоподобно или кощунственно, но, скажем, чуть-чуть неожиданно. Тем не менее, казавшееся невероятным возвращение Траволты на большой экран после многих лет полного забвения - произошло весьма успешно, и Джон очень даже пристойно выступает: то в роли гангстера, то в роли ангела, а вот сейчас вашему вниманию предлагается военный следователь Пол Бреннер. Суровый, справедливый, с чувством юмора и чувством долга. Иногда нарушающий, впрочем, закон, но только во имя ЗАКОНА. Такой вариант следователей очень нравится зрителям. Никто не любит, когда следователь строит из себя белоручку и не может сломать челюсть преступнику, который не дает на себя показания, или боится ворваться в дом для обыска, если у него нет на это ордера.

Итак, поговорим подробнее о сюжете (фильм, кстати, снят по роману Нельсона де Милля). Военный следователь Пол Бреннер занимается случаями подпольной торговли военным оружием. Он уже вышел на крупного покупателя (тот представляет собой маньяка-революционера) под видом торговца и активно раскручивает это дело. Но как-то ночью покупатель является к Полу домой, причем с собой почему-то приносит не денежки, а ручной пулемет, с помощью которого революционер хочет отправить Пола к Большому Генералу на самое небо. Пол, несмотря на изрядный лишний вес, визит недобросовестного покупателя почуял заранее, поэтому а-ля Джеймс Бонд начинает скакать с кровати на крышу, с крыши в воду (Пол почему-то живет в домике на воде) и всячески сражается с покупателем, приглашая его покататься на моторной лодке. Чтобы незадачливый революционер мог в полной мере оценить ходовые качества лодки, Пол сует покупателю заведенный мотор прямо в лицо. И революционера настолько поразила марка мотора и используемый тип масла, что он как-то очень неожиданно умер. Думаете, в этом кроется завязка триллера? Ни черта подобного! Так что забудьте о революционере, который отправился к Че Гевара на самое небо.

Не успел еще Пол обсохнуть после беседы с покупателем, как его приглашают расследовать убийство молодой женщины (которая, замечу, капитан по званию), происшедшее при весьма загадочных обстоятельствах. Женщина найдена убитой на полигоне, при этом она лежит распятой и обнаженной на газоне, но не изнасилована. Полу вместе с теткой по имени Сара Санхил (Мэдлин Стоу), которая является специалистом по сексуальным преступлениям, предстоит расследовать это дело.

Очень скоро выясняется, что убитая молодая женщина - дочь знаменитейшего армейского генерала Джозефа Кемпбела, который со дня на день должен стать вице-президентом. Пола и Сару приглашают к генералу, где очень прозрачно намекают на то, что "сор не надо выносить из избы", что "вы должны расследовать это дело как солдат, а не как полицейский", "этим расследованием могут воспользоваться враги генерала" и так далее. То есть всем, даже нам с котом Бубликом, становится понятно, что дело тут нечисто, а Полу советуют расследовать дело спустя рукава, свалить убийство на какого-нибудь сбежавшего из психбольницы сатаниста и забыть об этом. При этом не обошлось без развесистой клюквы... Пол, поблескивая слезками в уголках глаз и ушей, признается генералу в том, что в молодости он служил во Вьетнаме под его руководством, и что генерал как-то раз здорово подбодрил его, молоденького сержанта, сказав: "Ну что, сынок, врежем вьетконговцам по (censored), чтобы им жизнь медом не казалась?" В кабинете при этом все расчувствовались и зарыдали, а Пол дрожащими губами добавил, что обязательно найдет убийцу его дочери, в ответ на что генерал, довольно заметно для нас с Бубликом, скривился.

Вся эта завязка явно вела к тому, что дочку убил сам генерал. Так, по крайней мере, мы с Бубликом предположили с самого начала. Ну а фильм шел своим чередом. Пол с Сарой ходят-бродят туда-сюда по части, расследуя убийство и издеваясь над местным шерифом, который не имеет над ними никакой власти. Убитая молодая девушка оказывается нимфоманкой-извращенкой, которая трахалась со всем гарнизоном, включая собачку Джека, заснимая это все на пленку. Полу все время попадаются какие-то подозреваемые, которые сурово намекают на то, что следователь приближается к кровавой и зловещей ТАЙНЕ, к которой ему лучше бы не приближаться.

Словом, все идет по законам жанра. Эдакий "Молчание ягнят", только в облегченном варианте и ягнята периодически пытаются острить (я имею в виду Пола: он, несмотря на серьезность ситуации, расследование проводит со всякими смехуечками). Но ситуацию нагнетают и нагнетают, стараясь сделать так, чтобы зрителей заколдобило. Честно сказать, меня так и не заколдобило, хотя я с интересом ждал, чем же это все кончится. Кстати, догадаться не так уж и сложно. Лично я поспорил с Бубликом на пять баксов о том, что генерал еще с детства насиловал свою дочку. Тема инцеста вообще сейчас необычайно популярна в мировом кинематографе (Михалков ее даже ухитрился в "Сибирский цирюльник" приплести, где она была ну уж совсем некстати), так что я надеялся, что генерал хотя бы из уважения к зрителям сделал это паскудство. Так это или не так - не скажу, чтобы не портить впечатление тем, кто соберется смотреть этот фильм.

Одно могу сказать: лично меня развязка сюжета не сильно впечатлила. Уж больно это было предсказуемо и ожидаемо. То есть напряженность они нагнетали на 10 атмосфер, а кончилось все банальным взрывом газовой зажигалки вместо атомной бомбы. Пол, ну ясное дело, встал перед нелегким выбором: выносить или не выносить сор из избы, и, конечно же, решил вынести, потому что он, как мы и ожидали, не может поступиться принципами. Короче говоря, карьера генерала была безнадежно испорчена, и он отправился на пенсию выращивать лютики на своем дачном участке в аризонской пустыне.

Резюмирую. Не отстой, но и не шедевр. По моей системе оценок - больше на троечку с плюсом, чем на четверочку с минусом. Но я вполне допускаю, что любители психологических детективов поставят этому фильму твердую четверочку. Но не надо называть его триллером. Из этого фильма такой же триллер, как из меня - прима-балерина Большого Театра. Психологический детектив с элементами развлекалки. Эрл Диттман из "Wireless Magazines" заявил по поводу этого фильма: "Триллер высшей пробы. По напряжению ему нет равных". Но я так думаю, что Эрл или был пьян, или просто ни разу не видел запись 25-го съезда КПСС.

Больше всего мне не понравилась режиссура (кстати, о фильме "Воздушная тюрьма" Саймона Уэста я обязательно буду еще писать), а вот актеры выглядят вполне прилично. Джон - хорош и весьма забавно смотрится в военной форме. Мэдлин Стоу тоже вполне на месте - эдакая сексапильная специалистка по сексуальным преступлениям. Одного из подозреваемых офицеров играет мой любимый актер - Джеймс Вудс. Прекрасный актер, и мне очень жаль, что он в основном остался на вторых ролях.

Так что не ждите от этого фильма динамики и напряжения "Молчания ягнят", но посмотреть его вполне можно. А сейчас тех, кто собирается смотреть этот фильм, я прошу приглушить яркость ваших мониторов. А тем, кто не собирается, спешу сообщить, что Пол выиграл у генерала со счетом 4:0.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4
3
3
нас пугают, а нам не страшно
решайте сами


Этот фильм на:

IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Сайте Интернет-магазина "Озон"
Сайте "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 03.04.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в