Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальный триллер "Роковая женщина" (Femme Fatale)
Режиссер - Брайан Де Пальма. В ролях - Ребекка Ромин-Стамос, Антонио Бандерас, Питер Койот. США-Франция-Германия. 2002. 110 мин.

Когда в руках злоумышленников должны оказаться бриллианты такой огромной стоимости, это не называется пошлым словом грабеж. Это называется спецоперация. Потому что бриллианты - красивы, элегантны и возбуждающи, и операция по их - скажем так - переводу от одного владельца к другому должна быть красива, элегантна и возбуждающа. Чтобы почти обнаженная шикарная девка с телом фотомодели лежала на диване, смотря телевизор, в одной руке держа бокал в шампанским, а другой смахивая с ноздрей белую кокаиновую пыльцу. Чтобы грозный негр в смокинге и с огромным пистолетом приводил девку в чувство, давая ей пощечины, и чтобы потом вся эта изысканная шайка отправилась на Каннский фестиваль, где некая ключевая фигура фестиваля расхаживает в том самом бриллиантовом колье, с которого и начался весь сыр-бор.

Перевод бриллиантов от одного владельца к другому будет происходить по всем законам стильного мэйнстримового кино. Шикарная девка увлечет ключевую девку в туалет, и там они предадутся бурному акту лесбийской прококаиненной любви, попутно срывая друг с друга одежду, а также сдергивая с шикарной девки поддельные украшения (это делает ключевая фигура) и с ключевой фигуры - бриллианты (понятное дело, этим занимается шикарная девка). Колоритный негр с огромным пистолетом присматривает за туалетом (это не стихи), охрана ключевой фигуры не решается зайти в туалет, хотя фигура отсутствует уже почти полчаса, а на экране в этот момент показывают душещипательный фильм "Восток-Запад" о сталинских негодяйствах. Всякие дополнительные участники этой бриллиантовой эпопеи прячутся в канализационных трубах и с помощью лазера вскрывают что-то там. Словом, жизнь идет, спецоперация спецоперирует.

Разумеется, в какой-то момент что-то пойдет не так. Но шикарная девка оставит негра с огромным носом и пистолетом, дополнительные участники утонут в трубах, ключевая фигура обломится по полной программе, а ее охранников уволят. Зрители оценят сталинские негодяйства, фейерверк на улице порадует случайных прохожих, а начало фильма порадует любителей порадоваться не пойми чему. Действие, господа, началось. Теперь весь фильм шикарная девка будет прятаться со своими бриллиантами от огромного негра с огромным носом, оставленным ему шикарной девкой, и пистолетом, который у него был и до того. Зрители переживают, потеют и боятся узнать, что же будет дальше.

Не нужно этого бояться друзья, не нужно. Ничего страшного не произойдет. Это, в конце концов, не фильм о сталинских репрессиях. А Ребекка Ромин-Стамос - не Сандрин Боннэр. И уж Хосе Антонио Домингес Бандерас - никак не Олег Меньшиков.

***

Многих стареющих режиссеров тянет на молодое женское тело. Это, в общем, вполне объяснимо. Тянет, конечно, не в физическом смысле (или не только в физическом смысле), а в кинематографическом. Вот хочется им снять красивое кинцо с красивой телкой, которая красиво раздевается, сексуально танцует, эротично наставляет кому-нибудь в лоб пушку и совершенно безбашенно себя ведет - всегда, везде, в любых обстоятельствах, в любой стране и любом мужелюбовном окружении.

Брайан Де Пальма не стал исключением. По "Роковой женщине" очень видно, что ее снял стареющий режиссер. Почему? Объясняю... Во-первых, Ребекка Ромин-Стамос - вообще не актриса. И дело не в том, что она толком ни в чем не играла, зато является профессиональной фотомоделью, а в том, что ей и играть-то не нужно. Просто красивая и статная девка ходит туда-сюда, красиво вскидывает пистолет, красиво кого-то там соблазняет и красиво грустит, когда ее красиво пытаются пристрелить.

Во-вторых, сценарий. Эдакое впадание в детство и поигрывание старыми штампами. Напихивание драматизма, трагедии и триллероватости туда, где их и быть не может - потому что все делается без хорошей сюжетной основы. Сначала следишь за развитием всего этого безобразия, надеясь на то, что хоть сюжет будет приличный. Потом, по некоторым признакам, начинаешь понимать, что зрителей все-таки хотят слегка поиметь (врать не буду, поиметь не грубо и даже приятно), после чего расслабляешься и смотришь на эту роковую красотку как на прихоть стареющего режиссера, чем она, собственно, и является.

В-третьих, остальные актеры. Традиционный и уже утомивший мачо Бандерас, который не сильно понимает, что именно, а главное КАК это все играть. Потому что играть серьезно - смысла нет, ведь речь идет фактически о приколе, а не криминальном триллере. Играть несерьезно - будет смотреться глупо. Вот он и мечется туда-сюда, натужно изображая бурление страстей. Смотрится это настолько слабенько, что даже Ребекка Ромин-Стамос выглядит заметно лучше, хотя она вообще ничего не играет, а просто ходит туда-сюда, постоянно меняя шмотки.

Де Пальма пытался, вероятно, сделать захватывающий триллер, причем элементы этого триллера какую-то часть фильма прослеживались, но получилось у него нечто похожее на компьютерную игру, в которую для разнообразия вклеили изображения всяких разных фотомоделей. Однако, что интересно, получился не совсем отстой. Особенно когда начинаешь понимать, что именно снял Де Пальма и начинаешь соответствующим образом относиться к фильму. Тогда, в общем, даже прокатит. Даже будешь, благожелательно поглаживая стакан с пивом, чуть-чуть сопереживать этой длинноногой соблазнительной малышке, которую волей режиссера (он же сценарист) не по-детски колбасит туда-сюда. Но так как во время этой колбасы малышка временами полуобнажается, а иногда так просто исполняет всякие соблазнительные антраша на бильярде, - после этого начинаешь проникаться умением режиссера, который, сняв совершенно посредственную картину, ухитрился при этом угодить довольно большому количеству зрителей. Ведь многим из них фильм понравится, и есть за что. Перечисляю...

Школьники будут с замиранием сердца следить за перипетиями сюжета, потому что они, в силу возраста и недостатка опыта, еще покупаются на подобные навороты и завороты. Молодежь, попивая пивко, также довольно снисходительно отнесется к этому фильму, потому что красивая девка бегает туда-сюда, плюс еще и страстей нагоняют по-детски, а раз по-детски, значит взрослым можно расслабиться. Старые пер... персоналии будут, глядя на прохладные ляжки Ромин-Стамос, вспоминать собственную юность и мечтать, что вот бы их туда, в этот Париж, к девкам и юной суетне. Милые дамы тоже весьма благожелательно отнесутся к картине, потому что кому же не хочется себя представить на месте этой Лауры/Лилу, которая стильно, красиво, вызывающе и сексуально бегает по Парижу, спасаясь от огромных негров с огромным стреляющим прибором, и крутя голову фотографу-папарацци, сильно похожему на типичного мачо, хоть и немного потрепанного.

Думаете, я из себя строю прожженного эстета и дистанцируюсь от всей вышеперечисленной публики? Ничего подобного. Я тоже посмотрел фильм не без легкой примеси удовольствия. Хотя все время понимал, что Де Пальма снял какую-то фигню. Но фигню, которая смотрится легко и даже временами приятно. Особенно когда нужно занять время, а под рукой есть кружка пива. Кроме того, "Роковую женщину" хоть можно посмотреть, в отличие от недавнего "шедевра" Де Пальмы "Миссия на Марс", так что мы скажем ему спасибо хоть за это.

Резюмирую. Дурацкое кинцо, которое все же можно посмотреть, потому что оно ни на что особенное не претендует (впрочем, людям невзыскательным может показаться, что Де Пальма что-то там такое задумал эдакое... но это у них от недостатка кинообразования), а с пивком смотрится вполне пристойно. Девка бегает, Бандерас хмурит брови, криминал криминует, огромный негр совсем близко. Кот Бублик нервничает, лежа рядом на диване, и покусывает руку. Ему кажется, что на экране крадется огромная мышка. А это ни черта не мышка. Это симпатичная крыска Ромин-Стамос.

В общем, для полночного бреда стареющего режиссера - еще очень и очень ничего. Для Де Пальмы, снявшего почти гениальный фильм "Лицо со шрамом", - попытка нахрапом пробраться в трешовую категорию. Попытка, надо сказать, вполне удавшаяся.



  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
3
4-
3
дурацкое неплохое кинцо
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензия на "Селекторе"

Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 03.04.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в