Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Фото за час" (One Hour Photo)
Режиссер - Марк Романек. В ролях - Робин Уильямс, Конни Нильсен, Майкл Вартан, Дилан Смит. США. 2002. 96 мин.

Его зовут Сеймур Пэрриш. Себя он называет Сай. Он - маленький, одинокий и достаточно несчастный человек, служащий в фотоотделе крупного супермаркета. Единственное, что у него есть в жизни - это работа. И в нее он вкладывает всю душу. Он кропотливо возится с каждым кадром клиента, корпит над каждым снимком. Он скандалит с мастерами по настройке проявочной машины, хотя она вполне работоспособна, потому что ему кажется, что машина может работать еще лучше. Он любит всех своих клиентов, они - важная составляющая бесцветной жизни этого человека. Он очень старается, чтобы им понравилось заказывать у него проявку пленок и печать фотографий. Сай нередко печатает им фото бесплатно и даже дарит одноразовые фотоаппараты, хотя он не имеет права этого делать.

Но одних своих клиентов он любит больше всего. Это семья Йоркин - Нина (Конни Нильсен), ее муж Уилл (Майкл Вартан) и их сын Джейк (Дилан Смит). Впрочем, с Уиллом Сай практически никогда не сталкивается, а вот с Джейком и особенно с Ниной - постоянно. Нина часто приходит в супермаркет и отдает Саю печатать свои семейные фотографии. Это происходит вот уже десять лет. Для Нины Сай - всего лишь вежливый и очень предупредительный работник супермаркета. Впрочем, нельзя сказать, что она его совсем не замечает. Все-таки, именно этот человек много лет делает им фотографии. Она помнит, как его зовут, ей приятно, что Сай относится к ней так предупредительно.

Но она не знает, что все эти десять лет Сай с их домашних фотографий делает себе копии, а затем развешивает их на стене своей убогой квартирки. Зачем он это делает? Он влюблен в Нину? Да вроде, нет. Он с искренней симпатией относится не только к Нине, но и ко всей семье, особенно к маленькому Джейку. Просто Сай очень и очень одинок. Он следит за семьей Йоркин потому, что у него самого вообще нет никакой семьи. Ему хочется считать себя членом этой семьи, которую он считает идеальной. И это фактически составляет смысл его существования.

Но однажды Сай совершенно случайно узнает, что семья Йоркин вовсе не так счастлива, как ему казалось. И это рушит его устоявшийся мирок. А когда рушится устоявшийся мирок такого странного и не совсем психически здорового человека, это может привести ко всяким неприятностям...

***

Хороший фильм. Достаточно оригинальный и весьма непредсказуемый - вплоть до самой последней сцены. Романек очень успешно нагнетает напряжение на протяжении всего фильма - ты все время понимаешь, что скоро должно произойти что-то страшное, однако не очень понятно, что именно и как это все произойдет. Прелесть в том, что Романек (он же - автор сценария) не скатывается в стандартное триллерное русло. Все события в фильме неслучайны, имеют свою четкую подоплеку и впоследствии объясняются. Характер, манера поведения Пэрриша и определенные его поступки - вполне логичны, хотя сначала так может не показаться. Впрочем, о сюжете мы больше говорить не будем, чтобы избежать спойлеров, потому что сюжет в фильме достаточно важен.

Мы лучше поговорим о том, как это все снято и сыграно. Снято - мастерски. С постановочной точки зрения фильм очень хорош. Романек, будучи весьма известным клипмейкером, очень большое внимание уделяет деталям интерьеров, костюмам персонажей и выстраиванию антуража различных эпизодов. Дом Йоркинов - просторный, светлый и уютный. Обиталище Пэрриша - блеклое, давящее, депрессивное. Но самое интересное - это одежда Пэрриша. Вроде, ничего особенного - он одет вроде как даже со вкусом: рубашка с галстуком, мышиного цвета брюки и ветровка, - однако Романек снабдил Пэрриша весьма важной составляющей - здоровенной несуразной сумкой, которую он носит на плече. Эта сумка сразу бросается в глаза и определенным образом характеризует Пэрриша.

Он - неудачник и одиночка. Он - странный и несуразный человек, который вызывает жалость, но в котором есть что-то отталкивающее. Нина как раз и не знает, как вести себя с Пэрришем, потому что она чувствует, что с этим человеком что-то не так. Он каким-то образом вторгается в ее жизнь. Но с другой стороны - ей его действительно жалко. Она чувствует, насколько Пэрриш одинок и нуждается во внимании.

Робин Уильямс в этом фильме сыграл великолепно. Вообще у меня к этому актеру довольно сложное отношение. В некоторых фильмах мне он не нравится совершенно, но в других - весьма впечатлил. Но в любом случае Уильямс - актер весьма разносторонний, оригинальный, разнообразный и, безусловно, очень талантливый. Если раньше у кого-то в этом были какие-то сомнения (лично у меня их уже не было), то после "Фото за час" они, как мне кажется, исчезнут практически у любого зрителя. Уильямс сыграл просто потрясающе. А ведь роль у него была очень сложная: психически неуравновешенный тип, одновременно страшный и щемяще жалкий. И самое главное - он вовсе не маньяк, не насильник и не убийца. Он просто одинокий и несчастный человек, у которого отобрали единственное, что радовало его в этой унылой и беспросветной жизни.

Посмотрите этот фильм. Он, безусловно, этого заслуживает. Причем по всем основным параметрам: сценарий, постановка и в особенности - блистательная игра Уильямса. Конечно, "Фото за час" не стоит смотреть в тот момент, когда хочется увидеть что-нибудь зрелищное, забавное и не напрягающее мозги. "Фото за час" мозги, что называется, напрягает. Но это свойство любого хорошего кино. А данный фильм - очень хорошее кино. Настоящее кино, а не какая-нибудь дорогая коммерческая дешевка.

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
4+
4
хорошее кино
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Рецензия Джона Сильвера

Рецензия на "Киномании"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм 


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 03.07.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в