Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell)
Режиссер - Тарсем Сингх. В ролях - Дженнифер Лопес, Винс Вон, Винсент Д'Онофрио. США. 2000. 103 мин.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Вы таки будете смеяться, но вновь постановщик видеоклипов идет в большой кинематограф! Казалось бы, ничего хорошего из этого получиться не может, ведь это слишком разные профессии - клипмейкер и режиссер полнометражного фильма, однако клипмейкеры не оставляют попыток сотворить что-нибудь полномасштабное.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Но что интересно, иногда из этого получается нечто перевариваемое. Иногда даже из этого получается нечто очень забавное, как, например, "Беги, Лола, беги" - фильм, представляющий собой, по сути, видеоклип, но не надоедающий в течение полутора часов.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) О случаях, когда из подобных экспериментов ничего не получалось, мы сейчас говорить не будем, а речь пойдет о цели данной рецензии - фильме "Клетка", который является режиссерским дебютом очень известного клипмейкера Тарсема Сингха, снявшего знаменитый клип "Losing My Religion" для группы R.E.M. Но сначала - немного о сюжете...

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Доктор Кэтрин Дин (Дженнифер Лопез) - человек интересной судьбы, как писали раньше в газете "Правда". Она с помощью уникальной аппаратуры залезает в подсознание всяких шизоидов, путешествует там, общаясь с внутренним миром этих шизоидов, и пытается их лечить с целью возвращения из мира фантазий в мир реальный.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) А в реальном мире, между тем, свирепствует маньяк Карл Старгер (Винсент Д'Онофрио). Жуткий маньяк! Очень коварный! Просто-таки извращенец и очень гнусный тип! Ведь что удумал, негодяй: он подлым обманом ловит несчастных девушек и сажает их в герметичную клетку, которая медленно заливается водой. Мерзавец снимает все это на пленку, а затем с утонувшей девушкой проводит всякие сексуально-эротические и прочие эксперименты (он еще с детства любил играть в куклы, поэтому когда паренек подрос, он стал превращать в кукол взрослых утопших теток - так интереснее).

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Впрочем, бравый фебеэровец Питер Новак (Винс Вон), типа, не дремлет, поэтому он, превозмогая чувство жуткой скуки, которая написана у него на лице, устраивает брейн-ринг со своим придурочным напарником и вычисляет местоположение Старгера. Новак берет с собой два дивизиона бравых ребят из Бюро и едет брать негодяя.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Казалось бы, сейчас сюжет пойдет по проторенной умолкнувшими ягнятами дорожке: в доме живет совсем другой мужик, которого фебеэровцы сдуру здорово попинают тяжелыми сапогами, а маньяк в этот момент на другом конце Америки будет маниакально маньячить очередную жертву, - ан нет! Это оказался именно Старгер, и они его взяли без проблем. Потому что он уже, вроде как, умер. Старгер все время глотает таблеточки, типа аспирина, чтобы унять мучающие его кошмары, а тут таблеточки под рукой не оказалось. Вот он к черту с глузда и съехал в полное состояние комы.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Вроде, тут и сказке конец - бери этого Старгера и куй его в деревянный бушлат, - однако внезапно выясняется, что у Старгера в клетке потихоньку топится очередная жертва. И ее, понятное дело, надо спасти. Но где эта клетка - фиг знает. Во всяком случае, не в доме Старгера. А Старгер в отключке. Поэтому его вежливо или настойчиво спросить - нет никакой возможности.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Но тут на сцене появляются специалисты по запихиванию Кэтрин в башку шизоидных маньяков. ФБР очень просит Кэтрин и специалистов пошуровать в голове Старгера, чтобы выяснить, где именно находится клетка. Кэтрин, конечно, соглашается помочь следствию, потому что она вся из себя святая и почти мать Тереза. Однако в башке у Старгера оказывается довольно противно, а кроме того, выясняется...

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Впрочем, нет смысла говорить о том, что именно там выясняется (хотя не нужно быть двадцати пядей во лбу, чтобы догадаться о его тяжелом детстве и отсутствии "Бивиса с Баттхедом" по телевизору), потому что иначе будет неинтересно смотреть (если у вас вдруг возникнет такое желание). Достаточно только сказать, что Кэтрин совершенно запуталась в подсознании Старгера, и ей на помощь пришел все тот же утомленный Питер Новак, который в башке Старгера теперь сражается за Кэтрин. Плюс выясняет, где же этот придурок все-таки держит свою клетку...

***

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Как вы уже поняли, фильм "Клетка" представляет собой нечто среднее между "Молчанием ягнят" и "Коматозниками". По крайней мере, именно эти две картины приходят на ум во время просмотра фильма. От "Молчания ягнят" - расследование деяний жуткого маньяка, причем расследование идет с привлечением всевозможной психологии, чтобы вычислить, сопоставить, догадаться и проинтуичить, чтобы в последний момент таки спасти несчастную жертву. От "Коматозников" - опасные путешествия в глубины подсознания.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Впрочем, маньячно-криминальная составляющая сюжета - даже не вторична, а третична и четверична, а путешествия в глубины подсознания сделаны не ради психологических исследований (у Старгера - ах, кто бы мог подумать! - было тяжелое детство) а ради возможности выстроить убийственные декорации и поместить туда главных героев.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Декорации и костюмы - это единственное, ради чего можно посмотреть этот фильм. Потому что сделано это все на удивление здорово. Временами кажется, что на экране оживают шизоидные картины Босха, Дали и прочих сюрреалистов. И обстановка в фильме нагнетается именно этими роскошными ожившими картинами, а не проделками какого-то виденного-перевиденного маньяка или рассказами о его суровом детстве, жестоком папашке и недостатке кальция в зубах.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Дженнифер Лопес в картину взята как бы для мебели. Она является важной составляющей частью антуража большинства ландскейпов или же зловонных подвалов закоулков души Старгера. Впрочем, в образе Девы Марии или матери Терезы с точки зрения достоверности она смотрится примерно так же, как я в образе Дульсинеи Тобосской, однако, врать не буду, Дженнифер в красивом платье и с разметавшимися волосами смотрится достаточно эффектно.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Роль сподвижницы-ученой ей тоже не сильно удалась, но, повторяю, Дженнифер там не для роли! Она для мебели! И справляется с этой ролью она отлично - делает правильные движения и гордые повороты головы. Красивая женщина в прекрасном антураже - что еще надо для зрелищного фильма!

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Винс Вон в роли Питера Новака - слаб необычайно. Впрочем, там и роль совершенно дурацкая, так что не разгуляешься. Но Вон довольно много сделал для того, чтобы эта серенькая ролька почти полностью обесцветилась и превратилась просто непонятно во что. Каждый раз, когда Вон появлялся на экране, мне сразу безумно хотелось спать, несмотря на все ужасные картины происходящего.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Для Винсента Д'Онофрио маньяков играть не впервой (достаточно вспомнить прелестного Межзвездного Таракана из "Люди в черном"). Он и с этой ролью справляется вполне достойно. Маньячит по полной программе, не забывая о своем тяжелом детстве. Конечно, шедевром это назвать никак нельзя, но Винсент, в отличие от Винса, хотя бы старался. Хотя бы шумно дышал. А Винс, как мне показалось, временами просто умирал на пару минут.

Шизоидный триллер "Клетка" (The Cell) Резюмирую. Сюжет и актерская игра - не заслуживают никакого внимания. Однако зрелищная часть сделана крайне эффектно, и ради этого картину вполне можно посмотреть! Единственное, о чем хотелось бы предупредить: речь все-таки идет о копании в закоулках косматой души маньяка-убийцы, поэтому если вы излишне впечатлительны, то смотрите эту картину ярким солнечным днем с бокалом вина в руке. Поздно ночью я эту картину смотреть не рекомендую. Потому что заколдобит. Даже меня заколдобило, и я пошел проверять, заперты ли двери моего подземелья, а уж у меня после "Годзиллы" нервы - как канаты!..

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
3-
3+
2
шизоидный видеоклип
решайте сами

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 03.08.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в