Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Эволюция" (Evolution)
Режиссер - Айвен Райтман. В ролях - Дэвид Духовны, Орландо Джонс, Джулианна Мур, Шон Уильям Скотт, Дэн Эйкройд. США. 2001. 97 мин.

Комедия "Эволюция" (Evolution) Комедия "Эволюция" (Evolution) Оно понятно, что Дэвиду Духовны до смерти надоело сниматься в "Секретных материалах", несмотря на то, что этот сериал принес ему всемирную известность и много-много денежек. Просто очень трудно изо дня в день, из серии в серию на пару с Джиллиан Андерсон расследовать всю эту инопланетную нечисть, противостоять цэрэушным негодяям, спасаться от непрерывно курящих мутных мужичков, залезать руками во всякие земные и неземные трупы, получать по башке от всяких козлов, пугаться до боли в памперсах, сутками рыться во всяких бумажках, но главное - ни разу и ни в одной серии не лечь друг с другом в постель, хоть этого и требовала вся мировая общественность. Именно по этой причине Дэвид принял предложение сняться в фильме, который отчасти был задуман как пародия на "Секретные материалы". В этом фильме Духовны надеялся смыть с себя изрядно утомивший образ секретного агента Малдера, отомстить "Секретным материалам" за надоедливость и явить миру свое комедийное актерское дарование. А Райтман... Райтман же хотел, вероятно, повторить успех "Людей в черном", потому что сценарий "Эволюции" до боли напоминает "Людей в черном".

Комедия "Эволюция" (Evolution) Но благими намерениями, как известно, вымощена дорожка, ведущая в некое заведение, в котором расходы на серу и спички каждый месяц составляют внушительную сумму. То есть "Эволюция" - увы, увы - это вам не "Люди в черном". Почему? Давайте разбираться...

Комедия "Эволюция" (Evolution) Сюжет "Эволюции" довольно прост. На Землю из космоса свалился кусок метеорита. Школьные преподаватели доктор Айра Кэйн (Дэвид Духовны) и Гарри Блок (Орландо Джонс) наткнулись на этот метеорит, взяли пробы материала, из которого он составлен, и стали изучать инопланетное тело. Оказалось, что в метеорите содержались клетки каких-то инопланетных форм жизни, которые начали эволюционировать со скоростью, в миллионы раз превышающей земной процесс эволюции. То есть сначала появились простейшие организмы, затем ленточные черви, после этого всякие земноводные и морские чудовища, и так далее вплоть до приматов.

Комедия "Эволюция" (Evolution) Кэйн и Блок в восторге, потому что им светит нобелевка за это открытие, однако внезапно в дело вмешиваются военные, которые закрывают доступ к метеориту и начинают сами его исследовать.

Но скоро выясняется, что никакие военные не могут остановить распространение инопланетных растений и существ, которые расползаются по округе и явно скоро пошлют землян куда подальше, потому что им и самим на Земле будет мало места.

И тогда Кэйн, Блок, юный бездельник Уэйн Грей (Шон Уильям Скотт), который первый обнаружил метеорит, а также примкнувшая к ним доктор Элисон Рид (Джулианна Мур) ищут способ уничтожить пришельцев, потому что военные, понятное дело, тупоголовые ублюдки, которые все только испортят.

 ***

Комедия "Эволюция" (Evolution) Райтман - режиссер очень неровный. Какие-то фильмы у него получились вполне приличными (как, например, "Близнецы"  и "Дорожное приключение"; также следует принять во внимание крайне коммерчески успешный проект "Охотники за привидениями"), но другие - откровенно слабенькие ("Детсадовский полицейский", "Шесть дней, семь ночей"). "Эволюция", к сожалению, успехом не стала ну никак, несмотря на все потуги режиссера, сценаристов и актеров.

Комедия "Эволюция" (Evolution) Виной всему, вероятно, все-таки плохой сценарий. Шуточки в большинстве своем тяжеловесные, туповатые, а очень часто - откровенно сортирные. Характеры типажей сделаны очень неровно (например, персонажи Духовны, Мур и Джонса как бы не сильно гротескные, а вот генерал Вудмен - чистый гротеск), а кроме того, старательное, причем очень неумелое, подражание "Людям в черном" откровенно раздражает.

Комедия "Эволюция" (Evolution) Духовны не тянет на комедийного актера. Увы, он остался все тем же Малдером. И даже показывание им голой задницы комика из Дэвида не сделало. Какой-то он пресный и не смешной. Орландо Джонс выглядит на порядок удачнее, и его персонаж Блок хоть как-то примиряет с картиной, хотя оригинальностью там все равно не пахнет (да и Джонс ужасно напоминает Криса Таккера, только Таккер, на мой взгляд, лучше). Джулианна Мур (хоть я ее и люблю как актрису) смотрится совершенно не на месте. Но опять же - из-за невнятности сценария. Она честно изображает тетку-военную, которая влюбляется в доктора Кэйна и вместе с ним спасает мир, однако юмора в этом образе нет ни на грош, а серьезно эту даму - доктора Элисона - воспринимать в таком балагане тоже невозможно. Особенно в сцене, когда они сообща залезли в задницу инопланетному чудовищу, вставили ему клизму из шампуня (это, типа, мулька такая), а потом оттуда вылезли сами понимаете в каком виде и стали обниматься и целоваться... Мне, если честно, на этом эпизоде стало немножко дурно, хотя после "Чокнутого профессора" я ко всему привык.

Комедия "Эволюция" (Evolution) В "Эволюции" нет ни цельности, ни стиля. Начинается он, вроде, более или менее прилично, но чем дальше, тем все хуже и хуже. Такое ощущение, что картину начали снимать без определенной цели и положились на то, что кривая как-нибудь вывезет. А она завезла в болото. Фильм распадается на отдельные куски, среди которых иногда встречаются более-менее забавные хохмы, но это, скорее, не правило, а нечто вроде пары фианитов (вовсе не брильянтов) в куче навоза где-нибудь на заднем дворе. Хотели сделать "Люди в черном", а получилось "Малдер в заднице инопланетянина". Не смешно, ребята, не смешно.

Комедия "Эволюция" (Evolution) Смотреть эту фигню, вероятно, не нужно. Разве что вам совсем нечего будет делать, и вы при этом терпимо относитесь к слабеньким комедиям, обильно сдобренным сортирным юмором, который призван заменить отсутствие юмора как такового. Единственное, что есть в этом фильме, - довольно забавные компьютерные анимации, изображающие всяких инопланетных животных. Но из-за них не имеет смысла смотреть этот фильм.

Общая оценка - троечка с минусом.

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
2
2
2-
очень слабенько и не смешно
нет

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Другие фильмы этого режиссера на Экслер.Ру:
"Дорожное приключение"
"Близнецы"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 04.02.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в