Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Мышьяк и старые кружева" (Arsenic and Old Lace)
Режиссер - Фрэнк Капра. В ролях - Кэри Грант, Джозефин Халл, Джин Эдейр, Рэймонд Мэйси, Присцилла Лэйн, Питер Лорри, Джек Карсон, Джон Александер. США. 1944. 118 мин.

Мортимер Брюстер (Кэри Грант) - известный театральный критик, снискавший славу человека, ненавидящего женитьбу и все, что с этим связано. В своих рецензиях Мортимер неоднократно высмеивал всякие свадебные традиции, медовый месяц с обязательным путешествием на Ниагару, ну и все такое. Однако, как говорится, от сумы и от свадебной фаты не зарекайся - вполне возможно, что после пышной свадьбы с этой сумой и придется пойти по городам и весям, чтобы отработать долги. Вот и с Мортимером случилась крупная неприятность: он совершенно потерял голову от дочки преподобного Харпера Элейн (Присцилла Лэйн) и настолько обезумел, что оформил с Элейн брак, а теперь спешит в дом семьи Брюстер в Бруклине, где его ждут тетушки Эбби (Джозефин Халл) и Марта (Джин Эдейр), чтобы поделиться с ними радостью, быстро собраться и отправиться с Элейн в свадебное путешествие на Ниагару.

Тетушки Брюстер - милейшие создания. Добрые, кроткие, всегда готовые помочь ближнему. Весь район от них в восторге. Мортимер также в восторге, но сейчас он спешит - ему нужно срочно выезжать, такси ждет, а поезд - через час.

Впрочем, Мортимеру не удалось отправиться в свадебное путешествие. Потому что в процессе сборов он совершенно случайно выяснил, что доброта тетушек Эбби и Марты поистине безгранична. И они настолько жалеют всяких одиноких пожилых джентльменов, что обманом завлекают их в свою квартиру, потчуют собственным вином из ежевики, куда для особого вкуса добавлены мышьяк и стрихнин, после чего хоронят успокоившегося джентльмена в собственном подвале. Причем все это старушки делают с умильными выражениями на лицах и совершенно искренне считают свои действия безукоризненными с точки зрения любой этики. Они просто помогают ближнему.

Ну и как Мортимер может уехать в подобной ситуации? Сначала же надо каким-то образом решать вопрос, иначе или старушек упекут в тюрьму, или они продолжат отправлять пожилых одиноких джентльменов прямиком на небеса, а точнее - в свой подвал.

Тогда у Мортимера возникает интересный план. Дело в том, что вместе с тетушками также живет двоюродный брат Мортимера - Теодор Брюстер (Джон Александер). Он слегка сумасшедший - считает себя президентом Тедди Рузвельтом. И Мортимер хочет свалить на Теодора все эти убийства, а самого кузена отправить в элитное лечебное учреждение. Так можно будет сразу убить двух зайцев.

Но тут в доме совершенно неожиданно появляется брат Мортимера Джонатан (Рэймонд Мэйси). Он очень давно здесь не был, потому что сидел в тюрьме: Джонатан - преступник и убийца. И сюда Джонатан явился со своим помощником - доктором Эйнштейном (Питер Лорри) и со своим трупом - неким мистером Шпинальцо, который сдуру решил шантажировать Джонатана.

Так что ситуация, как вы понимаете, не только не разрешается, а наоборот, запутывается так, что дальше некуда.

***

Старая классическая комедия Фрэнка Капры с Кэри Грантом. Я о ней много слышал, но ни разу не видел. Кроме того, "Мышьяк и старые кружева" входит в Top250 лучших фильмов на IMDB, и это еще больше подогревало желание посмотреть данную картину. В конце концов, фильм выпустили в серии "Великие комедии", причем, слава богу, с оригинальной дорожкой и двумя вариантами субтитров, после чего я, наконец, смог приобщиться к старой классике.

Честно скажу, поначалу картина смотрелась несколько устаревшей. Старый стиль съемок, очень театральный и нарочитый стиль игры, совершенно иной подход к комедийным ситуациям. Впрочем, оно неудивительно, ведь фильму - шестьдесят четыре года.

Однако эффект легкого "устаревания" проявился только в самом начале, а когда старушки оказались очаровательными серийными убийцами и начало раскручиваться основное действо этой черной комедии, стало понятно, почему фильм так любят очень многие зрители.

Потому что комедия - действительно классная и, как ни странно, до сих пор смотрится просто отлично. Причем в этом старом стиле и старом подходе как раз и заключается основная прелесть - ибо теперь так не снимают!

Юмор в картине заключается в основном в игре актеров и в ситуациях, в которые они попадают, то есть чистая чернушная комедия положений. Каких-то остроумных диалогов здесь нет, явной буффонады вроде подскальзывания на банановой кожуре или кидания тортом в физиономию - тоже. Впрочем, вру, один-единственный реально буффонадный персонаж здесь все-таки есть - это сумасшедший братец Теодор, который изображает из себя Тедди Рузвельта.

Изображает совершенно блестяще, что там вытворяет актер Джон Александер - это просто нужно видеть! Самый настоящий президент - надменный и высокомерный, постоянно бросающийся в атаку вверх по лестнице, трубящий посреди ночи сбор и закапывающий жертв "желтой лихорадки" в подвале. Изумительный персонаж, просто отличный!

Кэри Грант в роли Мортимера также очень хорош, хотя он сам считал, что сильно переигрывал в этом фильме, в результате чего "Мышьяк и старые кружева" у него была одной из самых нелюбимых картин. Кстати, реальное имя Кэри Гранта - Арчи Лич: точно такое же, как имя главного персонажа из "Рыбки по имени Ванда". Еще интересно то, что роль Мортимера могли сыграть Рональд Рейган, Джек Бенни или Боб Хоуп.

До того как был снят этот фильм, "Мышьяк и старые кружева" был известнейшим спектаклем на Бродвее. Он выдержал порядка 1440 показов, причем роль Джонатана в спектакле исполнял главный злодей и монстр Голливуда - Борис Карлофф (кстати, у него нет никаких русских корней, это просто псевдоним; настоящее имя актера - Уильям Генри Прэтт, он британец по происхождению - так же, кстати, как и Кэри Грант). Борис Карлофф должен был сыграть Джонатана в картине, однако в момент съемок был занят в других постановках, в результате чего роль досталась Рэймонду Мэйси и в фильме появилась хохма "да он выглядит, как какой-то Борис Карлофф".

Я с большим удовольствием посмотрел эту комедию и должен сказать, что она отлично смотрится и сейчас. Стиль слегка непривычен, но оставляет отличное послевкусие, и после просмотра начинаешь жалеть о том, что сейчас так не снимают. Ведь почти все современные комедии - проходные пустышки. Их даже через год-два уже никто не будет смотреть, не говоря уж о том, чтобы вернуться к просмотру через пятьдесят - шестьдесят лет. А посмотрите на некоторые старые фильмы! "В джазе только девушки" (1959 год) - до сих пор вызывает гомерический смех. "Мышьяк и старые кружева" (1944 год) - и сейчас доставляет большое удовольствие, а уж ближе к финалу, когда атмосфера всеобщего безумия охватывает практически всех персонажей, можно просто обхохотаться.

Значит, умели снимать. Что еще на это сказать?..

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
5
4+
отличная старая комедия
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB

Коллекция "Великие комедии"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (9) ]

Дата публикации: 04.09.2008

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в