Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Во власти наваждения" (Beyond Suspicion)
Режиссер - Мэттью Табак. В ролях - Джефф Голдблюм, Энн Хейч, Нэнси Тревис, Тимоти Олифант. США. 2000. 109 мин.

Джон Нолан (Джефф Голдблюм) - преуспевающий страховой агент. Он отлично зарабатывает, ездит на модной в этом сезоне Volvo S60, да и с семейной жизнью у него все благополучно: Джон, правда, официально не женат, но уже много лет живет душа в душу с бизнес-леди по имени Кэрол (Нэнси Тревис). Но как-то раз в один самый обычный осенний вечер жизнь Джона резко изменилась...

Он, как всегда в этот день недели, зашел в винный магазин, который посещает уже много лет, чтобы купить к ужину бутылочку хорошего вина. Вдруг в магазин ворвался грабитель - наркоманистый юнец с пистолетом, - который потребовал у владельца денег. В тот момент, когда владелец доставал деньги из кассы, из подсобки вышел новый помощник, несущий бутылку вина, заказанную Ноланом. Юнец с пистолетом испугался шума со стороны, развернулся и выстрелил в помощника, после чего убежал.

Через пару часов раненый умер в больнице. Джон, потрясенный этими событиями, стал выяснять, кто был этот человек. Оказалось, что мужчину зовут Огги Роуз, он совсем недавно освободился из тюрьмы и поступил на работу в винную лавку. Более ничего о нем известно не было, разве что за исключением адреса дешевого пансиона, в котором Огги снимал комнату. Нолан разыскал этот пансион, нашел комнату Огги и стал разбираться в вещах бывшего владельца.

Зачем он это делал? Он считал себя виновным в смерти Роуза. Все это произошло, считал Нолан, потому что он потребовал заменить бутылку с царапиной на этикетке. Огги Роуз отправился в подсобку за новой бутылкой, и его появление обратно стоило несчастному жизни. Если бы Огги остался за прилавком, думал Нолан, он бы не пострадал. Таким образом, вся вина - на нем, Нолане.

Поэтому он с каким-то болезненным упорством пытается узнать как можно больше о жизни Роуза. Может быть, у него остались какие-то родственники, которым нужна помощь, может быть, у него были долги, может быть... Впрочем, Нолан и сам себе толком не может сказать, что именно он там хочет найти.

Однако Джон нашел в вещах Огги то, чего совсем не ожидал. Оказалось, что Роуз, сидя в тюрьме, переписывался с девушкой по имени Люси (Энн Хейч). Эдакая романтическая история по переписке - ну, вы понимаете. Из текста писем выяснилось, что Люси Огги еще ни разу не видела и что она через пару дней должна приехать из своего городка - на первое свидание с Огги.

Джон решил дождаться Люси на вокзале, чтобы сообщить ей печальную весть. Однако, как и ожидалось, Люси при первой встрече приняла Нолана за Огги, и у того не хватило духа сказать правду. Ну и дальше все пошло по нарастающей - Нолан с Люси живут в комнате Огги (Нолан ее снял для себя), Джону приходится устроиться на работу в магазинчик, чтобы Люси ни о чем не догадалась, и таким образом жизнь Нолана круто меняется. А тут еще парень по имени Рой Мейсон (Тимоти Олифант), прослышав, что Огги Роуз откинулся с зоны, встречается с Джоном и предлагает ему принять участие в ограблении банка - ведь Огги специалист по таким делам. В общем, каша заваривается нешуточная.

Возникает вопрос: зачем Нолан это делает? Зачем он уходит с работы, расстается с Кэрол, меняет свою Volvo на мотоцикл, живет в дешевом номере паршивой гостиницы с девушкой, которая принимает его за другого, и работает подручным в магазине? Все это только для того, чтобы Люси ни о чем не догадалась? Нет, ничего подобного. Нолану просто до чертиков надоела своя старая жизнь. А новая ему нравится. Такие дела...

***

Неплохое кино. Правда, не сказал бы, что оно уж очень захватывающее и что это прям уж такая драма-раздрама, но неплохое. Самое главное в нем, на мой взгляд, то, что сценарист (он же режиссер) не стал идти по совсем проторенной дорожке: сначала ожидаешь, что Нолана кто-нибудь раскусит и на шантаже Джона и будет построено развитие событий (как во многих других фильмах). Однако тут все не совсем так. Основная мысль именно в том, что Нолану понравилось жить чужой жизнью. Точнее, резко поменять свою. Казалось бы, преуспевающий "белый воротничок", подруга, положение в обществе и блистательные перспективы - но его это все не устраивает. Надоело.

Происшествие с Огги как будто вскрывает какой-то нарыв - если сначала Нолан вживается в шкуру Огги потому, что считает себя виноватым, то потом все происходит потому, что ему просто понравилась эта другая жизнь. Причем жизнь, замечу, освободившегося уголовника, а это не самый удобный общественный статус...

Как и в любом "психологическом" кино результат очень сильно зависит от актеров, играющих главных персонажей. Если бы Нолана играл какой-нибудь менее яркий и колоритный актер - фильм мог бы получиться совершенно невзрачным и скучным. Но Джефф Голдблюм настолько харизматичен и интересен, что, по-моему, любую тоску смертную может превратить если не в захватывающее шоу, то, по крайней мере, в зрелище, на котором не заснешь.

Мне очень понравилось, как Голдблюм сыграл эту роль, и я считаю, что он вытянул весь фильм, который без Джеффа скорее всего потерял бы большую часть своей привлекательности. Тем более что остальные роли, в общем-то, довольно серенькие. Энн Хейч меня вообще нигде не впечатлила, а здесь и подавно - белобрысая крыска, сыгравшая не то чтобы плохо, но как-то неинтересно. Ну, подруга и подруга. Хорошо еще, что по фильму Нолан все это делает вовсе не из-за внезапно возникшей бешеной любви к Люси - это здорово бы испортило впечатление.

Резюмирую. Благодаря Голдблюму - очень даже неплохо. Картину вполне можно посмотреть, особенно если любите психологические драмы без особого надрыва. Это, кстати, первый художественный фильм Мэттью Табака. Ну, значит, у парня есть будущее...

***





***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4-
4-
неплохо
можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 04.11.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в