Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Солянка по-кентуккийски" (The Kentucky Fried Movie)
Режиссер - Джон Лэндис. В ролях - Дональд Сазерленд, Марк Лоуренс, Джордж Лейзенби, Дэвид Цукер, Джим Абрахамс, Джерри Цукер, Мануэль Перри. США. 1977. Бюджет: $600 тыс.

Ты помнишь, как все начиналось?
Вопрос Макаревича Гребенщикову

О фильме The Kentucky Fried Movie (Алексей Михалев переводил это название как "Жаренная картошка по-кентуккийски") я слышал довольно давно, но все никак не мог его поймать. Но зачем, вы спросите, ловить это старье - фильм более чем тридцатилетней давности? Ну, во-первых, говорили, что фильм очень забавный, а во-вторых, совершенно независимо от качества он представляет особый интерес для киноманов, потому что это самый первый сценарий троицы Цукер - Абрахам - Цукер, фактически первый фильм режиссера Джона Лэндиса (он до этого снял в 1973 году любительскую картину Shlock) и первая продюсерская работа Роберта Кей Уайса, который потом делал с Цукерами и Абрахамсом знаменитый сериал "Полицейский взвод", а затем уже полнометражные картины, вышедшие из "Полицейского взвода", которые у нас известны как "Голый пистолет", "Голый пистолет 2 1/2" и "Голый пистолет 3 1/3".

Как ни странно, недавно этот фильм был выпущен в лицензии в России под названием "Солянка по-кентуккийски" компанией Cinema Prestige, причем выпущен так, что готов отправить им благодарности и комплименты: там есть не только оригинальная дорожка и русские субтитры, но и даже два варианта перевода - закадровый перевод и синхронный в исполнении Алексея Михалева. Вот такие лицензии я первый буду покупать за любые деньги - сразу видно, что дистрибуторы понимают, чего от них ждут зрители.

Что собой представляет этот фильм? Пародию на что-то, сопровождаемую нескончаемым потоком шуток, гэгов и так далее? Ну, в общем, и да и нет. Потому что это не цельная пародия, а нечто вроде шоу "Летающий цирк Монти Пайтона" - капустник (сборная солянка) из различных пародий, затрагивающих самые разные области: теледикторы, передачи о животных, астрологические прогнозы, передачи о науке, анонсы фильмов и так далее. Также в картине есть несколько полноценных мини-пародий на фильмы и передачи - например, пародия на фильмы с Брюсом Ли, пародия на передачи "Из зала суда" и прочие.

Я не зря упомянул знаменитейшее британское шоу "Монти Пайтонов", которое выходило на экраны с 1969 по 1974 год. Картина "Солянка по-кентуккийски" не только чисто структурно повторяет это шоу, но и по ней отлично видно, что Цукеры и Абрахамс явно вдохновлялись находками британцев. Когда смотришь "Солянку", периодически возникает ощущение, что это и сделано "Монти Пайтонами", только юмор все-таки более американский, нежели британский, и на экране почему-то нет ни Клиза, ни Пэлина, ни Айдола и прочих участников этой команды.

Однако замечу, что в данном случае речь идет именно о подражании, а не о заимствовании или, не дай бог, плагиате. "Солянка по-кентуккийски" вполне оригинальна - никакие монтипайтоновские шутки и гэги там не повторяются. Цукеры и Абрахамс вполне в состоянии придумать свои хохмы, что и было доказано в этой картине. Кстати, знатоки старых фильмов этой троицы (к коим я, безусловно, отношусь, так как смотрел их произведения вдоль и поперек десятки раз) обнаружат в "Солянке" некоторые находки, которые Цукеры и Абрахамс будут еще не раз использовать в своих следующих фильмах - например, параллельное действие на заднем плане, угарный стенографист в суде и так далее.

Сейчас, конечно, картина смотрится явно хуже, чем тридцать лет назад, однако я ее все-таки посмотрел с большим удовольствием. Пародия на фильмы с Брюсом Ли была несколько затянута и не особенно смешная, однако концовка все искупила. Миниатюрка "Из зала суда" очень неплохо сделана. Очень понравился эпизод "Кинотеатр с реальными ощущениями". А уж самая концовка, когда пара занимается любовью перед включенным телевизором с новостями, - вот тут я ржал прямо в голос, до того это здорово было сделано.

Кстати, именно с этого фильма у Цукеров и Абрахамса стало традицией появляться в своих картинах в камео - малюсеньких ролях. Дэвид Цукер потом снялся в "Аэроплане", "Совершенно секретно", втором и третьем "Голом пистолете", "БЕЙскетболе" и даже в "Очень страшном кино 4". Джерри Цукер почтил своим присутствием кроме "Солянки" "Аэроплан" и "Совершенно секретно". А Джим Абрахамс появился в "Аэроплане", "Совершенно секретно" и еще двух замечательных фильмах Джона Лэндиса "Поездка в Америку" и "Оскар". О самом Лэндисе говорить не будем - он как актер снялся аж в 38 картинах.

Теперь вопрос: насколько этот фильм может понравиться тем зрителям, которые мало что знают о творчестве Цукеров, Абрахамса и Лэндиса? Отвечаю. Думаю, что не особо понравится. Картина несколько устаревшая, юмор достаточно специфический, а кроме того, нужно просто понимать, что и как там пародируется. Ну а поклонникам "Совершенно секретно", "Аэроплана", "Голых пистолетов" и "Горячих голов" - смотреть обязательно! Ибо именно с этого все начиналось!

***

 







***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
то, с чего все начиналось
решайте сами

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (6) ]

Дата публикации: 04.12.2008

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в