Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Чернушная комедия "Экстази" (Go).
Режиссер - Даг Лайман. В ролях - Сара Полли, Десмонд Эскью, Уильям Фичтнер, Кэти Холмс, Джей Мор, Тимоти Олифант, Скотт Вульф. США. 1999.

У Ронны (Сара Полли) есть проблемы. Собственно, у многих из нас в разные периоды жизни бывают всякие проблемы, но проблемы Ронны - всем проблемам проблемы. Хотя начинается все с проблем более-менее средних: у нее нет денег на оплату квартиры, и ее должны выставить на улицу. Согласитесь, это еще не полное крушение всех надежд, и подобные проблемы вполне решаемы. Поэтому Ронна, работающая кассиршей в супермаркете, берется поработать на Рождество (дело происходит в Лос-Анджелесе, так что о елочках в снегу мечтать не приходится) вместо своего плутоватого сменщика Саймона по кличке Англичанин (Десмонд Эскью), который с пацанами собрался отметить Рождество в Лас-Вегасе.

Но обычная работа на праздник для Ронны оборачивается водоворотом приключений. Не успела она встать за кассу, как перед ней возникает сладкая парочка двух педерастов по имени Зак и Адам (Джей Мор и Скотт Вулф), интересующиеся, куда делся Англичанин. Ронна в курсе, что Англичанин приторговывал всякой наркотой, поэтому спрашивает, чего ребятам нужно. Оказывается, ребята хотят купить двадцать таблеточек экстази, потому что на Рождество у них собирается компания в двадцать человек, и они хотят как следует оторваться. Ронна быстро прикидывает: двадцать таблеток по двадцать баксов, а у поставщика Англичанина их можно взять по десять, - значит она имеет шанс заработать двести баксов и разом решить все проблемы.

Ронна со своей подружкой Клер отправляется к поставщику Англичанина, но там ей не хватает денег на все 20 таблеток, поэтому Клер остается в заложниках, а Ронна отправляется "толкать" наркотики, и вот тут начинается настоящий водоворот событий, в которых завязаны все участники, появляющиеся в первых кадрах фильма...

У Саймона Англичанина в Вегасе тоже не все слава богу. Поначалу казалось, что четверо молодых парней, приехавших оттянуться на Рождество, погуляют на славу, но сначала Саймон "торчит" в компании двух молодых девчушек, и они так бурно трахаются, что немножечко поджигают гостиничный номер, затем Саймон с чернокожим приятелем угоняет невероятно крутую тачку, в которой они приезжают в бар со стриптизом, где Саймон строит из себя крутого и простреливает руку охраннику. После чего всей компании приходится со страшной силой "делать ноги", так как за ними гонится папаша охранника с большим пистолетом. А Саймон еще ухитрился оставить у охранника золотую кредитную карточку своего поставщика наркотиков, так что над поставщиком тоже нависли неприятности, хотя ему и проблем с Ронной хватило бы не на одно Рождество.

Зато Зак и Адам чувствуют себя вполне нормально. Правда, их поймали на наркотиках, и теперь они вынуждены сотрудничать с придурочным офицером полиции Берком (Уильям Фичтнер), но стоит им подставить кого-нибудь из поставщиков (разумеется, это оказывается Ронни), как Берк должен написать благоприятный рапорт и ребят отпустят, чтобы они могли без помех продолжить свои весьма теплые взаимоотношения. Однако даже после операции Берк не соглашается отпускать их просто так, а приглашает к себе домой на рождественский ужин, где ребят тоже ждут определенные интересные события...

Короче говоря, событий на это Рождество у всех действующих лиц - выше крыши, причем судьба постоянно пересекает их дорожки то в сточной канаве, то на рождественской вечеринке, то в квартире у наркодилера. То есть скучать не приходится ни главным героям, ни зрителям...

***

Первая фраза, которая приходит в голову после просмотра этого фильма, - это "Тарантино для средней школы, тщательно смешанный с бегущей Лолой". И оно таки так и есть. Влияние "Криминального чтива" в этом фильме видно с первого до последнего кадра: в построении сюжета - несколько новелл о разных героях, пути которых постоянно пересекаются, причем они вместе идут к общему финалу; в бешеном калейдоскопе событий, происходящих с героями; в совершенно неожиданных поворотах сюжета, которые никак не ожидаешь; в натуралистичности событий фильма (никто не стесняется ни в действиях, ни в выражениях), а также в общем ироничном ключе, в котором это все снято, несмотря на то, что в картине присутствуют достаточно кровавые сцены.

Впрочем, есть некоторая разница между терминами "заимствование" и "цитирование". Так вот, в экстази - именно цитирование Тарантино, а сама картина снята довольно забавно, динамично и мне, чего я вовсе не ожидал, даже понравилась. В ней есть то, что отличает приличный фильм от отстоя - драйв! И этот драйв создается калейдоскопом событий (который иногда похож на "Беги, Лола, беги"), причем эти события хотя и несколько гротескны, но довольно реальны. Интересно еще и то, как трансформируются главные герои. Причем эта трансформация выглядит достаточно естественно, а не надуманно...

Скромная девочка Ронни сначала становится наркодилером, быстро принимая эффективные решения в весьма суровых ситуациях, а затем вообще пускается в полный беспредел, толкая подросткам таблетки аспирина под видом экстази (деньги-то на жилье все-таки нужно заработать). Крутой наркодилер Тодд (Тимоти Олифант) на поверку оказывается вовсе не таким уж страшным и жутким, и даже завоевывает сердце скромняшки Клер. 

Англичанин Саймон - вообще самая интересная фигура в этом террариуме друзей. Иногда он кажется пустым трепачом, придурковатым парнишкой, который только строит из себя "крутого", но в некоторых эпизодах у парня соответствующие места начинают звенеть при ходьбе, он вполне четким жестом выхватывает пистолет, пускает его в ход, а также на бешеной скорости уводит крутую спортивную тачку от гнавшегося за ними джипа с вооруженными людьми, для чего требуются весьма даже стальные не только соответствующие места, но и нервы. И я уж молчу об очень странном полицейском из отдела по борьбе с наркотиками, в лапы которого попадает сладкая парочка Зак и Адам, который потом оказывается... впрочем, не буду говорить кем, а то будет неинтересно смотреть.

Резюмирую. На удивление приличный фильм, который я посмотрел не без удовольствия. Конечно, это не шедевр, не новое слово в кинематографе, да и заимствований/цитирований в фильме - хоть отбавляй, но по мне - лучше так заимствовать, чем снимать какой-нибудь отстой. Еще мне понравилось то, что картина сделана довольно умно с той точки зрения, что рассчитана на весьма разные зрительские аудитории: каждый возраст в этом фильме находит что-то для себя. Мне, например, не особенно понравилось то, что в этом фильме приводит в восторг молодежь (то есть, скажем так, я прекрасно догадывался, чем и как разрешатся некоторые ситуации в фильме, поэтому меня это не прикалывало), но и для меня в нем было немало интересного и забавного, причем на то, на что я обратил внимание, не обращала внимания юная часть аудитории.

Кстати, актеры играют очень неплохо, живо, динамично и не фальшиво. Самая, на мой взгляд, сильная роль - это Англичанин Саймон. Именно из-за его разноплановости. То сопливый парнишка, который строит из себя супермена, а то действительно - крутой парень, не теряющийся в трудную минуту. Девочки сыграли довольно неплохо, но Клер (Кэти Холмс) мне понравилась больше, чем Ронни (Сара Полли).

Так что посмотреть, на мой взгляд, вполне можно. Как молодежная чернушная комедия - очень даже прилично.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4
4
4
забавно и динамично
вполне можно

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 05.02.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в