(Куртсман) Вот билет на балет, на котором плевок. Он требует сделать плевку полный фокальный анализ.
- Доктор, я не могу пИсать!
- А сколько вам лет?
- Восемьдесят шесть.
- Вы свое уже отпИсали.
(Доктор Людвиг) Что вы видите на моем лице?
(Доктор Саймон) Следы алкогольной интоксикации.

Молодые выпускники медицинского колледжа прямо в Рождество приезжают на ознакомительную экскурсию в больницу доктора Джозефа Прэнга (Дэбни Колман). Они молоды, веселы и пьяны, на их физиономиях красуются всякие дурацкие масочки, и свежеиспеченные врачи задорно дудят во всякие идиотские дудочки. Они еще не знают, что раз настала полночь, то ознакомительная экскурсия автоматически превращается в самое настоящее дежурство, и сестра Норин (Памела Рид) им это докажет как дважды два!

Именно с этого дежурства и началась больница молодых докторов, а вместе с больницей - школа самой настоящей жизни! Ведь в медицинский колледж они попали очень и очень разными путями. Доктор Саймон Огаст (Майкл МакКин) - из Беверли Хиллз. Он с детства мечтал стать доктором и прославиться на весь мир - поэтому он здесь. Саймон, как и полагается богатенькому поцу, напыщенный, самовлюбленный и весьма неприятный тип. Молодые доктора его сразу невзлюбили. За исключением доктора Стефани Броди (Шон Янг). Стефани приехала учиться из маленького городка, причем деньги на обучение ей собирали всем городом. По окончании колледжа Стефани должна вернуться в этот городок, чтобы врачевать стариков и детей, помогать молодым семьям, ухаживать за безнадежно больными, короче говоря, жить полной жизнью.

Стефани нравится Огаст, несмотря на то что остальные его считают поцем и тютей. Потому что она видит за внешним фасадом напыщенного богатенького буратины - тонкую и ранимую натуру с огромными комплексами. И действительно, у Огаста есть тайна, которую ему до поры до времени удается скрывать. Оказывается, будущий великий хирург не может сделать ни одного разреза! Да что там разреза - даже надреза! Этот болван даже торт собственноручно порезать не может - и он еще лезет в великие хирурги!

Неудивительно, что владелец клиники доктор Джозеф Прэнг, который сам является знаменитым хирургом, сразу невзлюбил заносчивого беверлихиллзского тютю. Однако доктор не сильно приветлив и с остальными молодыми врачами. Вот такой он человек - суровый и требовательный. Впрочем, раздражение Джозефа вполне понятно. Группа, в которой стажируются Стефани и Саймон, подобралась еще та! Один доктор, чтобы заработать на обучение, по ночам подрабатывает партнером для танцев, поэтому во время стажировки все время спит. Другой доктор - карлик в половину человеческого роста, причем он вовсе не хочет стать проктологом, как ему советует Джозеф. Третий доктор влюблен в проститутку, четвертый... В общем, лучше даже и не рассказывать, а то слезы закапают.

Короче говоря, жизнь идет: практиканты практикуют по мере сил и ограниченных возможностей, любовь Саймона и Стефани развивается в сторону Беверли Хиллз, итальянская мафия охотится за одним из донов, спрятанным в больнице доктора Джозефа, проститутка Джули лечится от ложной беременности, доктор Людвиг (Гарри Дин Стентон) при помощи своего бессменного ассистента Флойда Куртсмана (Саул Рубинек) усугубляет алкогольную интоксикацию организма, но вдруг - случилось страшное! Выяснилось, что у Стефани - тяжеленный сексофрагиматозис, который требует немедленной операции! Операция эта крайне сложная, и сделать ее может только один хирург в мире - доктор Джозеф. Но он по некоторым причинам вышел из строя, поэтому перед тютей Саймоном встает жуткая дилемма: побороть свой страх перед надрезами и спасти любимую, либо же не бороть свой страх и не спасать любимую. В этом случае ему придется искать другую любимую, а вы понимаете, какая это морока...

***

Роскошная комедия Гарри Маршалла! (Снявшего, между прочим, комедию "За бортом", мелодраму "Фрэнки и Джонни" с Аль Пачино и Мишель Пфайфер, ну и "Красотку", за которую мы с Бубликом его все-таки простили после на удивление неплохой "Сбежавшей невесты".) Сделана она сто лет назад (то есть 22 года назад), но до сих пор смотрится просто великолепно! Редко бывает, чтобы фильмы настолько не старели! Но в данном случае этот чистый юмор высокого класса, не привязанный ни к каким сиюминутным политическим и социальным реалиям, а эксплуатирующий только незыблемые человеческие ценности: кровь, пот, слезы, ложь, секс и видео, - поэтому до сих пор крайне актуальный. Маршалл даже старый медицинский анекдот (говорят, правда, что это реальная история, случившаяся на лекции одного из медицинских светил) воткнул в этот фильм крайне удачно, хотя обычно подобные вещи раздражают.

Персонажи фильма - на редкость колоритны, причем редко бывает, чтобы было такое количество классных персонажей на одной маленькой территории полуторачасового фильма. Самый супер-экстра-мега-класс - это итальянский гангстер Анжело, который переодевается в женщину, чтобы навещать в больнице отца. В Анжело влюбляется доктор Уолтер, и взаимоотношения между ними - это полный отвал башки. Второй роскошный персонаж - сестра Норин. Она, как в "Служебном романе", под воздействием целительной силы меркантильной любви молодого латиноамериканца проходит путь от Синего чулка до эффектной и сексуальной тетки. Третий персонаж - хронический алкоголист и по совместительству проктолог - доктор Людвиг. Его лекция - просто шедевр. Да и Саул Рубинек в роли его помощника - тоже великолепен. Кстати, не так давно я видел довольно дурацкий фильм "36 часов", где Рубинек играл итальянского мафиози - это был полный кошмар...

Но это только наиболее колоритные персонажи, однако в фильме есть масса меннее заметных, но тем не менее весьма интересных типажей: проститутка Джули, владелец клиники доктор Джозеф, танцующие близняшки-медсестрички, заикающийся доктор и так далее.

Саймон в исполнении Майкла МакКина получился именно таким, каким он должен быть: симпатичный тютя, за внешней заносчивостью скрывающий жуткие комплексы. Не супер, но вполне на месте. А Вот Шон Янг в роли Стефани мне как-то не сильно понравилась - не хватало в Шон легкости и иронии. Она эту роль играла как мелодраму, что здорово портило впечатление. Но это, пожалуй, единственный минус картины. Потому что все остальное - просто блеск. Такое количество действительно классных хохм на сантиметр пленки встречается только в фильмах троицы Цуккер-Абрахамс-Цуккер. Но если знаменитая троица снимала чистую буффонаду, снабженную каскадом многослойных пародий, то стиль этого фильма все-таки немного другой.

Кстати, на DVD фильм вышел, слава богу, в том самом блистательном переводе Алексея Михалева, в котором "Больницу, молодость, любовь" смотрели зрители времен начала видеобума в СССР. Так что вы не потеряете ни одной хохмы.

P.S. Наши дистрибуторы ухитрились выпустить под названием "Молодость, больница, любовь 2" фильм 1987 года Paramedics. Не покупайтесь на эту традиционную для наших дистрибуторов дешевку. К первому фильму парамедики не имеют ни малейшего отношения. Впрочем, комедия не отстойная, но просто совсем из другой серии.

***

05.08.2004
Зрелищность 5