Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Большие гонки" (The Great Race)
Режиссер - Блэйк Эдвардс. В ролях - Тони Кертис, Джек Леммон, Натали Вуд, Питер Фальк, Киинан Уинн. США. 1965. 160 мин. Бюджет: $12 млн.

Макс, нажми кнопку!
Судьбоносная фраза профессора Фэйта

Торт в физиономию - это всегда смешно.
Аксиома

Спортсмен Лесли (Тони Кертис) - любимец женщин, гроза мужчин и баловень судьбы. Он участвует в автогонках, летает на самолете, показывает умопомрачительные трюки и скромно называет себя Великий Лесли. Соперников у него практически нет, за исключением разве что бесноватого профессора Фэйта (Джек Леммон), однако холерический темперамент профессора, а также легкое слабоумие его любимого помощника Макса (Питер Фальк) до добра обычно не доводят, поэтому как все трюки профессора, долженствующие затмить Лесли, так и все козни профессора, долженствующие помешать Лесли, заканчиваются обычно полным пшиком или выгребной ямой позади некоей фермы.

Как-то раз Лесли предложил знаменитой американской компании "Веббер мотор кар" провести автомобильные гонки с целью прославить выпускаемые ими автомобили. Но не просто обычные гонки, ведь это давно уже неоригинально. А большие гонки. Очень большие гонки. Невероятно большие гонки, а именно: пробег Нью-Йорк - Париж со всеми остановками, включая Тобольск. Руководство компании согласилось, и для Лесли изготовили чудо-машину, которая должна вынести все тяготы путешествия.

Но профессор Фэйт не дремлет. Разумеется, он тоже должен участвовать в гонках, потому что это прекрасный шанс наконец-то затмить этого зазнайку Лесли и возвестить всему миру о его профессорфэйтском могуществе! Для гонок профессор также построил уникальную машину, которая порхает как бабочка и жалит как пчела, а кроме того, в ней дополнительно установлен бар для прохладительных напитков. Если бы не Макс, профессор на этой машине объехал бы весь белый свет, однако этот чертов Макс все время нажимает не те кнопки, так что профессор - в большой опасности.

Однако в этих судьбоносных гонках есть и другой участник, который может составить достойную конкуренцию Великому Лесли и бесноватому профессору. Это мадемуазель Мэгги Дюбуа: спортсменка, комсомолка, просто красавица, но главное - прости господи, феминистка! Мэгги вбила себе в голову, что может участвовать в гонках наравне с мужчинами. Денег на это мероприятие у нее нет, но она заставила главного редактора известного издания "Нью-Йорк сантин" взять ее полевой корреспонденткой и теперь будет участвовать в гонках на собственном автомобиле.

В пути их ждут страшные приключения. Дикий Запад с его кошмарным Техасским Джеком, снежная Аляска, загадочная Россия с ее казаками и медведями, наконец, Европа с принцем Хапником и заговором его офицеров. При этом профессор Фэйт с Максом будут создавать Лесли многочисленные помехи, Мэгги Дюбуа будет создавать Лесли многочисленные помехи, так что совершенно непонятно, каким образом Великий Лесли сможет выиграть. Но хохма в том, что он и не выиграет. (За кадром звучит зловещий смех профессора Фэйта...)

***

Разумеется, после выхода в свет умопомрачительной комедии Билли Уайлдера "В джазе только девушки" зрители с нетерпением ожидали нового появления на экране великолепной парочки Кертис - Леммон. Но ждать им пришлось долгих шесть лет, пока наконец на экраны не вышел фильм Блэйка Эдвардса "Большие гонки".

В этой картине персонажи Кертиса и Леммона уже не были друзьями, а стали главными конкурентами. Правда, Кертис не расстался со своим амплуа красавчика-сердцееда, поэтому роль Лесли по сравнению с ролью саксофониста Джо(зефины) является несколько вторичной. Впрочем, Кертис все-таки внес в нее немного самоиронии, но явно меньше, чем требовалось. Зато профессор Фэйт в исполнении Леммона все искупает! Но оно и понятно. Красавчик Кертис (кстати, его настоящее имя Бернард Шварц) в этом актерском дуэте всегда был больше для мебели и для отвлечения внимания восторженных школьниц, а Леммон - о, это фейерверк обаяния, остроумия и потрясающего актерского мастерства.

Что Леммон-Дафна вытворяет в фильме "В джазе только девушки" - не забудет никто, кто хоть раз это увидит. Но роль профессора Фэйта также заслуживает самых лестных слов. Потому что Леммон, в отличие от Кертиса, создал совершенно новый типаж. Непрерывно орущий на всех и вся бесноватый профессор, постоянно замышляющий какую-то пакость, которая, как правило, оборачивается против него самого, - это что-то фантастическое! Кроме того, Леммон в этом фильме ухитрился сыграть еще одну не менее яркую роль - принца-алкаша Хапника. И это тоже - просто шедевр!

Но кроме парочки Кертис - Леммон также, безусловно, следует отметить Натали Вуд, сыгравшую Мэгги Дюбуа. Очаровательная авантюристка, неистовая журналистка, негодяйская обманщица, настоящая феминистка и при этом тонкая ценительница мужской красоты - образ очень емкий, забавный и просто прелестный. Кстати, настоящее имя Натали Вуд - Наталья Николаевна Захаренко, она из семьи русских эмигрантов. В одном из эпизодов фильма, когда персонажи приезжают в Тобольск, Мэгги Дюбуа говорит по-русски.

Поставлен фильм замечательно: отличная динамика сохраняется в течение всех двух часов просмотра, работа постановщика, оператора, художников и декораторов видна буквально в каждом кадре. В картину вбухали огромные деньги (для тех лет) - аж 12 миллионов доллларов, причем замечу, что это были те времена, когда актеры-звезды еще не получали по четверти всего бюджета. И эти вложенные средства очень хорошо видны: на декорации, костюмы и антураж явно не поскупились. Кроме того, буквально в каждом эпизоде - отличный юмор: то профессор, как обычно, что-нибудь учудит, то Макс налажает, то мисс Дюбуа выкинет какой-нибудь фортель, то кто-то из туземцев выйдет на первый план и сдьяволит что-нибудь эдакое, как говаривал Мокий Пармёнович.

Как этот фильм смотрится сейчас, спустя всего 41 год после выхода на экран? На мой взгляд, просто блестяще! Он из серии тех комедий, которые вообще не устаревают, а такое бывает достаточно редко. Я его пересматриваю как минимум раз в год и очень обрадовался, когда его издали в серии "Оскарные фильмы" ("Большие гонки" вышли с двумя звуковыми дорожками и двумя дорожками субтитров), после этого я его наконец-то посмотрел в оригинале. Блеск, блеск и еще раз блеск - нестареющая классика! Ну и кроме того - лучшая в мировом кинематографе сцена швыряния тортами.

В 1966 году этот фильм получил пять номинаций на "Оскар" и одну из них выиграл.

Кстати, что интересно, в том же 1965 году англичане сняли фильм на похожую тематику - большие гонки, правда, самолетные. Картину назвали просто, но со вкусом: "Эти великолепные мужчины на своих летающих аппаратах, или Как я летел от Лондона до Парижа за 25 часов и 11 минут" (в российском прокате ее назвали значительно более пышно - "Воздушные приключения"). В фильме среди прочих снялись Альберто Сорди и Бенни Хилл. Я его совсем недавно посмотрел - кстати, тоже даже сейчас смотрится очень симпатично, рекомендую. До "Больших гонок", конечно, не дотягивает, но "Воздушные приключения" я бы не променял и на пару десятков современных типовых комедий.

***








 

*** 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
5
5+
5+
шикарная комедия
да

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 05.10.2006

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в