Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Первый день оставшейся жизни" (Le premier jour du reste de ta vie)
Режиссер - Реми Безансон. В ролях - Жак Гамблен, Забу Брайтман, Дебора Франсуа, Марк-Андре Гронден, Пио Мармай, Роже Дюма, Сесиль Кассель, Стэнли Вебер, Сара Коэн-Хадриа, Камилла Де Паззи, Жиль Леллуш. Франция. 2008. 114 мин. Рейтинг на IMDB: 7,5. Мой рейтинг: 8,0.

Чудесно.
Отзыв кота Бублика

В жизни все происходит по синусоиде.
Вывод кота Бублика

Нельзя вечно откладывать все на завтра, сынок.
Потому что в один прекрасный день тебе
столько всего нужно будет сделать,
что остатка жизни не хватит...
Фраза из фильма

Режиссер Реми Безансон давно планировал снять семейную трагикомедию, рассказывающую о немаленьком периоде из жизни французской семьи. Вдохновлялся он, как рассказывал в интервью, французскими и итальянскими семейными комедиями.

Сценарий Безансон написал сам. И он долго раздумывал над формой того, как можно в какие-то два часа уложить не один десяток лет жизни семьи, состоящей из пяти человек. Придумал он следующее. В начале фильма кратко показывается вся предыдущая история семьи в виде нарезки из семейного видео. Это старый прием, который использовался во многих фильмах.

Но после этого Безансон показывает зрителям пять дней, пять эпизодов из различных периодов жизни семьи из пяти человек.

Глава семьи - Роберт Дювалл (Жак Гамблен). Человек без особенных амбиций, он всю жизнь проработал таксистом. Однако он спокоен и рассудителен, здраво смотрит на вещи и не считает себя лузером. Имеет одну вредную привычку: курит как паровоз и не может с этим завязать.

Жена Роберта - Мари-Жанн (Забу Брайтман). Симпатичная женщина, типичная домохозяйка: она всю жизнь занимается воспитанием своих троих детей и, когда дети вдруг становятся самостоятельными, совершенно теряется, потому что не знает, чем себя занять.

Их старший сын - Альбер (Пио Мармай). Очень экспрессивный, вспыльчивый, обладает твердым характером и различными абмициями. Альбер рано становится самостоятельным и предпочитает переехать из большого родительского дома в маленькую комнатку, принадлежащую его дедушке Пьеру (Роже Дюма), отцу Роберта.

В семьях нередко бывает так, что старший сын становится любимчиком отца, а младший - любимчиком матери. Но здесь такого не произошло. Роберт очень страдает от того, что всю жизнь отец не обращал на него ни малейшего внимания, однако в его семье получилось так, что нечто подобное происходит между ним и Альбером.

Средний сын - Рафаэль (Марк-Андре Гронден). Тихий скромный парень, склонный ко всяким мечтаниям. Все время пытается найти себя, но как-то не находит.

Младшая дочь - Флер (Дебора Франсуа). Обаятельная девочка в детстве и трудный подросток в соответствующем возрасте. Неудачно выбранный первый парень, категорическое непонимание с матерью, подростковая депрессия и прочие, сопутствующие этому возрасту, проблемы.

Безансон сосредотачивается на пяти ключевых событиях из жизни всей семьи: переезд Альбера, первая любовь Флер, Рафаэль пытается стать самостоятельным, свадьба Альбера, проблемы Роберта и Мари-Жанн.

Собственно, то, что происходит в этой семье, особой оригинальностью не отличается. Подавляющее большинство семей сталкиваются с тем же самым: взросление детей и их уход из дома, трудный возраст с отсутствием взаимопонимания, кризис в отношениях родителей, попытки найти себя в жизни, разочарования, успехи, неудачи, смерть, рождение - и далее все по тому же кругу, из чего наша жизнь и состоит.

Актеров на главные роли Безансон подбирал довольно долго. Для роли Роберта Дювалла он выбрал Жака Гамблена - опытного актера, снявшегося более чем в шестидесяти фильмах.

Мне Гамблен в этой роли очень понравился: Роберт, с одной стороны, вроде бы человек тихий и не особенно заметный, но с другой - видно, что у него в жизни есть четкий стержень и определенный характер, которые передались его старшему сыну.

Кстати, сходство имени-фамилии этого героя с американским актером Робертом Дювалем не случайно, это обыгрывается в одном из эпизодов. 

Его жену сыграла Забу Брайтман: она снялась почти в семидесяти фильмах, при этом девять картин поставила как режиссер и к семи из них написала сценарий. 

В этом фильме Брайтман сыграла хорошо, особенно в эпизодах, когда у ее героини проявляется кризис среднего возраста. Там, кстати, в одной из сцен появился Жиль Леллуш - он сыграл маленькую эпизодическую роль. Леллуш уже играл у Безансона - в фильме "Любовь в воздухе". 

Роль Альбера доверили начинающему актеру Пио Мармаю - это его первая роль в полнометражном фильме. Актер просто отличный: яркий, характерный, очень убедительный. Так что интересно будет посмотреть на его следующие роли - он после этой картины снялся в десятке фильмов. 

Мечтательного Рафаэля Безансон доверил франкоязычному канадцу Марку-Андре Грондену, которого Безансон увидел в одном канадском фильме. Грондену для этой роли пришлось упорно работать над своим произношением, потому что откуда у мальчика из семьи, живущей в пригороде Парижа, вдруг могло появиться квебекское произношение.

Гронден тоже сыграл просто замечательно: мечтательное безделье, попытки найти себя, отличный эпизод с "гитарным" конкурсом и знакомством, которое он потом будет вспоминать много лет.

Дебору Франсуа Безансон увидел в фильме "Дитя" Жана-Пьера и Люка Дарденнов, после чего решил, что именно она у него будет играть Флер.

Реми не прогадал, Дебора отлично изобразила трудного подростка - просто как по нотам.

Надо сказать, что фильм поставлен просто мастерски. Задача перед режиссером стояла очень сложная - попробуйте уложить в два часа историю большой семьи, - но он с ней справился на отлично. Несмотря на то что зрителям показывают всего пять эпизодов из жизни Дювалей, по окончании фильма кажется, что ты эту семью знал всю жизнь.

Важную роль в картине играет музыка. Безансон говорил, что еще на этапе создания сценария он уже примерно знал, какие композиции будут звучать в том или ином эпизоде. Часть произведений здесь написаны композитором Синклером, с которым Безансон сотрудничает постоянно. Ну и также звучат песни Дженнис Джоплин, Дэвида Боуи и Лу Рида, которые прекрасно подходят к событиям фильма.

Да и название фильма - фраза, фигурирующая в дневнике Флер, - на самом деле является названием песни французского исполнителя Этьена Дао "Le Premier Jour Du Reste De Ta Vie".

В общем, мне очень понравилось. Это по-настоящему хорошее кино, которое попадается нечасто. Посмотрел с огромным удовольствием и настоятельно рекомендую всем, а особенно - поколению из серии "кому за тридцать".

Буду искать остальные фильмы Реми Безансона - очень хочется посмотреть, что он еще снял. 

***

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
отлично сделано 
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (22) ]

Дата публикации: 05.11.2013

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в