Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Анимация "Индюки: Назад в будущее" (Free Birds)
Режиссер - Джимми Хейуорд. В ролях - Оуэн Уилсон, Вуди Харрельсон, Эми Полер, Джордж Такей, Колм Мини, Кит Дэвид, Дэн Фоглер, Джимми Хейуорд, Кейтлин Мехер, Карлос Аласраки. США. 2013. 91 мин. Бюджет: $55 млн. Сборы в США: $53 млн. Рейтинг на IMDB: 5,0. Мой рейтинг: 6,5. 

Какие, однако, сердитые птицы.

Я пришел из будущего, чтобы сказать тебе: ты - идиот!

Мистер Анчоус, вы загрязнили пиццу вашей
маленькой рыбкой. На вкус - как грязный носок.
Но все равно лучше стряпни моей жены, верно?
Фразы из мультика

Меня тошнит от «их» Дня благодарения — с самого раннего детства по телевизору или на VHS-кассетах, в мультиках или фильмах: День благодарения, День благодарения, День благодарения. Что это такое?! Если честно, то я до сих пор не понимаю значения этого «праздника» (или чем там у них это является?), но я знаю одно: меня воротит уже от одного лишь его упоминания.
Из одной дебильной рецензии

Индюк Реджи (Оуэн Уилсон) вырос на индюшачей ферме. В отличие от своих соплеменников - птичек невысокого полета и откровенно, скажем прямо, глуповатых созданий - Реджи обладает высоким IQ и довольно умен. Почему - непонятно, но, может, это просто такая генетическая аномалия.

Реджи хорошо понимает, что индейки выращиваются на ферме для того, чтобы потом пойти в пищу - например, на День благодарения, - и ему не хочется для себя такой судьбы.

Однако Реджи повезло: президент США по традиции каждый год дарит жизнь одной-единственной индейке с этой фермы, и в этот раз такой индейкой стал Реджи.

Теперь Реджи живет в Белом доме, официально именуется Помилованным индюком, смотрит телевизор и поедает пиццу тоннами.

Впрочем, недолго ему пришлось так оттягиваться. В какой-то момент Реджи около Белого дома поймал странноватый индюк Джейк (Вуди Харрельсон). Джейк состоит в Обществе освобождения индеек, и у него есть светлая цель, которую ему когда-то подсказал Великий Индюк: Джейк должен на машине времени отправиться в прошлое, когда появился первый День благодарения с обязательной индейкой на столе, и сделать так, чтобы вместо индейки было что угодно, но только не индейка, - мамалыга, пельмени, седло барана с трюфелями, корейка, японка, русский салат или строганина. Что угодно, но традицию надо перенаправить, сказал Джейку Великий Индюк.

Джейк берет в компаньоны Реджи, который этому вовсе не рад. Неподалеку от Белого дома действительно запускается сверхсекретный проект перемещения во времени, и получается так, что Реджи с Джейком отправляются в доисторические времена - в 1621 год, когда губернатор колонистов отцов-пилигримов придумал праздник благодарности Господу, на который пригласил несколько десятков индейцев с их вождем, чтобы отметить хороший урожай запеченными индейками и прочими радостями жизни.

Теперь Джейк и Реджи должны спасти местных индеек от уничтожения и придумать, чем заменить коронное блюдо на День благодарения.

***

Что-то крупные анимационные студии как-то перестали удивлять в последнее время. Бесконечные сиквелизации-приквелизации (иногда удачные, иногда отстойные), но и даже новые мультики при всем качестве исполнения кажутся уж больно заштампованными.

Тем интереснее смотреть работы менее именитых студий, потому что там иногда попадаются забавные мультики, которые несколько отличаются от продукции крупняков.

Фильм "Индюки: Назад в будущее" (в оригинале они называются просто Free Birds - свободные птицы) поставил режиссер Джимми Хейуорд - создатель популярного мультика "Хортон" и совершенно провального комиксоидного боевика "Джона Хекс".

"Индюки" сделаны в эдаком пародийном ключе: там немало всяких аллюзий к фильмам "Назад в будущее" и "Храброе сердце", забавно упоминается самая известная планшетная игра всех времен и народов (ну еще бы, ведь индейка - это тоже птица), ну и вообще с юмором тут все в порядке - хохм немало, причем многие из них рассчитаны скорее на взрослую аудиторию.

Хорошо видно, что Хейуорд вдохновлялся работами знаменитого британского аниматора Ника Парка - в частности, его мультиком "Побег из курятника". Но он именно вдохновлялся, а не заимствовал: все-таки у Ника Парка настолько оригинальный стиль, что его создания можно узнать по первому же кадру.

Персонажи фильма прорисованы очень тщательно: съемочная команда ездила на индюшачью ферму, чтобы изучить повадки птиц, они делали компьютерное моделирование движений по реконструкции тушки индейки, купленной в ближайшем супермаркете, ну и им даже пришлось создавать свою собственную программу по отработке движений перьев у этих птиц.

Реджи и Джейк - парочка уморительная. Умник и немножечко циник Реджи, любящий комфорт, целеустремленный Джейк, не блещущий, однако, умом и сообразительностью. В сцене их знакомства Джейк зажигал по полной программе, да и дальше каждый из этих персонажей смотрелся очень хорошо. 

Индюшачья стая из прошлого сделана просто замечательно. Джейк там встретил Рейнджера - боевого индюка, очень похожего на него самого. И они там очень забавно конкурируют друг с другом.

Кстати, по поводу Дня благодарения там все сделано очень близко к реальным историческим событиям. Ну, в смысле, что День благодарения именно так и появился на свет, так что если бы индейки имели возможность отправиться в прошлое, то они действительно могли бы попробовать заменить коронное блюдо на что-нибудь еще. Хотя вряд ли у них что-нибудь получилось: кто же по своей воле откажется от здоровенной запеченной индейки?!!

В общем, мне понравилось, посмотрел с удовольствием. Не шедевр, но милый мультик, которому я бы по совокупности поставил твердую четверку. Кстати, на IMDB у него поразительно низкий рейтинг - видимо, американским тинейджерам даже в шутку не понравилась идея лишить их индейки на День благодарения. Потому что ничем другим я рейтинг 5,0 объяснить не могу.

А вот, кстати, в прокате мультик показал неплохие результаты: ничего особенного не заработал, но и точно не провалился. (Как известно, для американских фильмов есть железный критерий окупаемости: фильм на местном рынке должен собрать не менее суммы бюджета. Остальное он добьет на зарубежном прокате, продаже дисков, показах по ТВ и так далее.)

В России в лицензии он вроде не выпускался (на Ozon его нет), однако в торрентах гуляет полуторагиговый рип и DVD-5. Перевод и дубляж там делала известная (и очень хорошая, замечу) студия "Кураж Бамбей", обоих главных героев озвучил Денис Колесников, и получилось у него это просто замечательно. Я очень редко смотрю фильмы в переводе (в данном случае просто не было другой возможности), но тут прям порадовался за качество и перевода, и озвучки.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
симпатично и забавно
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (10) ]

Дата публикации: 05.12.2013

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в