Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Джейсон Борн" (Jason Bourne)
Режиссер - Пол Гринграсс. В ролях - Мэтт Дэймон, Алисия Викандер, Томми Ли Джонс, Венсан Кассель, Джулия Стайлз, Риз Ахмед, Ато Эссонда, Скотт Шеперд, Билл Кэмп, Винцец Кифер. США - Великобритания - Китай. 2016. 123 мин. Бюджет: $120 млн. Сборы по миру: $415 млн. Рейтинг на IMDB: 6,8. Мой рейтинг: 5,8.

- Bourne. Jason Bourne.
- Fuck. Fuck off.

Зачем я это смотрел?
Идентификация Бубеля

Они опять не убили Борна.
Превосходство Бубеля

По тупости и унылости Борн
четко сравнялся с Бондом.
Ультиматум Бубеля

Самое лучшее название для 
этого фильма - "Уныние Борна".
Эволюция Бубеля

Мы знаем, что Борн уже раз двадцать победил все ЦРУ, тем не менее it was и ныне там: ЦРУ продолжает свою мерзкую работу по защите страны от внешних угроз, а Борн, который счастливо сгинул в предыдущем фильме, нынче участвует в подпольных боях без правил, чтобы нагнать себе адреналинчику да и деньжат подзаработать. 

А где, вы спросите, подруга славная Борна - мадам Ники Парсонс (Джулия Стайлз)? А она в РейкьявИке-РейкьЯвике вовсю хакерит на подпольной хакерской фабрике троллей, ломая мейнфреймы ЦРУ. Там-то она и выяснила, что папа Борна, который работал на ЦРУ, оказывается, РАБОТАЛ НА ЦРУ! И самого Джейсона в ЦРУ заманили обманом! Хотя он вызвался добровольно. 

Узнав это, Ники отправляется в Грецию, где как раз проходят показательные подпольные выступления по боям без правил, а также столкновения с полицией. В процессе своих перемещений что Ники, что Борн не утруждают себя даже простейшей маскировкой - чтобы камеры обязательно засекли их и директор ЦРУ Роберт Дьюи (Томми Ли Джонс) мог дать команду своему засланному казачку (Венсан Кассель) валить Ники, валить Бонда, валить всех, как обычно. 

От ЦРУ Борн с Ники ускользнули, но засланный казачок испытывает к Борну  такую личную неприязнь, что ухитрился пристрелить Ники, и она, получив пулю, издала отчетливый вздох облегчения, потому что девушка с этим Борном протаскалась аж четыре фильма, но что с ним вообще делать - так и не придумала. 

Перед смертью Ники успевает передать Бонду (я написал Бонду? Борну, конечно, Джеймсу Борну) ключ от камеры хранения, где деньги лежат. И флешка тоже лежит. С помощью которой можно дешифровать то, что Ники нахакерила в Рейкьявике. 

Теперь Борну предстоит отправиться в Лас-Вегас. Место это покажется ему очень знакомым, но времени на сладостные воспоминания у него не будет: Борну предстоит участвовать в технологической конференции, а это знаете какая морока?

***

Борн, как и Бонд, давным-давно выродился в предельно унылую и до боли глупую франшизу, которую владельцы прав на эту франшизу все тащат и тащат, потому что бабуськи капают, а значит, трава не расти. 

Причем, как и в случае с Бондом, они делали попытку перезапустить франшизу и вдохнуть в нее новую кровь: в аккурат после совершенно идиотского "Ультиматума Борна" они сменили режиссера (самых идиотских и, замечу, самых прибыльных "Борнов" снимал Пол Гринграсс) и, что совсем интересно, им пришлось поменять Мэтта Дэймона на Джереми Реннера и эту "Эволюцию Борна" даже можно было посмотреть, хотя, если честно, никакого чуда там не произошло. 

Пол Гринграсс вместе с Мэттом Дэймоном попробовали избавиться от наваждения Борном и сделали вместе абсолютно провальную фигню под названием "Не брать живым", где американцам рассказали о том, что у Саддама, видите ли, не было ОМП и OMG, зато у него был ПМС.

И тогда продюсеры решили, что не фиг мудрить, надо возвращать Гринграсса, с которым чудесным образом вернется и Дэймон, и надо возрождать Борна, чтобы было традиционно глупо, тупо и заезженно, но зато кассовые сборы.

Они сделали это! Сюжет со времен "Ультиматума" не изменился ни на грамм. Опять ЦРУ, опять злогребучий директор, опять они доматываются до Борна, толком не решив, мочат они его или снова вербуют, опять они вызывают телефонистку, ну то есть Специалиста, опять работница ЦРУ переживает за Борна и помогает ему, опять Борн с брезгливым выражением на лице будет одним движением мизинца убивать спецназовцев, спецагентов и прочую обозную сволочь, и опять он будет выяснять, каким образом его сделали машиной для убийства, кто его папа, где его мама, зачем ему дедушка и бабушка, зачем Володька сбрил усы, ну и на фига вообще это все. 

Правда, они попытались внести в это болото одну-единственную свежую струю в виде истории с компьютерным стартапом, который финансирует ЦРУ для того, чтобы потом держать всех под колпаком (привет истории с недавним боданием спецслужб с Apple), но это сделано таким крупным помолом и заканчивается таким пшиком, что о струе можно даже и не упоминать. Так, болотистое завихрение, а не струя. 

К глупостям и нелогичностям картины придираться нет никакого смысла: это важная часть ее составляющей. Это так и задумано, так и запланировано. На эту тупизну идет публика, публика за эту тупизну платит деньги. А значит, бейби, ничего личного, стриктли зе бизнес. 

В плане актерской игры здесь фактически достигнут эталон: ни об одном актере нельзя сказать ни единого хорошего слова. 

Мэтт Дэймон абсолютно безжизненный, и по нему отчетливо видно, насколько его достала вся эта гребаная борниана-бондиана. "Ну сколько можно получать по двадцать пять лимонов за фильм, куда мне это все девать?" - написано на лице этого, в общем-то, хорошего актера, который попал в стальные лапы франшизы. 

Томми Ли Джонс, при всем уважении к былым заслугам, своей нынешней физиономией напоминает доисторическую игуану, которую зачем-то заставляют проявлять какие-то эмоции, вместо того чтобы просто ее пристрелить или дать спокойно помереть, сидя на теплом камушке. Смотреть на него откровенно больно, и не очень понятно, почему я это должен делать за свои же деньги.

Алисия Викандер, которая так хорошо зажигала в "Агентах А.Н.К.Л.", здесь изо всех сил пытается вдохнуть жизнь в своего персонажа, но персонаж просто по сценарию - какая-то картонная дурилка, так что у Алисии мало что получается с этим сделать. 

Венсан Кассель своим предельно невыразительным Специалистом напомнил свою же очень похожую роль в ужасных "Двенадцати друзьях Оушена", но там он хотя бы играл дурацкого, но живого персонажа, а здесь что Кассель, что Дудикофф - один Специалист. 

Так что вообще есть-то в этом фильме, спросите вы, если сценарий традиционно идиотский и здесь нет ни одной интересной роли? Может, погони и спецэффекты? 

Ну да, пара погонь со спецэффектами тут есть. Но только ради них смотреть эту двухчасовую муть, на мой взгляд, не имеет никакого смысла. 

Зачем я вообще это смотрел, а? Не понимаю. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
2
2
-13
полная муть 
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (60) ]

Дата публикации: 05.12.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в